阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
阅读:3851回复:40

卓越售卖的所谓1980年经典国配音版《铁臂阿童木》DVD完全是骗人的!!

楼主#
更多 发布于:2009-12-09 11:21

这几天我一直在研究这个问题,因为这牵涉我正在写的怀旧译制动画片的新书内容的准确性

经查,有以下结论

一,在《鲁豫有约》中,1980年为铁臂阿童木配音的李真惠老师亲口证实,当年的版本就是黑白版的,由此可知,当年引进的就是1963年黑白版铁臂阿童木,这个版本是193集,中央台引进了其中的52集

二,目前卓越卖的这套碟是1980年日本新出品的52集彩色版阿童木,注意,这个五十二集并非是对1963年的193集中的52集的上色,也就是说,这个1980年日本出品的52集与1980年央视从日本引进的1963年的193集黑白版中的52集,内容完全不同

三,如此一来就好判断了,无法想像怎么可能用1963年黑白版的央视音轨去和1980年出品的彩色版对口型?那能对得上吗?
所以可以断定,现在卓越上卖的这套DVD的大陆配音肯定不是央视当年的

对于出版商这样的行径,我感到十分气愤,但这个配音的声音很不好,也像是有很长时间了,不知道是哪里配的,我记得好像九几年的时候,是山西,还是河北,或者福建东南卫视播过彩色版阿童木,会不会是用的那个音轨?按说,如果现在让草台配,声音也不会嘈杂了。。。。

最新喜欢:

新势力2013新势力201...
波洛
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-24
1楼#
发布于:2009-12-09 11:24
原来如此,不明真相的群众要上当了。
2楼#
发布于:2009-12-09 12:38
楼主真乃神人 佩服 佩服 由衷敬佩
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
3楼#
发布于:2009-12-09 14:12
支持阿福兄!!!骗人者可耻!
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
4楼#
发布于:2009-12-09 15:33
现在每天写书好辛苦,还好这里有高人不断为我答疑解惑,哈
小甜食
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-01-04
5楼#
发布于:2009-12-09 15:54
期待阿福的书。。辛苦了。。记得我昨天在怀旧动画大陆论坛里逛一圈时。。看到也有个叫阿福的,我想可能是同一个人。。
6楼#
发布于:2009-12-09 17:01
阿福兄不妨传一两集到土豆,找人听听
玛莉蓓尔
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-01-06
7楼#
发布于:2009-12-09 17:09
又出这样的事情~~~~

电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
8楼#
发布于:2009-12-09 17:26
引用第5楼小甜食于2009-12-9 15:54发表的  :
期待阿福的书。。辛苦了。。记得我昨天在怀旧动画大陆论坛里逛一圈时。。看到也有个叫阿福的,我想可能是同一个人。。

肯定是同一个人
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
xuxing
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-21
  • 社区居民
9楼#
发布于:2009-12-09 18:02
80年代央视放的阿童木肯定是黑白版;90年代本地电视台倒是放过彩色版的。。。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2009-12-09 18:35
请注意:

据我所知,所谓1980年版的“阿童木”,其实就是1963年版的重新剪辑(专为出口的)、上色的版本,并非后来重新拍摄的!
lichengxi
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-01-08
11楼#
发布于:2009-12-09 18:57
唉,空欢喜一场啊,我还以为有人能把央视的音轨搞到手呢,原来又是一个骗局。
渺小却悠闲
初级站友
初级站友
  • 最后登录2012-09-01
12楼#
发布于:2009-12-09 19:03
骗子年年有,今年特别多,忽悠真喜欢的不明群众
去爱吧,像不曾受过一次伤一样 干活吧,像不需要钱一样 生活吧,像今天是末日一样
majel
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-08-26
13楼#
发布于:2009-12-09 22:54
电视台播过黑白版和彩色版的说 偶也觉得有可能素重新上色编制滴63版的说
阿福GG还素把配音放上来大家听听的说 坛子里达人多的说
柯克舰长,请别让联邦星舰“进取”号迷航! Captain Kirk, USS Enterprise NCC-1701 will never get lost!
zerof
发布于:2009-12-09 23:08
引用第10楼974y于2009-12-9 18:35发表的 :
请注意:

据我所知,所谓1980年版的“阿童木”,其实就是1963年版的重新剪辑(专为出口的)、上色的版本,并非后来重新拍摄的!

