rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
阅读:2414回复:14

变形金刚 .VS. 铁甲钢拳

楼主#
更多 发布于:2012-02-19 18:55
有幸看了两部2011年的米国大片,一部是 变形金刚3(Transformers),一部是 铁甲钢拳(Real Steel),小有感触。

《变形金刚》已经是第三集了,《铁甲钢拳》则不知会不会拍后集。不说剧情了吧,我不喜欢剧透,有介绍我一般也不看,只说一下感受。

比较这两部片子,有相似之处又有明显不同。“主角们”都是钢铁之躯,我打赌后者的特技制作班子和前者一定有关系。比起制作难度,后者应该容易的多,但是后者却带给我更长时间的回味,什么味?人情味。

《变形金刚》太“特技”了,这种镜头唯有电脑动画做的出来,人和动画在一起早就不是神秘新鲜玩意了,技术很成熟。这部片子给人的视觉效果很震撼,太震撼以至于科幻成分太强,看着这种眼花缭乱的变形,“过分”得一塌糊涂的打斗,让人更多的联想起电脑游戏,整个就像是一款用全金属外壳包装起来的电子游戏,只不过“魂斗罗”们是外星人,个个威力无比,他们要吸取太阳的能量来维持他们的生存,剧情也是很吸引人,机器们冷酷无情、暴力横行和男孩女孩、爸爸妈妈们的来回穿插交织在一起,倒也是相映成趣。

《铁甲钢拳》被归类于科幻类有点勉强,片子并没有刻意交代故事的发生时间,只是附带说了下机器人是2014年生产的(我看到2014也生产不出这样的机器人),真人的拳击运动被机器人取代了,似乎这是好事,但从机器人博斗的更惨烈更“大声”可以看出,那时人们对暴力刺激的需求更甚。堪忧。

片中人物不多,但个个极有个性。小孩如此聪明,如此懂事,如此会说话像个智者,总让我对我们的教育体系、方式方法大为不满。父子之间的关系通过机器人得到戏剧性的转变,Atom 的发现似乎是上帝安排的,成功的机会总是属于坚持不懈者。我想科幻片的成功其实不需要太多的特技,还是要以人为本,从一平常生活中发生的不太平常的又比较感人的事说起,慢慢加入科幻的成分逐渐把观众“拉近/拉紧”,使观众渐入佳境,《侏罗纪公园》带给我的就是这样一种感受。很遗憾有些片子太多注重画面忽略情节,叫人一看就有科幻的或是假的感觉。

