pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
阅读:5280回复:59

蛤先生影评声评:阿凡达AVATAR,这是一条很长的路!(追加胶片版截图)

楼主#
更多 发布于:2010-01-15 22:13

阿凡达AVATAR,这是一条很长的路!      
        瞬间总是美好的!我希望这一格永远定格:那条长蔓延伸着,没有尽头,它的无限尽头,直通心灵那最后纯洁的保留地。保留着无暇,保留着纯粹。我的心醉了,但又异常清醒,这个梦境的美好程度刺穿屏幕,将打开每个人的眼眶。
爱的感觉太美妙了,也许这样才是最完美的结局。就像青青的茶尖,摘下却是短短的嫩绿,留下是久久的清香,虽然短暂,却是永恒。

屏幕最后定格在一双绿色的眼睛,如此圆润,如此饱满。有些话语是无法用语言来形容的,只能用心去感知。我理解了那句:I SEE YOU。就是如此简单,其实不用任何翻译。    
        如同影片中卡梅隆没有告诉大家,为什么外星人的英语那样自如?语言是情感的载体,两颗沟通的心灵,不在乎语言和外貌,它已经超越了种群的范畴,因为所有生物皆生命,生命之永恒,跨过everything。芸芸众生,萤之美妙。这种感动非同寻常,眼泪在心中酝酿,漫向眼眶,浸染全身,发散着毛孔,但是那个单词:AVATAR 适时的出现,离开座椅,走出影院,让我们继续保留这份感动。
        漫天大雪,浮华的街道,亲昵的情侣,再一次漫步在熙熙攘攘的人群中,走过高档华丽的商店,很奇妙。其实什么都没有变,变的是心境。心境变了,窗户亮了,看到的就不再是表象,而本质往往是残酷的。
    屏幕的演职人员名单是迅速的,一片片的全屏幕人名,是希望大家迅速离开去重新认识世界,希望大家瞄一眼这些辛勤而可爱的人名,是他们奉献了这场饕餮和晚餐,虽然不是极限,但是一座丰碑,一群最可爱的人们。I SEE YOU。卡梅隆,你是这么老迈而可爱,你用自己最无私的倾尽全力,用洪水的般的冷酷打击来敲醒地球上这些个个生命体。希望那些可爱的人继续可爱,那些冷酷的人可以觉醒。
        卡梅隆隆偷偷对我说:在这个地球最重要的好像只有两样东西---善良的纯粹,绝底的反抗。文明史说,反抗皆复仇。聪慧的大脑赐予我们认知,也赋予我们保护。力量是历练出来的,就像影片中间篇章:一部罗马战士的《成长史》,我们体验着那种成长和进步,那种无畏和勇敢。骑上独角兽,爬上悬浮山,做一个真正的男人,仰天长啸,这是我的天地。
    当杰克骑上伊兰卡,那一匹象征力量的座驾,我叫不出什么更贴的名字,可能小时候玩《龙与地下城》的时候见过吧。在3D屏幕前体验那种俯冲一切,翱翔蓝天的瞬间,酣畅淋漓,热血喷张,我伸出手想抚摸一下眼前那跳出屏幕的,一个个灵动的个体。好想驾驭,在那心旷神怡的,我们久违的蓝天下奔跑,空灵而幽美。
        回忆小时候看宫崎骏的动画片,《天空之城》《移动城堡》,那小孩就在草坪上奔跑,定格着,慢放着,久石让的歌曲回荡着,小孩子的笑脸停滞着。这样的享受,哪怕是几分钟,哪怕是在人工机器中体验,但是我不希望这些只存在在高科技文明下,我不希望它记忆,虽然知道永恒不可能。但就算这是一个梦,我不希望醒来。