这样讲还越发扑朔迷离了,,,不过好像都没有证据,,不好办
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
15楼#
发布于:2009-12-10 08:09
我简单查了一下,63年版的阿童木从1961年开始制作,并从1963年元旦起以每年播出48集的速度在富士电视台播出,一直到1966年年末才播放完。据一份材料介绍,后来,1980年,为了适应美国市场,对以前播出的版本重新做了剪接编辑、重新配音并上色,缩减为52集(每集时长由30分钟减为24分钟,便于美方插播广告),由美国国家广播公司(NBC)在全美播映。这个《新铁臂阿童木》也在1980年10月起在日本播映。

另外,手冢的动画制作所在1965年制作出第一部彩色动画系列,好像是《森林大帝》。

我虽然对动画片不大关心,但印象里当年央视播出的好像是彩色版呀!
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
16楼#
发布于:2009-12-10 08:56
你这么一说我更糊涂了。。

可李真惠老师在接受采访时说,当年播的是黑白版呀,,,

再说,我觉得普通的碟商也没那么大本事,或者说也不会费那么大的劲去中央电视台弄1980年的配音吧,,,
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
17楼#
发布于:2009-12-10 08:57
引用第15楼974y于2009-12-10 08:09发表的  :
我简单查了一下,63年版的阿童木从1961年开始制作,并从1963年元旦起以每年播出48集的速度在富士电视台播出,一直到1966年年末才播放完。据一份材料介绍,后来,1980年,为了适应美国市场,对以前播出的版本重新做了剪接编辑、重新配音并上色,缩减为52集(每集时长由30分钟减为24分钟,便于美方插播广告),由美国国家广播公司(NBC)在全美播映。这个《新铁臂阿童木》也在1980年10月起在日本播映。

另外,手冢的动画制作所在1965年制作出第一部彩色动画系列,好像是《森林大帝》。

我虽然对动画片不大关心,但印象里当年央视播出的好像是彩色版呀!

那日本1980年出品的新的彩色版52集和你上面说的这个重涂版是什么关系?
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
18楼#
发布于:2009-12-10 08:59
难道日本1980年出了两个版本?

一个是对六三年的重涂版,重涂了52集,对美出口

另一个是新制作了彩色版,也是52集?

让人晕啊,,,,有高人能给解答一下吗?
波洛
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-24
19楼#
发布于:2009-12-10 10:53
我的印象里肯定是“黑白版”,因为当时家里是黑白电视机,所以即使是彩色版,在我们看来也是黑白版的,哈哈。
孤间独阁
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-31
20楼#
发布于:2009-12-10 13:54
来自维基百科:

本剧在1960年代以电视黑白动画片形式首次出现,共193集,1963年至1966年于日本富士电视台播放,并取得全日本平均30%的收视率佳绩。其后此片被译成英文版本,并销往世界各地。

日本电视网在1980年重新绘制了同剧彩色版,共52集。1980年代中台湾、香港均有播放了此版本《小战士》。同年12月中国中央电视台引进黑白版播放,成为最早引进中国大陆的日本动画作品之一,播出后广受欢迎。

富士电视台在2003年第三次重绘本剧,由手冢制作公司(手塚プロダクション)制作,命名为《自动机器人‧铁臂阿童木》(《アストロボーイ‧鉄腕アトム》),日本在2003年4月6日开播,至2004年3月28日止,第三版播出了50集。香港的无线电视翡翠台从2004年初开始播放第三版。中国中央电视台于2004年12月28日至2005年2月13日期间在其中国中央电视台少儿频道播出了49集。
好片多多——配音共享BBS!
http://peiyin.uueasy.com/index.php
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
21楼#
发布于:2009-12-10 15:41
凡是百科上的东西,都无视,,,,

如果把百科上的东西再搬到书上去,那书就不用写了。。。
22楼#
发布于:2009-12-10 15:50
我家当时正好有亲戚送的14寸彩电,我的映像中,好像是彩色的。这部放完了之后就是放森林大帝。森林大帝之后放的好像是部讲小蜜蜂的,但不记得名字了。当时每周放一集,等得好辛苦。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
23楼#
发布于:2009-12-10 16:12
是的,阿童木一完就是森林大帝,小蜜蜂是玛雅历险记,但阿童木恐怕不会是彩色的
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
24楼#
发布于:2009-12-11 19:47
楼主可参考一下手冢的传记文章,里面就提到了“重编辑”80版。

