jet2008

[求助]请教配音口型的问题

楼主#
更多 发布于:2007-10-18 19:31
  大家好!
我能请教一个有关配音口型的问题吗?>
我想配 卓别林的 <大独裁者>中最精彩的那一段,大概是3分钟.我已经把台词弄熟了,但是不知道该怎么对口型,.是只 看着影片,尽量做到和人物的口形吻合吗?还是需要做些什么准备工作呢?这个对口型,应该怎么练习和加强呢?我是个生手,一点也不知道,根本没有头绪.不知道该怎么去做,该怎么加强和练习,恳请高手门大师门赐教!!

还有,我想把这一段的独白的原声给消掉,留下影片中轻微的部分背景音乐,我该怎么做呢?我不知道该怎么做才能保留那段轻微的背景音乐声呢??

还有,这个段子是 著名配音演员配的,都是男声,它是否适合女声配呢/?我估计女声怎么也模仿不出男声的声音把3,那一定很难的.所以,对于一些比赛项目,把这个做为女声的配音是不是合适呢??会不会有什么影响呢??
多谢大家赐教!!!!!!!!!!!!!!
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
1楼#
发布于:2007-10-18 20:38
如果有现成配好的照着分配口型就可以了,关键是记住每个词是哪几个口型说的,可以像整理歌词那样整理出来,就好把握了。练习对口型有个有效的方法就是数数字,把每个字用数字来代替,角色说几个字就数几个数字,比如:

A:先生你好!
B:你好,有什么可以帮您吗?太太?
A:是的,我想寄存一下这个包裹。
B:好的。这里面没什么贵重的东西吧?
A:没有,都是一些简单的衣物,我傍晚回来时来取。
B:好的太太,祝您今天愉快。
A:谢谢。

看电视练习时可以处理成:

A:1234
B:12,12345678?12
A:12,123456789 10。
B:12。1234567891012?(超过10要说1234,这样才能跟上数字)
A:12,123456789,12345678。
B:1234,123456。
A:12。

平时看电视都可以这样练习,练多了反应自然快。反应跟上了,说台词再加上一些感情也就差不多了。再有,其实外语片要比普通话的好配,因为不用那么准确地对口型,如果配普通话,那个字快了、慢了错了一眼就能看出。你现在配的这个多练习就好了,完成后记得发上来哦。

还有,我想把这一段的独白的原声给消掉,留下影片中轻微的部分背景音乐,我该怎么做呢?我不知道该怎么做才能保留那段轻微的背景音乐声呢??
——去找到这支曲子,一般电影原声大碟里都会有,合成的时候跟对白放在一起就可以了,注意音量不要太大,盖过配音就不好了。

还有,这个段子是 著名配音演员配的,都是男声,它是否适合女声配呢/?我估计女声怎么也模仿不出男声的声音把3,那一定很难的.所以,对于一些比赛项目,把这个做为女声的配音是不是合适呢??会不会有什么影响呢??
——配音演员都有塑造声音的能力,但能力是有限的,能不能配得出来就看你自己的声音条件和发声技巧咯,建议选择贴近自己声音特点的段子。还有就是自己能够较好把握的,别一上来就练《生存还是毁灭》,没一定功力是来不了这样的段子的。另外扎实的朗诵功底对于把握配音也有帮助,主要是语气和语感。总之……一步步来吧,练好配音功夫是不容易的。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
2楼#
发布于:2007-10-18 20:47
1。如果你背熟的台词是上译的本子,那每句话的长短都是已经与原片一一对应好了的(所谓数好口型了),你只要把握好语速(与原片说话者的语气语速相吻合),片中人开口你开口,那片中人闭口时你就也能正好说完一句。这就是对好口型了。
2。一般的VCD和DVD是无法做到的,除非你有多个音轨的原声大碟。
3。你本人女声配片中男声当然不合适,配童声也许还凑合。有那么多女声的角色,为何一定要配男声的戏?
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
kirite
发布于:2007-10-18 22:08
卓别林的 <大独裁者>是5.1声道么?如果是的话,消掉对白就比较好办了
jet2008
发布于:2007-10-19 09:06
引用第1楼古典小子2007-10-18 20:38发表的言论:
如果有现成配好的照着分配口型就可以了,关键是记住每个词是哪几个口型说的,可以像整理歌词那样整理出来,就好把握了。练习对口型有个有效的方法就是数数字,把每个字用数字来代替,角色说几个字就数几个数字,比如:

.......

呀!!!!!!!!!!

太感激了!!!!!!!!!!

