ebjwly
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2015-02-15
阅读:10658回复:166

配音演员真的很难!

楼主#
更多 发布于:2009-11-28 00:32
电影火了的时候真的也没有多少人会注意到幕后的配音演员电视剧烂的时候就会万夫所指配音演员没有配好。好一点的还称呼一声是配音演员,不客气的就是“棚虫”。希望配音的每部戏都精彩,可是有多少人关心过配音演员的超强工作负荷与低收入?配音演员也是人,也希望能在适宜的环境里安心工作,可是实际上呢?
独眼
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-28
1楼#
发布于:2009-11-28 00:40
楼主的怨念很深重嘛…不过在配音网论坛大家都了解这点啊,楼主我们应该多到那些无视配音演员的努力的坛子去宣传宣传…
左耳朵听,右耳朵冒。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2009-11-28 00:54
刚刚还看到一堆暮光的粉丝在骂中文配音,虽然习惯淡定了,但还是看得很火大……1楼MM知道的
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
3楼#
发布于:2009-11-28 01:05
请问…我可以问么…因为虽然知道配音演员高负荷低收入,可到底低到什么程度啊…
如果不方便说数字的话可以类比下,比如跟XX职业工资差不多…
真的好好奇,我很火星…恩
ebjwly
中八洞神仙
中八洞神仙
4楼#
发布于:2009-11-28 01:10
试问一个职业的配音演员,大家觉得应该是月薪多少呢?以正常工作时间算的话???
5楼#
发布于:2009-11-28 01:46
引用第4楼ebjwly于2009-11-28 01:10发表的  :
试问一个职业的配音演员,大家觉得应该是月薪多少呢?以正常工作时间算的话???

我觉得配音还是计件计算比较好,毕竟每个月的工作量不是固定的,有忙的时候,有闲的时候。
参考要素:
a.时长(所配片段长度或者实际工作时间)、
b.品质要求高低(电影·电视·广告)、
c.角色难度(主角或配角、角色声音特征是否夸张、原创或译制等)
d.大腕、明星(当然这里我指的是配音明星,也就是配音演员成名后的身价增长)

配音导演要比普通配音演员高,最好能有个品质负责制来约束(比方说保证金或品质奖金制度合适不合适?或者纯粹靠信誉、靠口碑约束?)
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2009-11-28 01:49
难道是凌大哥登场了?
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
7楼#
发布于:2009-11-28 02:26
参照一下日本声优界的情况:
http://www.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/1593935.shtml
和日本相比,国内配音演员的薪水差别很大吗?(如果再考虑上日本高物价呢?)

虽然同样艰苦,但我觉得,和日本相比,国内配音演员有几个薪水之外的劣势:

a.配音产业地位不同:日本声优界造就了很多配音明星,不亚于其他演艺明星的地位。而国内,却原声党横行,配音始终走不到前台。
b.上升空间:日本新人声优虽然成名前会很辛苦,但经过自己的努力,成名的机会还是很多的。而国内,几乎不会成名,再努力再辛苦,局面依然打不开。
c.配音机会:日本强势的动漫界(电视、卡通、电影、周边、游戏等等)提供了众多的配音工作机会。而国内的动漫业,。。。。
d.除配音外的机会:日本声优除了配音之外,还有很多渠道可以挣钱:成名前可以打零工,即使刷盘子也可以养活自己,以支持自己追梦的旅程。成名后,就有更多的挣钱机会,广告代言、推广活动等等。而国内配音演员,除配音之外,可以挣钱的手段非常有限,全指望配音工资过活。在中国大陆,刷盘子那也是个全职职位,很少见有兼职刷盘子的,人太多了。
yingwuluohao
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-09-02
8楼#
发布于:2009-11-28 08:28
优秀的配音演员是不会被人们忘记的,大家说是吗?  
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-12
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2009-11-28 09:19
引用第8楼yingwuluohao于2009-11-28 08:28发表的  :
优秀的配音演员是不会被人们忘记的,大家说是吗?  

社会的大环境变了,对配音演员声音条件的选择标准变了,译制影片的质量标准也变了,因此很大程度限制了配音演员的二度创作,受到观众留意的可能性自然就小了。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
10楼#
发布于:2009-11-28 09:21
引用楼主ebjwly于2009-11-28 00:32发表的 配音演员真的很难! :
电影火了的时候真的也没有多少人会注意到幕后的配音演员电视剧烂的时候就会万夫所指配音演员没有配好。好一点的还称呼一声是配音演员,不客气的就是“棚虫”。希望配音的每部戏都精彩,可是有多少人关心过配音演员的超强工作负荷与低收入?配音演员也是人,也希望能在适宜的环境里安心工作,可是实际上呢?

