jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:2717回复:40

(转帖)谢霆锋的配音值多少钱?

楼主#
更多 发布于:2009-05-22 18:23
(转帖)谢霆锋的配音值多少钱?
来源:深圳商报2009-05-20 11:39
作者:许石林

最近谢霆锋配音的事儿,又被上海电影译制片厂的老配音演员们提起。在已故配音艺术家邱岳峰的纪念会上,80高龄的老配音艺术家苏秀说:“以前选配音演员是选声音,现在选配音演员变成了选人气。童自荣配一部片子才500块钱,而谢霆锋配一部片子恐怕5万都不止!“老人还悲哀地说:“我这辈子恐怕是看不到译制片复苏的那一天了。”

的确,人最悲哀的事儿,就是在有生之年发现自己一生孜孜以求、投入了毕生精力的事儿,变成了被时尚抛弃、被时代冷落、被社会遗忘的东西。

在全民外语水平极差、私自学外语甚至有政治危险的时代,外国影片的译制工作就格外重要。因此产生了中国特有的译制片配音行业。然而,在特殊年代产生的特殊热,必将随着特殊年代的远去而降温。看外国影片不需要配音,已经成为当今电影消费的主流。就连很多外语不好的人,也不习惯看配音版的片子了。

但这不等于配音本身的艺术水准、技术含量就没有价值了。以上海电影译制片厂为代表的中国电影译制片配音艺术家群体,把现代汉语有声语言艺术推向了一个高峰,这个高峰的意义将会越来越显现出来。人们从那些语言艺术大家的配音中,感觉到了汉语美的高度、表现力的广阔、语言艺术不可侵犯的标准和庄严。悲观地说,未来当人们已经不知道如何才能将汉语说得好听的时候,可以从中找到标准参照。

在这个人人争相苟且的文化消费时代,艺术家的狷介性格显得尤为珍贵。艺术家也完全有资格质问:凭什么给一个娱乐明星那么高的报酬,而对一个艺术家如此轻慢?

但是,娱乐时代不是个讲究质量的时代,而是挖掘人性的弱点,拓宽法律、文化、伦理、道德以及秩序等等的空隙,从中谋取利润的时代。作为一个商品,制片方认为找谢霆锋配音能赢得市场和票房,就值多少钱。这是商业思维,不是艺术思维。艺术家用这个思维去干扰自己,除了生气,没有别的收获。

唯一能给艺术家安慰的,是希望市场即观众能对配音、对有声语言有较高的要求。一旦市场有了要求,制片商会麻溜儿地把谢霆锋换下来。到那时候,谢霆锋就是愿意倒贴钱去配音,制片商也不会干。

所以,谢霆锋到底该值多少钱,最终由观众说了算。粗糙的观众需要粗糙的娱乐,细致的观众会催生精致的艺术。
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-08
1楼#
发布于:2009-05-22 19:28
很简单,有人喜欢就值钱,没人喜欢就不值钱。
[fly]配音配得一屄屌造,不如回家去卖白薯![/fly]
和谐人
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-26
2楼#
发布于:2009-05-22 19:36
泄停疯人话都说不好,还敢配音?真是无知者无畏,佩服 佩服!!

还是先把自己的绿帽子擦干净了再干别的吧。
听草配,生不如死;听央配,聊胜于无!
玲子
发布于:2009-05-22 20:56
怎么说呢  现在是商业时代
制片商看重什么 就是钱罗
但是不一定观众都接受的
最经典的是一个香港小姐闹的语音笑话
在颁奖典礼上把“阴谋”说成“阴毛”
难保口音重的人把什么说成什么
所以  配音演员还是很重要的
马路天使
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-02
4楼#
发布于:2009-05-22 21:35
谢霆锋还是配配粤语吧,
他的国语说得不太利落,太生硬了