人类窥探那颗生命树许久了,里面的矿石可能比石油价值高,带来的无非是几百亿的利益和造福地球上那些正在枯萎的生灵。但代价是毁灭另一群生灵美丽的梦和家园。看着开头人类和潘多拉生物在农场中嬉戏的镜头,虽然短暂,却是永恒。我们是一家,到底只是宣传,一个标语改不了现状。
        看着每天的新闻,人与人都在打杀与掠夺中享受,这些单纯而又异类的种族算的是什么?虽然不乏善良的人性,带来瞬间的爱,也不得不屈服于智慧首领的领导,这是任何科技无法改变的准则,这是人类与野蛮生物的利益对峙。只有一方的灭亡,才能带来和平。影片的结局是这样主导的,而那胜利可能带来更大的灭亡。我想《星球大战》是一个完美的续集。
导弹,炸药,枪击,人类用无与伦比来显示权威,战火轰倒巨树,摧毁自然。霸权需要这些辅助,但是催生的只有复仇。这好像是本拉登的成长史吧,从亲美富豪到恐怖先知。怜悯弱者也是我们的本能,但大部分人只是爱莫能助。杰克化身成了魅影骑士,如何成为,没有介绍,但我们要的就是这个首领。好像关键时刻投关键球的那位关键先生,动用的爱娃先知树,感召神灵与万物的帮助。最后带来的就是期待的那个:置之死地而后生
        看着杰克无情的消灭人类,匕首刺向人类的头颅,我们是什么态度?是什么想法,好多的快感应运而生,难道我们都是叛徒?还是正义吧,无所谓种族?我们体会着古老文明战胜身边熟知的不能再熟的科技与武器,一种震撼接着一种震撼吧。是自责还是反响?听着耳畔嗡嗡的电流声音,没了魂了吧。
        连续两个月让我印证着这类电影,以全人类为消灭对象的,绝地复仇的结局的情节,都是我所谓激动的,感人的好电影。无论是变异再生的《第九区》,还是不可一世的《阿凡达》,难道我们的命运逃不出预言?
        思索着我们是一群怎样的种群?同情与无情一样强大,爱心与恶心一样兼具,顽酷与冷酷一样深刻,无私与自私一般伟大。傲慢而倔强,可能这才是我们,我们为进化与文明而付出的代价。没有一次进化是在和谐与完美中完成的,好像我们不厮杀血腥就无法文明到如此境界,这些便利与物质丰富。65年前的二战,催生了后来的科技爆炸,唯美的冷战打造了我们的计算机电脑,瞬间完成的海湾战争,开拓了这般便捷的因特网。宛然一笑,我们的科技好血腥,文明好残酷。
        但阿凡达的反击,我又好惬意,很自豪。60年前我们的抗美援朝也可以拍摄到这个境界吧,那是一段不得不奋起的时刻,欺压的极限是反制。高中物理说过,就像弹簧一样,力的大小决定它的反弹力度。呵呵,一段热血沸腾的记忆,这是一些需要无情打击的战士们,就是阿凡达,只是种族不同,命运不同,但他们都是正义的。
        那何为正义?《十月围城》里,孙中山说:十年前,云龙兄与我谈论何谓革命……..…正义的革命终将势不可当。而我们确定的范畴又是什么,当我们缺少爱的时候,我们只会不断的重现争吵与对峙,我们缺少关怀与忍让,我们就不用眼睛看对方,而是那黑色的洞口俯视世界。同样圆润,但它射出的没有光芒,只有仇恨。

2009年有太多的痛苦与哭声,喊声:哥本哈根讨论环保的讨价还价,伊朗核危机的冷酷与对峙,各种的地震与灾害,聆听死难者在天堂的呐喊,60年难遇的极端寒流,甚至连绵到如今死伤万人的海地地震。往日繁华的太子港成为废墟,下一站会是哪里?还有哪里会永远幸存?
         我想那种山崩天毁,如果不发生在眼前,不发生在洛杉矶纽约,北京上海香港,华尔街的商人,中国的政客会继续冷漠下去,享受着他们的物质奢侈。我们希望停止痛苦,这个世界能够和谐而美好,虽然这已经是一个梦境,无法回复,但我希望它能够无限缓慢的前进,虽然势单力薄。
   我还在回忆那站在山巅的仰视,骑上伊兰卡翱翔的豁达,与爱人一起牵手,飞吧,飞过那一层层云鸾,悬浮山这般壮美,生命树如此伟岸,先知林那样唯美。还有天空中漂浮着的,如萤火虫般的神灵力量的“花絮”,凤凰涅槃,生命的起始与终结汇于一点。爱的感觉太美妙了,也许这样才是最完美的结局。就像青青的茶尖,摘下却是短短的嫩绿,留下是久久的清香,虽然短暂,却是永恒。
    当爱像清茶,余香清香,青涩甘甜。所以青涩的感情,都是一生不舍的回味。屏幕最后定格在一双绿色的眼睛,如此圆润,如此饱满。睁开了眼睛,他由人类变成了阿凡达
有些话语是无法用语言来形容的,只能用心去感知。我理解了这句话:I SEE YOU
阿凡达AVATAR,这是一条很长的路。我们能够继续走下去

