goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
40楼#
发布于:2012-01-29 15:02
印度洋上的一朵小花2012-1-2914:00

如果说斯里兰卡是“印度洋上的珍珠”,我倒觉得毋宁说她是“印度洋上的一朵小花”。几年前我曾到斯里兰卡有过短暂的拜访,只是在科伦坡2天的短暂停留,一切都是走马观花罢了,但我还是喜爱这个国家,这个城市。

街道马路都比较狭窄,马路上穿行着各种大篷车与小篷车,还有那些身着纱丽的女性们,真是一派异国风光啊!超市里也都一应俱全,力士、吉列、舒肤佳……处处可见。肯德基麦当劳的味道也和国内差不多。

斯里兰卡是佛教国家(连文字都似祥云朵朵),所以寺庙是必须要去的。进入寺庙要脱鞋,也不可以穿太暴露的服装。游客不可以与佛像一同拍照。看着那些虔诚的顶礼膜拜的信徒们,我也不由得对他们肃然起敬。这里的人们没有肤浅的流连于“磕十万个长头”这样的形式,但他们眼中的坚信与目光中的虔诚,却让人不得不为之动容。我想这也正是这个国家虽不富裕,但治安却良好的原因吧,心存善念的人们会有他们的生活准则。我不是个信徒,因而没有特别的膜拜,只是一心一意的用心的参观着。

我所住的酒店距离总统府步行大概10多分钟,面向印度洋,环境优美,也很安静。在酒店里住着很多西方人,多数应是公干,很少有东方人。乘电梯的时候常常遇到热情的西方朋友,善意的询问我是哪国人,我也会简单的和他们聊上几句。信马由缰地在街上闲逛是最开心的,没有任何的束缚,一切都是自有我主张,遇到商店就去看看,遇到公园就去逛逛。

在一个我叫不上名字的公园里,我怡然自得的闲庭信步,看着那些我不知道名字的花草树木,我被一种很高很高的树所深深吸引,树上开着很美很美的紫色的小花,我觉得那花真是美极了。瘦小的我,仰头望着那些美丽的小花,如痴如醉……这时一位园丁过来与我搭讪,他皮肤黝黑,牙齿洁白,笑容灿烂。大概是见我在这树下站久了吧,便好心的来给我讲解。他的英语口音很重,每一个英文单词仿佛都在他的嘴里滚了十八个滚儿才终于被吐出来一般,我不得不竖起耳朵很用心的去听,可这并没影响我们的交谈。他很热情的给我讲解那些花,那些树,那些枝干……最后,他做出了一个我完全意想不到的举动,他居然信守摘了一朵小花给我。实话实说,这可真吓了我一跳,要知道我们从小受的教育是“公园里的花不能摘”,这连一年级的小朋友都知道,公园也到处立着小牌子“禁止摘花”,“禁止践踏草坪”,“违者罚款”……于是当他热情的把花递给我时,我着实踌躇了一下,但也还是伸手接了过来,只为他那真诚的笑容。可是当我快要走出公园大门的时候,我还是不自觉的紧张,可其实根本没人去理会,我于是像漏网之鱼一般的跃过了公园的大门。这朵花很小,比我们的喇叭花仿佛还小些,紫色的,放在我小小的手掌里愈发显得优雅动人。

第二天就要回国了,傍晚我又一次沿着印度洋散步,在和这个国家这个城市默默的道别。短暂的停留总有这样的好处,总是让人意犹未尽,舍不得离去。我双手捧着那朵美丽优雅的小花,把它轻轻地还珠于印度洋,毕竟它是生于斯长于斯的,终将不属于我,可不知怎的我的内心竟似也有“还君明珠双泪垂”般的心境。天色渐渐地暗了下来,海上的浪也愈发的狂了。蔚蓝色的印度洋,此时变得黑压压的,一浪强似一浪的狠命的拍打着堤岸,街上也渐渐人影稀疏,仿佛只剩下我自己,茕茕孑立于岸边,本想多做停留,可那静谧的夜,那黑色的海,那呼啸的浪,却着实让我怕了,怏怏地返回了酒店。

是啊!人生若只如初见,也正因为是初见,才唯其让人久久的眷恋与挂怀吧!……
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
goghgogh
白银会员
白银会员
41楼#
发布于:2012-01-30 12:00
立二拆三——也谈《金陵十三钗》

偶然看到一位网友的博客,谈到《金陵十三钗》及其他几部影片,虽然有些话说的有些过了,但总体还是挺中肯的。

网友说,张艺谋绕来绕去离不开“抖手绢的”,对此,不想做评论,因为评价的话都让郭德纲给说了。

但网友指出,张艺谋用那么浓妆艳抹的色彩去阐释那个故事,真的不合适。色彩、场面、服装、音乐一切都在迎合好莱坞,结果奥斯卡反而颗粒无收。这一点我倒感觉说的很好。张艺谋是美术家出身,他刻意制造这样的效果,似乎是为了跟当时的大背景来个《天地大冲撞》,但给人的感觉真的很《眩晕》:“你看,多么蓝的天,走过去,你可以融化在那蓝天里”。

