阅读:2597回复:17

再说说《三国演义》的配音问题

楼主#
更多 发布于:2009-02-26 14:36
首先,瑕不掩瑜,虽说存在动作设计,演员更换频繁等问题。但这是一部很棒的经典电视剧。我们再来说说。
三个赵云,三个鲁肃等。那鲁肃来说:先是曹力,后来又更换了两个。为李建义为鲁肃配到《三气周瑜》,《卧龙吊销》那集不是他了。同样是再第25集,换了赵云和鲁肃,赵云的声音也换了。不然的话,曲敬国就自己气自己了。哈哈哈

最新喜欢:

kangyujun795kangyu...
波洛
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-24
1楼#
发布于:2009-02-26 14:42
新版三国也在拍摄中,不过是同期录音,担心黄维德和何润东的"国语".反正<赤壁>中张震的"国语"就比较雷人.
老陆
发布于:2009-02-26 16:37
央视版让我最无法忍受的就是演员的频繁更换,先前那个可爱的鲁肃竟然被换,无言啊,其他的都没什么,要超过这部作品太难太难,它所动用的人力,物力,财力是现今无法想象的,或许这就是集权国家的好处.
3楼#
发布于:2009-02-26 17:39
引用第2楼老陆于2009-2-26 16:37发表的  :
央视版让我最无法忍受的就是演员的频繁更换,先前那个可爱的鲁肃竟然被换,无言啊,其他的都没什么,要超过这部作品太难太难,它所动用的人力,物力,财力是现今无法想象的,或许这就是集权国家的好处.

央视当年拍《三国》的时候是分成五组人马来拍,每一组人马配一个制片主任、一个总导演。

除了主要几个角色的演员人选,由总制片人任大惠、总导演王扶林拍板,
并有专人负责协调场次之外,其他角色都是各组人马自己定,所以就出现了同一个角色不同演员的情况。

其实还有同一个演员不同角色的情况(比如洪宇宙在第一部分中饰演袁绍,第二部分中饰演周瑜)。

第一部:群雄逐鹿 制片主任:尤世军
1.桃园三结义 ~ 7.凤仪亭: 导演:蔡晓晴
8.三让徐州 ~ 23.大破袁绍: 导演:沈好放

第二部:赤壁鏖战 制片主任:张光前,导演:蔡晓晴
24.跃马檀溪 ~ 47.割须弃袍

第三部:三国鼎立
48.张松献图 ~ 52.夺战西川: 制片主任:单雨生,导演:张中一
53.单刀赴会 ~ 63.火烧连营: 制片主任:郝恒民,导演:孙光明

第四部:南征北战 制片主任:张纪中,导演:张绍林
64.安居平五路 ~ 77.秋风五丈原

第五部:三分归一 制片主任:单雨生,导演:张中一
78.诈病赚曹爽 ~ 84.三分归晋
4楼#
发布于:2009-02-26 22:19
引用第2楼老陆于2009-2-26 16:37发表的  :

换换也无所谓,谁说从十七岁到七十岁都一个模样的,当然啦,呢个后来的子敬似乎更忠厚呆实了,要不就是周郎的死给他打击过大了。。

引用第1楼波洛于2009-2-26 14:42发表的  :
新版三国也在拍摄中,不过是同期录音,担心黄维德和何润东的"国语".反正<赤壁>中张震的"国语"就比较雷人.

严重同意!!前几天看赤壁,简直没笑掉大牙,除了导演标新立异貌似没大可厚非的之外,这配音配的实在是让人苦笑不得,没人家陈道明,濮存昕呢功力就别自己来啊,要不就是编剧的穿凿了?瞧呢曹操见东吴来使的时候说的是啥??要都象这种程度拉着大呱拍这样的戏,还不如让星爷去导个大话的呢。要不整个00后脑残版还更爆票呢!整个一当代版孟德新鸡肋!
一只大朋鸟
太上老君
太上老君
  • 最后登录2021-08-26
5楼#
发布于:2009-02-27 10:17
不论咋说 三国演义也是经典中的经典尤其是一至四部 第五部三分归一可能是经费问题吧 拍摄等各个方面就大不如前了
6楼#
发布于:2009-02-27 15:51
引用第5楼一只大朋鸟于2009-2-27 10:17发表的  :
不论咋说 三国演义也是经典中的经典尤其是一至四部 第五部三分归一可能是经费问题吧 拍摄等各个方面就大不如前了