声评:   晚发的原因是 特别看了英文3D版 和中文 胶片版 对比评测。
影片评分:

画面效果:100分
声音效果:95
剧情架构:92
演员阵容:00
细节评测:90
音乐评测:99分

配音评定:90分(李立宏的完全独白作品)
综合评定:98分(2010最佳剧情作品,最佳女主角译制)

拜读了前面的影评声评,无论批评还是赞扬,我都平心而论,这部电影配音的不错! 毕竟配音不是戏剧,不是什么导演决定一切,演员的演绎 声音的拿捏太重要了,一个有特色的配音员所赋予影片的力量相当巨大。

萨姆•沃辛顿 饰 杰克
配音 李立宏

毕竟这么丰富的经验,这么广的人脉(配完《老港正传》,连黄秋生都为其鼓掌致敬), 中国传媒大学的老教师,央视的解说客座主持人。   所以实力毋庸置疑,张云明的用意是因为 同意他译制的分账大片《终结者2018》里,这位卡梅隆老师御用的新澳洲猛男-----就是李立宏老师配的。自然这部还是延续(中国的传统了), 那部因为演绎人造人,外貌毕竟苍老彪悍,配的比较搭,我同样去影院看了。 这部因为影片的要求,沃辛顿演绎的比较年轻,李立宏毕竟岁数在那了,声音变化不大。但是人家用经验弥补,语气搭配,声音拿捏都很到位。

特别是主角杰克成人礼那段 骑上飞龙,俯冲翱翔一段,因为里面边喊叫边说话边音乐,所以不能用原音, 我特别对比了两个版本,李立宏亲自配了那几句喊声,混录切换的很好!虽然几嗓子,但是这功夫不是几年能练出来的。

佐伊•萨尔达纳 饰 奈蒂莉
配音 季冠霖

老季就是老季,小龙女的化身。该温柔时温柔,该刚毅刚毅,该果敢果敢。一开头初遇杰克一段,那种不屑,鄙视又惊叹的语气全部出来,处理的比原音好太多了。而且声色也更迷人,我完全沉醉了。

最后与杰克爱慕到亲热,那种小女人的气息通过一个外星人的样子整出来,我已经把她当成一个人类,感情的真挚,魅力的体现,无与伦比。堪称北京的最佳女性代表声音!    (比我上午看柯南 那个小兰出彩多了,戏份很全,各种优点全体现了)

格尼•威沃 饰 格蕾丝
配音 杨 晨

我听了,感觉还是很搭的,虽然略有年轻,但是我听了半天才听出来是杨晨配的,听出她可是特意压低了声音啊,不像原来那些温和女主角的声音了,也比她在CCTV主场的声音更厚重,磁性。 正好符合女科学家的样子,沉着冷静,有圆滑的地方。 比较完美。

米歇尔•罗德里格斯 饰 朱迪
配音 林 兰

按出场顺序排不了第三,应该是第二女主角,但是出场真不多! 感觉原来林兰 很孙悦斌老大配《珍珠港》时那么年轻,靓丽,现在也配这么硬朗 的女性角色,配的很刚硬, 硬生硬气。  风格很搭,但是不太出彩,毕竟角色不少。

史蒂芬·朗 饰 军方上校
配音 陆建艺

是陆建艺老师配的,还真是。 (还是因为上午看 柯南,陆老师配了那个反派警官!) 配的正邪分明,开头的权威和正气给人第一个冲击! 虽然没有原音帅,最后坏的也没有原音狠。 但是中间的变化差异我感受到了,不错。 因为最后注意力全部放到暴力场面上,从而没有特别细致听搭不搭。

吉奥瓦尼·瑞比西 饰 拆迁办小主任 帕克
配音  商 虹

配的还真是没有原音像,因为印象不深,所以感觉有点过于浑厚了。人家还小孩那,上面十几个股东那,但是最后的狠劲出来了,也是因为戏份不多,感受不深。

叶保华 高增志 两位老师继续绿叶作用,发光发亮。

晏积瑄 凌 云  配草根女科学家和一些 草根大兵吧,还有 些角色忘了,但是感觉还行。名字真对不上了。

褚 俊  哈哈,虽然没聊过,但是看了太多的婚礼照片,形象和声音有点印象了。

张美娟 张云明 : 求证: 潘多拉的 长老和精神女领袖 是不是两位配的?