不过呢,在香港明星中,相比而言他的国语还算比较好的,呵呵。
@@"
张舒
发布于:2009-05-23 00:18
  同意
6楼#
发布于:2009-05-23 02:04
引用第1楼dorayaki_dk于2009-5-22 19:28发表的  :
很简单,有人喜欢就值钱,没人喜欢就不值钱。

错,现实是“有人愿意高价买单的就值钱,没人愿意高价买单的就不值钱。”
问题重点不在喜欢与否,而在于有没有人买单。
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2009-05-23 09:19
译制片的复苏,毕克老师没看到,尚华老师看到了一点征兆。现在,译制片正通过老一辈配音艺术家的努力,在慢慢复苏。

比如06年我去曹雷老师《远去的回响》签售会,07年我去《魅力人声》的签售会,在现场看到人山人海的场面,令人感动。

当时我还在现场认识了一个18岁的小女生,她不仅自己买书,还为朋友代买,怀里抱着一叠书去签名!!!有年轻人的支持,何愁译制片不能振兴!!!

后来才知道,这位小女生是程晓桦老师教过的一个学生,也多亏有她,让我能和“佐罗”童老师以及“奥登西亚”程老师有了一张珍贵的合影,谢谢这位小妹妹!!!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
8楼#
发布于:2009-05-23 09:56
谢霆锋本身就不是搞这行的,而且港澳人说普通话本身就十分吃力
说人家烂之前,起码要看看他配音的原因和工作的态度吧
内地人用粤语去配配港澳地方风格的影视剧,试试。。。。。
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2009-05-23 09:59
引用第6楼percyboy于2009-5-23 02:04发表的  :

错,现实是“有人愿意高价买单的就值钱,没人愿意高价买单的就不值钱。”
问题重点不在喜欢与否,而在于有没有人买单。

那不是还是喜欢不喜欢,你不喜欢你会买?

苹果和香蕉都是水果,你偏要说,错,香蕉是果物。我能说啥?
马路天使
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-02
10楼#
发布于:2009-05-23 12:52
说到底,不应该怪谢霆锋。而应该怪制片方,谁叫制片方为了赚钱而找谢霆锋配国语版呢?
你就是找球星大罗来配国语,照样有一帮子球迷会进影院

虽然个人不太喜欢谢霆锋的电影和演唱,水准都比较一般
但不应该为了配音而攻击谢。既然制片方请了谢,人家也要赚钱养家,何乐而不为呢。
@@"
11楼#
发布于:2009-05-23 13:00
引用第9楼dorayaki_dk于2009-5-23 09:59发表的  :
那不是还是喜欢不喜欢,你不喜欢你会买?
苹果和香蕉都是水果,你偏要说,错,香蕉是果物。我能说啥?

喜欢就一定会买?买了就一定喜欢?
我说“重点”是买单与否。知道“重点”这个词语是啥意思?

“追星族”很多时候都是爱屋及乌,买了也未必是喜欢那作品本身,多半只是为了那个星。
追星时的某些行为,有点类似宗教信仰,是不能按常理解释的。
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-27
12楼#
发布于:2009-05-23 15:40
我觉得楼上说的对,同意楼上的观点!

鄙视那些固执己见的人,什么事都认为自己是对的,自己就从来没错过,别人的观点就一点都听不进去,这种人只能活在虚拟世界里,只能在论坛耍耍嘴皮子。
killme1980
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-10-24
13楼#
发布于:2009-05-23 15:42
长相和声音不能成正比!!!!!想当年李亚X配黑客算个屎
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2009-05-23 17:24
引用第12楼20053436于2009-5-23 15:40发表的  :

鄙视那些固执己见的人,什么事都认为自己是对的,自己就从来没错过,别人的观点就一点都听不进去,这种人只能活在虚拟世界里,只能在论坛耍耍嘴皮子。

特别同意你这个观点
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2009-05-23 17:38
引用第11楼percyboy于2009-5-23 13:00发表的  :

喜欢就一定会买?买了就一定喜欢?
我说“重点”是买单与否。知道“重点”这个词语是啥意思?

