974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-22
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
阅读:1248回复:5

我第一次熬夜看电视体育转播

楼主#
更多 发布于:2015-01-05 16:45
40多年前,电视机可是稀罕物,绝大多数人家都没有,甚至一些高干家里也没有呢!(当时我家的邻居就是一位高干,他家就没有电视机。)

我第一次看电视,是在1968年的时候,我家附近的X路无轨电车总站的会议室里有一台黑白电视机,晚上那里也没人,我们小孩就自己开电视看,有好看的就看一会儿(那时候玩性大,能看十分钟就算很不错了),没好看的就满大街野去了。

后来到了河南干校,更不可能看到电视了!虽然干校里有电视机,可由于距离发射转播塔太远(超过两百公里),所以,调来调去,也只是偶尔出一点黑影子,啥也看不了。

直到1972年下半年返回北京后,才终于能看到两个频道的电视节目了。当然也不是自己家的,而是我所住单位的。晚上没事儿,就愿意去那儿聊天、砍山、看电视,比在家里可热闹。

我那会看电视,主要看的就是体育转播。如今熬夜看体育赛事转播很平常了,可那会儿,我们的电视只能转播国内的比赛,很难跟熬夜扯上关系。可偏偏我就赶上了一回!或许那也是中国内地的电视台第一次熬夜做体育赛事的转播呢!

那是在1973年8月底,日子记得很清楚,因为就是中共“十大”一中全会新闻公告发布,“林 X 反 D 集 团”的称呼第一次公开的那个晚上。

那天傍晚,上面通知晚上有重要广播。于是晚饭后,礼堂里就juji了很多人,平时不看电视的也来了。那天晚上,北京电视台第一套节目(黑白频道)从七点半开始转播亚洲乒乓球锦标赛团体赛,所以我就守在黑白电视前。第二套节目(彩色频道)9点才开播呢,这会儿只有彩条信号和音乐。

本来那天晚上原定转播的首届亚洲乒乓球锦标赛男子团体比赛中国队和朝鲜队的比赛,可由于前面两队的比赛很激烈,中国队和朝鲜队的比赛就延迟了一个小时,直到8点半才开始。

参赛的我方队员,我只记得梁戈亮,朝鲜选手,我记得有朴信一和金昌虎。这一年的朴信一已不是1965年28届世乒赛时唯一能与中国选手对抗的外国选手了(他在那届比赛中,仅排在庄则栋、李富荣之后,获男单第三名),毕竟已经过去了8年。虽然他在当时的国际乒联排名依然在前十之列,但实力大不如前了。而那个敦敦实实的金昌虎是个新手(所以印象很深),估计不会给中国队造成太大的困难。

没想到,比赛开始后,双方的比赛就处于胶着状态,到九点钟,彩色频道开始播送“十大”新闻公报了,这边儿第一局还没有打完。由于一位部级领导也来到这里,所以,本来只是把声音调小了的黑白电视机被关掉了,大家就只能看彩色频道的“公报”了。

当时电视里播放这类重要新闻,声音是央广的播音员,画面则是“公报”的全文字幕。那天的播音员,我记得是齐粤老师。在前面的平铺直叙后,一句“这次大会是在粉碎了‘林 X 反 D 集 团’之后”,让上百名听众为之一振,——毕竟这是两年来向全世界第一次公开 林 X 事 件。我也和旁边的人相互点点头:终于“落听”了!

“重要新闻”播完后,那位部领导简单讲了几句话,无非是要认真学习、贯彻“十大”会议精神之类的套话,之后就离开了。很多不愿看电视的人也走了,只剩下为数不多的人留下继续看电视。这会儿还不到九点半呢!

重新打开黑白电视机,继续看转播,(那时候彩色频道不做实况转播)双方第一位运动员的比赛刚好打了一小时,打满了三局,我方队员艰难获胜。就这样,这场比赛从晚上八点半开始,一直进行到第二天凌晨一点半才结束,中国队总比分5:0获胜,五盘比分都是2:1,每局比分都很接近,历时整整五个小时!从电视画面里看,首都体育馆的比赛现场,观众席上也只有寥寥几人了。

转播结束时,观看的人加上我,只有两个人了。另一位是机关干部,文革前曾是国家级篮球裁判员,据别人说,他也是国际级裁判员。我跟他是在干校认识的。那会儿,我很喜欢打篮球,也喜欢看比赛。1971年秋天,干校里办了一次运动会,我参加了篮球比赛的服务,做记分员。那次,干校两支最强的队:一连和二连的决战就是由他执哨的。可别小瞧了这两支干校的业余篮球队,其中可有不少专业运动员呢,还有一位X省队的前队长呢!那场比赛的激烈程度和技术水平,我觉得毫不逊色于现在的国内顶级联赛!拼抢、防守、对抗,根本就是专业运动队的水准!或许是因为平时他们都要下地劳动,手生了些,投篮稍稍有些不准。那场决赛,二连队以42:40打败了顽强的一连队。这位裁判干部的高水平执法,也是我们学生篮球爱好者们学习模仿的对象。回京后,他也暂时住在机关,所以,我们就成了聊友,几乎每晚都聚在一起天南地北、海阔天空的聊。尽管那会儿我中学还没毕业,但他从没当我是孩子,始终是平等的讨论各方面的话题,我对当时中国体育各个项目在世界上的地位,就是从他那儿开始了解的。后来,他的家属也回来了,我也参加了工作,就没有聊天的机会了。……遗憾的是,曾经很熟悉的人,我现在居然连他姓啥都想不起来了……
ddk2008
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2015-08-27
1楼#
发布于:2015-01-06 13:52
 “我第一次看电视,是在1968年的时候” O

LZ这是在暴露年龄呀   O(∩_∩)O哈哈~
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-22
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2015-01-06 15:13
敏感词儿呀……我们论坛的敏感词儿真是格外的多……
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
3楼#
发布于:2015-01-06 23:28
我第一次看电视是在文革中,是单位办公室里的一台9寸黑白,当天正好是播出谢芳主演的《春花》,小小的办公室挤满了人,有带孩子的都坐在前面,没看完我就被挤出屋来,等结束了,人走光了,我再去关电视、锁门。
另:
敏感词只能在编辑时猜测着找,就如我前天发的题为:《质朴中饱含激情——介绍作曲家高潮》,删了好几次认为是敏感的词才得以发出,并且删去很多出现的问号,耐心真该很坚韧。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
shuiyuetian2
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-09-24
4楼#
发布于:2015-08-14 16:02
那时有个电视可是个大件了,大姑娘可能就因为这个嫁给你,特怀念大家挤在一个屋子里看一台电视的时候。
kaka14
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
5楼#
发布于:2016-05-17 23:03
多么美好的回忆啊,1968年我还没有出生呢,我看电视还是10年以后。
记忆中看的第一部电影是《一个护士的故事》
游客

返回顶部