我好感谢你们!!!!!!!!!!!!!!!!!
“别一上来就练《生存还是毁灭》,”
这个 就是我以前做过的引起哄笑的事。的确。是大片,我把握不好 。所知身少。只能贻笑大方了。。

现在只所以选择这个是因为,马上就要比赛,了,只有一周的练习时间,而实际的练习时间只有3天。而这次比赛对我来说意义非常重大!!!我一定要把握好,它!!!

我练习这个缎子,是因为我非常喜爱它。,里面的东西就是 我所想 的,所追求的。我第一次就深深地爱上了他。断断徐徐地听着: 邱岳峰 的配音,我 心潮澎湃,当然后来也参考了 沈沈晓谦  的。我实在是很喜欢这个段字,也很希望能有与大家交流的机会。这个就是我选择它的一个重要原因。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
5楼#
发布于:2007-10-19 09:17
其实经典的女声片段相当多的,为什么要选择配男声反串呢?
jet2008
发布于:2007-10-19 09:18
引用第2楼bershow2007-10-18 20:47发表的言论:
1。如果你背熟的台词是上译的本子,那每句话的长短都是已经与原片一一对应好了的(所谓数好口型了),你只要把握好语速(与原片说话者的语气语速相吻合),片中人开口你开口,那片中人闭口时你就也能正好说完一句。这就是对好口型了。
2。一般的VCD和DVD是无法做到的,除非你有多个音轨的原声大碟。
3。你本人女声配片中男声当然不合适,配童声也许还凑合。有那么多女声的角色,为何一定要配男声的戏?

"你只要把握好语速(",那不就是 说只需要模仿着 邱岳峰的  语素不就基本可以对上口型了吗?》那我就把他说的话,和语素,语调,语气全部背下来把/。

既然这样 ,那么女声配片中男声 ,。会不会在打分上有影响呢?我是指,。因为这个是本质上的区别,会不会让人感觉 怪怪的,然后 降低评为门对作品的好印象呢 ?

好的我先今天下去练习以下,最近两天里我把自己的录音船上来,请大家指教,真的不行我就换成 《浪桥遗梦》里的经典缎子,

我非常感谢大家!!!!!!!!!!
再次表示深深的感谢!!!!!!!
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2007-10-19 09:33
女声配男声肯定会显得奇怪一些,因为太不一样了。。。。还是建议去找一些经典的女声片段。还有,关于音效处理上,最好不要通过后期软件简单消音,效果很不理想,一般作这个除了5.1DVD消音外,就是自己动手混音作音效了。建议你找一段和片中音乐相符的音乐配上就行。
jet2008
发布于:2007-10-19 09:36
引用第3楼kirite2007-10-18 22:08发表的言论:
卓别林的 <大独裁者>是5.1声道么?如果是的话,消掉对白就比较好办了

请问,您说的是 dvd吗?
我有dvd片,但是没有vcd片,我会去买的。,如果需要的话/

你说的是5.1声道是 dvd里面吗?请问该怎么做才能消除对白啊?
我十分的感激!!!!!!!!
波洛
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-24
9楼#
发布于:2007-10-19 09:44
如果是5.1声道的话可以提取出音轨,然后把中置的音轨去掉,把其他几个合成就可以了.不过呢.....<大独裁者>是比较老的片子了估计不是5.1声道了.而且呢...其实这样做并不能能达到你所谓的"消掉对白"我效果,因为中置的声音只是对白比较集中而已,还有其他的一些音乐和音效,人的说话声和音乐音效是混合在一起的,怎么可能单独把对白消掉呢,因为人家的5.1声道是为了更好的声音效果准备的,不是为咱们配音准备的.当然了,如果要求不高的话,这么做也就可以了.
kirite
发布于:2007-10-19 11:36
引用第8楼jet20082007-10-19 09:36发表的言论:

请问,您说的是 dvd吗?
我有dvd片,但是没有vcd片,我会去买的。,如果需要的话/
.......

你有DVD盘的话就好办了,用DVD Decrypter这个软件查看,看下音轨是不是5.1
正如POLO所说,中置音轨人声比较密集,去掉中置能去掉大多数对白,其实6区华纳的非公映国配大多数就这么干的
古典小子
高级站友
高级站友
11楼#
发布于:2007-10-19 21:45
如果是配音比赛的话,建议找女声的经典段落,找那种贴近自己生活经历符合自己价值观的,比较好把握。但如果只是朗诵,就不会有这些问题,女的也可以思考“生存还是毁灭”嘛。
海梦
发布于:2007-10-19 22:13
引用第1楼古典小子2007-10-18 20:38发表的言论:

.......

