阅读:2239回复:31

[原创]对浅草飞飞语重心长的说两句

楼主#
更多 发布于:2008-05-15 09:41
对浅草飞飞语重心长的说两句

肺腑之言,望版主勿删

浅草飞飞同志,我本人以就事论事的原则语重心长态度和您谈一谈关于您配音方面的一些问题。虽然您毫无理由的把我从影音同画社团里退出了,又把我从影音同画的群里也退出了,然后删除了我提议见的贴子。我承认在被您的好友龙儿删贴后,我后来发的第二篇贴子是有过激的地方,也许伤害到了您的感情,对此我很报歉。但我从心底里来说是善意的。我十分希望您在配音方面有所长进,而不是原地踏步,甚至是退步,我这与其说是批评,不如说是恨铁不成钢。当我看到其他配音者的配音后再一对比您的配音,我就有些着急了,不能不说您的进步是不明显的。甚至是有退步的。我们同为社团的一员,虽然现在已经不是了。但我们的情义还在啊。

现在说一说我发现的您声音的一些问题。你最大的问题就在于卷舌音的发出。如果仔细听一听的话,你自己也能听出来吧。你的配音里是没有卷舌音的。在语言上如果没卷舌音会使发音不自然,觉得普通话带南方方言的味道。很不幸,您的普通话带的南方方言味道很重。我诚心的建议您多学一学中国汉语拼音,读准卷舌音。说话时尽量不要咬了舌头,把zhi chi shi 的发音读准您的普通话水平一定会更上一层楼。

您的另一个缺点在于,发音时呼吸的不顺畅,这也许是紧张造成的。说话时底气一定要足,慢慢说话,一句说完再说另一句。一句一句来,不要急不要抢。自然的呼吸自然的发音。您可以试一试先吸一口气然后说出一半句话来,然后吐气再吸气再说后半句,这应该对您会有有所帮助。

衷心的祝您成功
无故被您退社的大白鹅敬礼
小鱼儿^_^
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-02-16
1楼#
发布于:2008-05-15 09:52
回楼上大白鹅同学:
第一、你本就不是我社团的正式人员,加入4群,只是希望大家能够更好地交流。但由于你在群里论坛里的过分的言语,所以将你请出了4群。
第二、将你请出4群的决定,不是浅草飞飞一人武断的结果,是经过大家一致统一的,所以,如果你还想呈口舌之快,那么你要“指点”的人恐怕更多,包括本鱼在内的每个影音人,无论新人老人。
第三,没了。。。暂时就那么多
不如笑归红尘去,共我飞花携满袖。
2楼#
发布于:2008-05-15 09:53
你为什么被退社大家都清楚,为什么?因为你一天到晚没事引起挣吵,大家给你的建议你也不听,光认一个理,任何一个社团都不会允许有这样的成员,所以,你不适合!OK?
3楼#
发布于:2008-05-15 10:08
楼主的帖子我看了,所谓的作品也听了,虽然我是外行,但也实在是不敢恭维。。。浅草飞飞的配音虽然不是最完美,起码比你强个1W倍。
做人要有骨气!如果你还是个男人,就别再进行人身攻击了,还专门攻击一小姑娘,真给爷们丢脸!
叶梵
发布于:2008-05-15 10:18
你先把自己的呼吸吐字练好了再来指点别人吧!
自屋不扫,何以扫天下。
你需要学习的,真的不止是呼吸和吐字,而是如何面对人生,面对善意批评,面对真诚的交流!
你自己说你所谓的善意,可字里行间还是种种的怨怼情绪,是不是一定要用这种方式来引起别人对你的重视?
5楼#
发布于:2008-05-15 10:20
影音同画的一大特色就是每发一个东西,就要找来一大群社友对其进行极进所能的褒奖和恭维。这一点来配音论坛的网友都是知道的。不信可以看看你们贴子的前三个发言,绝对全部都是社团里的成员。对于不同的声音,你们也极力的封杀和围攻。我现在明白退出你们这个组织的正确了。天理条条,公道自在人心,人民群众的眼睛是雪亮的!
6楼#
发布于:2008-05-15 10:31
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=64879 大白鹅老师经典作品系列回顾之《梦》
7楼#
发布于:2008-05-15 10:33
你有两个贴子被锁了,为什么?本论坛站长大人亲自锁的,难道站长大人能不明白其中道理吗?
凛冽
发布于:2008-05-15 10:33
对楼主语重心长地说两句:

楼主同学,我作为外行人本着就事论事的原则语重心长的态度想和您谈一谈关于您所谓配音(或者是朗诵?)方面的一些问题(orz,憋死人了~~)。

虽然我不是影音的成员,也仅仅是停留在爱好收听广播配音的程度上,但这应该不妨碍我对您本该无可挑剔的作品进行挑剔。虽然我承认看到您的言论之后跑去聆听您的作品纯属过激行为(我本人也因此得到了精神与耳朵两方面不同程度上的惩罚),但还是希望能借您的帖子,给您一些诚恳地,认真地,衷心地以及义正词严地外行建议。

当然,您可以说没下过蛋的没资格说蛋不好吃,但是我个人还是认为,下了臭鸡蛋的同样没有资格评论蛋不好吃,这个比喻虽然有些粗糙,但应该还算形象,您说呢?太专业的我说不出来,只就您上述言论发表一点看法,就您《换衣服》的作品来讲,比较明显的问题是汉语拼音“n”与“l” 不分。举个例子:“奶奶”不是“来来”,“灵巧”不是“宁巧”,“脸”不是“捻”。
    如果你说卷舌音的问题影响到配音水准的话,那么作为纯听众来说,至少它还没有影响到听众对作品的理解,但是您这个问题是不是已经影响到文字本身的意义了呢?不知道周德东大人如果听了您对他作品的演绎会是一种什么想法?我想任何一个文字工作者都不希望自己的作品被人认错了“来来”。

还是那句话,我是外行人,只能挑剔这么多,因为这个问题实在是太明显,而且和您上述言论碰在一起又实在太有喜感。不到之处望请海涵。另,请不要动不动就抬出古人云,至少要等学会了应该怎么云以后再云。
    最后作为一个写手,抓您一个虫子:语重心“长”(orz,我真是多事又善良~~~)
叶梵
发布于:2008-05-15 10:35
哇,凛冽大,扑~~~~~~~
我顶你还不行?!省得人家老说是影音之间互相当托儿,咱俩都不算吧 !    
凛冽
发布于:2008-05-15 10:37
我不是托,我是粉丝——无比认真地~~`
叶梵
发布于:2008-05-15 10:41
话说,大白鹅同学的大作我是某天晚上不幸听到的,说实话,只听了三四秒钟就赶紧把页面给关了……所以没有凛冽听得仔细,原谅我 只是想睡个安生觉,无他!
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
12楼#
发布于:2008-05-15 11:20
这位同学,我记得我针对你录的东西给予过比较祥细的评价,这里就不重复了,必要时候可以再贴出来。