.......

那我请问不喜欢你会买吗?

所谓追星族是什么概念你知道吗?什么叫不能按常理解释?爱屋及乌是你所谓的“追星族”必然的先决条件。那我请问配音迷算不算追星族?
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
16楼#
发布于:2009-05-23 17:41
引用第12楼20053436于2009-5-23 15:40发表的  :

那我也顺便鄙视有些人吧。

说自己嘴笨还到处犯嘴贱。

哈哈哈
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
17楼#
发布于:2009-05-23 17:48
引用第14楼电影粉丝于2009-5-23 17:24发表的  :

特别同意你这个观点

哈哈哈,不错!小鬼儿出来了。

按照北京话,您就一塌儿哄。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
18楼#
发布于:2009-05-23 17:53
引用第17楼dorayaki_dk于2009-5-23 17:48发表的  :

哈哈哈,不错!小鬼儿出来了。

按照北京话,您就一塌儿哄。

呵呵呵,很好,大妖出头了
按照普通话,你是一个语言特别文明、而且特别有礼貌的人
19楼#
发布于:2009-05-23 18:55
引用第13楼killme1980于2009-5-23 15:42发表的  :
长相和声音不能成正比!!!!!想当年李亚X配黑客算个屎

我觉得李亚朋的声音长相都很屎!只会泡女人而已
20楼#
发布于:2009-05-23 19:00
dorayaki_dk     和 percyboy   :
你俩吵啥呀?观点没有本质区别嘛  都承认商业因素和流行文化对配音的影响。
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
21楼#
发布于:2009-05-23 21:38
引用第18楼电影粉丝于2009-5-23 17:53发表的  :

呵呵呵,很好,大妖出头了
按照普通话,你是一个语言特别文明、而且特别有礼貌的人

不好意思,我不是你们那庙的。

过奖了。我知道您也是特有理想,特有追求的人
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
22楼#
发布于:2009-05-23 21:41
引用第20楼城里人住城里于2009-5-23 19:00发表的  :
dorayaki_dk     和 percyboy   :
你俩吵啥呀?观点没有本质区别嘛  都承认商业因素和流行文化对配音的影响。

我真没想吵。

我的观点最早就抛出了,有的人是一样的逻辑但偏要说不一样,我能有啥法儿?
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
23楼#
发布于:2009-05-23 22:17
引用第21楼dorayaki_dk于2009-5-23 21:38发表的  :

不好意思,我不是你们那庙的。

.......

十分抱歉,你的庙我找不到
我知道您一直是特有涵养,特有正确观点的人
海德先生
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-27
  • 社区明星
24楼#
发布于:2009-05-23 23:28
如果一个人处在像李梓老师说的就像一只袋鼠在发情的状态下,那么要的只是像丁建华老师说的一张动人的脸!至于对声音仅限于像盖文源老师说的哪怕是哼二声也能激起她旺盛的性欲!这就是5万的源由。不是有人为刘德华卖房寻夫不管父母死活吗?关键在于像邱老说的塞罗塞斯皮托雷斯的病患者就像苏老说的那样还真不老少的!!!
25楼#
发布于:2009-05-24 00:50
引用第20楼城里人住城里于2009-5-23 19:00发表的  :

郁闷死了:明明我只是说了几句很简单的话,表达一下自己的观点(哪怕只有微小的差别)。
然后被 dorayaki_dk 那么一嚷嚷,总能被外人当成是吵架,而且总能被人当成是吵架的发起者。

跟 dorayaki_dk 交过几次手,只要他一说话,其他人都必须 100% 赞同,哪怕是 95% 赞同都不行,都必须闭嘴:谁让你丫嘴笨呢。

ok, 我嘴笨,以后 dorayaki_dk 的帖子,我都只看不回了,让他自个儿玩吧。
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
26楼#
发布于:2009-05-24 00:52
引用第23楼电影粉丝于2009-5-23 22:17发表的  :