这位莫非是老师?好专业的说~~

直接消除的话通常是消不干净了.在原片买入时通常会连同国际声轨(去人声,只留音乐音效)一起买入.但已经混成一轨的合成声轨是无法消除干净的.如果对音效要求不高的话,可以去下一段原声音乐,仅仅用音乐作为背景~
jet2008
发布于:2007-10-20 18:08
引用第5楼漫步在雨巷2007-10-19 09:17发表的言论:
其实经典的女声片段相当多的,为什么要选择配男声反串呢?

考虑到打分的问题,我也想过要换,但是问题是现在时间太有限了,.我只有找自己最熟悉的先上场.如果不是时间,我肯定会改换的 ..我今天回去先试试,如果效果真的很垃圾,我, 就赶紧换,换成<浪桥遗梦>中的那段
jet2008
发布于:2007-10-20 18:20
非常非常地感谢楼上各位朋友的赐教!!!!感谢海梦  漫步在雨巷  波洛  kirite  古典小子  对我的指点!我非常感激你们!!!!!
我想好了。,我的电脑太差了。我是个电脑盲.我水平太垃圾了。所以,我回去后按照大家的指点试着自己做一下,如果实在做不成,我就 干脆比赛时,我对着花筒干 说,然后让他们放片子,把声音关掉,只显露图象算了,也就是说没有音乐声,只有大家一边看影片,一边是我的对花筒配音的声音.这个是最坏的打算.

还有另一个问题,想请教大家!!!

说出来,我实在很,,,,

似乎是个难以启齿的问题.....

就是,,,我 预计还要做一个配音.是 <浪桥遗梦>中的一段,我暂时选择的是Fransisc和Robert第2 天早上由平静到激烈 的对话.这一段大家应该比较熟悉吧.我也想过要配这一段,但是,有一个问题.就是,在这段话中,有一句台词. Fransisc是这样说的:"噢.用不着,用不着!!你已经替自己找了许多可以随心所欲的理由。只要你乐意,就可以,就可以跟任何女人...."下面的字我不说,大家应该明白.我的问题就是:我是不是应该把那后面的字改一下呢?我考虑了良久,我想到了一个相比之下稍微另我满意的词,就是"就可以跟任何女人 发生关系".  为什么要改/?因为我考虑到我面对的是广大的师生群体,我感觉直接说出来是不是影响不好呢?,而且我目前还不敢完全保证我有那样直接说出来的勇气. 这个,究竟是 有必要做些更改呢?还是我的思想在作怪呢??我甚至想到,如果我比赛时直接按照原台词说出来,很可能会引起一阵轰笑...
恳请大家指教!!!就是在对待这个问题上.
我非常非常的感激...我似乎只有感激了。因为我也不知道我能为大家做些什么呢?我只有刻苦地练习,能做出 出色的作品了!!
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
15楼#
发布于:2007-10-20 18:25
推荐法2区版《大独裁者》,带经过重新混音合成的5.1英语音轨。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
jet2008
发布于:2007-10-20 18:27
[quote]引用第15楼提尔皮茨2007-10-20 18:25发表的言论:
推荐法2区版《大独裁者》,带经过重新混音合成的5.1英语音轨。[/

请问,"法2区版"是什么?
是不是一种格式?就象dvd.vcd那样的?
jet2008
发布于:2007-10-20 18:28
引用第15楼提尔皮茨2007-10-20 18:25发表的言论:
推荐法2区版《大独裁者》,带经过重新混音合成的5.1英语音轨。

它是 不是可以直接就消掉独白啊?不用在制作,合成吗?就象选择声道那样吗?
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
18楼#
发布于:2007-10-20 18:29
引用第16楼jet20082007-10-20 18:27发表的言论:
[quote]引用第15楼提尔皮茨2007-10-20 18:25发表的言论:
推荐法2区版《大独裁者》,带经过重新混音合成的5.1英语音轨。[/

请问,"法2区版"是什么?
.......

意思就是法国方面发行的正式版DVD,按照区域划分,法国被划在了2区,所以简称“法2”。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
jet2008
发布于:2007-10-20 18:33
对了,我还有一个问题.::

就是作为表演节目的 配音,是必定要站在灯光下的,当众演出的,可是对于配音,他不象 演唱,跳舞那样,它似乎没有什么大的走动/所以,在我表演配音的时候,我是应该站长舞台的中间呢?>还是站长舞台的一旁呢?站在中间 是不是会影响大家的视线?如果我站在舞台的一旁,那么我是该背队着观众吗?那我是不是不需要什么表演了?只管对着屏幕做好口型,只配音就行了??如果到 感情激动的时候,也不应该有什么肢体语言是吗?只需要保持平静的姿态就行了是吗/??

