肥肥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-12-27
  • 最爱沙发
阅读:1910回复:15

刻骨铭心 —— 《 简·爱 》

楼主#
更多 发布于:2013-09-27 15:17
- 你以为我穷,不好看,就没有感情吗?我也会的
  如果上帝赋予我财富和美貌,我一定要使你难于离开我
  就象现在我难于离开你
  上帝没有这样,可我们的精神是同等的
  就如同你跟我经过坟墓,将同样的站在上帝面前 ...
 ------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 你舍弃了上帝
- 不,我发现了上帝,在他的儿女彼此相爱之中,发现了他,彼此相爱,人不能仅仅的爱上帝  ...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 那么早晚,有个傻瓜会找到你
- 但愿这样,有个,傻瓜,早已找过我了 ...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

《 简·爱 》是十九世纪英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,一部全世界拥有最多读者的爱情小说。

这部具有自传色彩的作品,被无数次搬上银屏,但乔治·斯考特以及苏珊娜·约克主演的1970年版《 简·爱 》不仅更忠实于原著而且似乎更被中国观众所熟悉和喜爱。

演员乔治·斯考特外表含蓄内敛,内心时而暴躁时而柔情的风格也被评为最接近原著中主人公罗切斯特的气质。同样苏珊娜·约克沉静细腻的风格也被认为非常贴近原著:没有出众的容貌,沉静、坚韧、执着。

70版《 简·爱 》的主题音乐出自著名音乐人约翰·威廉姆斯之手。旋律优雅娴静,融合了简爱的内心独白,并紧紧的贯穿于整部影片。

除了乔治·斯考特和苏珊娜·约克的盛名,以及影片非凡动听的主题音乐之外,中国观众喜爱70版《 简·爱 》的原因应该是邱岳峰和李梓两人的出色配音吧?

邱、李两个人配音功底扎实,对艺术的感悟力非凡,他俩用配音来对男女主人公精神世界的理解与把握甚至超越了乔治·斯考特以及苏珊娜·约克这两位演员本身。声调的抑扬顿挫,情感的丰富变化,丝丝入扣的对白技巧,70版的《简爱》被邱、李两人演绎到了极致,成为一代配音经典中的经典。

“简,等等,简,别急于决定 ... 等一会儿,再等一会儿”、“简?是你吗?... 是你,简,真是你!你是来看我的?”每当这些充满深情的台词在我耳畔回旋的时候,我常常感叹:这是怎样的一部经典啊?

古堡幽灵0402
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-06-30
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2013-09-27 17:02
这部胶片版永世经典啊!历史早已凝固在那个年代的那个时候!

肥肥版主好文采 - 这是怎样的一篇文章啊!

简爱 - 她,2011年一月15日,简永远离开了我们

心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
2楼#
发布于:2013-09-28 18:24
无疑是上译的锦上添花使这部片子成了经典。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
好心情
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-02-07
  • 社区居民
3楼#
发布于:2013-10-01 10:39
经典就是经典,无法否认
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
4楼#
发布于:2013-10-23 10:14
有几个问题请教版主和其他大侠:
一:约翰·威廉姆斯是本片的作曲和乐队指挥,那么,为本片配乐的乐团是哪一个?钢琴演奏者是谁?是否是约翰·威廉姆斯自己弹奏的?
二:饰演“斯凯尔德小姐”的演员叫什么名字?现在看到的一个是“斯蒂芬妮·朵莉”可能是错误的。
三:孤儿院的坦波尔小姐听着应该是赵慎芝老师配音的,但网上查到的资料都说是“张玉萍”配音的,这位“张玉萍”给谁配音?个人感觉可能是给阿黛尔的保姆索菲配音的才是她,但也许是否根本就是错误的?
四:片中有几位配音演员是兼了角色的,如:刘广宁老师配少女简和圣约翰的妹妹戴安娜;赵慎芝老师配本海伦和英格拉姆小姐;于鼎老师配车夫约翰和英格拉姆小姐的父亲。但有一个角色我没能分出来,圣约翰的妹妹麦瑞尔是谁配的?是苏秀老师兼的,还是赵慎芝老师兼的?两位老师的音质音色太像了,而且由于两位老师在本片中都配有其他较有分量的角色(苏秀老师配菲尔法克斯太太;赵慎芝老师在前面也配了两个角色了),麦瑞尔戏份不重,配音的老师声音为区别前面的角色已经做了伪装和改变,所以分不清是哪一位老师配的,期待指教,谢谢先!

我爱上译,人声天堂!
肥肥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-12-27
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2013-10-23 14:29
回 梅边听雪 的帖子
梅边听雪:有几个问题请教版主和其他大侠:
一:约翰·威廉姆斯是本片的作曲和乐队指挥,那么,为本片配乐的乐团是哪一个?钢琴演奏者是谁?是否是约翰·威廉姆斯自己弹奏的?
二:饰演“斯凯尔德小姐”的演员叫什么名字?现在看到的一个是“斯蒂芬妮·朵莉”可能是错误的。
三:孤儿院的坦 .. (2013-10-23 10:14)

请教谁?俺?拜托!三脚猫拼命奔逃中......

这么专业的问题,没有资深的配音学问,谁答得上来啊?

梅边听雪是个老练的配音队员(呵呵,模仿瓦尔特保卫萨拉热窝中的台词)
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
6楼#
发布于:2013-10-23 15:24
回 肥肥 的帖子
肥肥:请教谁?俺?拜托!三脚猫拼命奔逃中......

这么专业的问题,没有资深的配音学问,谁答得上来啊?

....... (2013-10-23 14:29)

呵呵,跟大家一样,喜欢而已。坛子里有版主“追风战士”从国外网站搜索得来的原版合成影片完整版(由danny提供上译音轨),但是没有中文字幕,自己想据此尝试添加影片拍摄和译制人员的中文字幕,但有些情况掌握不是太清楚,故而对持疑部分提出上述问题,呵呵。

我爱上译,人声天堂!
悉莐
太上老君
太上老君
  • 最后登录2015-04-27
7楼#
发布于:2013-11-10 20:43
经典就是经典,每一句话都很特别。
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
8楼#
发布于:2016-03-23 20:02
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
杨路杨路
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-02-25
9楼#
发布于:2021-01-21 10:42
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
alias007
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2022-01-10
10楼#
发布于:2021-01-29 14:09
有没有权利在这里发表言论?
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
11楼#
发布于:2021-01-30 15:35
很有趣的三段台词哦!记得白桃花最喜欢这三段了。她喜欢李梓老师第一段柔柔弱弱的语调,第二段接受爱情时的欢快和第三段打倒地主,带点怜悯的痛斥的复仇语气。怪不得李梓老师二度配音简。太妙了
yeungjilea
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-05-08
12楼#
发布于:2021-06-01 21:10
经典电影
想来一场说走就走的旅行!
yeungjilea
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-05-08