怀旧的年代
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-24
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
阅读:1127回复:14

1979年四大争议剧本之【苦恋】PDF

楼主#
更多 发布于:2015-12-30 07:37
1979年的四大著名剧本
1979年对于国人来说,是一个重要的年份,这一年,是建国三十周年,也是历史转折之年,这一年的文艺圈,用百花齐放来形容一点都不过分,这里,说说这一年产生的四大著名剧本。
一.《苦恋》
编剧白桦、彭宁
首发:《十月》1979.3
这个剧本引发的风波大家都知道,就不多说了,说点大家不太关注的吧,这个剧本发表时就是有争议的,但没有说不让拍,1980年拍了电影,1981电影出来才被批,后来台湾据此也拍了同名电影,现在网上能看到的就是这部,此片是1982年拍的,导演王童,编 剧: 赵琦彬、小野、吴念真、谢定华(应该叫改编)演 员有 慕思成、胡冠珍、王珏、徐中菲、古军、魏蘇、归亚蕾。
现在大陆版编导彭宁已去世。编剧白桦今年73岁,这个剧本去年获得了《十月》35年优秀作品奖,片中插曲录音今年网上也有了,不过影片解禁基本没可能。
二、假如我是真的
编剧沙叶新、李守成 、姚明德
首发:《上海戏剧》
收场,在临死之前他绝望地慨叹:“我因为假冒高干子弟便落得如此下场,但假如我是真的呢?
该片获得3项金马奖

三.女zei
编剧:李克威(李准之子,严歌苓前夫)
首发:《电影创作》1979.11
写的是文革时一个女贼的故事,该片1979年确定由刘晓庆主演,但后来下马
1990年另起炉灶,在原作基础上重新改写,但电影拍成后未通过。
以下内容为转载

四.在社会的档案里
编剧:王靖
首发:《电影创作》1979.10

有些词语因为不能发布,只能删掉,要看文章全文,去我的博客

总结一下,现在看来,当时产生这样一些剧本,一方面反映了当时百花齐放的现实,就是允许发表这类剧本,另一方面,产生有其必然的时代背景,当然客观来说,它的的社会效果是不好的,从被禁就可以看出也是不得已而为之吧,政治与艺术,永远有着不解的矛盾,过去、现在、将来都如此...............

不过客观说,如果领导开明的话,能解禁还是解禁为好,如果等到几百年后解禁实在没意义啦

对不起!您没有登录,请先登录论坛.

最新喜欢:

Hamlet0909Hamlet... 金刚山金刚山
继续支持
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2015-12-30 07:51
谢谢楼主无私分享1979年四大争议剧本之【苦恋】PDF 版本。
金刚山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-09
2楼#
发布于:2015-12-30 09:40
谢谢无私分享1979年四大争议剧本之【苦恋】PDF 版本。《武训传》都已公映了,希望能看到。
dafr
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-16
3楼#
发布于:2015-12-30 11:28
另外三个是什么?这还真是比较孤陋了…………
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
勇作
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2024-09-25
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2015-12-30 12:03
支持 怀旧的年代 朋友发布分享1979年四大争议剧本之《苦恋》PDF,谢谢!

《苦恋》、《女贼》、《在社会的档案里》这几个剧本当年都看过,对《苦恋》中的绿娘、凌晨光,《女贼》中的“黄毛”,以及《在社会的档案里》的那支红蓝铅笔记忆犹新。因为那些年我订阅《十月》和北影的《电影创作》杂志。
“翻译要有味,配音要有神。”
勇作
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2024-09-25
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2015-12-30 12:05
《假如我是真的》是前几年下载了网上的台湾电影才欣赏到的。
“翻译要有味,配音要有神。”
6楼#
发布于:2015-12-30 14:23
第三部电影一共有4个女演员邓婕,方舒,张晓敏,罗历歌等等,内部人士对此片赞叹有加,当时的红歌手李娜唱的主题歌曲《一颗善良的心》。作家巴金题写的匾额出现在结尾处点明隐喻片子是著名影星于洋的儿子于小洋导演的,可惜在他四十四岁的时候就因哮喘病发作让于洋白发人送黑发人。
恬静如水AAA
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-27
  • 社区居民
  • 社区明星
7楼#
发布于:2015-12-30 15:53
此一时,彼一时,影片被禁的原因大多是政治因素。
还记得年少时的梦吗?像朵永不凋零的花。午夜长街,当电影散场,我们还时时的徘徊在电影院门前,看着电影海报上自己喜欢的演员发呆,而在我们的头上已经是繁星满天。
coolbaby
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-04-12
8楼#
发布于:2016-01-01 22:49
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
盛世才出佳杰
版主
版主
  • 最后登录2024-04-28
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2016-01-02 17:30
这四部当中,除了《女贼》,其余三部都被台湾翻拍过,其中谭咏麟因《假如我是真的》获得金马影帝。
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
10楼#
发布于:2016-03-23 19:41
cohomology
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2019-01-11
11楼#
发布于:2016-03-23 20:48
djz2016
轻闲仙人
轻闲仙人
  • 最后登录2017-08-01
12楼#
发布于:2016-03-30 09:19
很少见的资源,感谢。
djz2016
轻闲仙人
轻闲仙人
  • 最后登录2017-08-01
13楼#
发布于:2016-03-30 09:20
资源消失了
baifeng1989
太上老君
太上老君
  • 最后登录2023-01-28
14楼#
发布于:2016-05-08 15:39
能看吗?...........
游客

返回顶部