叶梵

歌曲MV-《繁花散尽》之十三阿哥篇:事过境迁

楼主#
更多 发布于:2008-06-30 00:28
专门为我的小说《繁花散尽》中最爱的大男配十三所做的歌。
谢谢云中竹MM的视频,非常棒,也谢谢飘飘的演唱,同样精彩。
当然还有小海和超尘的倾情献声。

策划:叶梵 龙奕佐
原著:叶梵
作词:叶梵
曲:霹雳英雄原曲《事过境迁》
演唱:飘飘

音频制作:音频怪物
视频制作:云中竹
配音:
诺敏:海梦
十三:超尘

http://www.tudou.com/v/GOLYsQS5JIc
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
1楼#
发布于:2008-06-30 00:36
很好的作品,MV作得非常专业,小竹完全可以去剪电视剧了!
飘飘唱得也很专业,这首歌的曲调很平淡,不过一经飘飘这么优秀的演唱,显得非常耐听!
小鱼儿^_^
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-02-16
2楼#
发布于:2008-06-30 12:48
竹子的视频向来很棒啊~~~完成《怡殇》以后,这次又被我拉来,出关再次做小说视频,虽然很久没做了,但是技术更胜以往,看的我手痒痒了哈。还有飘飘姐姐的歌,真的好棒啊,其实这首歌难度很大的,飘飘沉厚的声音演绎的有味道,还有最后海梦和遥远的念白,忒有感觉,总之又是一个精品拉
不如笑归红尘去,共我飞花携满袖。
叶梵
发布于:2008-06-30 14:27
嗯,昨天半夜发的匆忙,忘记了说,要不是小鱼MM的全力推荐,也不会有云中竹MM这么好的视频作品带给我们。
新片子出来,非常激动,谢谢龙儿的策划,小鱼的推荐,还有云MM一次次地认真修改,真的好感动!!!      
4楼#
发布于:2008-06-30 15:12
哇~~~~~这么专业的MV!!!这么快就做好了!!!
看得我好感动!

感谢龙儿、月光MM对我的信任,给我这个机会,希望我还算做到不辱使命
冒昧滴问一句:叶梵就是月光吧,期待看到作品全本
感谢云中竹MM的专业精心制作,使我的歌声能够配上那么优美、契合的画面
能和海梦、超尘的声音出现在一部MV里面我也很荣幸
感谢漫漫和小鱼儿的鼓励,谢谢你们对我歌曲演绎的肯定,真是太开心了,希望你们以后继续多给我改进意见
最后要好好感谢怪物帮我录音制作,专业的录音环境、设备,录音过程中一直给我建议,还指导我第一次自己配了和声,还有专业的后期制作,那么缥缈的幽幽的感觉……
感谢咱家各位朋友们给我的帮助,我为自己加入了影音同画而再一次骄傲!

叶梵
发布于:2008-06-30 15:32
华丽丽的感谢哈,对,还有怪物这位幕后英雄……补上!
TO:飘飘,就是我~~~~那个马甲太多了,比较麻烦,汗!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
6楼#
发布于:2008-07-01 13:22
喜欢这首歌,收藏了!好厉害的女声啊,又能讲又能唱。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
海梦
发布于:2008-07-02 21:46
额……荣幸不敢当|||||||||||我主要是按着超尘的节奏来的……如果没有他的原音,很多地方我的处理可能还不太对的说……
8楼#
发布于:2008-07-02 23:54
呵呵,来晚了,强强联手,现在就期待月光姐姐早点把这书写完!姐姐加油  
云舒
发布于:2008-07-04 09:20
好棒的视频啊,看怡殇的时候就晓得云中竹MM的厉害了,飘飘的歌声也很好听,画面和歌声配在一起特有感觉
10楼#
发布于:2008-07-12 23:34
好好听,视频也很棒,截了不少剧吧,好辛苦的说。
  早就飞过来看过鸟
偶是坏小孩,现在补上我的痕迹吧
飘飘
发布于:2008-08-07 17:41
谢谢小昭和云舒喜欢听我唱歌
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2008-08-07 17:43
我也很喜欢这个,飘姐唱得非常好,不知道还以为某个清史剧开演了呢,哈哈~~~
飘飘
发布于:2008-08-07 17:49
得意呀