我之所以记忆中央视播放的是彩色版的,是因为其后不久,日本的一个电子乐团来北京演出,特意加演了阿童木的主题曲,印象深刻。

80彩色版,日本是80年10月首播的,两个多月后,央视才开始播出。至于李真惠所说的黑白版,很有可能是日方已编辑好的原始母带,供译制用的,播出时换成彩色版本是很有可能的。
zerof
发布于:2009-12-11 21:50
我突然想起来,我的老广告系列里提过阿童木附带的广告,那可是千真万确彩色版的,,,应该没有理由正片是黑白的吧,,为了保险期间我又听了一下
当年的广告录音,证明两者的声音是一致的,所以老广告系列里那个央视提供的广告片段应该就是当年播放的版本,,,,比较汗的是,当年阿童木播放
时间好像是晚上7点钟,,,,这不是新闻联播雷打不动的时段嘛?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_53b69eef01007ylj.html
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
26楼#
发布于:2009-12-11 23:35
广告是彩色的,没有错,,这个我知道。。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
27楼#
发布于:2009-12-11 23:36
回 24楼(974y) 的帖子
分析得很有道理,,但是到现在,还是没有人给解释一下,八零年日本出的彩色版五十二集,和六三版到底是啥关系。。
28楼#
发布于:2009-12-15 11:35
引用第25楼zerof于2009-12-11 21:50发表的  :
我突然想起来,我的老广告系列里提过阿童木附带的广告,那可是千真万确彩色版的,,,应该没有理由正片是黑白的吧,,为了保险期间我又听了一下
当年的广告录音,证明两者的声音是一致的,所以老广告系列里那个央视提供的广告片段应该就是当年播放的版本,,,,比较汗的是,当年阿童木播放
时间好像是晚上7点钟,,,,这不是新闻联播雷打不动的时段嘛?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_53b69eef01007ylj.html

播放时间是每周日晚上6点半。这个我肯定不会记错的。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
29楼#
发布于:2009-12-15 12:51
您还真记错了,是七点半,不是六点半,六点半都是后来的事了
肖肖
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-03
30楼#
发布于:2009-12-15 15:49
我印象中《铁臂阿童木》当年中央电视台播放的是彩色版。当时很多家庭都是黑白电视机,这可能是记忆为黑白版的原因。  

是不是同一版配音听听就可以证明,不要胡乱推断。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
31楼#
发布于:2009-12-15 17:14
楼上的,你说的很对

但确实不是因为家里是黑白电视机,所以就说是黑白的,,,而是有配音演员说当时放的是黑白的
majel
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-08-26
32楼#
发布于:2009-12-15 23:11
引用第31楼阿福于2009-12-15 17:14发表的  :
楼上的,你说的很对

但确实不是因为家里是黑白电视机,所以就说是黑白的,,,而是有配音演员说当时放的是黑白的

ms有一次介绍滴节目中用滴就素黑白版滴配音的说 声音更像素以前滴配音版的说
柯克舰长,请别让联邦星舰“进取”号迷航! Captain Kirk, USS Enterprise NCC-1701 will never get lost!
33楼#
发布于:2009-12-15 23:51
实在搞不清楚,找柯南吧。
zerof
发布于:2009-12-17 22:23
这事儿很好办,找个那时候有彩电或能看到彩电的人问问不就得了~
35楼#
发布于:2009-12-28 21:00
楼主好听力啊,真不知卓越也有假货的!!
yimi
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区明星
  • 最爱沙发
36楼#
发布于:2009-12-31 09:03
是这一版国配吗?一听就是广东国配http://v.youku.com/v_show/id_XNTY4NjU1NDQ=.html
http://syahz.yupoo.com/
小米的假面
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-22
37楼#
发布于:2010-01-02 22:34
我想楼主买的应该是90年代本地电视台倒是放过的彩色版。

属于80后朋友们看过的回忆,我想卓越是想以这个为卖点吧,没想到弄错了时间版本。

我记得那个彩色版本是广东配的,就是配《樱桃小丸子》、《喜洋洋与灰太狼》的那拨人...所谓的草台?
青春,是世界上最轻最轻的一种重金属。 永远记得五月天给我的夏日。 一如我爱上温柔的你。
38楼#
发布于:2010-04-30 23:08
卓越那套碟的意思是1980年版经典国配~指的是1980年而不是1963年(当然它宣传得有些不得当,容易让人上当)

卓越上的评论估计是供货商的托儿,我已经指出他们的错误了,这应该和卓越无关。

然后这套80版是后来重新拍摄的,不是什么润色版~而且美国某和谐视频网上已经放出了1963全193集~(黑白)内容和这彩色版没有任何关系。

我买了这套碟已确认是张蕙配的音,并不是李真惠(她压根就没配过80版),70后看到是李真惠在80年配的1963版~80后看的是90年代电视台播放的彩色版(重制)(里面的邪恶BOSS就是灰太狼的配音)

然后对于这套碟张蕙的配音,本人蛮喜欢的,声音很纯净,当然在感情表达上稍微欠缺,总体还不错啦~

另:这套碟内有日文原声还外带个港台配音,个人而言倒也无所谓啦~
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
39楼#
发布于:2010-05-05 14:13
央视八零年放的是黑白版,,,,,
上一页
游客

返回顶部