紫郢

[怀旧配音联盟]霹雳布袋戏《刀戟勘魔录2》开场国语配音

楼主#
更多 发布于:2007-07-21 18:20
策划:紫郢
后期:紫郢
旁白:漫步在雨巷
赦生童子  萝卜鸡丝丸
吞佛童子  blackblood
天险刀藏  无敌石中剑
羽人非獍  LEO
元祸天荒  隆泽光
慕少艾  三途彼岸

鸣谢:影音同画
      翼鸣爱音社

bbs.diezi.net
qq群:17475027
地址:http://www.tudou.com/programs/view.php?itemID=7687858
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
1楼#
发布于:2007-07-21 19:18
顶上去~~    
非常感谢阿紫的信任,虽然某漫配得不伦不类。。。。
紫郢
发布于:2007-07-21 20:39
我非常喜欢漫步的旁白~~~~不用谦虚了,你认真的态度我就很感动了。这样的风格我觉得很合适。
凌空漫步
中级站友
中级站友
  • 最后登录2012-06-12
3楼#
发布于:2007-07-22 11:41
我也很喜欢漫步的旁白,阿紫姐姐的后期也很棒啊!
4楼#
发布于:2007-07-22 19:01
个人觉得霹雳布袋戏已经成为怀旧的一大特色了,吸引人的剧情,别致的表现方式,和人物很贴的配音,都让人赞叹!!!这里面,嘻偶也很想再飘扬一下我家大漫,在这几部霹雳布袋戏里的旁白感觉都挺出色的,很有气势!!!我非常喜欢!这个系列里LEO和blackblood参与配音比较多,也很出色!blackblood是一种华丽,LEO的配音风格又多了一分成熟,细节上也更丰富了!!1嘻,以上是偶对那几部布袋戏的配音印象,这部新作嘛,等偶仔细看过再来评论哦!!