就凭看过后留在脑中的印象深度、回味长度来说,我更喜欢《铁甲钢拳》,片名很“钢铁”,人情味很浓。毕竟我们都是皮肉构成的血肉之躯,我们有太多的柔情蜜意,丰富的神经末梢,是大自然的亿万年造化的产物。我们的脑袋架在有机生物组成的骨架上,我们是organism,非mechanism。
goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
1楼#
发布于:2012-02-19 21:02
这两部片子都没看,哈哈。因而貌似没什么发言权,不过都老熟人了,随便聊聊也无妨。
我对《变形金刚》记忆还停留在儿时的动画片,汽车人的变来变去确实让小孩觉得很新鲜,而且也是正义与非正义之间的较量。其实这种动画挺适合小孩看的,尤其在那个年代,确实开发小孩的创造力与正义感。
但电影的受众群会比较大,因为对制作也就必需大下功夫以吸引眼球。
近些年好莱坞一直是编剧荒,因而拍出的电影大多比较空洞乏味,缺少“人情味”。像一直宣称逻辑性太强,太深奥的《盗梦空间》,连我这种傻瓜脑袋都能看懂,我实在不相信还有谁看不懂,其实影片无非也是靠那些大的场面来支撑,虽说莱奥做的一切都是为了孩子,可还是“人情味”不浓啊,反正不感人就是了。
从前高科技距离人们的生活确实还比较遥远,所以对”科幻“没太多想法,电影拍什么我们就看什么,毕竟现实的科学技术水平在那摆着哪,所以那时的科幻片比较容易拍,只要够新鲜够吸引眼球就够了。但现在不同了,科技的发展,电脑的普及,真的让我们觉得其实科技离我们并没那么遥远啊!所以我们再看这类电影的时候就更愿意带着理智与感情去看,并且也期待电影里有我们期待的内涵。
所以又回到原来的话题,这就需要有好的编剧写出感人的故事,而至于故事的主角是人,是怪兽,是机器……还是啥的,根本不重要,真正重要的还是”故事“本身!
我很爱《人工智能》,其中的高科技情节我都看看就够了,唯一久久萦绕于心的,就是那个机器小孩对母爱的渴望与追求,真的深深的打动着我这个有血有肉有灵魂的身躯!
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
rach
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2012-02-19 23:28
《盗梦空间》,和《源代码》,我怎么怎么都有《黑客帝国》味。你说的没错,好莱坞似乎至少在科幻方面创作灵感枯竭了?
《源代码》还有点新意,要看懂究竟是怎么回事,恐怕先得找NG或DISCOVERY的有关宇宙科学和生命起源等记录片,知道平行世界的理论才行。
科学或学问应该是无止境的,能拍的题材应该很多。应该是同时具有科学和文学头脑的编剧或作家全世界范围都不多吧,再要有人情味,艺术感,呵呵,难度真高哟。不过不难做出来的东西怎么能让俺们这帮“刁民”满意捏?
AI 也是我喜欢的片子,同样的感动!那里面就把人分成两种,音译 奥卡(organic),麦卡(mechanic)。
goghgogh
白银会员
白银会员
3楼#
发布于:2012-02-20 16:03
E.T.和AI都是很经典的科幻片,不论是那个样子丑丑的小E.T.,还是那个好漂亮的机器小孩,他们的眼神都一样那么感人。相信被感动的不仅仅只是小朋友,还包括成年人。
但反过来拍的不出色的科幻电影还真不如直接去看科普片,我至今都依然喜欢儿时在天文馆看的那些穹幕电影。
的确科幻也要有人情味啊!毕竟人类在探索自然与宇宙的过程中是带着无比虔诚之心的。
余秋雨在一篇散文里特别提到了“傩戏”,我想这恐怕就是古人的“科幻片”吧,人们怀着虔诚之心,把对自然的探索,通过傩戏演绎出来。现在傩戏成为非物质文化遗产也是应该的,它传承的不仅仅只是人类的文化,还有人类对自然的真情实感。
不论科技如何发达,人类的情感始终都是不可缺失的,不单单只是人类的情感,应该是万物的情感!
诚如楼主所言,也许偶等真的是些“刁民”,哈哈,可这恰恰说明我们实实在在的是有灵性的生物啊!
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
rach
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2012-02-20 23:11
视觉震撼和心灵震撼,我想我们在这谈论的就是这两个问题。
视觉的震撼是短时间的,心灵的震撼才是挡不住的,才是给人以长时间的想忘也忘不了的一种深刻记忆。
唯有人性化人情化的故事情节,才能触动我们心灵的神经。这根经被拨动了,所谓的“回味”就长久了。
但科幻片没有离奇的特技效果不行,就看特技效果所营造的视觉震撼和故事情节造成的心灵震撼两者的配比是否恰当合适了。
编剧,剪辑(蒙太奇),音乐,音效,化妆等等,演员,演技等都很重要,一部好的片子往往是各方面优秀资源的一个大整合。
对故事片来讲故事情节是灵魂,科幻片也算是故事片一类吧?所以也应该是情节第一,那怕那故事还没有成为“故”事,是虚构的将来也未必发生的事。
上述的一些科幻片当然也有故事情节,也可以说都有亮点或都有人性的成分。E.T.还大量表达了外星人的思乡情节,源代码的男主角不要“活”了,去“开辟”与“狭路相逢”的女喷油的新生活去了。。。
人生活在不同的历史时期,物质条件生活设施科技程度等不同,也许人的情感思维生活方式理想追求等也不尽相同。到那时候一些我们现在不能理解的行为也许是很普遍很容易被接受的。
星球大战 中有大量的克隆人,这些人不是人?这些人有没有人情味?想想也是蛮可怕的。
人情味/外星人情味要有,但大概、好像、也许不能全然用现在人的人情“口”味来“嗅探”将来不知哪一个时期的人的人情味,科幻的本意就是有科学依据的尚未发生的想象出来的事情。
所以偶等“刁民”们也许对科幻片的要求嘛也不能太高,对吧?有时候也要换个角度来适应那种一时半会儿看不懂的科幻片。黑客帝国也是这样,看仔细了,看懂了,味道好极了!耶!
goghgogh
白银会员
白银会员
5楼#
发布于:2012-02-21 11:42
偶们的确是些“刁民”吧,其实也不知道是看的电影多了,还是怎么的,反正现在感觉很多电影没什么意思了,忽然想起从前孙悦的一句歌词——不知道是空调生产越来越少,还是我们越来越怕热——。呵呵
所以现在看电影都会用更轻松和宽容的心态了,尽可能去多发现一些自己喜欢的亮点吧,看电影总归是要娱乐自己的嘛。
实话实说,真没想到你会写这类题材,感觉科幻片不容易写,至少我自己从没写过,大概是我的脑袋瓜子太不“科幻”了吧。不过没想到不知不觉间也聊了这么多。
现在北京联通光纤全面提速了,所以来论坛很给力。既然来了,就想能唠唠。“科技以人为本”嘛。
唠多了您勿怪哈
rach
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2012-02-21 14:08
空调应该生产的并不少,只是现在的空调制冷方式、“吹风”方式和过去不怎么一样了,或是产量的增幅追不上人们越来越怕热的程度。
偶等渐渐老矣,又这么喜欢在本坛这样的怀旧情绪很浓的坛子里泡,很少见到有谈论新片的帖子,也许我们忽略了许多新“亮点”。
本人一向是喜欢看科幻片的,记得刚有点懂事就会问别人“如果一直朝西走到了尽头会掉下去吗”?得知“会从东面走回来”,惊叹不已。
Discovery/NG 的记录片看了不不少少啦,至今还是我看电影的最爱之一。
数一数米国佬的科幻片相当的多啊,这可能和他们科技发达,科普程度高有关,拍出来不怕人看不懂。
就拿 源代码 来说,这小子当兵前物理一定学得很好。“Try me”,他对博士说,所以博士一说他马上明白了是怎么回事,并且在最后很巧妙的和博士的女助手调情,激起她女性或母性柔情的一面,使她背叛博士,放他去和女喷油过另一个世界的美好生活去了。。。
舒梅克-李维-9 彗星撞击木星,之后我们就看见了 天地大冲撞 Deep Impact(1998)、世界末日 Armageddon(1998)这样的影片,米国佬拍科幻片也真是与时俱进。当然如果那颗彗星的一个碎片撞上了地球,那偶现在写的字你要想法“贿赂”猫站放你去到另一个世界看了。。。
唠叨有理!总是有理!墨索里尼站一边去!
rach
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2012-02-23 12:46
来呀来呀!怎么没人跟偶唠叨了? 没劲!
goghgogh
白银会员
白银会员
8楼#
发布于:2012-02-23 16:43
貌似空调有什么 风冷 和水冷 吧,呵呵
本人一向是喜欢看科幻片的,记得刚有点懂事就会问别人“如果一直朝西走到了尽头会掉下去吗”?得知“会从东面走回来”,惊叹不已。

