生命
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-09-18
  • 现实互动奖
阅读:2837回复:11

[精品原创]昨夜的美好是我永恒的记忆!

楼主#
更多 发布于:2004-01-28 16:01
    对于施融这个名字早就如雷灌耳。记得读中学的时候就曾经为了再听一遍上译厂配音的电影而逃课的经历,那时候最大的心愿,就是能够见到藏在银幕后面说话的这些人究竟是什么样子。当然,能和他们一起配音当回票友,是做都不敢做的梦。但这梦,昨天终于实现了!
    与施融约的时间就是10:30,他准时得像时钟一样。由于此前与童自荣老师谈话我的感觉并不是像预期的那样好,于是对施融的访谈则多多少少有些紧张和不安。完全出乎意料的40多分钟的访谈时间过得好快,而且期间施融多次的幽默倒使我缓解了紧张情绪。
    话题先从“自己比较满意哪个角色”开始,施融一口气说出了好几部——《茜茜公主》中的弗兰茨、《蒲田进行曲》的安次,还有《奴里》。可能会使残烟遗憾的是他没提到《加里森敢死队》中的酋长这个角色。
    不能不说一开始施融还是比较板的(没完全放开的意思),毕竟我们曾经是只闻其声而未见其人。不过我从他的回答中异常明显地感觉到了他对我事先交代的几个问题是做了充分而细致地准备的。为了能够让施融放开,我把第二个问题直接跳跃到了他对沈阳的印象及在这里发生过的故事。显然回忆自己的经历是个不必担心说错话或者不需要大负荷思考的问题,他的话匣子终于打开了。
    抗敌话剧团(沈阳军区话剧团的前身)十年的经历是他从事表演艺术的起点,在这里结交了很多到现在仍旧有联系的亲密战友。本来事先我得知了与施融最要好的一位演员王玉孝(曾在《激情燃烧的岁月》与《末代皇帝》中饰演过角色)家里的电话,可能是他去别人家过年的原因吧,一直无人接听。按照设想,是要将他请到直播间与施融聊天的,只好作罢。
    施融说:“到沈阳当兵之前,我在上海读书时就曾经到上译厂当过几次群众演员,当然那时候都是配一些童声的角色。我在复员之前就已经决定了要去上译厂工作。” 我问:“那您在读书的时候,就已经下定决心长大后就到学校对面的那个译制厂去了吗?” 答:“那时候当然没有那么长远的决定。我也是在沈阳工作期间看了一些上译厂配音的电影后,对那里发生了更加浓厚的兴趣的。于是在复员后直奔译制厂。”
    “那么您在上译厂工作期间,自己印象最深刻的一件事情是什么呢?”
    “说起来很有趣,给我印象最深刻的是我被通知正式录用我,成为了其中一员的那一刻。” 可以听得出施融说起这件事情之后,声音中仍充满了当时的那种兴奋。 “正式录用我之前,经过了差不多将近三个月的试用。我在《大独裁者》里面,配一个群众演员,一个小犹太人,要勒着嗓子读台词。还有其他的一些电影里,也都是配一些小的角色。我们当时最最紧张的不是配音的过程,而是老头子(陈叙一)审听的时候。审听的时候放的电影是没有任何音效和音乐的,只有对白。老头子坐在一边,翘着二郎腿,那简直紧张得要命。后来听到旁边有人小声嘀咕‘这个小犹太人是谁配的呀?’。听到这句心里也就基本有谱儿了,从语气里听出了对这个角色的配音还比较满意。后来隔了不久,就被正式通知录用了。”
    “那当时知道被录用之后,有没有买点什么好吃的犒劳犒劳自己啊?”
    “哟,当时还真没这个念头,反正当时挣得也很少,想不起来这些。我那个时候一个月的工资才是50多块啊。什么东西都实行配给,三两……”
    “对,每个人三两油什么的。”
    “你那个时候应该还小吧?”
    “不,我经历过那个年代的。当时正是因为有了我,我们家每个月才能多买到三两油的呢。”