5楼#
发布于:2007-07-22 19:58
精彩啊!很棒啊!
6楼#
发布于:2007-07-24 03:11
擦擦汗……又不知深淺得跑來了……咳咳……我果然素很抽啊……
旁白,感覺沒上次《三教頂峰》的好,聲音太高亢,有點虛了,如果氣能再沉一些就好了。配霹靂的旁白,還是渾厚一些的男聲較適合吧。
赦生還不錯,感覺和聲音都基本準確,不過可能是因爲要壓嗓子説話,某些地方聲音壓不住冒出來了會有點奇怪,但大體上是比較好的。其實我一直覺得黃大對赦生聲音的處理本來就比較……那啥……雖說因爲封印的關係聲音嘶啞,但也不至於那麽老人啊……
吞佛……orz一下……太狠了……雖說是魔將,但他是個智慧型的魔將,説話偏陰,屬於情感深藏不露的類型。他是不會那麽惡狠狠説話的……還有,不要調戲小赦生啊!!!囧!!
天險,嗯……氣勢稍微弱一點比較好。這傢伙本來就陰陽怪氣,廢話連篇,再加上服了神醉夢迷之後前事盡忘,基本上處於腦袋空空的狀態。太正直、有氣勢的聲音不適合他……好吧,我承認我主觀了……我就是對這個該死的垃圾桶恨之入骨啊!!!!
羽人嗎,貌似太正氣了些……話説小白菜可是個整天死人臉的陰沉孩子呀……這裡聼起來他倒成了陽光正直的少年了,比較……咳咳……像少艾退場以後他的狀態……
元禍……哭死,我的元禍大叔啊!!您咋就成了外強中乾的儒將了呀!!!您咋可以跟羽人的聲音聼起來一樣年輕啊!!這不是我家相公,絕對不是!!死也不承認!!(狂華狀揮淚跑走)
至於少艾……我啥都不想說了。藥師不是我該評價的,我也評價不好,還是留給葉子和其他慕會的孩子去判斷好了。我只想對三途說一句話:請不要把配耽美廣播劇的感覺拿來配少艾……
抱歉,我承認自己這次太刻薄了……
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2007-07-24 10:23
感觉霹雳学问太大了,学起来真难啊~~~ (小声说,我其实一点不懂。。。)
8楼#
发布于:2007-07-26 01:26
么么~~~霹雳啊~~~~!!
9楼#
发布于:2007-07-26 04:16
那么我也想对林家树说一句话,我没有按所谓的耽美剧的感觉来配这个角色。本来我就只配过几部耽美剧,而且配的时候也都是按照剧里面人物特定的性格形象特点来配的,我配的所有的角色都是按照这个原则来配来抓人物的感觉的,并没有什么所谓的配耽美剧的感觉。另外我希望,既然您对于霹雳那么热衷,那么请您以后评论的时候能不能多一点客观的东西,多一点稍微有技术含量一点的东西,不要全是自己主观的感觉,谢谢!
紫郢
发布于:2007-07-26 07:16
恩,我还是决定也来说两句,作为这个作品的策划人,所有的声音毕竟都是由我把关并最后定案的。
那么我也先说说三途的这个角色,在最开始配音的时候,三途就告诉我,他需要一个完整的人物故事和性格解释,他不想向上次的龙宿那样仓促,然后,我写了一篇3000多字的文章给他,两个星期之后,我收到了他的声音,这个声音我很满意,我对天险刀藏的那句要求是沉痛,悔恨,悲愤。他达到了。尽管丸子曾经提出这一句是不是太过悲伤,不过我当时听黄大的表达包括背景渲染,就是这样的煽情了。所以我没要求改,除此之外,他和和羽人的对白,我的要求是沉重但不失调侃,真诚而温暖。他也做到了。至于说耽美,我并不觉得,不然,请具体说说是哪些地方耽美了?处理上可以怎么办,比如,究竟在语气,重音,音调或者情感上可以怎么处理。不胜感谢。
紫郢
发布于:2007-07-26 07:56
呵呵,那顺道也把其他的声音都说说:
漫步的旁白,从双邪到现在,变化是很大的,他一直在研究,从最开始的模仿古韵到现在的努力去冷静和斩钉截铁,我作为策划也没他想的那么多,这一点我很佩服。说到音色,音色是天生,目前我也没发现有黄大那么深沉而沧桑的声音,另外,即使有,我也是请不来配霹雳的。。。这个主题本身,,一些年龄段的人似乎就不喜欢,这是我在请人过程中遭遇的经验。这一次的高亢,应该是一气呵成之下,情绪所至,也是尝试的一种风格,我希望也相信以后会有更多的进展。