看来您老的确从小就比偶 科幻 多了,佩服
偶也喜欢科幻 ,可偶总感觉自己的脑袋很不够用, 看科幻片还总较真,非得强制症般的缕出的个头绪不可,结果往往总是感觉很崩溃
而且不光如此,还总也强制症一般的拉着朋友一起给我讲,结果他们没办法就一直一直给我讲,最后他们也被我搞的很崩溃
行了,下回再遇到问题,可以直接向你请教了,希望你不至于也崩溃,哈哈
《源代码》木看过呦,看你一直一直提,有空到要看看了,顺便再总结几个不至让你崩溃的问题
盗梦空间 我也感觉比较仿 黑客 ,不过没黑客 好看啦
其实之所以看盗梦 主要是LEO,好久没看他 的电影了,当年的泰坦 若没他,其实也就没啥看头了
之后的 罗密欧朱丽叶 也不错
很喜欢他当年的样子,也喜欢他很有个性,坚持不改自己的本名,而且坚持不肯做白马小生。
其实有点可惜啊
在盗梦 再见他,他可是真的长大了,没有了介乎男人与男孩间的那种美好感觉。不过也不让人讨厌,不过心底还是怀念从前他。其实盗梦 谁演都没差别吧,场面太多,没什么真正需要演员发挥的地方。其实挺想看他能发挥的片子。
感觉LEO在盗梦中 就像  汤姆 汉克斯 在《达芬奇密码》里一样,都是空架子大于实质。《达芬奇密码》书好看的不得了,但电影就是拍不出来,也对太多宗教文化上的东西,电影要怎么表达呢
不过之后的《恶魔与天使》就拍的好些了。
这类悬疑的片子对我来说和科幻片一样,很有吸引力,越是神秘莫测越是引人入胜。
不知道这些作品能不能开发智力,希望多看看,可以多看多聪明
rach
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2012-06-11 23:10
呜呜呜。。。上次“用”了54天写的回复没了
goghgogh
白银会员
白银会员
10楼#
发布于:2012-06-11 23:15
没错,。我也郁闷呢,你还有留底吗?我反正没留啊