声评完毕。
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2010-01-15 22:15
声评跟进,不过我也觉得配音不错,  导演决定戏的好坏,那是戏剧,影视,

译制嘛,无论导演是谁?  我信任宏爷,李立宏, 小龙女 老季 也是特别用心的演员~~~~I SEE YOU。 不用咋翻译, 就是看见外星人的意思, 亲嘴照样亲了,还是爱!

图片

一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
wqwhx
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2010-01-15 23:08
老季    你小心我告诉她 哈哈
鄙人乃是廖菁捣乱班底的
小米
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-02-16
3楼#
发布于:2010-01-15 23:15
哈哈,好文,顶一个!    
挑水 挖井
小米
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2010-01-15 23:16
叫人家季MM比较好。我觉得这次配音挺成功滴  
挑水 挖井
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2010-01-15 23:24
引用第4楼小米于2010-1-15 23:16发表的  :
叫人家季MM比较好。我觉得这次配音挺成功滴  

他还总喊我老恋呢,老毛病了
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
狐颜乱欲
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-20
6楼#
发布于:2010-01-15 23:37
看完哈先生的文章,我湿了!彻底的湿了!!我没想到蛤蟆的文章这样的激荡着我的心~ 这篇文章如此的真切,如此的跌矣起伏,期间更是无数的乱入(环保,爱,反人类,哥本哈根,拉登等等最热门的话题)。对于一位年长蛤蟆+N岁的大哥,我感到压力很大很大!这么一篇看似柔情意浓,实则无限底蕴的内涵文章不该让他沉默,应该让他在日渐冷清的配音网主论坛中掀起一阵巨大的波澜来!不管是喜欢这电影还是讨厌这电影的人都该已最简单的方式来支持楼主的心~  让我们一起为这文章而顶贴吧!!!!!!!!!!

蛤蟆人见人爱,花见花开,车见车爆胎!!!
顺其自然,享受生活
wqwhx
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2010-01-16 00:20
引用第5楼恋水莲于2010-1-15 23:24发表的  :

他还总喊我老恋呢,老毛病了

太不尊重长辈了 哈哈
鄙人乃是廖菁捣乱班底的
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-08
8楼#
发布于:2010-01-16 00:55
蛤蟆没管季美眉叫季大姐就不错了。呵呵。

文章还可以,知音体运用自如。

I see you, 体现出俺们中文有很多华丽的词藻,但当翻译一句化繁为简的英文单句时稍显不好拿捏。
[fly]配音配得一屄屌造,不如回家去卖白薯![/fly]
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
9楼#
发布于:2010-01-16 01:24
你们这些的人啊~~~~还长辈,  哈先生现在没错字了, 就说我为老不尊, 我觉得我叫她老季步过分,
她大我一轮那~~~~~不知道现在美女都喜欢这么 叫,你叫人季美女,人才不喜欢那,是吧,老季。

我这篇审了两遍才发的, 肯定没啥错字了! 甚至比某些中影海报错字还少~~~~

本来想下午写,结果1点睡到6点,猪了,晚上就写了,毕竟的献给某人看的,用点心了~~~~等我看了四次 阿凡达, 没准这心境又变了~~~~哈哈

睡了,欢迎去我QQ空间继续顶~~~
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2010-01-16 01:33
改了字体,更新了图片,看着舒服,图一乐~~~~~~~知音体是啥?  国航知音卡?
狐颜乱欲
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-20
11楼#
发布于:2010-01-16 12:36
引用第9楼pacino6于2010-1-16 01:24发表的  :
你们这些的人啊~~~~还长辈,  哈先生现在没错字了, 就说我为老不尊, 我觉得我叫她老季步过分,
她大我一轮那~~~~~不知道现在美女都喜欢这么 叫,你叫人季美女,人才不喜欢那,是吧,老季。

我这篇审了两遍才发的, 肯定没啥错字了! 甚至比某些中影海报错字还少~~~~

.......

蛤蟆,求交往~
顺其自然,享受生活
knliang
发布于:2010-01-17 05:35
如同影片中卡梅隆没有告诉大家,为什么外星人的英语那样自如?