十分抱歉,你的庙我找不到
我知道您一直是特有涵养,特有正确观点的人

我庙就我自己就够了。不愿意到处去拉帮结派。有意思吗?呵呵

这道不敢当,您的涵养也是我敬仰的。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
27楼#
发布于:2009-05-24 00:59
引用第26楼dorayaki_dk于2009-5-24 00:52发表的  :

我庙就我自己就够了。不愿意到处去拉帮结派。有意思吗?呵呵

.......

我庙就我自己也没发现。不愿意到处去说这说那。有意义吗?嘿嘿,这话不敢当,您的素养更是我仰慕的。
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
28楼#
发布于:2009-05-24 01:01
引用第25楼percyboy于2009-5-24 00:50发表的  :

郁闷死了:明明我只是说了几句很简单的话,然后经 dorayaki_dk 那么一嚷嚷,总能被外人当成是吵架,而且总能被人当成是吵架的发起者。

dorayaki_dk 一说话,其他人都必须 100% 赞同。哪怕是 95% 赞同都不行,都必须闭嘴:谁让你丫嘴笨呢。
.......

我说嘴笨没针对你。我说的是头像是草薙京那个。

很早一个帖子我们争论过一个问题,我没恶意,他最后说自己嘴笨走了,我后来回帖说大家都没恶意只是讨论。结果他在你主贴那个关于【闪电狗】歌曲的帖子里面说我唱歌像吃了屎一样,然后又来这里说混在虚拟世界里面什么的,我就是看他不爽了现在,大实话。为什么,自己说自己嘴笨的人到处还跟嚼舌头的老娘们儿一样,自称自己东北人直爽,这我还真没看出来。

再有percy boy,你爱怎么理解都随便了,还是那句话,都是喜欢配音的才来。但是有礼貌的我就以礼相还,没教养的我也没必要客气。

奉劝那个头像是草薙京的没事儿别跟我装大个儿的。抱着你雪花啤酒啃你大鸡架子去吧。网络是虚拟的,你来了不也一样是fucking loser? 有种你戒网!

好了,跑题了。跟楼主先说抱歉了!
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
29楼#
发布于:2009-05-24 01:03
引用第27楼电影粉丝于2009-5-24 00:59发表的  :

我庙就我自己也没发现。不愿意到处去说这说那。有意义吗?嘿嘿,这话不敢当,您的素养更是我仰慕的。

咱俩别互相恶捧了,就此打住吧。呵呵
齐天大圣
齐天大圣
30楼#
发布于:2009-05-24 12:54
首先,你唱的真屎,其实我唱歌也不咋地,但是我不会发出来恶心人。其次,你别跑题,大伙都看出来了,你只要说个观点,别人就不能不同意,你这算什么?我就是看你这点不爽!
凭什么我们都是错的?就你一个人对?地球都得围你转?我就直接的告诉你,我就是有意的,我看你不爽就要说你。我是嘴笨,那没什么,我学理科的,从小语文就不好,不过又怎样?嘴笨就不能说话了?我看你是喜好文学的,是文人,嘴皮子利索,属于那种说完话我心里会很怒会但是又想不到怎么反驳,只想冲过去揍你。。。就你这样的,你要是在辽宁,一天得被人揍两回你信不?

不过也无所谓了,你爱咋咋地吧,怎么说我都行,真的无所谓,网络嘛,就这样。但是我遇到看不惯的事我就要说,对自己有信心固然是好事,相信自己的能力没什么不对,但是别人的意见或建议有时候也不是全错吧,谁能一辈子不犯错不被别人纠正?就算是与自己的观点不同,可以先退一步,比如“嗯,你说的有道理,不过,我想。。。”,至少不要直接就说“你说的不对”、“根本不是这样”之类的“狠话”,甚至用一连串的反问句质问别人。老是这样的话,就不叫 自信了,那就是 清高了,或者说轻狂。别人本来是好意 给你建议或这 参考,但是一跟你意见不同就被你批得一无是处,哪怕跟你的观点有1%的出入都不行,那常此以往,谁还敢跟你不统一?异或是别人都跟你一个观点,你就满足了?还是怎么样?

