ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
阅读:2578回复:11

义学,义学,只为穷人不受欺——尘封60年的《武训传》观后

楼主#
更多 发布于:2012-11-21 20:39

义学,义学,只为穷人不受欺——尘封60年的《武训传》观后

为了筹钱,武七弯腰弓背驮着一群嘻闹的孩子,艰难的爬行着。一组镜头一晃而过,武七的眼神是那样的坚定、执着、义无反顾、再大的屈辱都难以撼动这如火般炽烈的眼神---,看到这里,我的泪水再也忍不住了---

偶然在配音网的一则贴里看到了《武训传》出碟的消息。啊,终于解禁了,这传说中的大毒草,被整整尘封了60年的影像,在刚刚揭开它神秘的面纱的那一刻,竟有一种敬畏。近四个小时的巨片,大部分的时间是在压抑中度过的。导演孙瑜真够狠的,那悲惨世界的一幕幕惨景,看得人透不过气来。武七行乞办学的理想,简单而纯粹,就是让穷人不受欺负,不做瞎子。因为他受够了不识字的苦。武七的三十年坚持不懈的努力,其行为堪称圣人。这么一部原本简单的传记电影,却被种种“契机”推向了中国的政治舞台。意识形态的斗争,关乎到革命,关乎到社会主义的生死存亡。“老人家”极为敏锐地嗅出了电影里的“反动”倾向,于是,---。

什么是政治?想起了一则小故事,所发生的具体年代和地点记不清了,连人物是谁也不记得了,但故事的精髓却牢记在心。河边,一个人叫一个有本事的人去做官,那个有本事的人听了之后,赶紧跑到河里洗耳朵,不停地洗。河的下游有一条牛,喝了他洗过耳朵的水之后,死了。

因为在政治上被彻底否定,那么艺术上的成败得失也就没有了研究的价值,赵丹“想不通”。阿丹是艺术家,不懂政治,自然想不通。《管得太具体,文艺没希望》,阿丹至死应该还念着“希望”吧。

电影是艺术,电影就是电影,阿丹就是为电影艺术而生的。看《武训传》时,脑际不时闪现出《林则徐》里那同样犀利的眼神,悲愤的目光。电影中武七长到17岁时,阿丹第一次亮相,那特别的眼神一瞬间便抓住了我的心。武七总体上又傻又木讷,山东话说起来支支吾吾,让人听不清,到了老年,更是半疯半癫,一辈子破衣烂衫,却做了常人做不到的事情,甚至是惊人的事情。山东真是出圣人的地方吗?阿丹的艺术表演力是惊人的。联想到他的《马路天使》、《十字街头》、《乌鸦与麻雀》、《李时珍》、《林则徐》、《烈火中永生》等银幕形象,阿丹倾心地为17岁直到老年的武七赋予了生命。阿丹的表演可能是属于那种“贵族”风格的(临时想出来的词),就是夸张又内敛,超越于生活化,又超越于演技的,让你一看就忘不了,让你看过后还在回味中思考的那种渗透力。开头提到的那个一闪而过的镜头,就是这样一个渗透力极强的例子,阿丹看似不经意的一个表情,却是凝聚了多少心与血的情感表达,而这情感的深度,你一眼就能感受得到。“大圣文化”考古真是考到家了,尽管画面“惨淡”,还没字幕(武七的山东话很多没听懂),但能领略到阿丹这一倾注了心血的艺术形象,也该满足了。至于阿丹的《李白》、《杜甫》、《鲁迅》,就永远留在我们的梦里吧。

孙瑜的《野玫瑰》、《小玩意》都看过,都是非常出色的作品,《武训传》也有和这两部同样的浪漫意味。看资料介绍,电影为了迎合“革命”的需要,已经作了很大的改动,以致使得武七行乞办学的线索变得不那么单纯,尽管迎合了,还是没能逃脱掉被“扼杀”的命运。现在,解禁了,很容易地让人想到,这意味着什么?《苦恋》也能有朝一日解禁吗?这解禁真的意味着什么吗?哪有那么简单啊!作为影迷,能看到阿丹的被埋没长达60年的作品,足够了。
幸运儿
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2014-12-28
1楼#
发布于:2012-11-22 09:16
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2012-11-22 09:46
回 幸运儿 的帖子
幸运儿:恭喜楼主一饱眼福。苦恋,我也在等啊,还有关连长、我们夫妇之间这些片,也许它们也会从大圣文化中走出来。关于武训的碟,我记得画面不错,好像也有字幕哦 (2012-11-22 09:16)

碟贵了点,没舍得买,看的是下载的资源。看过后真是感慨啊,阿丹太优秀了,塑造人物的能力太强大了,可惜啊,他的《鲁迅》---
幸运儿
禁止发言
禁止发言
3楼#
发布于:2012-11-22 13:15
回 ljggg1011 的帖子
ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2012-11-22 16:34
回 幸运儿 的帖子
幸运儿:好像他本来还要塑造周恩来的。赵应该算国内演技派之首了 (2012-11-22 13:15)

刚刚看了凤凰大视野的节目《非常电影之武训传》,里面提到,赵丹说武训是他一生中表演的最好的人物,他自己最满意,而找丹也因为这个武训写了整整20年的检讨。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
5楼#
发布于:2012-11-22 23:10
文革时期看过“批判电影”的文学剧本,对“打一拳三个钱,踢一脚四个钱”的场面描述印象深刻。“大圣”的电影碟已经收进了,等日后慢慢品味——元芳,你怎么看?
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
6楼#
发布于:2012-11-23 09:00
电影是文革时期看的,剧本是文革时期买的。能打动孩子的故事,是了不起的故事,喜欢孙瑜,喜欢赵丹,喜欢《武训传》。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
幸运儿
禁止发言
禁止发言
7楼#
发布于:2012-11-23 10:21
回 ljggg1011 的帖子
且听风吟
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-06
8楼#
发布于:2012-11-27 10:52
真搞不懂,这部电影批评个什么?风雨欲来啊。。。
不老歌
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2016-12-28
9楼#
发布于:2012-12-01 00:53
楼主这一介绍,一定要注意了。
ysyb
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2021-12-26
10楼#
发布于:2012-12-27 13:08
不知道有没有老师上传了这个片子,很期待。我在站内搜了一下,有一个红色论坛的链接,但要注册,觉得麻烦,还是在这里等吧!
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
11楼#
发布于:2016-03-23 20:07
游客

返回顶部