电影里交代过的
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
13楼#
发布于:2010-01-17 13:04
看来很有感触嘛。可惜,看了普通版,我没啥强烈的感觉(对比之前过高的期望)。

声评呢?怎么那么慢?蛤蟆现在发文用心了,可效率跟不上啊。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2010-01-19 01:59
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~完整的一篇~~~ 看看影评人 何东老师 的精辟:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59386ed60100gny9.html
15楼#
发布于:2010-01-19 14:17
支持蛤蟆,昨天刚刚看了此片,
先前的几篇声评显然出自上译粉丝之手,意气用事成分较浓,夸大了一些配音瑕疵影响和张导的负面作用。

而实际上,平心论,《阿凡达》的配音虽有一些遗憾但仍然是成功的。
上译作品出现瑕疵的时候也不少,坛子里朋友们大都只是宽容地指出不足而不过分夸大,反而对北京如此苛责,
不知是因为对北京“爱之深苛之严”,还是因为偏心呢。
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
16楼#
发布于:2010-01-19 14:33
发的3D版截图,,,哈哈哈哈
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
17楼#
发布于:2010-01-19 19:13
话说这些配音演员个个都有两把刷子,至于用人是否得当,只能现场看了感觉了才有资格评。

老李的功力我一点都不怀疑,“显老”这个感觉也得因人而异。我印象中他好像没配过感情戏,所以还真有点期待并担心着他在这方面的发挥。

大家都说了军方反派是老陆配的,想也该是他。蛤蟆不要再猜了。晏积瑄怎么可能让精神女领袖旁落他人呢。

对京译的公映作品,我总是滞后。上次想看2012的时候下线了。这次赶上3D票不好买,2D国语找不到地。纠结要不要去看,如果不是这么火爆的片就好了,我偏爱看生僻的,偏偏生僻的京译不屑配,唉……
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
18楼#
发布于:2010-01-19 19:25
引用第17楼小昭于2010-1-19 19:13发表的  :
对京译的公映作品,我总是滞后。上次想看2012的时候下线了。这次赶上3D票不好买,2D国语找不到地。纠结要不要去看,如果不是这么火爆的片就好了,我偏爱看生僻的,偏偏生僻的京译不屑配,唉……
......

来大连看吧,这里几乎全是配音版,英语版只占一个厅而且只排了两场。
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
19楼#
发布于:2010-01-19 20:09
哎, 这些个排字幕表是人们人啊,您人名打错字就算了~~~还漏人? 这搁救灾抢险,算重大事故吧,
不是人家配音员结了钱就没人事了, 人家还是付出劳动了的,完事连名字都没有? 这还是一部电影的头号反派那, 而且话语特别的不少,

而且还是一部史上票房第一的作品,您就算全部很正规,配音,翻译特别规范,那这字幕编排以后最好自己人搞吧, 都是挺熟的朋友,老让发行方编写字幕,那都什么狗屁玩意啊~~~~

陆建艺 ,改过来了,我说这声音肯定没错的~~~
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
20楼#
发布于:2010-01-19 22:49
引用第15楼percyboy于2010-1-19 14:17发表的  :
支持蛤蟆,昨天刚刚看了此片,
先前的几篇声评显然出自上译粉丝之手,意气用事成分较浓,夸大了一些配音瑕疵影响和张导的负面作用。

而实际上,平心论,《阿凡达》的配音虽有一些遗憾但仍然是成功的。
上译作品出现瑕疵的时候也不少,坛子里朋友们大都只是宽容地指出不足而不过分夸大,反而对北京如此苛责,
.......

percy兄,话不是这样说的,之前发声评的几位都是配音爱好者,而不单是上译粉丝,就拿魔力来说,他是天津人,和北京配音圈子也比较熟,如果不支持北京配音,怎么可能之前还看了那么多京译的片子?如果不是希望京译长足进步,又怎么会用那样“恨铁不成钢”的语气呢?如果是纯粹上译的死忠,我想恐怕根本不会去关心京译的作品。
如果说有偏颇,那也只是个人的喜好,而非刻意夸大。我和魔力的意见也有不一致呢,比如他觉得暮光之城吴磊配得不合适,我就觉得很贴切。这很正常。是个人都难免主观。
当然你是出于好意,是希望论坛的讨论气氛更平和,应该就事论事,这想法是对的。但,有些事实摆在那里,不能完全怪别人偏颇。
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
小米
齐天大圣
齐天大圣
21楼#
发布于:2010-01-20 12:14
[quote]引用第20楼恋水莲于2010-1-19 22:49发表的  :

