shenweizhu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
阅读:1383回复:12

配音演员童自荣:盼望中国男足能再进世界杯

楼主#
更多 发布于:2018-06-21 15:05

来源:新民晚报     作者:童自荣     编辑:江妍     2018-06-21 12:16||

这些天,四年一度的世界杯足球赛带给了我们极大的欢乐和鼓舞。可惜的是,这次仍旧没有我们中国队的份,只能眼巴巴地看别人踢,不无苦涩地为别人而喜怒哀乐、喝彩、鼓掌和欢呼。

图说:本届世界杯开幕式 图TP
这样说来,我是个球迷了?非也。我只是在世界杯这个时间段有种某种兴趣投入而已,从无兴致亲身去球场折腾一回的兴致。记得上世纪七十年代末,我们上译厂曾配过一部国产加工片——《加油,中国队》。当时,我们摩拳擦掌,兴奋不已。虽然我在影片里台词不多,配点群众角色、跑跑龙套,但却配得情绪极饱满。当时好像还安排我录了一长段旁白作背景声音,我特别用心地学了学央视体育节目解说员宋世雄的腔调,远远地含含糊糊听一听,居然能造成些错觉。那些日子,我的心里暖洋洋、欢欢喜喜的。国家队的球员们在为国出力,我们在幕后做点微薄的工作,也算是在为国出力。

图说:《加油,中国队》 图TP
可惜,中国男足带给我们一次又一次的失望,与足球强国的球员相比,技能、体力都有很大的差距。渐渐地,我们亦已麻木。说实在的,从此往后除了世界杯这样顶级的足球赛,我已很少观摩足球比赛了。世界杯给我带来了直击内心深处的启示和感慨:从各个国家的顶尖球员身上,我看到他们高超的球技,那种抓人的速度和拼劲,更看到了他们对自己事业的热忱。这给予我的感动、感染和联想是无穷尽的。我常想,只要有为理想而奋斗的激情,才可能通往我们所向往的美好和幸福。

图说:世界杯上汇集了各国的顶尖球员 图VCG
对了,还有那些激动的球迷,那么疯狂,却是疯得那般可爱。一场球赛结束,只要有可能,就会有一大群球迷忘乎所以地冲进球场,和球员们来个亲密接触,狂热地肆无忌惮地剥下有功球员穿着的球衣。此情此景,让人哭了,也让人笑了。而如若输了呢?这些忠实的球迷们也决不言背弃,依然以自己博大的胸怀和热情小心呵护着像自己孩子一样的球员,依然把他们像凯旋的英雄那般高高地举起。失败了可以再来,寄厚望于下一回。这些球迷们的心中,何尝不也是激情四射。人,总是需要一点热爱,一点寄托,一点宣泄,以及一点执着的。

图说:昨晚看台上的乌拉圭球迷 图VCG
六月中旬开始,我们步入了这样一连串激动人心、吸引力满满的日子。想想我的人生中,还能再经历几个世界杯呢?一切都可边上放一放,享受比赛最要紧。至于我们中国队什么时候能再进入决赛圈,甚至小组出线杀入十六强或八强,内心深处毕竟还是藏着一份希望的。前路漫漫,但倘若,倘若有朝一日,真有这样的机会,那时,我会克制不住地在电视机前狂热地偕同我的太太一起跳起来,忘情地为我们争气的孩子们喝彩、欢呼!(童自荣 作者系著名配音演员)

