jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:611回复:4

我们家的菜肴(作者:童自荣)

楼主#
更多 发布于:2018-10-07 19:22
来源:新民晚报2018-09-26      

中秋刚过,来跟大家聊聊我们家的菜肴,希望还有点参考价值。

我首先要满怀敬意地提到我年逾90的老母亲,可以说,我是吃她烧的牛肉长大的。回族人家桌上的荤菜总离不开牛肉(应当还有羊肉,然我居然从小就不喜欢吃,怪了)。说起牛肉,我坦言,外头的厨师哪怕级别再高,烹饪水平也难与我母亲匹敌。咖喱牛肉细粉汤,牛肉丝灯笼青椒,牛肉丝芹菜两面黄,红烧牛肉烩土豆,牛肉罗宋汤等……味道总是我母亲的好,这有几个原因:我妈妈善挑原材料,比方河南的牛和安徽的牛之间便有细微差别;我妈妈有时“胃口”特别好,吃到某个好味道的菜,她会冒冒失失冲到人家厨房间去讨教其中的学问。可爱的肯动脑筋的老母亲!

在近亲里面,还有一位烧得一手好菜的,便是我的婶婶,她已去世多年。以前春节期间吃年夜饭,按惯例总是在婶婶家,那时候是不去什么饭店的。晚宴上有一道菜是我婶婶的杰作,不可不提,也是大家的最盼,唤作“鱼肚鸡丝羹”。我们不吃炸猪皮,鱼肚就成了我们的特色。鱼要挑好的品种,如鮰鱼。还要有好的汤配合,非鸡汤不可。以前的鸡汤有鸡味,那时候一年才能吃到一次,就是要这样特鲜特纯的鸡肉。制作过程一定还有些微妙的手法,可惜都未经深究,现在可以说已经失传了。

土豆色拉,我亦想重点推荐。人会说,这有何稀奇?且慢,我们可是这样制作的,你不妨一试:色拉油是自己调制的,好像是用什么素油和蛋黄,且需顺时针方向一点一点调出来,很费功夫,但就是比现在“牙膏”里挤出来的味美。这道工艺我尚可上手,因我耐心和细心都还不错。这道菜已成我太太拿手好戏,深得亲戚朋友的赏识。不过还有最后一道工序,需要提醒各位:把切碎的鸡蛋搅拌其中。一道特殊的美食就此诞生。

我特喜欢面食,因此,说起我们家的菜肴,念念不忘的是以下两种:一,韭菜烧饼。韭菜牛肉馅,味道好极了。好吃的窍门在于,需用湿面裹住馅儿,稍煎一煎成半成品,食用时,再两面油煎,煎透方可。二是荠菜牛肉馅饺子。食材很明了,关键是如何让饺子具有特殊香味,那就一定要加纯正的南京板鸭油。食用时一般不以水饺形式出现,而是煮熟之后,滤去水冷却,最后两面油煎。

我们当然也吃月饼,苏式月饼,里面的馅既非猪肉,也非牛肉,而是鸡肉,惯称“鸡丝月饼”。我体会,这种月饼里面碾碎了的芝麻(非芝麻油)和鸡肉末搅拌在一起是不可少的细节。说到这里,又想起了翠文斋。翠文斋,我祖父曾工作过的、像家一样的地方,中秋时节,我又来了。那里的回族同胞对我都很好,总予我很多照顾。

最新喜欢:

h532181065h53218... shenweizhushenwe...
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
wjsfds
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-06-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
1楼#
发布于:2018-10-08 07:56
“我首先要满怀敬意地提到我年逾90的老母亲······”

本人的老父亲今年要过90大寿了—— “男过九、女过十”嘛!
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-17
  • 社区居民
2楼#
发布于:2018-10-08 10:58
祝童老师身体健康,永葆艺术青春!
配音网——一个来了就不想走的家。
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
3楼#
发布于:2018-10-08 22:30
民以食为天,音以沪为荣
wxjg055
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2019-08-25