是的,热爱自己的语言,恐怕先从喜欢自己开始吧?
否则就不会有那么多假洋鬼子了
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
11楼#
发布于:2009-11-28 09:44
哎,不过说真的~~
 央视那许多许多的配音作品 实在是太差了~~~~~~
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
独眼
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2009-11-28 09:59
凌大哥?凌云?…不厚道地说一句,怪不得您怨念这么深重啊…XD…
左耳朵听,右耳朵冒。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
13楼#
发布于:2009-11-28 10:56
引用第7楼percyboy于2009-11-28 02:26发表的  :
参照一下日本声优界的情况:
http://www.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/1593935.shtml
和日本相比,国内配音演员的薪水差别很大吗?(如果再考虑上日本高物价呢?)

虽然同样艰苦,但我觉得,和日本相比,国内配音演员有几个薪水之外的劣势:
.......

日本虽然不否认自己的文化很多来自中国
但人家事事都以自己的民族文化和传统为尊,不是有传说中的成人礼吗,穿自己的民族服装出席正式场合,从小体验自己民族的文化传统(当然包括语言和文字)
这当然就会爱自己的语言和文字了,反观中国呢?
四个字------一脉相承

另附中日韩三国的成人礼照片
http://www.tfol.com/10026/10141/2005/12/5/10081604.shtml
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
14楼#
发布于:2009-11-28 11:25
童老师这样有名的配音艺术家,配《风云决》的时候,不过几百元报酬,但谢霆锋那样的明星来配音,酬劳何止几万?!

虽说现在是市场经济,讲究明星效益,但群众的耳朵却是雪亮雪亮的,孰优孰劣,不必多说!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
15楼#
发布于:2009-11-28 11:26
引用第9楼lmss于2009-11-28 09:19发表的  :

社会的大环境变了,对配音演员声音条件的选择标准变了,译制影片的质量标准也变了,因此很大程度限制了配音演员的二度创作,受到观众留意的可能性自然就小了。

大势所趋,也只能先这样走,待填平了沟沟坎坎,水势就有了。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
goslar6404
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-06-17
16楼#
发布于:2009-11-28 12:05
引用第14楼jinli8866007于2009-11-28 11:25发表的  :
童老师这样有名的配音艺术家,配《风云决》的时候,不过几百元报酬,但谢霆锋那样的明星来配音,酬劳何止几万?!

虽说现在是市场经济,讲究明星效益,但群众的耳朵却是雪亮雪亮的,孰优孰劣,不必多说!

感觉现在国内在很多地方还不成熟,群众的眼睛还是不够雪亮。如果是雪亮,谢霆锋还能有这么虚高的报酬?
还有前段时间电视里曝光侯耀华代言虚假广告。现在只有是有所谓“明星”代言的产品,一概不买!
goslar6404
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-06-17
17楼#
发布于:2009-11-28 12:06
引用第14楼jinli8866007于2009-11-28 11:25发表的  :

感觉现在国内在很多地方还不成熟,群众的眼睛还是不够雪亮。如果是雪亮,谢霆锋还能有这么虚高的报酬?
还有前段时间电视里曝光侯耀华代言虚假广告。人家那些真正的老艺术家根本不会去代言广告,现在只有那些所谓“明星”去代言广告产品,我遇到这类商品一概不买!
ebjwly
中八洞神仙
中八洞神仙
18楼#
发布于:2009-11-28 12:08
引用第5楼percyboy于2009-11-28 01:46发表的  :