丸子的赦生童子,应该是最贴原声的角色了,至于压嗓子的问题,那么低沉沙哑的嗓子估计换谁都不容易,相信这一点可以理解。
black的吞佛童子,无论是热情还是嗓门这一回都压了下来,道友所提到说话要不缓不急。。这个分寸怎么把握以后的确还可以继续研究,不过,说他调戏赦生。。我想black是很无辜的,他至今都不知道耽美这个词是什么意思。。。而我在策划案里已经很明确地表示我认为他们之间没有很多人所说的那种暧昧关系,赦生把吞佛当成了自己的奋斗榜样和超越的对象,吞佛对赦生有着兄长的关爱。如此而已。而这些,black 的表现并不过分。甚至有道友认为调侃还不够。。。这个,似乎也是不同的人感觉不同了。
天险的表达,恩,或许气势还可以更弱,不过一旦弱下来,似乎容易和那强大的背景气氛不合。。这也是我后期处理不如霹雳本部的劣势了。。。而且,这个角色我了解不多,我只能把他那悲惨的爱情故事和战斗背景讲给CV,然后自己发挥了。这个角色估计没改进的机会了。。=o=..
至于元祸的声音年轻了,我是觉得他应该不至于老到哪里去,可能是戴了面具,长得也不像一般人,所以会容易显得大叔吧,霹雳里面的人物年纪实在难说,比如元祸和少艾究竟哪个更老。。。?要算清楚可能不容易。。综合各种因素,在音色上我没多做要求。而且是武戏,没什么情节,除了杀气和霸气,如何更丰富地体现人物个性,这个也有操作难度。这也的确是我目前不知道如何改进的。我想即使换个更低沉的声音来,依然会面对这个问题。。不知道道友有没有可行的方法。。
对羽人的看法我觉得很对,可能在闷上面还可以发挥更多,争取在以后的策划中继续改进。
基本就是这些了。这回的作品,的确是所有人尽力而为了。所以,我也没有任何的遗憾。再次感谢所有支持和帮助过这个作品的兄弟姐妹,希望可以继续把这个系列做下去。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2007-07-26 10:45
支持紫郢!!!作这个剧确实很辛苦的,历时二三个月,光人物分析就写了至少上万吧,确实很认真的,我是十分佩服的!至于别的朋友的配音,我没像紫郢那样跟踪监督,并不是特别了解,但是确实也是在不断得改不断返工,几乎没有一个人是一锤定音,都是经过坚苦磨砺方能出炉的。我也帮不上什么忙,我只能说,大家都辛苦了,以后我们还要继续配好霹雳,努力吧~~~~  
13楼#
发布于:2007-07-26 15:27
没看过几次这种戏,哇开场太炫了。。哈哈哈
14楼#
发布于:2007-07-29 22:33
三途:個人對角色理解不同。我不是藥師控所以他的東西我沒資格多說,但起碼我還知道藥師不是瓊瑤奶奶戯裡的男主角。藥師,從他出場開始,他所背負的東西就非常沉重。他只能笑着,卻無法簡單回答小阿九不要去代人死的要求。他一直知道自己能做什麽該做什麽,連他的笑容也並不僅僅只是情緒,更多時候是一種武器。他可以爲了天下蒼生犧牲良多,他並不計較自身得失,但他無法忍受自己所喜愛、保護的人遭到傷害。
你配的兩段,除了煽情外,我沒聼出來這個是藥師。太輕鬆了,輕鬆地簡直就是一個專門出來八點檔的2綫角色。蝴蝶君搞笑歸搞笑,偶爾還會有很深沉的時候呢,獨力支撐中原危局的藥師難道反而只有這種……這種瓊瑤式的内容?以我非常不濟的耳力,頂多也就能聼出一個悲痛來。對自己的自責,對自我情緒的強烈抑制,近乎麻木地強迫自己冷靜,暗中燃燒的怒火,沒有挽回餘地的無力感、失落以及更覺沉重的責任感。這些東西在哪裡?那個讓不是藥師控的人也會看到就覺得沉重、心疼、流淚的藥師,只靠這種八點檔式的表達難道也可以麽?
我不知道你希望我說什麽更加客觀、有技術含量的東西。如果是說對人物的理解,我在非本命人物的認識上一向隨大流,應該也算人云亦云了,算不上什麽很有自我主張的見識。如果要說配音技術,那更是抱歉。我一開始就說過,各位都是很強的cv了,配音技術自是好得沒話説,所欠缺的僅僅只是對霹靂的了解認識而已,所以我能說的也僅僅只有從霹靂道友的角度出發聼到的感覺和弊病。如果要我從一個不知道霹靂的聽衆角度去說,我會說很讚,太讚了,太經典了!呵呵~假如只是想要這種程度的認同,那當然沒有問題。請完全無視我以上和之前的所有廢話就好。