配音这个东西,跟表演属于一家子,有无天赋决定配音者会不会走得更远。那么如何判断一个人有没有这种天赋呢?我的见解是,去听他的“戏感”,就是表演上的兴奋度和真实度,以及一些语言上的细节。这几方面突出的话,可以断定这个人还是比较有可塑性的。我仔细听过你三个作品,很遗憾,我没听发现这种“戏感”。。。。倒是当时头一次听浅草飞飞同学的《大话西游》配音片段的时候,惊喜的发现了这种感觉,让人眼前一亮。香港TVB配音组的资深配音演员叶清老师也曾对她作品给予积极评价!
  我想提醒你一下,配音不光是要吐字清楚就行,感觉更重要,这就是配音里所提到的“神”,这种东西始终影响着配音,一个作品如果总是死气沉沉,没有一丝生气,肯定是不会使听音者产生共鸣的。你的作品这方面问题还是非常严重的。整体上,语调过于平淡,语言起伏很微弱,语调没有长短轻重之分,而且基本是一个调。也听不出什么重音的轻重对比,或者说根本不存在重音感。这方面,你要努力呀!虽然缺乏相关的“天赋”,不过这些技巧方面你如果努力,还是会有所作为的。
  还有一点,就是音色问题,浅草飞飞的音色属于比较明亮的一种,活泼生动,高音区比较突出,大约4K-7K的曲线上比较有特点,气息也比较充足,音色比较湿润亲切。而你的音色则比较暗淡,给我的感觉是“浑浊”,你的声音曲线低频比较虚,中频也暗淡一些,高频相对一般成熟男性显得更尖锐一些。整体听感也就是少缺少秩序,没有发现什么特色,也就是说,缺乏力度感,声线像一条布满向下谷峰的曲线,气息也比较干薄,音色整体显得干一些,呈现比较消极的态势。译制厂选配音演员,有时候不光是要考演译,更重要就是挑有特色的声音,因为一个人不可能让他配所有角色,能配好一类人群就OK~~音色虽然是天生带来的,不过通过一部分练气和练声的办法还是可以有提高的,至少你可以给自己的声音润色,充分挖掘自身潜力,世界上没有难听的声音,只有适合的声音,任何声音仔细雕琢,都可以动听!努力!!!
  虽然她确实存在吐字方面的问题,比如一部分舌音,但是并不至于使人对字意产生错误的理解。反观你,头一次听你的试音的时候,有不少地方我需要竖起耳朵听,甚至这样也比较困难。
  综上所述,你需要走的路还很远,如果你真是喜欢配音的话,希望你能够在我所说的这些方面多下点功夫,真正作出点成绩来,我们可都是靠本事服人的,而不是整天吵架论理,这并不是积极解决问题的方式。祝你早日成功,配好你喜欢的角色!
viola
发布于:2008-05-15 11:42
楼主您到底是吃什么粮食长大的,麻烦您告诉我,我真诚恳切的哀求您!!
因为我这人打小就有点儿毛病,不太自信,有的时候人一多,我想表达自己的时候就忍不住哆嗦。
但是我今天通读了楼主的几个帖子,顿时惊为天人!!
是什么样的粮食能够养出您这样具有大无畏精神的人啊!!???
毫无自知之明之感,毫无谦逊廉耻之心,自说自话,自我感觉良好到人神共愤的程度。
我突然觉得长期困扰我人生的一大难题终于找到突破口了,您今天非得告诉我您是吃什么长大的不可!要不我可不依!!
不得不承认,楼主您在生活中工作中一定也是如鱼得水,处理任何问题都能够游刃有余,因为当今社会,只有像楼主您这样懂得“睁着眼睛说瞎话”的人,才可以活得如此豪迈洒脱!
viola
发布于:2008-05-15 11:45
但是,楼主我要教训教训你了,尽管我是如此的景仰你,
可现在汶川的地震灾情震撼全国,大家都没心思欣赏您的表演,你有那么多精力,为什么不去多关心关心灾情?
这点上,我就要毫不留情的鄙视你一把了。
15楼#
发布于:2008-05-15 11:47
怎么感觉大白鹅同志是文化大革命时期留下的腐朽产物呢?估计不好吃
16楼#
发布于:2008-05-15 12:06
大白鹅:

我刚刚看了你的原创 [浅评影音同画浅草飞飞的所谓配音],说实话,你真的说话说得重了,甚至是过份的。
原本想在你的原贴里回复的,但回复不了了。
你的话语很激动,你的这些话很是伤人。这是我看完后的直接感受。

我不想和你吵架,也不想和你争辩,更不想说一些人身攻击的话对你。
想说的是:我和飞飞认识那会儿,我刚进影音,受到许多影音同画的前辈们的帮助与指导。我非常感谢他们。
飞飞比我早进影音,当初是通过雪儿姐姐的联系,我们碰到了一起,之后我们还合作配了许多配音。

当初的一些作品,我承认,我和飞飞在配音上都需要提高。也包括后期上面,许多都需要改进的。
就算是现在,我们出的一些作品,都不完美,都有缺陷的。
我们是在一点点的成长,也希望自己的配音与作品,都能有所提高。

作为江南女孩子,我和飞飞都一样,在普通话上,是有需要改进的地方,也许是蛮严重的吧。
我的普通话,可能比飞飞还要糟糕,呵呵,但是,因为热爱配音,享受配音,喜欢这种演绎……
又能和志同道合的朋友,一起玩这份业余的爱好,心里面真的很开心,觉得是一种幸运!
不能否认我自己的不足之处,今后也会在这方面加强学习。但是,我觉得,你这样说一位热爱配音的女孩子,
伤她的心,是不是太过份了一些?

你对别人的不足,这么清楚,而且特别字字句句的给予表明自己的立场与看法。
那我一定相信,你对自己的不足,也是非常非常的清晰明了的。
我觉得,作为一个明理的人,作为人的一种道德规范,作为人的一种品质来看,
你是不是应该,先自我反省,把自己的不足看清楚,看明白,看仔细,先改进自己。
多向别人学习,别人的优点与长处,多发现自己的不足,这样的人,才会进步,才是作人的本质品格。

飞飞的配音,有许多可爱闪亮的地方,你应该虚心的向她学习这些闪光处。
每个人都有缺陷的,相信飞飞她也是清楚自己的不足的,有时候,一些适当的建议是非常好的。
但请你也注意自己的用词。

将心比心吧,大白鹅,人生的路还很长,学习的东西无止尽。虽然有时候,可能会累了,会倦了,
而停留一下………但是,人还是需要前进的,需要进步的。只是有时候,进步小了一些,但是,积少
成多,最后的最后,一定会是一个质的飞越,那将是你人生价值的最高体现了。
17楼#
发布于:2008-05-15 12:31
实在忍无可忍了非要说你两句,

LZ之前针对性的帖子......,真是没事找抽。

并且,在下对于LZ的“执着”,“敬佩到底了”。都被删除了还要重发。

我想说......请先管好你自己,在管别人吧。    

还有,什么叫“无故被你退社的”,拜托,世上哪有无缘无故的爱和无缘无故的恨?

