紫郢

[怀旧配音联盟]霹雳布袋戏之<双邪传说>(发布完毕)

楼主#
更多 发布于:2007-04-19 10:33
策划/后期:紫郢
配音人员
正剧:
旁白:漫步在雨巷(特邀)
一剑封禅/吞佛童子  Blackblood
剑雪无名 Leo
阳有偶   文若
阴无独  紫郢

片头友情出演:
公孙月  紫郢
阴川蝴蝶君  雨燕山
东方鼎立  隆泽光(特邀)
出手金银邓九五  尘尘

鸣谢
中国配音网影音同画社团
翼鸣爱音社

怀旧碟子配音联盟出品
bbs.diezi.net
qq群:17475027
2007.4

上集 在线观看地址:http://www.tudou.com/programs/view/_ZszghLLZRs/

中集  在线观看地址 :http://www.maidee.com/program/383395

下集   在线观看地址:http://www.maidee.com/program/383620

欢迎大家指教,拍砖!
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
1楼#
发布于:2007-04-19 12:36
这个作品真得不错,有几位非常出彩,特别是Blackblood,配得很精彩!
紫郢
发布于:2007-04-19 12:47
慢帅的旁白很有文化底蕴!两位主角的表现我都很满意!整体效果出来还是很激动的.再接再厉.
e-v-a
发布于:2007-04-19 15:50
整体效果的确不错,特别是在听过原本台版之后,,,ORZ....那真的是全盘一个人配的么....怎么也难以习惯啊,,,或许是走特色路线了吧...

还是分角色来配成国语比较能够接受...

听第二遍再说细节的问题吧~~
紫郢
发布于:2007-04-19 16:03
呵呵,多谢支持呀~~~等待你的意见.
原本的确是霹雳国际多媒体的老总黄文泽先生一个人配的,很了不起的,毕竟一个人要诠释这么多角色,但是我还是觉得如果能分角色诠释会更加情景交融一些,只是,要找到一个强有力的班底来完成这一切就很不容易了.我只能尽力而为,虽然还有很多不足.但是,是第一次尝试,也已经是值得自己满足的成果了.
纯粹是出于对霹雳的钟爱,这些参与配音的同志们,多数都是第一次接触这个剧种,也难为他们费劲来配合我的策划.也欢迎更多有兴趣的人加入我们.
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2007-04-20 09:40
全部看完了,真过瘾,二位主角表演得很不错,下集里LEO的哭戏很自然啊,非常有感觉,赞!!!
紫郢
发布于:2007-04-20 10:30
再顶,我也非常满意你们三个的组合~~~小慢的旁白很厉害!
leonardo
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-06-26
  • 社区居民
7楼#
发布于:2007-04-20 18:38
支持一下!辛苦紫郢了~~~~播客的快速版音质不大好,偶已经都传到土豆了~~~那边音质要稍微好一些~~~
上:http://www.tudou.com/programs/view/_ZszghLLZRs/
中:http://www.tudou.com/programs/view/2kxgX-FdmJo/
下:http://www.tudou.com/programs/view/ZyZGZqGwFvs/
欢迎光临怀旧配音联盟:http://www.hjpylm.com/
8楼#
发布于:2007-04-25 02:33
我說兩句,希望樓上的大人們不要打我……
首先聲明,我是霹靂道友,所以我對霹靂中文配音的評價標準可能與衆位不是同一出發點的了。
霹靂雖然現在走的是商業化路子,但它説到底,仍然是一個地方曲藝,是一種有文化底蘊的東西。看上面有大人說,對於霹靂由一人配所有口白覺得無論如何無法接受,我感到很難過,因爲這恰好是布袋戯的傳統,也是它之所以吸引人、之所以稱爲藝術的精髓所在。
黃大的口白對於霹靂來説,絕對是超越一切的重中之重,一旦黃大退休,也就意味着連載了20多年的霹靂會隨之消失。這就是布袋戯的傳統,是無法改變的。而現在,之所以霹靂公司考慮招收國語配音,並且在新春節目中大膽啓用多人配音,完全是出於一種商業考慮,是爲了打入大陸市場的權宜之計。布袋戯不可能完全改成國語口白,也不可能完全變成多人配音,就好像我們永遠不可能用上海話去演唱京劇。
強調了霹靂的本質以後,我想,大人們應該就能明白,黃大的配音並不是胡亂來的,而是要遵循一定的規則。簡單來説,布袋戯是“戯”,自然是要分生、旦、淨、末、丑的。比如封禪。他的角色定位是武生,口白不能囉嗦,聲綫較爲低沉、穩健,整個説話過程一直要氣沉丹田,聲音要有力度。再說劍雪。同樣是武生,但他的聲綫要求稍許高揚、清澈,説話時偏向于一種不安定感,情緒波動較爲明顯。
再說連接劇情非常重要的旁白部分。霹靂的旁白不似一般的平淡如水,而是非常有力、語速偏快,更接近武俠評書。因爲霹靂以武林紛爭、戰禍兵燹為主要題材,旁白爲了體現劇情的緊張、精彩,不可能給你“慢慢道來”。
霹靂中也有文戲,比如劇中出現的陰無獨陽有偶。他們是丑角,走的就是文戲的路子,説話拿腔捏調比較多,語速卻不快。順便一說,配陰無獨的大人太讚了,是三段聼下來最出彩的一個,完全契合了那個人物。
這些細微處的差異,正是爲了表現角色不同的身份、經歷和人格特質,也是爲了讓整個劇情更加緊湊、有張力。
可能各位大人是第一次接觸到霹靂,對據情和人物還不甚了解,把以往配音的方法直接用來配這個,難免有些瑕疵了。本人只是個普通的霹靂道友,恰好也對中文配音挺有興趣,所以忍不住來妄言了一下,這都是因爲我十分想聽到成功的霹靂中文配音作品。請各位多多見諒了。
廢話完畢,我閃~~
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2007-04-25 09:08
楼上这位说得太好了,一开始我也想旁白是不是就该脱离传统中文配音的陈述式风格,而是使用语言起伏比较大的评书式旁白(我是忠实的评书迷).这位朋友说得非常有道理,看来得改改风格了.谢谢你的指教!
紫郢
发布于:2007-04-25 09:31
楼上的楼上说的很对,对布袋戏的见地很好啊!呵呵,我也是黄大的支持者,不过希望尝试做做多角色配音会丰富一些.希望以后的制作能更加改进.再次感谢!
11楼#
发布于:2007-04-26 01:12
很不好意思的說~~~
我很期待大人們的作品,希望你們能夠越做越好,所以才失禮地跑來了,喵阿……
不知大人們下一次會做哪段的内容呢?
12楼#
发布于:2007-04-26 16:21
树小喵出现,抓过来捏下!!!!
e-v-a
发布于:2007-04-27 15:55
看来对于这个戏,我还是闭口不说为上策啊,实在是因为没有爱....
14楼#
发布于:2007-05-06 17:10
看了佳树亲的贴切评语~`同是道友也来废话几句~``真心话而已~`麦抽我~~`