也许是他的选题就已不很高明吧,至少我自己这样认为,因为感觉故事实在和《避难》太类似了,但我个人更喜欢《避难》。首先《避难》故事讲的简洁明了,演员我也喜欢。反映南京大屠杀的影片,《屠场血证》《避难》都拍的不错。电影最重要的还是故事本身,这是电影的本宗,色彩,音乐等等都应是为这个本宗服务的,故事本身就已为电影奠定了一个基调,打个不确切的比喻,就像什么人玩什么鸟,猪八戒只能玩老雕,如果换了百灵,猪八戒接受不了,百灵也接受不了。《金陵十三钗》就是这样,很沉重的主题故事,但在眼前晃来晃去的却是那些艳丽的服装和脸蛋,这样的反冲撞也许很有效果,但我总还是无法适应。

像《辛德勒的名单》就采用了单一的黑白色彩,但给人的视觉冲击反而很强烈,因而那个穿红裙子的小女孩就让人特别过目不忘。想来这次老谋子就怕和别人雷同,而刻意反其道而行之吧。但效果就是变形金刚不变汽车变恐龙了。

前两年张艺谋的《千里走单骑》就很好,从选题到故事本身再到高仓健的表演都很好。差不多题材的电影似乎没必要人人都拍上一遍,还是尽量给观众一些新的主题新的故事更好些,至少我是个喜新厌旧外带没神马耐心的观众。中国的历史那么久远,喂马就总是老拍那些“看了又看,拍了又拍”的题材呢?往往就是这样,一个题材,你拍,我拍,大家拍,拍拍更健康。而那些没人拍的,就没有一个人去触碰。不拍、不拍、就不拍,妈妈没回来。其实历史上有的是可拍可讲并且我们尚不熟知的故事。拍拍那些历史吧,哪怕没好编剧都没关系,就按史书上来呗,也甭戏说什么,史书上怎么说就怎么讲,拍的再简单都没关系,就当是给偶们上上历史课也满好吗。成天的戏说呀,穿越呀,弄的偶们都开始说胡话了捏55555~~~

其实我们真的不需要围着好莱坞的屁股后面转,何况现在的好莱坞自己都还不知道该上哪转去呢。当一个人真正能够做回自己,正视自我的时候,又怎么会不能赢得他人的尊重与欣赏呢?!

http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=101230
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
想你去看海
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2013-05-09
42楼#
发布于:2012-01-31 20:53
印度电影这两年都看得很少,但2011年的三个傻瓜却是很不错的片子,连看了两遍,片子的立意、音乐、演员的演技都很不错,看楼主11年看了不少片子,却没看到这部,很不错的,值得看一下
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
43楼#
发布于:2012-02-04 00:45
屠城 和 十三钗 两部片比较,觉得后者拍的水平高一些,摄影画面艺术的多,音乐更是相当的贴,很棒!故事情节的表现令观众的心灵(至少是本人)更震撼一些。
震撼并不一定要表现野蛮的场面,当然后者也有这样暴力镜头,但觉得侧重与事态的发展和演变,并没有人物众多的大场面,从她们的恐惧、心理变化等来表现出“外面的情况是怎样”,“一旦那样会怎样”的可怕,使观众感染这种气氛,想象那种可怕,这应该是不同于前者的更具有艺术感染力的一种表现形式把。
色彩什么的,我没注意,好像那些 钗 们还是蛮妖艳的,还有教堂高处的大彩色玻璃窗,很是表现了几番,我想是导演刻意这样做的,有深刻多重寓意的。
新片不全都是比老片差把。不说故事情节或者最后的结局是否完全真实或合理(那些 钗 们不会唱教堂的歌把,完全是送死去的),电影本身还是拍的很艺术的。
庞朝春
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-26
44楼#
发布于:2012-02-04 22:54
《金陵十三钗》是想让大家记住屠杀还是女人的大腿?
谁活着,谁看见
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
45楼#
发布于:2012-02-05 11:43
实话说看完这部片的感觉是蛮怪蛮不好受的。
钗们也有高尚的人格,用自我牺牲的精神来保护少女的贞操,因为少女们也曾保护了她们。
或者编导就是要通过女人的大腿来记住屠杀吧。
不老歌
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2016-12-28
46楼#
发布于:2012-02-05 12:20
楼主写得好详细呀。必须支持一下,辛苦了。
47楼#
发布于:2012-02-07 22:03
老张去搞舞台剧合适,进百老汇而不是奥斯卡
fcw961
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2018-02-11
48楼#
发布于:2012-02-08 12:11
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
goghgogh
白银会员
白银会员
49楼#
发布于:2012-02-12 02:00

maiko
发布于:2012-02-13 07:47
喜欢看电影的过来。
期待这部电影上映。
maiko
发布于:2012-02-13 08:47
喜歡看電影的人進來啦!
其待好看的電影。
华东
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-30
52楼#
发布于:2012-02-21 16:28
楼主的论点非常好,我看《金陵十三钗》老要睡眠,一群人跑来跑去,叫什么电影,像罗马尼亚的多脑河之波等,百看不厌,有故事,配音也好
且听风吟
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-06
53楼#
发布于:2012-11-27 11:08
最近才看了这部电影。感觉张艺谋想通过电影利用南京大屠杀事件来展现人性的多面化,无奈他,或思想深度不够或功力不足,搞成大杂烩了。。。俗、浅、浮、夸集大成....
sarahrainbow
初级站友
初级站友
  • 最后登录2024-05-26
54楼#
发布于:2013-05-01 18:36
避难是不是就是傅丽莉主演的那部?刚公布十三钗信息时就想起这个,当时以为就是翻拍。
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
55楼#
发布于:2016-03-23 20:05
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
杨路杨路
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-02-25
56楼#