说了这么多,估计你看了之后都还是原本的样子,也不会改变,呵呵,不知道你的领导给你的意见你是不是也全盘否定,如果在生活中你真的也是 自己100%对,别人100%错的话,那你还真是爷们。
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
31楼#
发布于:2009-05-24 17:05
引用第30楼20053436于2009-5-24 12:54发表的  :
首先,你唱的真屎,其实我唱歌也不咋地,但是我不会发出来恶心人。其次,你别跑题,大伙都看出来了,你只要说个观点,别人就不能不同意,你这算什么?我就是看你这点不爽!
凭什么我们都是错的?就你一个人对?地球都得围你转?我就直接的告诉你,我就是有意的,我看你不爽就要说你。我是嘴笨,那没什么,我学理科的,从小语文就不好,不过又怎样?嘴笨就不能说话了?我看你是喜好文学的,是文人,嘴皮子利索,属于那种说完话我心里会很怒会但是又想不到怎么反驳,只想冲过去揍你。。。就你这样的,你要是在辽宁,一天得被人揍两回你信不?

不过也无所谓了,你爱咋咋地吧,怎么说我都行,真的无所谓,网络嘛,就这样。但是我遇到看不惯的事我就要说,对自己有信心固然是好事,相信自己的能力没什么不对,但是别人的意见或建议有时候也不是全错吧,谁能一辈子不犯错不被别人纠正?就算是与自己的观点不同,可以先退一步,比如“嗯,你说的有道理,不过,我想。。。”,至少不要直接就说“你说的不对”、“根本不是这样”之类的“狠话”,甚至用一连串的反问句质问别人。老是这样的话,就不叫 自信了,那就是 清高了,或者说轻狂。别人本来是好意 给你建议或这 参考,但是一跟你意见不同就被你批得一无是处,哪怕跟你的观点有1%的出入都不行,那常此以往,谁还敢跟你不统一?异或是别人都跟你一个观点,你就满足了?还是怎么样?

.......

首先,我唱的屎但不是你说的吃屎,别漂白自己。你没事儿攻击在先,现在倒把脑袋埋裤裆了。呵呵。你唱歌发不发出来是你自己的问题,那个贴是讨论歌词不是讨论歌声,明白?观点本来就是自己提出的想法,捍卫自己的观点有什么错?我早说过时间可以证明一个观点的对错。再说,你没在我面前说出过有逻辑有思想的观点,我凭什么要同意你?

再奉劝您一句,您这套我党的高帽词儿就甭用了。一有什么事儿就拿“我们”,“大家”说事儿。我们是谁们?大家都有谁?动不动就用集体力量来压人。好像你什么都能代表了似的。瞅把你得色的。

你有意就有意吧,我又不聋不疯不傻不痆的,您不说我也看得出。人家都说以礼待人,你最初跟我争论的帖子最后说嘴笨就跑了,我回复说大家都是喜欢配音的没恶意。可你这玩儿玩儿却打着什么东北人所谓直爽的旗子来我面前嘴贱,欠招。你学理的又怎样?按说学理的应该思维反应快,你文科不好但不影响思维逻辑能力,写文章都没思维逻辑,我看你理学的也是白瞎。

哈哈哈哈,是我这样的在辽宁被走两回?您什么标准得出的结论呢?我还说像你这样的嘴上说笨却四处犯贱的主儿搁在北京天天让胡同儿大爷咳板儿砖呢。做人都不光明磊落小心哪天出家门别让男流氓给太阳了。按照东北话说,大裤衩子给你干翻边儿喽。

