男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 贴图大奖
  • 社区居民
40楼#
发布于:2017-02-19 12:05
doiod:太好了!十分感谢!页数是336页吧?回到原帖
是的。
万水千山总是情
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
41楼#
发布于:2017-02-19 12:25
好喜欢楼主的这期幕后资源,姿势大大的涨。期待后续逸话。
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
42楼#
发布于:2017-02-19 13:56

doiod
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-31
43楼#
发布于:2017-02-19 20:02
正式感谢楼主的资料和图片!

楼主的资料解决了我的一个很长时间内困扰的问题:《追 捕》在当年日本的情况是怎样的?

之前有过各种传闻和小道消息说当年的《追捕》在日本不遭待见,还不时的可以看到为了佐证这一结论而提出的,《追捕》参演演员以提到《追捕》为耻的所谓新旧之闻,其实,当年的《追捕》在日本不遭待见这说法一开始我就是怀疑的,这怀疑的基础是我自己的判断,是我自己对电影的理解,是我自己对动作惊险电影的观影经验,抛开上译,也不谈1976年中国大陆影视娱乐资源之贫乏,我还是会把《追捕》看做是一部普遍意义上的优秀惊险动作电影,当有人说这片当年在日本并不热门,甚至是烂片的时候,我就本能的持反对态度,同时也激起了我发炎的动力,当有人继续举出田中邦卫爆出不愿提及出演《追捕》的经历,继而想旁证《追捕》在日本的失败时,我的怀疑就已经达到了一个高潮,因为,这是一个用腰部以下的部位基本就可以推断出来的、不靠谱的一个所谓事实,不要说《追捕》是优秀电影,即使真的就是一部不堪的影片,作为其中的演员也不会搞笑到不愿意谈及自己出演的经历吧, 提出这个不太不靠谱事例的,到现在也没给出出处和源头,所谓的原话更是难觅踪影,其实就算是有原话,也未必就是传话者理解的那个意思,一个演员因为一部电影的好坏而不愿提及自己的演出经历,在我看实在是即没必要也有悖于娱乐精神,而我感觉,欧美和日本的有经验演员一般来讲是不会这么做的。所以,于细微处见破绽,秉己见明是非,在对自己的观察力和见解还有信心的前提之下,就是只欠确凿证据这一股东风了,我之前发过的几篇《追捕》讨论,就是诙谐的以破案为主线,一直想把自己的关于《追捕》在更广泛范围内是一部优秀惊险动作电影的判断落实,这其间又经历了好多次争论,就在楼主的资料贴发布之际,又是一番腥风血雨啊,哈哈,好在最后有了掷地有声的证据,日本电影旬报的电影排名披露更多的是前十名,而十名之外的就很少见到,也不太容易查到,但不容易不意味着就没有,有图有真相,楼主的图片不仅说明电影旬报的排名有十名以后,而且清晰的表明,在70+部上榜影片中,《追捕》名列18位,是实实在在的、当年日本最权威评比中的上游电影,如果再细分惊险动作片,即使是把和《追捕》不太同类的、深作欣二的2部黑帮犯罪算在内,在惊险动作片中《追捕》也是位列第4,如果说是《追捕》自己严格的警匪惊险动作片,那《追捕》就是惊险动作片亚军了!仅仅在总排名15位的《狂兽》之后。

另外在查询过程中,对1976年排名第15的,中岛贞夫的《狂兽》很感兴趣,单就是这张剧照就充满了诱人的张力与戏剧化,有评论说这是一部"能将巴士发挥到极致的日本电影",很期待能看到这部电影。

其实就算欧美的电影排行榜也不会把任何一部、无论是有多优秀的惊险动作片放在任何一个普遍意义的电影排行榜之靠前显著位置的,那将会显得有多感官和视觉低幼啊,放在前面的必须是艺术范儿为显性特征,要么是表现现实社会敏感话题的,要么是人性上刻骨铭心的终极拷问,而警匪动作是绝对上不了三甲大堂的。这么说不是在贬低一些电影类型,而是在陈述即在的事实而已,而且,就1976年的电影旬报排行榜,从普遍的电影分类角度看,和《追捕》比起来,我也是要更喜欢排名第4的、山本萨夫社会现实批判力作之《不毛地带》,因为普遍来讲,我还是认为仲代达矢 、丹波哲郎的功力是要比高仓健和原田芳雄要深厚的多,但我却不会因此而无忌惮的贬低第18的《追捕》,更不会为了一些边缘的想法或者出于过于个人化的比较文化角度来贬低《追捕》,再明确一点儿的说,我不会像要刻意创造性的意淫出一块新大陆般的如是说:

别看中国人喜欢《追捕》,可在人家出品国日本啥也不是,就是中国土老帽第一次进了大观园而已。

最关键的不是什么样的说法,而还是要看这说法站不站得住脚根,如今已经得证,《追捕》1976年在日本也是一部优秀电影!