ps:代貼和我一起出魔界的元禍coser的原話,因爲註冊好了不能馬上發言的說。

囧菇一枚 22:26:29
配了三個月嗄~真是辛苦各位大人了說~
其餘也不多說什麽了....,請去看完原片里得藥師慕少艾出場到退場[泣]再來試試看.這邊及其期待中.
林佳树 22:27:07
耶~~我還以爲你要對那個元禍說什麽呢
囧菇一枚 22:27:28
那個...我已經無語了
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2007-07-29 23:44
我也说两句哈 ,先声明,我不懂霹雳。 译制片是从外文翻译过来的影片形式,如果一字一句得跟原声对的话,肯定不一样,除非是饰演那个角色的外国演员亲自来配中文才会一模一样 当然这不可能,但是以前有很多经典的译制片还是很能打动人,以至于很多外国演员都很满意给他们配音的中国配音演员,比如高仓健和格里高利.派克,高仓健甚至指名点姓让毕克给他配。所以感觉才是第一位的,不一定拘泥于原声。同理,黄大的声音转换成国语也会不同,所以似乎也不应该一板一眼得去卡黄大的声音和语调。
16楼#
发布于:2007-07-30 20:40
本来是昨天就打好了,可惜等过了不能发贴的一小时后,我就给忘记这回事了,默,好在有在文档打回贴的习惯,于是复制一下。
晕倒,被人说我写的看不懂,于是我修改。
我声明,我不是药师的扇子,也不是赦生的,我家主子在很早的时候就回木偶间哈茶去了,而且早到决对不会被人想起来,所以无关雷到我本命一说。
这次我听了,而且是从头到尾完全的听完了,因为是在sk上听到的实况,所以没有视频图像,当时问的最多的一句是“这谁呀?”
首先,我觉得,没有必要求什么声线原版,毕竟,要求声线原版,是很不现实的事。所以,对于赦生故意压出的沙哑,完全没有必要,赦生的话,黄大以嘶哑的声线说出来,完全是为了表现赦生本身的个性,加上虽然黄大是“八音才子”,但,本身声线所至,刻意沙哑,本身年龄在那里摆着,这是天灾,刻意的模仿黄大嘶哑的声线...默...让我感觉,赦生仿佛嗓子被划了一刀,说话很痛苦。
实话实说,我不认为这个东西能多忠实原版,摊手,所以配对人物个性和感觉就好。
再有,有时间精力去看3000字甚或三万字的人物点评,不如去看他一档剧集。作为吃文字这行的,我晓得,若想把人物立体化,文字的震撼力和感染力,远不如视频中看到的要好。
外加,以某专门负责评论约稿的编辑的话说“人人心中各有自己的哈姆雷特,点评总结这东西,看看就好,一人一评,评永远是评不完,所有评论都是未尽的。与其看十遍评论,不如去走马观花一遍原文。若是看评论总结文案能解决的话,那么也就不会有这些行业出现了。”
其他的人,就我立场来说,没有必要点评,因为我对他们一点兴趣也没有,本身人物就是我无视的,cv配音如何,自然一点感觉也米有。反正,我就当原创广播剧听,不代入到霹雳,对我来说,也没什么。
药师么,呵呵,“少年无端爱风流,老来赋闲万事休。”药师的诗号配他真是太配了。
笙郎何叹万事休?金蟒云冠可曾求?只因高山拂袖去,碧波万里掩风流。
某和官方有联系的干部说,药师在偶像化之前,定位是“老生”,后虽然更改了一部分,但依旧有老生的影子...这也是他诗号为何如此的由来。老生么...就算声音年轻,其实心已老,可以说刀1.2里面药师是最辛劳也是心最老的一个
摊手,因为完全米有我的本命,所以...我真的是觉得...配音技巧很赞!可惜我不恋声,我想如果我恋声也会萌吧。
但是,虽然前后我说了那么一堆话,其实只是想说一句,“去看看原剧集吧”。
so,以我听完之后,我的感觉,我有立场说。
so,以cv配音的立场来说,也可以继续不看剧集。
不过,某丸子据说一直在看霹雳,狂龙开会配的如此出彩,确令人刮目相看。
17楼#
发布于:2007-07-31 08:11
康儿····我····5555555
leaser
发布于:2007-08-01 12:53
引用第14楼林佳樹2007-7-29 22:33发表的言论:
三途:個人對角色理解不同。我不是藥師控所以他的東西我沒資格多說,但起碼我還知道藥師不是瓊瑤奶奶戯裡的男主角。藥師,從他出場開始,他所背負的東西就非常沉重。他只能笑着,卻無法簡單回答小阿九不要去代人死的要求。他一直知道自己能做什麽該做什麽,連他的笑容也並不僅僅只是情緒,更多時候是一種武器。他可以爲了天下蒼生犧牲良多,他並不計較自身得失,但他無法忍受自己所喜愛、保護的人遭到傷害。
你配的兩段,除了煽情外,我沒聼出來這個是藥師。太輕鬆了,輕鬆地簡直就是一個專門出來八點檔的2綫角色。蝴蝶君搞笑歸搞笑,偶爾還會有很深沉的時候呢,獨力支撐中原危局的藥師難道反而只有這種……這種瓊瑤式的内容?以我非常不濟的耳力,頂多也就能聼出一個悲痛來。對自己的自責,對自我情緒的強烈抑制,近乎麻木地強迫自己冷靜,暗中燃燒的怒火,沒有挽回餘地的無力感、失落以及更覺沉重的責任感。這些東西在哪裡?那個讓不是藥師控的人也會看到就覺得沉重、心疼、流淚的藥師,只靠這種八點檔式的表達難道也可以麽?
我不知道你希望我說什麽更加客觀、有技術含量的東西。如果是說對人物的理解,我在非本命人物的認識上一向隨大流,應該也算人云亦云了,算不上什麽很有自我主張的見識。如果要說配音技術,那更是抱歉。我一開始就說過,各位都是很強的cv了,配音技術自是好得沒話説,所欠缺的僅僅只是對霹靂的了解認識而已,所以我能說的也僅僅只有從霹靂道友的角度出發聼到的感覺和弊病。如果要我從一個不知道霹靂的聽薪嵌热フf,我會說很讚,太讚了,太經典了!呵呵~假如只是想要這種程度的認同,那當然沒有問題。請完全無視我以上和之前的所有廢話就好。

