hsm3000
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-11-17
  • 社区明星
阅读:1011回复:3

善用艺术,足以救国;误用艺术,诱人堕落——小记影坛父女钱壮飞、黎莉莉(钱蓁蓁)

楼主#
更多 发布于:2016-05-15 19:30
善用艺术,足以救国;误用艺术,诱人堕落
——小记影坛父女钱壮飞、黎莉莉(钱蓁蓁)

好莱坞著名华人摄影师黄宗霑为黎莉莉拍的肖像

影坛“甜姐”黎莉莉,原名钱蓁蓁,是钱壮飞烈士的女儿。钱壮飞是革命者,当年的“白区三杰”之一,并非影界人士,但早年却与夫人和女儿一起演过一部影片《燕山侠隐》。黎莉莉后来回忆说:在这部片子中我妈妈扮演爸爸的母亲,我扮演爸爸的妹妹。记得有一场戏,爸爸的父亲赶他出门,爸爸的母亲舍不得儿子,只是哭。我演的妹妹要拖住哥哥(我爸爸)不放,不让他走,也要哭,但是我根本哭不出来,反而笑。因为我觉得我拖的是爸爸,可嘴里偏要叫哥哥,很可笑。这场戏拍了多次都不行,我妈妈气得使劲打了我一巴掌,我真的哭了,最后拍成了。

据说是中国现存最早的电影海报《燕山侠隐》

黎莉莉始终牢记父亲的教诲:善用艺术,足以救国;误用艺术,诱人堕落。这是钱壮飞在写给女儿的一封信中的一句话。黎莉莉把它作为自己艺术人生的座右铭,她在回忆录中说:“如果说我一生还没有虚度年华,总算做出一些成绩的话,那是我父亲给我确定了目标。”黎莉莉曾经与阮玲玉合作过《小玩意》,主演左翼电影《大路》、国防电影《狼山喋血记》等影片,著有回忆录《行云流水篇:回忆 追念 影存》,弟弟钱江是著名摄影师,丈夫罗静予中国第一代电影工程师

影坛姊妹花阮玲玉、黎莉莉

[hsm3000于2016-05-15 19:33编辑了帖子]
fudashuai001
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-06-24
  • 社区明星
1楼#
发布于:2016-05-16 06:02
“有其父必有其女”啊······
恬静如水AAA
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-27
  • 社区居民
  • 社区明星
2楼#
发布于:2016-05-19 08:16
感谢分享,楼主辛苦!
还记得年少时的梦吗?像朵永不凋零的花。午夜长街,当电影散场,我们还时时的徘徊在电影院门前,看着电影海报上自己喜欢的演员发呆,而在我们的头上已经是繁星满天。
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-12-19
3楼#
发布于:2016-10-15 17:11
感谢分享感谢分享感谢分享感谢分享感谢分享
游客

返回顶部