而我们得天独厚的还有毕克、丁建华、杨成纯、于鼎、富润生、严崇德、程晓桦、尚华、邱岳峰、胡庆汉、童自荣等等史上最优秀的,同时也许是唯一优秀的一批配音演员,再加之日本海外版减法的惯例和上译减法精彩的叠加,就更是锦上添花了!

回过来看,1976年的中国确实是文化匮乏,尤其是与外来文化的交流,也确实有一些海外影视作品本身素质不高却在中国得到热捧的现象和事例,但必须明确的是,这其中不包括《追捕》。
[doiod于2017-02-19 23:37编辑了帖子]
南瓜
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-09-15
  • 社区居民
44楼#
发布于:2017-02-19 20:10
感谢有这么详细的资料分享,我也很喜欢看日本电影,高仓健的电影能看到的都看了,可惜的是收藏的没有几部,找不到相关的资源。
我为享受配音而活!
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
45楼#
发布于:2017-02-19 21:03
doiod:正式感谢楼主的资料和图片!

楼主的资料解决了我的一个很长时间内困扰的问题:《追 捕》在当年日本的情况是怎样的?

之前有过各种传闻和小道消息说当年的《追捕》在日本不遭待见,还不时的可以看到为了佐证这一结论而提出的,《追捕》参演演员...
回到原帖
其实日本人很认可高仓健和原田芳雄,他俩在电影旬报上的最新影星排名要高于丹波哲郎和仲代达矢。中野良子在七十年代虽不算大红,但是还是挺有名的,只是八十年代他基本就退出娱乐圈了。
1978年以后,确实有一些外国B级片进入中国,咱们当年都奉为经典,比如《简爱》(不包括配音),但像《追捕》这么多年都被奉为经典,这部影片一定有它的独特之处。
经典永远是经典!
doiod
齐天大圣
齐天大圣
46楼#
发布于:2017-02-19 22:14
男人辛苦:其实日本人很认可高仓健和原田芳雄,他俩在电影旬报上的最新影星排名要高于丹波哲郎和仲代达矢。中野良子在七十年代虽不算大红,但是还是挺有名的,只是八十年代他基本就退出娱乐圈了。
1978年以后,确实有一些外国B级片进入中国,咱们当年都奉为经典,...
回到原帖
简爱可不同意,因为是电视电影的胚子,导致画质很差,但演员是大咖级的,表演是经典级的,配乐则是威廉姆斯殿堂级的,不是因为老威廉姆斯自己够级别,而是这片的配乐确实精彩!上译还是锦上添花
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
47楼#
发布于:2017-02-19 22:20
doiod:简爱可不同意,因为是电视电影的胚子,导致画质很差,但演员是大咖级的,表演是经典级的,配乐则是威廉姆斯殿堂级的,不是因为老威廉姆斯自己够级别,而是这片的配乐确实精彩!上译还是锦上添花回到原帖
那可能我例子举错了,毕竟对欧美那个时期的电影没日本的熟悉!
maosiling
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-06-10
48楼#
发布于:2017-02-20 08:53
男人辛苦:是的,有点遗憾,要是给上译的艺术家配,估计又是一个精彩的大段台词,尤其是最后矢村最后说了一句“我们就再来一次追捕”。回到原帖
也许当初真的配音了呢,只不过在最后剪辑的时候剪掉了。
lanlanlan
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-09-01
49楼#
发布于:2017-02-20 09:06
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
50楼#
发布于:2017-02-20 10:48
lanlanlan:此言乃绝对真相啊!电影局审片的时候,日语的听不懂含义,译制片的台词完成后,才能够从配音品出哪里该下“剪刀手“!回到原帖
到底是怎么剪的,估计配音导演乔榛老师最清楚了。
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
51楼#
发布于:2017-03-05 23:23
网上自以为看了几部片就喜欢装的人,就不说了, 楼主没必要计较啦。关键是以前电视上也有很多骗子专家,我记得有个人就说过中野良子是 三四流女演员,而她应该至少算二流靠前。。怎么也比今天的深田恭子之流要强吧。
追捕还是较为成功,有代表性的影片,反倒是高仓健 当时还不是大物,要到80年代。