ps:代貼和我一起出魔界的元禍coser的原話,因爲註冊好了不能馬上發言的說。
.......

我是配元祸的。“各位都是很強的cv了”这句话可以把我除外,我是配的最烂的一个。话说PS的话说“无语”还贴上来干吗?还不能马上发言代发。是要迫不及待的羞辱我么?这个随便你们,我不会因此感到喜怒哀乐。这片本来他就没几句话,大篇的台词是旁白和正义的一方。我从没看过霹雳也没打算看,我就是号来助阵的,可以尽情无视。你们可以打听一下,网络配音圈本来就是弱势群体,男少女多,大叔音就更少了。也不是每个大叔音啊紫都认识都能联系得到的,而且她也有自己的主业,不可能整天就在网络上搜罗大叔。做一个剧出来并不容易,你和这位出过什么魔界coser的朋友,也可以试试做个霹雳中文配音剧出来看看。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
19楼#
发布于:2007-08-01 13:20
呵呵,楼上某位朋友既然有作品,为什么不贴上来交流一下?(而且是COSER,这就更显功力了)现在作这个的太少了,光靠一家是不行的,大家说得都很有道理,不过理论和实践经常是脱节的,我们也很希望看到别的朋友们作的霹雳~~~
紫郢
发布于:2007-08-01 21:45
热烈讨论毕竟表示这个主题还是有价值的。呵呵。
发言的道友的确都是深刻了解霹雳的人,不过我们做网络配音的有局限性,而且即使换成专业配音,能否真的符合每个人的想象,恐怕谁也不敢肯定。
恩,事实情况是,我们就是这样理解的,所以我们这样表达了,而如果还继续做,我们还会接着追求进步。
其实也是个理想。
从双邪到现在的变化我想凡是有心的人都能看见,从策划到沟通,各位CV的努力也不是一言两语可以说完的。
so,以CV的立场,可以不看原剧,这也是我所尊重的,另外,如小泽所说,没有那么多大叔,我也未能认识那么多大叔,随便来个大叔未必能配霹雳,大叔也未必愿意配霹雳。。
又另,没有那么多时间,CV们未必真有兴趣把霹雳看完,而且,看完了全剧也未必真能配到好。
总之。。。情势如此。
所以,这样的成果我很满意了。
再次感谢一直坚持参与我这个策划的漫步,小剑,black,丸子,小泽,三途,leo.
同样,我也期待看到道友们的配音作品,无论如何,这个配音的过程,还是很愉快的。
游客

返回顶部