看过很多人的评论,普遍反映最差的其实不是第五部分,而是第三部分。

《三国演义》不是按第一集到最后一集的顺序拍的,它是五个组几乎同时开工的;
所以不大可能因为经费问题,导致最后一部分拍得不好。

第五部分不好看,主要还是因为几乎所有的主要角色都已经死掉,故事本身已经不好看了,
即使你读原著,看到这个部分也不会好到哪去。
7楼#
发布于:2009-02-27 19:42
这部戏中,齐杰,刘润成,党同义,李建义,曲敬国,赵树仁以及为谯周,张任等老者配音的这位等。是这部戏的配音主力。我很喜欢!
8楼#
发布于:2009-03-01 19:14
李建义      
9楼#
发布于:2009-03-08 15:18

10楼#
发布于:2009-03-18 14:38
李建义在《三国演义》中为李肃+陈宫+袁绍+鲁肃+太史慈+杨松+刘璋+韩遂+华佗+王朗+蒋琬+贾充+郗正以及《走麦城》一集的关羽和杀死张飞的一位士卒等配音    
11楼#
发布于:2009-03-18 15:01
就演员来说,我感觉王心海饰演的魏延最好。
12楼#
发布于:2009-03-18 15:09
春泥
发布于:2009-09-16 23:46
回 6楼(percyboy) 的帖子
普遍反映最差的,不是第五部分也不是第三部分,应该说是主要由单雨生制片、张中一执导的那部分(“张松献图”到“夺占西川”以及“诈病嫌曹爽”到“三分归晋”。这一部分武打戏除了张飞大战马超以外,其余的确实很差,不知道为什么。而这一部分风格,也确实和前面不太统一。前面5集是有点别扭,但结尾的7集,其实并不算差,确实是因为没有三国演义的核心人物了。
14楼#
发布于:2009-09-17 02:52
Re:回 6楼(percyboy) 的帖子
引用第13楼春泥于2009-9-16 23:46发表的 回 6楼(percyboy) 的帖子 :
普遍反映最差的,不是第五部分也不是第三部分,应该说是主要由单雨生制片、张中一执导的那部分(“张松献图”到“夺占西川”以及“诈病嫌曹爽”到“三分归晋”。这一部分武打戏除了张飞大战马超以外,其余的确实很差,不知道为什么。而这一部分风格,也确实和前面不太统一。前面5集是有点别扭,但结尾的7集,其实并不算差,确实是因为没有三国演义的核心人物了。

其实咱俩观点是基本一致的。
我查了一下,你说的“张松献图”到“夺占西川”(48集-52集,第三部的前半部)以及“诈病赚曹爽”到“三分归晋”(78集-84集,第五部),
然后你也说结尾的7集并不算差,把这个部分也排除掉,
也就是你认为比较差的是“张松献图”到“夺占西川”(48集-52集),第三部的前半部,
跟我的说法差不多了,我说的比较笼统一些了。

不过还是要感谢你提醒,
我把单雨生制片、张中一执导的部分,和郝恒民制片、孙光明执导的部分弄混淆了,待会儿我马上改掉。。。维基百科那边我也去改一下。。。
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-04-07
15楼#
发布于:2009-09-17 07:59
13楼和14楼的朋友,3楼的朋友明明写的是“诈病赚曹爽”,怎么到了你们俩手里却成了“诈病嫌曹爽”了呢?
16楼#
发布于:2009-09-17 16:17
引用第15楼为音痴狂于2009-9-17 07:59发表的  :
13楼和14楼的朋友,3楼的朋友明明写的是“诈病赚曹爽”,怎么到了你们俩手里却成了“诈病嫌曹爽”了呢?

3楼和14楼都是我自己.。。。
14楼是因为我给13楼回复时直接复制了,就跟着错了(已经改了),汗。。。

PS:楼主写的“卧龙吊销”也很囧。。。
17楼#
发布于:2009-10-18 14:43
三国演义里 扮演廖化的演员我忘记了叫什么了   就是在第五十九集走麦城那段  那个演员也就是 央视98版水浒传里 演 杨雄的 演员   这个演员从 关羽走麦城 一直演到 蜀汉末年 姜维 伐魏 和 蜀汉亡国  ,可是他的容貌却无明显的变化 这个就是个问题  要知道 从 关羽走麦城 的 公元219年 到  263年 蜀汉灭亡 有 40多年呢
游客

返回顶部