弱弱地引用一位名人的话:如果所有人都不喜欢你,那就是你自己的错。不要一味挑剔别人,多找找自己的主观原因吧。你的明白?我想你应该明白了吧。

还有,LZ,既然你的发帖已经引起公愤了,那么拜托你,不要再犯这种低级错误再发这种贴子了,挨PIA两次应该够了吧?
雷夕
发布于:2008-05-15 12:49
我都看不下去了……飞飞是我见过的进步最快,最精益求精的CV之一,不管什么样的出发点,我都无法认同对飞飞不公平的评价。也许她的配音是还存在着一些问题,可是作为业余爱好者来说,能做到像飞飞这样热爱配音、坚持探索和学习配音技艺并且如此成绩的CV都是难能可贵的。纵观飞飞一年多来配音的作品发展,大家除了敬佩和赞赏之外,更要向她学习才对。

对比飞飞,我一直觉得自己很惭愧,因为她才是真正的热爱着配音艺术,而我只是随性子玩。单这一点,我就觉得我完全无资格去谈飞飞有无不足。我虽然不是影音的社员,但对影音这个团体也一直都看在眼里,至少我从没有感到出现过排挤新人的情况,大家都很随和很热情。
漂默
发布于:2008-05-15 13:46
大白鹅,看了你发表的“心声”,我有些 ,为每一位真心帮助你而又不曾相识的朋友感到很是无可奈何,请收收火气吧,我很想在这里问一声,大白鹅同学,你真的以为自己很了不起吗?说了“义正言辞”的话!你所谓的朗读或配音没有缺憾吗,唉,也许你也不会看这里的留言,但是希望有一天能听到你有所改进的新作!
邪知
发布于:2008-05-15 14:25
大白鹅!!
人生于世间,当顶天立地,坦坦荡荡,何必作小人状?
所谓有容乃大,无欲乃刚,你先是怪众人不给你提意见,雨巷兄在群里足足花了10几分钟很委婉的对你作品中不足指正,众人有目共睹。能够虚心接受,自识其短,方为大丈夫!如今却多生事端,令人不齿。
再,你的作品拜听了,不置可否,忘君自重。
木成
发布于:2008-05-15 15:28
晕,还没完了。。。
有种就把自己提高,让所有人都挑不出毛病,或者让人心悦诚服的赞许,
一味的挑别人的不是,不看自己的缺点,有意义吗?
lxxy
发布于:2008-05-15 16:16
昨晚看到LZ的帖后特别去看大家配的《魔法奇缘》
还特别留意飞飞的配音,但是并没有特严重明显平卷舌音不分的说,而且也没有港台腔什么的,戏感也很自然。只要你们查阅我以前发的帖就知道偶是一个台湾中配迷。
偶也参与网络配音社团,不过因为戏感不是很好,因此经常龙套就对了,偶也是一个地道的南方人,在家都不说普通话的,平时看的也多是台湾配音的卡通或电视剧,所以偶的普通话社里人说有台湾腔,呵呵。
偶也旁听过新人入社的考核,也时常碰到N.L发音不分的网友,社里考核的内容:普通话和戏感,戏感就占很大分数。与社里的同学在SK上语音聊天时偶就很容易平卷舌音不分Orz,不过在试音时就会把台词多念几遍,直到把容易平卷舌音不分的字念顺为止,同样的道理N.L不分那就多练习几遍直到把它们念正确为止吧。
个人觉得戏感僵硬相对还比较难克服,偶很容易MIC僵,这样戏感就很难放开,所以通常都是电脑旁米有其他的人的时候偶才能比较放松的试音。
23楼#
发布于:2008-05-15 16:19
现在地震灾区同胞们生活在水深火热之中,大家伙都在忙着救灾捐款献血,你还有功夫找人挑事打架?你在群里说的一些话真让人寒心啊!!!一个朋友的姐姐在地震中死去了,上来哭诉,大家都在安慰他,希望能减轻他的伤心。你确训诉他怎么光哭不去送饭,连半句安慰的话都没说,你还有点良心吗?
24楼#
发布于:2008-05-15 16:44
这“不理你”,你不就是浅草飞飞的马甲吗?2005年5月14日注册的号,第一个就给我留言。你到是很勤快啊。你是不敢露真身和我当面对质吧?变个马甲就想出来训人吗?自己有缺点就要承认,整一些好朋友同社的人来帮你助阵就能掩盖你错误了?你昨天说你不是影音同画的人吗?怎么今天又成影音同画的人了?你是变形金刚啊?
25楼#
发布于:2008-05-15 16:47
我在那个群里,但是绝对不是浅草飞飞!是谁我就不告诉你了,因为你又会找茬骂我!你的人品我现在非常清楚。
26楼#
发布于:2008-05-15 16:50
先提高自己水平最重要,提高了什么都好说。你这明摆着是出来找茬骂人,她虽然也有比较明显的缺点,但是比你是强多了,我看了这么多年译制片对这些东西还是会听的。大家都不喜欢你,这是为什么你想过吗?连站长都亲自给你锁贴并警告!你要小心!
viola
发布于:2008-05-15 16:56
大白鹅你真是装精失败(武汉方言,意思是,自作聪明,其实脑残)
这个“不理你”肯定不是浅草飞飞,浅草飞飞根本就不会玩CS、、、、、、
你看看他的帖子就知道了。
不过话又说回来,“不理你”你既然id都叫“不理你”,你就不应该继续理它了。
28楼#
发布于:2008-05-15 17:02
呵呵,我这ID随便起的,注册了好多个都重名了,就这个稳当~~
leonardo
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-06-26
  • 社区居民
29楼#
发布于:2008-05-15 19:17
晕~~拿出这个劲去关心我们的灾区人民吧~~这会还喋喋不休争这些有什么意思~~
欢迎光临怀旧配音联盟:http://www.hjpylm.com/
30楼#
发布于:2008-05-15 19:38
leo也来了,我是影音的粉丝,听过飞飞的配音,不是你说的那个样子,专业语言我不会说,但我知道她的作品还是不错的,浑身是戏,就像最近那个喜多,真是可爱死了
而且她很谦虚,从不说自己配的多好多好,配音者都是这样的,偶认识的配音者,不管我们怎么说,他们都是谦和虚心的,只想要大家提批评意见,刻薄的话语就不要来说了,那样不是有风度的男人说的!
所以偶觉得这个朋友要检讨自己的行为,而不要说别人,一个人对你反感是他不对,大家都反感你你就想想啦,
偶听了你的作品也一般嘛,还有一种不可一世的口气~轻佻了,如有说的不当,你反正也受的了哦~
我们现在还是抗震救灾吧,其他的都别说了