我觉得配音还是计件计算比较好,毕竟每个月的工作量不是固定的,有忙的时候,有闲的时候。
参考要素:
a.时长(所配片段长度或者实际工作时间)、
b.品质要求高低(电影·电视·广告)、
.......
关键现在还真是没有一个相对可见的衡量标准啊,所以才有恶性竞争,恶性循环。有的时候,自己都有点怀疑,现在的观众还在看国语译制片吗?有足以引起关注的力量吗?
孤间独阁
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-31
19楼#
发布于:2009-11-28 12:09
很多国家对于配音都有行业保护,甚至在立法上都有规定,如果有个行业协会,至少可以为配音演员们争取利益
好片多多——配音共享BBS!
http://peiyin.uueasy.com/index.php
ebjwly
中八洞神仙
中八洞神仙
20楼#
发布于:2009-11-28 12:16
引用第12楼独眼于2009-11-28 09:59发表的  :
凌大哥?凌云?…不厚道地说一句,怪不得您怨念这么深重啊…XD…
不管我是谁,作为从业者,试问11年来面对不升甚至反降的微薄劳务,越来越长的工作时间,您该如何厚道?什么又是不“怨念”呢?
ebjwly
中八洞神仙
中八洞神仙
21楼#
发布于:2009-11-28 12:18
引用第19楼孤间独阁于2009-11-28 12:09发表的  :
很多国家对于配音都有行业保护,甚至在立法上都有规定,如果有个行业协会,至少可以为配音演员们争取利益
是啊,都希望啊,目前还是处于散兵游勇和作坊时代
独眼
齐天大圣
齐天大圣
22楼#
发布于:2009-11-28 12:23
引用第20楼ebjwly于2009-11-28 12:16发表的  :
不管我是谁,作为从业者,试问11年来面对不升甚至反降的微薄劳务,越来越长的工作时间,您该如何厚道?什么又是不“怨念”呢?

啊……我……我不是说您不厚道……我是说我那句说您怨念的话不厚道……
囧囧爬走……
左耳朵听,右耳朵冒。
lubin23321
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-12-22
23楼#
发布于:2009-11-28 13:10
哎,杯具啊!………………
永远支持译制片!
ebjwly
中八洞神仙
中八洞神仙
24楼#
发布于:2009-11-28 13:24
引用第22楼独眼于2009-11-28 12:23发表的  :

啊……我……我不是说您不厚道……我是说我那句说您怨念的话不厚道……
囧囧爬走……
误会误会,大家都搞误会了,实在是误会啦,别介意啊
25楼#
发布于:2009-11-28 13:27
引用第19楼孤间独阁于2009-11-28 12:09发表的  :

对,应该有真正的行业协会、工会组织。真正的协会、工会,而不是ZF包养的协会、工会。

引用第18楼ebjwly于2009-11-28 12:08发表的  :
关键现在还真是没有一个相对可见的衡量标准啊,所以才有恶性竞争,恶性循环。有的时候,自己都有点怀疑,现在的观众还在看国语译制片吗?有足以引起关注的力量吗?

这个相对可见的衡量标准,应该有配音演员来决定才能掌握主动权。
因为配音演员没有组织,都是买方出价,买方自然要压价,因为配音演员没有组织,所以就有人低价竞标,造成恶性竞争。

所以相对可见的衡量标准,应该是一个市场形成的标准,由买方和卖方共同作用形成的,
协会、工会应该把配音演员组织起来,协定出一个最低标准,低于标准的,任何会员都不准接。

PS.
咱们经常能看到美国行业协会、工会组织的事迹,比如说拳击手协会、NBA球员工会要求加薪,
比如好莱坞编剧工会罢工(这个当时很著名吧)
ebjwly
中八洞神仙
中八洞神仙
26楼#
发布于:2009-11-28 13:28

无奈啊,有时候真是觉得挺悲哀的
独眼
齐天大圣
齐天大圣
27楼#
发布于:2009-11-28 13:38
引用第25楼percyboy于2009-11-28 13:27发表的  :

这个相对可见的衡量标准,应该有配音演员来决定才能掌握主动权。
因为配音演员没有组织,都是买方出价,买方自然要压价,因为配音演员没有组织,所以就有人低价竞标,造成恶性竞争。

所以相对可见的衡量标准,应该是一个市场形成的标准,由买方和卖方共同作用形成的,
.......

percyboy前辈这几个回贴说的都很好啊……
唉……可是某只悲观地说一句,现在不仅限于配音,哪个行业是在有组织地走向良性发展呢?……
左耳朵听,右耳朵冒。
28楼#
发布于:2009-11-28 13:50
引用第27楼独眼于2009-11-28 13:38发表的  :
percyboy前辈这几个回贴说的都很好啊……
唉……可是某只悲观地说一句,现在不仅限于配音,哪个行业是在有组织地走向良性发展呢?……