by the way
我现在用联通10M+搜狗全网加速=速度爽歪歪
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

回楼下
就等你了
rach
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2012-06-11 23:27
没想到那么快又挂了啊,没留。没关系,俺思如泉涌,下次涌出一个更棒的!
goghgogh
白银会员
白银会员
12楼#
发布于:2012-06-19 10:14
再在这里回有点担心是否保险,想想回吧,也不是什么重要的
之前没了的回复,真的不记得了,有点可惜,呵呵
前两天清理硬盘,把那些估计看不了几遍的,砍了
包括《异行》,《终结者》也差点。砍之前又看了《终结者》于是留了。
看来还是老施有魅力啊。还是喜欢那个结尾,老施为了未来的抵抗领袖的安全,自愿跳入了溶水。那一刻当真让人觉得机器人也有情啊。很为之动容。呵呵,终究还是敌不过情感牌啊。
施瓦辛格绝对是“四肢发达,头脑不简单”啊!说不出硬汉的魅力终究在哪,可还是吸引人。可细细一想他当真有多好的演技吗?到底吸引我们的是什么

看他的第一部电影是《过关斩将》,还是学校组织的,当时老师在广播里一宣布片名,班里的男生就集体沸腾了。他们的沸腾着实让我不以为然,不过看影片时我自己也感到了“沸腾”哈哈
rach
齐天大圣
齐天大圣
13楼#
发布于:2012-06-19 10:47
“老施为了未来的抵抗领袖的安全,自愿跳入了溶水...”
这个是机器人的无情换起了人的有情。很奇怪的现象,人类太会把别的东西“拟人”了,正说明人类是富于想象的柔情动物。
ta一直不理解眼泪是什么东西,为什么,什么时候会从人类的眼睛里流出来,直到这一刻,他似乎明白了。
但“自毁”是设计者赋予他的指令。
老施的吸引人之处除了肌肉、个头(他原是健美运动员),还有他的憨厚,正直等等吧,傻大个,其实并不傻,健美的体型,让人想起古希腊或罗马的雕塑,大力神,有棱有角的脸庞,行使正义,为人除害,路见不平,两肋不用插刀,抓坏人像抓只小鸡。。此等银熊形象,谁见不爱呢?所以演技并不重要了,人们知道他原来是个运动员,体育明星。
杨路杨路
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-02-25
14楼#
发布于:2021-01-21 10:30
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
游客

返回顶部