一个朋友的姐姐在地震中死去了,上来哭诉,大家都在安慰他,希望能减轻他的伤心。你确训诉他怎么光哭不去送饭,连半句安慰的话都没说,你还有点良心吗?

你这就要不的了,怎么能这样!!!!不可饶恕,你自己想想,如果你的亲人遇险了,你能这样~

木匠造門——過得人過得自己!又或者正如聖經所說,「人只會看到別人眼中的刺,但卻看不到自己眼中的木頭」一樣。要求別人的同時,是不是自己也要先踏出一步
这句话很喜欢,和大家一起学习,说的不好,多多原谅
龙儿
论坛版主
论坛版主
  • 最后登录2013-10-18
  • 社区居民
31楼#
发布于:2008-05-15 20:06
我看大家没有必要再继续浪费时间跟芙蓉姐姐争论下去了.你们能劝服芙蓉姐姐不去唱歌跳舞做秀?

本来想在重发的那张帖子中回复,但那张帖子已经被站长封了,所以我就在这里对大白鹅解释一下删帖的理由.在删帖的理由中,我已经明白的告诉你删帖的理由是:不合版规.我不知道你的眼睛是否有自动屏蔽的功能.本版块叫配音实践交流区,你看看在这里发的帖子,那个不是跟配音有关的.无论是那个社团还是个人,都在本版块发布自己的作品,和大家交流,而大家也会给出公正合理的点评.而你那张帖子是对某一个社团的抱怨,这完全不符合本版块的规则.所以,作为版主,我删除你的帖子不能算无理删除吧.好了,解释我只说一次,因为跟你这样缠杂不清的人说话,说几次结果都一样,因为你的耳朵和眼睛有自动屏蔽功能.

最后,为了让大家节省唾液,所以,作为版主,我会把这个帖子锁住.你不会再要我给个理由先了吧?
欢迎来影音同画配音社团的论坛:http://yythteam.5d6d.com/t

返回顶部