别人说的符合我认知的观点,我当然说对。不符合的话我也没必要还要装。我说话不能说从来,但大部分都不会直接说出你那种口气的。批评谁是一无是处?你?那我说错了吗?呵呵。

讨论是自由的,如果说我不同意你观点,说话直白,你就说我清高,轻狂,听不进去劝,那是你自己自卑了,这不是我能解决的问题了。但至少我活得真实。平生最痛恨岳不群,活着多累啊。呵呵

回复到此打住,慢慢自己琢磨去吧。“你们”和“大家”继续吧。
齐天大圣
齐天大圣
32楼#
发布于:2009-05-24 22:35
我说的是我 说不过你,“嘴笨”这个词是你给我起得,你看看这论坛里的帖子,哪个和你观点不一样的人最后把你驳倒了?一个都没有,那你能说他们都嘴笨吗?再说,什么叫“嘴笨还四处犯贱”?就算我嘴笨点,怎么就不能说话了吗?怎么我说话就叫犯贱?你说话就是说话?说别的没用,你这就是装笔,你知道不?大家早就发现你 装笔了,你知道不,不是我瞎说,只是别人没说出来而已,心里都明摆着,中国人都这样,含蓄。举个例子,网上有个丑八怪自爆,结果回帖的不会有人说他丑,反而说他 “帅气”、“有型”。。。你这也是一个道理,大家心里怎么想的,大家都透明白,只是没说出来。你还以为你很受欢迎呢?你还以为你把别人都驳倒了别人会很崇拜你?

我说你 轻狂不是因为一两件事就说出来的,而是看你所有的发言,当别人有不同意见时,哪怕与你有一点出入,你都没有一次接受的,一次都没有!这不是 轻狂 是什么?还有我问的你也没回答,你单位的领导 对你有意见的时候,你也给他批倒了?如果不是的话,我没看出来你活的怎么真实,至少生活中和网络中不一致。如果是,那你就真是爷们。
nuaalf
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-02-17
33楼#
发布于:2009-05-25 08:27
呵呵,最后一句话有点阿Q
猫鼠游戏
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-10-20
  • 社区居民
34楼#
发布于:2009-05-25 11:21
管它什么原因,泻停风的配音就是糟蹋配音作品!我想大家一定会认同的!    
[fly][b]再经典不过的电影,再熟悉不过的声音,上译的每个配音,一生都不会在我脑海中磨灭。[/b][/fly]
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
35楼#
发布于:2009-05-25 12:20
光看见吵架了,大家忘了正主是泻停风了?他的配音一文不值!那是垃圾!
大象无形,大音稀声
redwood
发布于:2009-05-25 20:33
夏天了,你们这些骂谢霆锋的人到了拉肚子腹泻上厕所找不到手纸的时候就会想到谢霆锋的好处了!
zbj
zbj
发布于:2009-05-25 22:58
慕名来到配音网,发现这里发的帖子格调不高啊,怎么有点人整人的感觉,唉,连回帖也是.....
不过LS还是挺逗的,呵呵
没耳福
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2011-07-12
38楼#
发布于:2009-05-27 20:05
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
39楼#
发布于:2009-05-30 20:59
引用第38楼没耳福于2009-5-27 20:05发表的  :
苏秀等上译健在的一批老艺术家,你们为什么不去发现、点拨、挖掘、培养一些配音人才呢?光悲哀优虑又有什么用,我们何尝不想看到配音能在复苏呀!配音还要靠你们呀!也只能是你们能把配音好的老的传统发扬光大...

谈何容易啊这位朋友,且不说当配音员需要相当的素质而我国现在缺少相应培训机构,根本问题是我国现在对此就不够重视。做配音员的工资不固定退休后养老金又偏低,遇到大腕献声还得给人家让路,这谁还愿意。光靠那些老艺术家也无法使之发扬光大啊。
上一页
游客

返回顶部