“哈哈哈哈……”
    再后来谈到的就是“在配音事业和留学之间选择时,为什么选择出过读书”等话题了。自己文笔有限,就不再让大家受累看我这些憋出来的文字了。
    重头戏终于上演啦!其实这时候金蕾的电话已经切进直播间有一会儿了,只是我没介绍她闪亮登场,呵呵。
    金蕾与施融互相问候并寒暄了几句之后,开始了“玩票儿”。由金蕾配茜茜,施融配他拿手的弗兰茨,而我呢,被当成鸭子赶上了架,配伯克尔少校(汗)。分配角色已定,施融又为不熟悉《茜茜公主》的听众介绍起了一些电影中的大环境与这段台词的背景,多么细心啊。
    中间那段台词想必大家都已经烂熟于心,就不再赘述了。(此处作者删去几百字,哈哈)
    金蕾配的茜茜别有一番风味,俏皮之中比原作多了几分温柔,一如她在《声音传奇》中的形象;施融的弗兰茨还是像当年那样的清澈、英俊、潇洒与英雄多情,听上去和当年给电影配音时并没有什么不一样,只不过在施融本人经历了很多沧桑之余,更凭添了几分“真情真美”的韵味。至于我嘛,不提也罢。可令我骄傲的是后来施融给我打了个100分,哈哈。当然,他给金蕾和他自己也打了100分。随后的一串爽朗的笑声,使我又看到了弗兰茨国王的影子,而这段笑声,是为听众加的一个谢场!
    还有一件事情必须提及——施融老师与童老师许的愿都是希望能够尽快重新组成配音的“梦之队”,我老着脸皮问:“根据刚才我的表现,您看在‘梦之队’里,能不能让我混个壮烈牺牲时的那一声惨叫的台词呢?” 施融回答:“没问题,我们一起玩!还有金蕾。”
    我想:有太多太多的音迷也和我、和他们一样,翘首以盼梦之队的早日重组啊!!!
    再次感谢童自荣与施融两位老师对于我节目的鼎力支持,鞠躬!
[img]http://www.newsrs.com/community/image/affix/200111182214/20031022175744.gif[/img]
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
1楼#
发布于:2004-01-29 00:10
昨夜的美好是我永恒的记忆!
施融老师想必是中国中学毕业的~
生命
荣誉会员
荣誉会员
  • 现实互动奖
2楼#
发布于:2004-01-29 00:14
他在上海读的中学啊
那所学校就在当时上译厂的马路对面,呵呵
[img]http://www.newsrs.com/community/image/affix/200111182214/20031022175744.gif[/img]
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
3楼#
发布于:2004-01-29 00:16
施融老师没跟你讲过这所中学的名字吗?名字就叫“中国中学”,老兄!
生命
荣誉会员
荣誉会员
  • 现实互动奖
4楼#
发布于:2004-01-29 00:18
他讲了,但是我现在手边没有录音机去听昨天晚上节目的录音,所以不记得了,呵呵
多谢指点  :)
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
5楼#
发布于:2004-01-29 07:18
——施融老师与童老师许的愿都是希望能够尽快重新组成配音的“梦之队”
这句话可是你这贴子的重点
能亲眼见(本来应该是亲耳听的,都是生命这个家伙不让我听,哼哼!)施融和童自荣许下这样的愿望,还有什么好说的?看来,希望毕竟存在。
当然,前期的筹备一定要稳扎稳打,积聚足够的力量之前还需要冷静理智慎重。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
6楼#
发布于:2004-01-29 15:38
生命~~~~~~我的信你可快回啊!!
生命
荣誉会员
荣誉会员
  • 现实互动奖
7楼#
发布于:2004-01-29 21:20
小珂你好,你的信我没有收到。
不知道为什么,我的信箱最近这几天经常会收到一些退信,即使在我没发信的情况下。我不能确定是不是我的信箱出了什么毛病。
请你再发一封信到我的另外一个信箱吧,knifelee@sina.com,谢谢
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
8楼#
发布于:2004-01-30 12:14
施融没把酋长列入最满意的角色,大概是因为这部片子本身是个肥皂剧,而且酋长的性格也没什么变化,对配音演员来说,施展才华的余地小一些吧。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
mulan
发布于:2004-01-31 11:39
施融的小学而非中学在上译厂对过:)
而且是万航渡路的老厂。
mulan
发布于:2004-01-31 11:51
生命伶牙俐齿,反应迅速,节奏控制得当,访谈做得漂亮!
mermaid
发布于:2004-01-31 12:09
听了呢 同感
金蕾的声音 也好柔柔的
游客

返回顶部