老实说听第一遍的时候的确是不小心抽了下,毕竟听久了黄大的配音,对大多数道友来说,已经觉得霹雳的声音=黄大的声音了。虽然也有听过其它的国语版本(像以前引进的霹雳狂刀就采用了中文配音),但估计所有看霹雳的人都会觉得不管国语配得如何,原版配音还是不能替代的。
不过为了霹雳在内地的大众化推广,拥有更多的支持者,国语配音是必不可少的,所以楼主的用心良苦,我们也可以理解,不过希望配音能更贴切人物角色的性格而已。

说到这里我就不能不提出一个小小的意见,就是公孙月和一剑封禅的配音问题。其实个人认为紫郢亲的声音是很女性化的,很适合女角。不过可惜的是剧中的丹枫公孙月虽然是女角,但身份却是个女扮男裝的俊俏美公子,灵气逼人、聪明绝伦、让女人倾心男人汗颜。所以用让人一听就是女性的声音来配不免有些遗憾,应该考虑用中性一点的声音。其次是一剑封禅,配音给人的感觉略显轻佻了,人邪是个外冷內热、不拘小节,爱恨分明的人,对人冷淡,对朋友则至情至性,在豪迈豁达之中,也有对仇恨的强烈偏执,是个略显矛盾的剑客。所以配音时给人的第一感觉是声音一定要冷和傲,其次是让人感觉到他对某些人的执着与热,体现出他这个人的矛盾。

顺说,我非常喜欢Leo为剑雪宝宝配的音啊,声线大好~`让偶很蒙呢,8知道还有米其它的作品,呵呵~~`

当然~以上是我的个人意见~`我知道大家其实也是很辛苦的,希望配音的各位能继续努力,配出更多的好东西来~~`
紫郢
发布于:2007-05-06 19:58
呵呵,多谢楼上的意见,我后来也觉得自己的公孙月处理的不好。也希望以后能改进,不过估计机会也不多,因为我做女角色的策划比较少的缘故。。但是霹雳这个主题在今年还会坚持做的。也欢迎大家更多的指教!
16楼#
发布于:2007-05-06 21:44
太酷了
leonardo
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-06-26
  • 社区居民
17楼#
发布于:2007-05-07 12:19
多谢素雾悠的评价!偶会继续努力的~~~呵呵~~~这个坛子里还有不少我们的作品,霹雳呢就还有一个《三教顶峰》,欢迎欣赏哦!或者也可以直接到我们论坛来,那里有更多作品!呵呵~~~欢迎批评指正哦!  
欢迎光临怀旧配音联盟:http://www.hjpylm.com/
麻雀
发布于:2008-03-01 22:42
good!
很厉害...........
支持.........    
芳芝
发布于:2008-03-03 10:32
未曾看过霹雳系列的片子,但就以业余配音的角度来看,大家已经很了不起了!
游客

返回顶部