阅读:2041回复:12

【呼唤阿福】80年代央视是否播过《木偶奇遇记》《白雪公主》《灰姑娘》等动画?

楼主#
更多 发布于:2009-10-30 23:23
http://www.m1905.com/subject/news/2009/11Hugededicate/index.shtml
11月21日佳片有约将播迪士尼《木偶奇遇记》,鉴于CCTV6以往的惯例,此次很有可能是大陆配音版本的首播。

今天忽然想起,在阿福兄的《怀旧动画》系列文中,阿福兄曾去图书馆查阅过80年代的节目表,
我隐约记得其中一张图中显示,80年代央视开播《米老鼠和唐老鸭》之前的一年中,央视曾零星播过几部迪士尼动画,
而《木偶奇遇记》好像就是其中之一。
想请阿福兄确认一下是否有此事?当时的配音如何?(根据当时央视的情况推测,估计不大可能是台配吧?)

另外好像那些节目表中也有北京台播出迪士尼动画的记录,
我当时看不到北京台,北京台播出的迪士尼动画,当时是哪里的配音?
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
1楼#
发布于:2009-10-30 23:50
仅凭几张电视报,不能确定很多事

米老鼠和唐老鸭,我记得里面有一些迪斯尼短片,但好像没有木偶奇偶记,白雪公主,这些动画电影,当时央视的片子基本都是央视自己配的,至少也是央视牵头,以央视名义配的,不会用什么台湾配音

九三年,北京有线台放过不少迪斯尼此类片子,当然,全国当初好多地方台也播,拆成好几集来播,变成电视动画片的样子,配音是台湾的。。。
2楼#
发布于:2009-10-31 00:03
你稍等,我找一下那几张图。。。
3楼#
发布于:2009-10-31 00:45
我翻了一下当时的图表,下列节目有可能是迪士尼动画:(其中罗宾逊、鲁滨逊、海底两万里这几个没多少把握)

1981.02.03  CCTV1  8:30 唐老鸭梦游数学奇境
1981.02.10  CCTV1  8:30 电(蟋蟀杰明宁系列)
1981.02.12  CCTV1  8:30 耳朵(蟋蟀杰明宁系列)
1981.02.19  CCTV1  19:30 火(蟋蟀杰明宁系列)
1981.02.26  CCTV1  19:40 自行车(蟋蟀杰明宁系列)
1984.02.26  CCTV1  19:50 眼睛(蟋蟀杰明宁系列)
1984.06.01  CCTV1  19:50 爱丽丝漫游奇境
1984.10.14  CCTV1  18:25 白雪公主
1984.10.21  CCTV1  18:25 睡美人
1984.10.28  CCTV1  18:25 瑞士罗宾逊一家
1984.11.04  CCTV1  18:25 鲁滨逊漂流记
1984.11.11  CCTV1  18:25 灰姑娘
1984.11.18  CCTV1  18:25 海底两万里(上)
1984.11.25  CCTV1  18:25 海底两万里(下)
1986.01.27  CCTV2  19:20 木偶奇遇记
1986.05.19  CCTV2  18:35 海底两万里(上)
1986.05.21  CCTV2  18:40 海底两万里(下)
1986.05.23  CCTV2  19:42 鲁滨逊漂流记
1986.10.26  CCTV1  18:30 米老鼠和唐老鸭(79集)
1987.03.11  BTV1   18:00 白雪公主
1987.03.12  BTV1   18:00 三只小猪
1987.04.01  BTV1   18:00 灰姑娘
1987.03.14  BTV1   18:00 格列佛游记
1987.06.16  CCTV2  18:00 蟋蟀吉米呢
1988.06.21  CCTV1  18:30 睡美人
1992.06.29北京有线 19:30 迪斯尼卡通系列(每天播出直到1992.07.29)

最后一个1992年北京有线台开播的这一部分极有可能是台配,虽然我没有看过北京有线台,
但自80年代后期迪士尼退出大陆市场、90年代初期又重返大陆市场之后的那段时间,各地有线电视台上播的迪士尼动画全部是从港台那边流传过来的台配版本(估计是盗版为主)。

P.S. 从 1987.06.16 CCTV2 《蟋蟀吉米呢》 这一条看,央视是把蟋蟀的名字翻译为“吉米呢”的,“杰明宁”或许是台配的译法吧。(原文应该是 Jiminy Crick)
4楼#
发布于:2009-11-15 19:04
阿福最近一直潜水?  
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
5楼#
发布于:2009-11-16 14:01
没有潜水,但我不知道怎么回答你

我估计这次是央视新配的,当年的他们肯定想不起来配过了
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2009-11-16 17:17
据我的依稀印象,楼主列的节目表里(央1、北京台)86、87年的那些动画片并非迪斯尼的作品,好像是日本还是哪个国家拍的普及型动画片,以旁白为主,播放时间(片长)也不长。
7楼#
发布于:2009-11-16 20:50
引用第6楼974y于2009-11-16 17:17发表的  :
据我的依稀印象,楼主列的节目表里(央1、北京台)86、87年的那些动画片并非迪斯尼的作品,好像是日本还是哪个国家拍的普及型动画片,以旁白为主,播放时间(片长)也不长。

哦,从片长上看,确实不太对劲。
貌似只有《三只小猪》的片长比较短(8分钟)。

PS:《木偶奇遇记》应该是蟋蟀Jiminy的第一次出场。
majel
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-08-26
8楼#
发布于:2009-11-16 22:04
回 3楼(percyboy) 的帖子
好详细滴图表啊。。。。
偶只记得米老鼠和唐老鸭的说。。。。其他8记得的说。。
柯克舰长,请别让联邦星舰“进取”号迷航! Captain Kirk, USS Enterprise NCC-1701 will never get lost!
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
9楼#
发布于:2009-11-17 13:06
因为你太小了,,哈................................
majel
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-08-26
10楼#
发布于:2009-11-17 23:24
回 9楼(阿福) 的帖子
ms现在想看都看8到了。。。。。。。
柯克舰长,请别让联邦星舰“进取”号迷航! Captain Kirk, USS Enterprise NCC-1701 will never get lost!
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
11楼#
发布于:2009-11-22 06:41
楼主 看来真是迪士尼的痴迷者啊!! 或者是C6迪士尼的痴迷?

上回和我讨论半天 魔法奇缘的配唱美女,还给我博客看了,全

24号演 迪士尼的3D豚鼠 可是高科技经典啊~~
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
叶知秋
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-10
12楼#
发布于:2009-11-27 09:40
记得80年代有一个木偶奇偶记,主角叫“匹诺丘”(像读外国人的名字),而不是现在重配版的“皮诺丘”。其他想不起来了!
游客

返回顶部