不好意思啊,我第一次当中做配音的节目,以前从没有常识过的,什么都不懂,太幼稚了.恳请大家指教批评!!!!!!!!
kirite
发布于:2007-10-20 22:25
需要制作的话,可以把原音轨给我,我帮你去掉中置,重新合成一条AC3音轨
jet2008
发布于:2007-10-21 11:49
引用第20楼kirite2007-10-20 22:25发表的言论:
需要制作的话,可以把原音轨给我,我帮你去掉中置,重新合成一条AC3音轨

你好!!
非常感激你!!!!!!!
昨天晚上我看到了你的留言,我好激动!!
我今天终于找到了一个可以装有 dvd光区的电脑。因为我们这里都不能播放dvd格式的的,因为我买的碟子是dvd格式的。 而且我平常播放的时候 都是把它 放到dvd机器里,没有电视,就那样全靠耳朵听。。

幸好的是,今天我找到了!!!是老师的电脑,她说她的电脑有dvd光区。所以,她可以帮我把碟子 中的那个电影考成 mp3的,请问,我该怎么做呢?您说的“把原音轨给我”,我是不是 请老师把它考成 p3格式,然后发给你就行了?如果发的话,应该发到哪里呢?还有,如果发到油箱的话,我的那个电影是英语版的,没有汉语,只有英语对话一种的。这样的可以“去掉中置,重新合成一条AC3音轨”吗??

真的是太感谢你了 !!!
如果可以的话,我很希望把我的 《浪桥遗梦》vcd格式的也发给你请你帮我去掉中置,重新合成一条AC3音轨 可以吗?
既然大家这么支持我,这样热心的帮助我,我感到心里有一种热力和动力!!我浑身暖洋洋的,而且我一定要尽全力把它做好,把它演好 !!!
kirite
发布于:2007-10-21 17:11
忘记说怎么提取音轨了,呵呵,一般用DVD Decrypter这个软件提取音轨

把DVD盘放进光驱,打开软件,选择Mode下面的IFO,打勾
kirite
发布于:2007-10-21 17:17
选择右窗口里的Stream Processing,你可以看到DVD里所有的视频,音频和字幕,在enable Stream Processing上打勾,其他不要的视频音频字幕把勾都给去掉,然后选择你所要提取的那条音轨(Audio就是音频,6ch就是5.1声道),下方选中Demux,然后按左下角的大图标就开始提取了,10-20分钟左右,提取完毕,你就可以到目录夹下去看这条音轨,应该是Ac3为后缀名的。
kirite
发布于:2007-10-21 17:21
当然首先要安装DVD Decrypter这个软件,这里有下载
http://download.zol.com.cn/link/10/91317.shtml

传完之后,发个短消息给我,我给你个MOFILE帐号,你把音轨传上去就可以了
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
25楼#
发布于:2007-10-21 17:25
呵呵,配音网上的高手真是多啊~~~
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
26楼#
发布于:2007-10-23 10:57
高手真是多啊,再来引玉:楼主为什么不表演《魂断蓝桥》的片断呢?
大象无形,大音稀声
jet2008
发布于:2007-10-23 13:37
引用第26楼linger22007-10-23 10:57发表的言论:
高手真是多啊,再来引玉:楼主为什么不表演《魂断蓝桥》的片断呢?

以前表演过,是在uc里表演的。我一个人配了2 个人的角色,罗仪 和那个个姑娘。都是因为没有碟片的缘故。关键  则是自己不会使用电脑, 不会制作。很困难。幸亏得到大家的热心香烛,我好感激!!
请问你还有什么好的推荐吗?好的建议?无比的感谢!
古典小子
高级站友
高级站友
28楼#
发布于:2007-11-18 23:10
引用第12楼海梦2007-10-19 22:13发表的言论:

这位莫非是老师?好专业的说~~

直接消除的话通常是消不干净了.在原片买入时通常会连同国际声轨(去人声,只留音乐音效)一起买入.但已经混成一轨的合成声轨是无法消除干净的.如果对音效要求不高的话,可以去下一段原声音乐,仅仅用音乐作为背景~

呵呵,我只是一个配音的爱好者,从小看配音片就迷上了。后来有幸进入一个草台班子尝试搞配音,但因为嗓音沙哑被淘汰了。数数字的方法就是那时搞培训时学会的。
游客

返回顶部