wjsfds
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-06-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
1楼#
发布于:2018-06-21 23:26
8年之后世界杯扩编了,亚洲8个名额,中国男足再进不去,······那就散伙吧!
日出印象就是我
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-20
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2018-06-22 00:00
天要下雨,娘要嫁人,由他去吧
sink
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-21
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2018-06-22 10:09
别说童老师了,连我都等了小三十年了,其实我从十多年前就不看球了,这问题有很多原因,究其根本原因还是体制问题,改来改去没实质的东西,体制难撼,出线渺茫,就算碰巧出去也就一轮回家了。
[sink于2018-06-22 10:11编辑了帖子]
[font=行楷_GB2312][size=5][b]生于江湾海军宿舍,隐于沪边宝山共富。[/b][/size][/font]
lilipinglili
版主
版主
  • 最后登录2024-09-11
  • 优秀管理员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2018-06-22 10:10
519以后 我就发誓把足球戒了 洋人定的规则 那能信吗 不过当年人小 阅事有限 导致刺激太大 为自保 只能戒
多年不看足球了 以至于一支球队是上场10个人在踢 还是11个人 我现在理不清,这是真的。
戒球以后30多年来 心情也好了 人也健康了  一口气上5楼也不喘 不费劲
偶尔看到足球转播画面 也是一点儿兴趣也没有 直觉感觉就是奇怪:国外比赛的场面为什么都是满场人在动  国内比赛都是球在动 人是静格  难道规则不一样?
如果咱们的队手拉手把球围在中间 慢慢向对方球门移动  找机会射门 这种办法是不是更容易进球 这办法至少可以保证每场是0:0
或者要求国际足协保护足球欠发达国家的踢球利益,这种办法对促进足球运动在足球欠发达国家有着重要的意义:就是足球欠发达国家允许一次上场20人,还有球门降低、变窄各一半。咱绝对不搞沙文主义 多一个少一个都可以和平谈判取得共识 ,球门小多少都可以讨论。这个办法可以把少数国家的世界杯变成真正的世界杯,让国际足协充分认识到,足球就是一个成年人的玩具,让全世界尽可能多的人高兴才是最重要的,如果只能让少数人兴奋 说个脏字 那是扯淡
以上建议我认为至少是具可操作性 不具操作性的讨论太多没有意义 如果一味要求自己的球员 ?中国有句成语是赶鸭子上架 反过来想想鸭子的感受  那不是为难鸭子吗 咱们为何要干为难鸭子的事 鸭子容易吗 将心比心
以前红黄2支队同时存在过,洋教练也请过 有用吗?
让球员赛前唱歌 以便让球员明白自己代表谁 所以了有人提议教政治课的老师素质最高 当球员上场 没见人来
说让能跑的人上场 全部找刘翔那样的 谁和刘翔能搭上话 问他一下有兴趣做足球队前锋吗?少林寺的兄弟,成龙大哥、李连杰拍什么电影啊  电影都是假的 一起上吧 来点儿真事 不知道哪里更需要你们吗
但是我坚决反对 伊拉克萨达姆的办法 不可行:四刑饭上场 赢了就放 输了就! 法治国家就是法治国家,改革开放后不能苍蝇蚊子一起放过进来
前辈很多次的实践了 已经检验 出了 得出唯一的真理了

我感觉最具操作性的就是:发动全国还没戒断球瘾的球迷力量 每天少喝一瓶啤酒 少抽一包烟 聚沙称塔 即保护了身体  又可以一次性搞定世界杯的举办地 直接买 咱发扬人多力量大的优势 咱们每次直接进8强 如果咱们高兴了 每年举办2次

告诉国际足协那些官老爷 你愿意卖就卖 不愿意卖 老子直接搞个国际杯 我的奖金比你高 你看着办 我现在找你商量是给你面子 尊严是大事 不能丢的

其实 还是我十分敬仰的韩总站得高 看得远 一句话就点破了足球这点真相,  他说过: 他娘的 为一个球抢什么啊 值的吗 一个人发一个都不用抢了

韩总本名好像叫韩复矩(?) 记不清了 惭愧之至
[lilipinglili于2018-06-22 12:28编辑了帖子]
萋萋疏雨洗清梦,长醉分付余生,呛血归雁唳声声,星眸残照里,泪溅晚风中。 惆怅幽人孤身影,憔悴寒香帘栊,天涯回路恨重重,冷烟伴倦客,肠断剑飞红。
takeaua
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
5楼#
发布于:2018-06-22 11:36
是啊,我们大家都期望国足能打进世界杯,这是我们全体国人共同的心声啊
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,因为他们没有达到这个境界。
yzpsl530
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-08-22
6楼#
发布于:2018-06-24 14:52
中国男足再进世界杯的可能性几乎为零,原因有六:一、男足技战术与世界强队的距离已经是越拉越大,就是与欧洲一些弱队相比也有较大差距。二、几十年过去了,男足的整体配合、技术、丝毫没有任何提高,始终处在原地踏步状态。三、频繁的更换教练和足协内部的不作为是今天男足没有任何进步的主要因素。四、媒体的吹捧和谩骂相互交织致使男足形成输球无所谓态度。五、向来不从自身找原因,接受采访总是我如何如何尽力了,带伤踢完比赛诸如此类。六、基本功不扎实、体能差、个人盘带、大脚传球、都是制约男足发展的重要原因。引用电影《少林寺》师傅的一句话:没吃三天素,就想上西天,世间没有那么便宜的事!
WYKDDDY
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-11
7楼#
发布于:2018-07-03 17:26
童老师又要失望了
hnklcwbuser
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-08-04
8楼#
发布于:2018-07-10 22:51
wjsfds:8年之后世界杯扩编了,亚洲8个名额,中国男足再进不去,······那就散伙吧!回到原帖
亚洲增加16个名额.
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
9楼#
发布于:2018-07-11 08:14
足球分两种,姑娘球,老爷球
wjsfds
黑铁会员
黑铁会员