“前辈”实不敢当,说不定比你还小呢,俺只是随便瞎说几句貌似正确的,呵呵。
现下哪个行业都不太正常,ZF主导的是GDP经济,和GDP关系大的就是热火朝天,对GDP作用小的就门可罗雀,贫富差距在加大,生活成本越来越高,资源向权钱阶层汇集。
也不能怪其他国家不承认我们的市场经济地位,这本身就是个畸形经济。
29楼#
发布于:2009-11-28 14:21
看到各位前辈的讨论,我心里也是忐忑不安的,我上个月做了一个课题调查,参访对象就是我们大学里的在校学生。当我问“你现在还看译制片吗?”回答我的都是毫不犹豫的口气和不屑的态度,“我只看原声的!”当我再问“是有字幕的吗?”“是啊,要不怎么看?”当我跟他说这也是译制片,他的回答更坚定了,“我觉得原声的才有感觉,配的话听着怪怪的,还不如不要配音的!”怎麽说?我自己有的时候也在问这个问题?配音演员在中国处于一个什么样的地位?演员是不能一味的去追求名利,但配音演员也要养家糊口啊!坚持吧!谁叫我爱它呢?
majel
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-08-26
30楼#
发布于:2009-11-28 15:12
引用第18楼ebjwly于2009-11-28 12:08发表的  :

当然想看译制片的说 但问题素 在哪里 在何时 能够看到译制片的说?
粉多地方滴影院从来8放译制片的说 一问之下 排片表上全素字幕版的说

以HP为例 因为上译已经连续6部滴译制知晓度较高 比较容易寻获配音版
今年星际旅行11上配音版多粉大程度素因为影院方面怕观众看8懂(而且的确有8少观众看完字幕版后米有看懂的说)
大片变形金刚2 终结者2018 金刚狼 特种部队 以至飞屋环游记都想要寻获配音版都粉难的说 即使素国家要案这样滴小片配音版场次也少的说
柯克舰长,请别让联邦星舰“进取”号迷航! Captain Kirk, USS Enterprise NCC-1701 will never get lost!
闻香识女人75
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-03
31楼#
发布于:2009-11-28 15:35
引用第3楼闻小醋于2009-11-28 01:05发表的 :
请问…我可以问么…因为虽然知道配音演员高负荷低收入,可到底低到什么程度啊…
如果不方便说数字的话可以类比下,比如跟XX职业工资差不多…
真的好好奇,我很火星…恩

曾看过一期关于姜广涛的节目,他自曝配三部指环王,酬劳3000.

这大致可以作为一个参考。
远娴
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-14
32楼#
发布于:2009-11-28 15:54
引用第4楼ebjwly于2009-11-28 01:10发表的 :

国产片的话,至少要和演员拿同等的报酬
像赤壁下这样的,季姐姐和林大美女的报酬应该对调
(请大家无视我的痴人说梦吧.......)
百度季冠霖吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%BC%BE%B9%DA%C1%D8
ebjwly
中八洞神仙
中八洞神仙
33楼#
发布于:2009-11-28 16:09
引用第31楼闻香识女人75于2009-11-28 15:35发表的  :

曾看过一期关于姜广涛的节目,他自曝配三部指环王,酬劳3000.

这大致可以作为一个参考。
呵呵,这样的都算高的啦!一般的进口分帐大片都不到这样的标准,不知道这里有没有上译现在的配音演员,他们算是完成工作任务,不知道什么样的待遇?
majel
齐天大圣
齐天大圣
34楼#
发布于:2009-11-28 16:13
引用第33楼ebjwly于2009-11-28 16:09发表的  :
呵呵,这样的都算高的啦!一般的进口分帐大片都不到这样的标准,不知道这里有没有上译现在的配音演员,他们算是完成工作任务,不知道什么样的待遇?

每部分账片滴待遇都8一样吗?
柯克舰长,请别让联邦星舰“进取”号迷航! Captain Kirk, USS Enterprise NCC-1701 will never get lost!
zhanjia
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-05-17
35楼#
发布于:2009-11-28 16:15
顶一下~~~~~~哎~~~~~~~~~~
剧本翻译要动心 演员配音要动情
独眼
齐天大圣
齐天大圣
36楼#
发布于:2009-11-28 16:29
楼上惊现詹佳姐?……
还真神奇呐,凌云哥一呼唤上译,詹佳姐就来了~
左耳朵听,右耳朵冒。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
37楼#
发布于:2009-11-28 16:31
引用第35楼zhanjia于2009-11-28 16:15发表的  :
顶一下~~~~~~哎~~~~~~~~~~

欢迎詹佳mm莅临配音网!
majel
齐天大圣
齐天大圣
38楼#
发布于:2009-11-28 16:49
引用第37楼lmss于2009-11-28 16:31发表的  :

欢迎詹佳mm莅临配音网!

擦汗的说。。。。真的假的啊?难道素马甲的说?
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
39楼#
发布于:2009-11-28 17:00
引用第38楼majel于2009-11-28 16:49发表的  :

擦汗的说。。。。真的假的啊?难道素马甲的说?

是真的,可以随意激动
上一页

返回顶部