percy兄,话不是这样说的,之前发声评的几位都是配音爱好者,而不单是上译粉丝,就拿魔力来说,他是天津人,和北京配音圈子也比较熟,如果不支持北京配音,怎么可能之前还看了那么多京译的片子?如果不是希望京译长足进步,又怎么会用那样“恨铁不成钢”的语气呢?如果是纯粹上译的死忠,我想恐怕根本不会去关心京译的作品。
如果说有偏颇,那也只是个人的喜好,而非刻意夸大。我和魔力的意见也有不一致呢,比如他觉得暮光之城吴磊配得不合适,我就觉得很贴切。这很正常。是个人都难免主观。
当然你是出于好意,是希望论坛的讨论气氛更平和,应该就事论事,这想法是对的。但,有些事实摆在那里,不能完全怪别人偏颇。
[/quote

魔力兄是没问题的,问题是他的就事论事总被人借题发挥。譬如有人憎恨张xx,就趁机全盘否定张的业务,后来否定张的一切,再后来……彻底发疯了,恨一个人把自己憋成了神经病,真是可叹!
挑水 挖井
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
22楼#
发布于:2010-01-20 12:40
引用第21楼小米于2010-1-20 12:14发表的  :
[quote]引用第20楼恋水莲于2010-1-19 22:49发表的  :

.......

嗯,晓得你说的是哪位,8过和他对骂那位也挺神经的,有这个时间多看几部片子了
基于人道主义,偶棉不掺和,为他们小小祈祷一下,阿门,阿弥陀佛,上帝保佑。
小米
齐天大圣
齐天大圣
23楼#
发布于:2010-01-20 13:46
引用第22楼恋水莲于2010-1-20 12:40发表的  :

嗯,晓得你说的是哪位,8过和他对骂那位也挺神经的,有这个时间多看几部片子了
基于人道主义,偶棉不掺和,为他们小小祈祷一下,阿门,阿弥陀佛,上帝保佑。

偶觉得吧,撒泼毕竟是阳谋,粗言粗语倒也直接。最反感那些搞阴谋的,明明心理阴暗,嘴上却道貌岸然。
真小人比伪君子要可爱多了。
挑水 挖井
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
24楼#
发布于:2010-01-20 13:59
引用第23楼小米于2010-1-20 13:46发表的  :

偶觉得吧,撒泼毕竟是阳谋,粗言粗语倒也直接。最反感那些搞阴谋的,明明心理阴暗,嘴上却道貌岸然。
真小人比伪君子要可爱多了。

对,我同意,比如说我们一致都憎恶的某位鹦鹉先生
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
25楼#
发布于:2010-01-20 15:42
鹦鹉 是哪位啊?  M我一下跟我八卦说说~~~~
26楼#
发布于:2010-01-20 19:23
引用第20楼恋水莲于2010-1-19 22:49发表的  :
如果不是希望京译长足进步,又怎么会用那样“恨铁不成钢”的语气呢?
如果说有偏颇,那也只是个人的喜好,而非刻意夸大。
应该就事论事,
但,有些事实摆在那里,不能完全怪别人偏颇。

基于同样的事实,不同人也会得到不同的观点。
我认为《阿凡达》很好的完成了任务,也承认有瑕疵,但瑕疵就是瑕疵,并没有对观感有多大影响,甚至说《2012》里那个梦魇般的“男孩”声音都比《阿凡达》中的瑕疵严重得多。
前面几个帖子有意无意地强调(或者按我的说法“夸大”)了张导的坏影响,但事实远没有那么严重(至少我是如此认为的)。
我认为蛤蟆的这贴比较中肯,我支持蛤蟆的这贴,也算间接给出我的观点。

当然出于“恨铁不成钢”的心情,确实是应该给张大导演一些警告了。

PS:回复前又去拜读了魔力的帖子,他说的问题都存在,但我认为那是瑕疵,他认为问题很严重,仅此而已。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
27楼#
发布于:2010-01-20 23:19
引用第26楼percyboy于2010-1-20 19:23发表的  :