楼主对7080年代日本演艺圈这么有兴趣。我建议楼主也列举自己喜欢的人员名单,男女各来个top10吧。。
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
52楼#
发布于:2017-03-06 09:37
小辛55:网上自以为看了几部片就喜欢装的人,就不说了, 楼主没必要计较啦。关键是以前电视上也有很多骗子专家,我记得有个人就说过中野良子是 三四流女演员,而她应该至少算二流靠前。。怎么也比今天的深田恭子之流要强吧。
追捕还是较为成功,有代表性的影片,反...
回到原帖
高仓健在六十年代就是大明星了,不过之前在东映一年要拍好几部片子,不喜欢也得拍,《追捕》是他独立后的第一部影片,之后他虽然拍片数目不多,但是多为经典之作。
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
53楼#
发布于:2017-03-07 19:45
男人辛苦:高仓健在六十年代就是大明星了,不过之前在东映一年要拍好几部片子,不喜欢也得拍,《追捕》是他独立后的第一部影片,之后他虽然拍片数目不多,但是多为经典之作。回到原帖
60年代能进个前30,或者20之类的,叫做大明星也不是不行,有点依赖标准。
70年代中期能到接近10, 80年代才变成前5,前3.
dafr
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-16
54楼#
发布于:2018-05-25 16:09
男人辛苦:还是不一样,三船敏郎算是特别出演,演的是一个角色,其他三人属于玩票,对影片的情节是没有影响的。回到原帖
这仨人演的是谁啊?
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
dafr
荣誉会员
荣誉会员
55楼#
发布于:2018-05-25 16:15
关于青山八郎,所知甚少,但很有兴趣。
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
吴科
太上老君
太上老君
  • 最后登录2019-06-04
56楼#
发布于:2018-06-11 16:08
《追捕》由于赶上当时开放之初的最佳时机,太深入那一拨人的心理。感谢楼主的解密和分析。
LudwigPS
中级站友
中级站友
  • 最后登录2018-11-09
57楼#
发布于:2018-06-19 13:32
这部电影太经典了,只看过原版的,当时就觉得很多裸戏什么的很多余,飞机起飞等镜头也很多余,故事情节展开慢,跟片中的飞机、骑马等快速运动的东西不和谐,可能是因为在大陆的名声太响了,让自己期待过多吧!
doiod
齐天大圣
齐天大圣
58楼#
发布于:2018-06-19 17:07
LudwigPS:这部电影太经典了,只看过原版的,当时就觉得很多裸戏什么的很多余,飞机起飞等镜头也很多余,故事情节展开慢,跟片中的飞机、骑马等快速运动的东西不和谐,可能是因为在大陆的名声太响了,让自己期待过多吧!回到原帖
飞机起飞多余?是指杜丘架机起飞吗?
cswllcswlllt
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-17
59楼#
发布于:2018-08-02 13:25
感谢楼主,让我们加深了对片子的了解。
lxd
lxd
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-16
60楼#
发布于:2018-08-09 10:20
常看常新的经典。
我们这一代幸运的留下了上译这珍贵的记忆!
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
61楼#
发布于:2019-02-15 10:52
dafr:关于青山八郎,所知甚少,但很有兴趣。回到原帖
青山八郎还给佐藤纯弥的《新干线大爆炸》配乐,这个配乐比《追捕》有名,日本发行了原声CD。后来就没什么作品了。
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
62楼#
发布于:2019-02-15 10:53
doiod:飞机起飞多余?是指杜丘架机起飞吗?回到原帖
飞机镜头很有必要,点睛之处,原著就有,驾驶的是经典的塞斯纳小型飞机
dafr
荣誉会员
荣誉会员
63楼#
发布于:2019-02-16 00:56
多谢科普我找找看。
上一页 下一页
游客

返回顶部