既然大漫又夸了一遍,我就再感谢一次,谢谢喜欢^^ 嘿嘿
期待下一次机会呢。

对了,录歌时候的感觉我简单记录了下,上次邮件发给月月了,干脆贴这里吧。
大家看看哪些处理不当的给我提啊,咱们讨论讨论看看怎样更好。

《事过境迁》录音手记

那天龙儿从QQ发信告诉我这件事我可兴奋了。
然后一听音乐一看歌词就喜欢上那种意境了。
说实话我当时还不知道剧情,我一直以为是古装仙侠类的。
怪物也是这感觉,我们录音的时候就想像着高山之巅、云峦层叠,飘逸俊秀的两个人儿……
龙儿发给我这首歌之后我很久才录的。
先是记下简谱,方便自己快速学会。
然后就琢磨用什么方式表现,我开始想用王菲和邓丽君两种有相似之处却又实质不同的感觉录两遍,最后录的时候我改主意了,凭自己的感觉结合两个人的唱法去尝试。
希望根据不同歌词的含义,有时体现出王菲那种冰冷、清幽,有时流露出邓丽君的柔肠百转。当然,我无法达到那个境界,只是尽量向那个方向努力的。

具体体现就是唇齿音比较明显,口腔内部包括呼吸的小细节上注意。
“翩翩”“残酒”拖音不长,显示那种潇洒的感觉。
“误了流年”有些哀婉、惋惜的感觉
“白云悠悠”的“白”提前在闭口音时就发音,“云”字略带沙哑的喉音,是为了显现波动起伏的心情
“江山依旧”和“事过境迁”两句虽然旋律是相同的,但我理解前后心境已然改变。
“江山依旧”唱得相对实在一些,仅在“山”字上加了部分气声,抒发那种感慨万千的心情;“事过境迁”唱得相对虚无一些,四个字都气声成分大,“事”字上面突出“sh”的唇齿音,表现那种唏嘘和一些无奈。
最后一段的“碧水东流”时,怪物建议我“碧水”再虚一些,营造模糊虚幻的效果。
“繁花散”“回首看”虽然和前面的旋律也是一样的,但原曲节奏变快,所以唱的时候就不用那种凝重从容的感觉,而换成了喃喃私语似的在口中流淌而过,这个是怪物指导的。嘿嘿。
最后两句速度逐渐放缓,心情也趋于平静,淡淡地“笑看山河秀”,渐入宁静致远之境。

一下子就写了这么多,现在回想起来当时录音的时候还是心潮澎湃……-_-
这些是我的理解,没有和月光和龙儿交流过。我一直很忐忑,不知道能不能符合作品、人物的要求。说实话,我一直想问龙儿月光MM是不是满意这个作品,一直也没好意思问。看到MV出来我真的很兴奋的,而且自己感觉还不错:P
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2008-08-07 17:56
哇塞,飘姐写了篇 强大的学术文章 ,学习学习!!!    
叶梵
发布于:2008-08-07 21:22
嗯,当时看到飘飘这么长的留言,分了三篇才写完,我真的小晕了一下,哈哈!
不过飘飘姐的歌,唱得真的让我惊艳不已啊,非常棒,萌得我不知道说什么了。
下回一定还要继续骚扰你哈~~~~~  
飘飘
发布于:2008-08-08 00:18
大漫,提提意见嘛~~~
月月,欢迎骚扰哈
17楼#
发布于:2008-08-23 23:41
  太漂亮,视频漂亮,歌唱得漂亮,最后的念白也好棒。最棒的还是叶梵文    
游客

返回顶部