基于同样的事实,不同人也会得到不同的观点。
我认为《阿凡达》很好的完成了任务,也承认有瑕疵,但瑕疵就是瑕疵,并没有对观感有多大影响,甚至说《2012》里那个梦魇般的“男孩”声音都比《阿凡达》中的瑕疵严重得多。
前面几个帖子有意无意地强调(或者按我的说法“夸大”)了张导的坏影响,但事实远没有那么严重(至少我是如此认为的)。
.......

percy兄,我说的“事实”指的是张导之前的作品质量问题,以及某些人抢片的手段。基于这些事实,我以及不少朋友对张导乃至京译存在的一些问题是有所不满的,这种情绪难免会影响我们的评价。

你说夸大,这可能是有的(我没看配音版,不好判断),你觉得问题没有那么严重,指出来也是可以接受的。但你做了一个武断的判断,即那些夸大问题的作者都是上译粉丝,而忽略了他们也同时是京译粉丝,说白了就是没有地域偏见的配音爱好者,对译制作品一视同仁。并且你说了这么一句:“上译作品出现瑕疵的时候也不少,坛子里朋友们大都只是宽容地指出不足而不过分夸大,反而对北京如此苛责,不知是因为对北京‘爱之深苛之严’,还是因为偏心呢。”这样一来,谁都会觉得你这是在说批评阿凡达配音的作者是一碗水没端平,对上译宽容,对京译苛责,是不是?至少是你怀疑他们有这种倾向吧?

我只能说肯定是有人持有这种偏见的,但并不是这几位作者,包括魔力和iamhe。因为除去我对他们的了解,从他们的文中也并没有看出这种偏颇。也就是说,如果上译出了同样的瑕疵,我相信他们会中肯地指出。
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
28楼#
发布于:2010-01-20 23:31
不过话说上译出事故的概率还真是不高~~~~~~~我也连续看了5-6年上译大片了, 真是都不错,

无论选角,配音,翻译到混录(录音稍微比北京差些,也是设备的原因吧)

特别是老顾的翻译,北京还差一些~~~~~   大家倒不是偏袒,哈哈,这也有点中国卫星发射的安全率的国际印象吧, 成功率太高了,大家就记住牌子了~~~

话说大家揭秘某某抢片源 ,霸道的事情还是别嚷了,我看苗头不对,小心制造阶级矛盾,社会不和谐!  人家一上网就看到了,以后一刀切 封杀怎么办?  甚至重现《柯南13》里 那个纠察警视厅内鬼的怎么办? 

哈哈,飘过
29楼#
发布于:2010-01-21 12:27
引用第27楼恋水莲于2010-1-20 23:19发表的  :
不知是因为对北京‘爱之深苛之严’,还是因为偏心呢。”这样一来,谁都会觉得你这是在说批评阿凡达配音的作者是一碗水没端平,对上译宽容,对京译苛责,是不是?至少是你怀疑他们有这种倾向吧?
.......

我的确有这样的怀疑。
不过我还是给出了两种可能性:(1)对北京“爱之深苛之严”(等同于“恨铁不成钢”),(2)偏心。
如果他们是第一种,那就是纯误会了。
小米
齐天大圣
齐天大圣
30楼#
发布于:2010-01-21 13:20
引用第27楼恋水莲于2010-1-20 23:19发表的  :

percy兄,我说的“事实”指的是张导之前的作品质量问题,以及某些人抢片的手段。基于这些事实,我以及不少朋友对张导乃至京译存在的一些问题是有所不满的,这种情绪难免会影响我们的评价。

你说夸大,这可能是有的(我没看配音版,不好判断),你觉得问题没有那么严重,指出来也是可以接受的。但你做了一个武断的判断,即那些夸大问题的作者都是上译粉丝,而忽略了他们也同时是京译粉丝,说白了就是没有地域偏见的配音爱好者,对译制作品一视同仁。并且你说了这么一句:“上译作品出现瑕疵的时候也不少,坛子里朋友们大都只是宽容地指出不足而不过分夸大,反而对北京如此苛责,不知是因为对北京‘爱之深苛之严’,还是因为偏心呢。”这样一来,谁都会觉得你这是在说批评阿凡达配音的作者是一碗水没端平,对上译宽容,对京译苛责,是不是?至少是你怀疑他们有这种倾向吧?

.......

我只能说肯定是有人持有这种偏见的,但并不是这几位作者,包括魔力和iamhe。因为除去我对他们的了解,从他们的文中也并没有看出这种偏颇。也就是说,如果上译出了同样的瑕疵,我相信他们会中肯地指出。

顶顶顶
挑水 挖井
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
31楼#
发布于:2010-01-21 15:24
赵毅在片中配另一位高个男性阿凡达。
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
32楼#
发布于:2010-01-21 16:22
祝贺本贴访问量正式突破+++  突破了,好~~~~~~~~~
寒冰
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-07-07
33楼#
发布于:2010-01-21 17:53
这片子给人印象最深刻的就是女主角的配音了,非常自然,甚至比原声还要贴切,虽然很认同李立宏老师在《终结者2018》中为萨姆的配音,可是到了这部电影中总是感觉有点不搭调儿
ICE
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
34楼#
发布于:2010-01-21 18:44
我看到的最有深度的《阿凡达》反面评论,无意中看到的回复,呵呵,共享:

阿凡达怎么可能既是‘文明冲突论的影像图解’,同时又‘反思现代性’呢?

在编导的概念体系里里,人类公司RDA在潘星的作为根本就是贪婪疯狂野蛮错误,而纳美人是质朴神秘美丽勇敢的象征,是善恶二元对立。非不同文明、不同价值观体系之间的冲突。  

说到反思现代性倒是有那么点意思,但是相当粗浅。RDA代表了现代性中资本主义和工具理性的这两种元素,但是对之反思和批判应该寻求在既定科技文明的内部发展出人类的拯救远景、和道德重构机制。

卡爷完全把乡土文明看做现代性误入歧途之后,人类救赎的出路(虽然他给乡土文明的内核戴上了高技术物自体神秘主义的装饰),既肤浅也缺乏想象力。他这种对现代性和前现代社会二元化的看法,只能停留在好莱坞左派小文人的小打小闹层面,根本算不上‘反思’。这种对现代性危机的乡土乌托邦式解决,已经被前人说烂了。到了2010年还说,真是有误导观众的嫌疑。所以说,还是不要认真对待、把影片上升到‘反思现代性’的层面,那样反而觉得影片有趣一些。

总之,文明的冲突是时间线上的横向比较;反思现代性则是纵向的。在这样一个简单的叙事文本里面,很难同时顾及到两者。

想起卡爷13年前的铁达尼号,就充满了穷人真善美、富人假恶丑(凯西贝茨小例外)的简单二元对立。不知道他的社会理解力就这样,还是为了凑合好莱坞的政治正确。反正这回看<阿凡达>,感觉卡爷除了技术超级NB,其他方面没啥长进。
majel
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-08-26
35楼#
发布于:2010-01-22 00:08
引用第31楼配音眺望者于2010-1-21 15:24发表的  :
赵毅在片中配另一位高个男性阿凡达。

素另一位博士诺曼吗?
柯克舰长,请别让联邦星舰“进取”号迷航! Captain Kirk, USS Enterprise NCC-1701 will never get lost!
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
36楼#
发布于:2010-01-22 08:22
引用第25楼pacino6于2010-1-20 15:42发表的  :
鹦鹉 是哪位啊?  M我一下跟我八卦说说~~~~

同问。。。。。。。
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
37楼#
发布于:2010-01-22 23:15
原来 《阿凡达》也是删减版本,完整版得DVD喝蓝光 完美收录了~~~~

上图是 主角杰克在断腿 后 潦倒生活,长度1分多种,导演最后还是删除了,估计是破坏那种真挚了
38楼#
发布于:2010-01-23 13:47
引用第37楼pacino6于2010-1-22 23:15发表的  :
原来 《阿凡达》也是删减版本,完整版得DVD喝蓝光 完美收录了~~~~
上图是 主角杰克在断腿 后 潦倒生活,长度1分多种,导演最后还是删除了,估计是破坏那种真挚了

据说还删了一段床戏,为了分级时能分到PG级。
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
39楼#
发布于:2010-01-23 22:46
回 38楼(percyboy) 的帖子
是  杰克 和 女阿凡达的吗?? 这个比较刺激啊,话说我看的时候,确实感觉俩人在神仙树搞起那段 有点突兀~~~~~删了激情?  哈哈,估计这个内容在DVD收录也不会有啊,  估计是比较好看的~~~~

最后说:

《阿凡达》国内票房即将突破1亿美金,庆祝,展示中国的实力,《孔子》时光网最新评分3.6,和《刺陵》持平,杯具
上一页
游客

返回顶部