KGDKGD2
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-09-16
阅读:921回复:10

电影故事——一个美国飞行员

楼主#
更多 发布于:2017-04-18 12:00

一个美国飞行员
       我,爱卜斯坦(张勤道饰),来中国寻找老朋友赵大海。踏上民航飞机,我真是满心激动!没想到冤家路窄,同坐的却是老对头坂田(王孝忠饰)!
       一九四四年,我们盟军轰炸机来华助战,我被击落在江南水乡。坂田是当地日军队长,我忘不了他的凶狠残暴,从此结下不解之仇。
      飞机被击落后,我拼命潜逃。背上的护身符告诉我:找国民党——他们是美国的盟军。当时,虽然新四军排长赵大海(刘振国饰)和他夫人陈英娣(吴竞饰)一家拚死救护负伤的我,我还是打昏了新四军战士,逃到忠义救国军那里去。
      国军为我大设宴席,专船相送。我心安理得地沉醉在美酒和“友谊”之中,谁知这是中国“古老戏法”——变魔术。当我酣然一梦惊醒时,码头上站着坂田,他虎视耽耽地在等待我——原来我已变成高价奇货,在秘密交易中被转手了。坂田折磨人的办法可谓“雅兴十足”,逼我和柔道手摔跤。幸我也有一手,当即让他欣赏欣赏西洋拳术的威力。
      中国游击队也有绝技,他们用渔网对付汽艇,在桥顶上设“空降兵”,让坂田成为网底鱼,从此我这个笼中鸟也获得了最可贵的自由。
      真正的朋友——游击队!我心悦诚服地翘起大拇指。他们呢,拉我玩“击鼓传花”。这游戏可比洋玩意热闹紧张。“中彩”的人该演节目,有两个人摇摇摆摆地跳起日本舞来,大家都拍手起哄,我却火冒三丈。我以为他们是鬼子!是欺侮我的仇敌。这时游击队长拉住我,几句话就说得我把拳头换成握手,和他们交起朋友,原来,他们是反法西斯的日本战士!
     “顽固派”真顽固!设下一条毒计:绑架了给我买药的陈英娣,妄图既把我换到手,又一举围歼游击队,我眼看孩子哭,大人吵,心里如刀搅火烧。我决不能让救命恩人一家为我而妻离子散,流血牺牲!我奋然挥笔向爱妻诀别。李民(李世溪饰)队长也欣然同意我的决定,其实他在背后运用着锦囊妙计:使敌人交换到手的是一团空欢喜,使妄图聚歼游击队的魁首自己成了阶下囚。
      鬼子更阴险,惯于用内鬼。引我去钓鱼,想把我当鱼勾。只是棋输一着,落得诱饵脱不开勾,坐守的渔翁反而落了网,我们反客为主,将计就计,用敌船闯敌关,日本战友对付日本法西斯,赵大海消灭内部的汉奸,以鲜血保卫了我的安全。
      在中国时,我思念爱妻罗莎、儿子埃地一起过圣诞节的情景。现在我回忆赵大海一家给我过生日:“长寿面!”我多么盼望还能见到亲爱的朋友呀!我带来了美国人民的祝愿:二次大战胜利时命名的玫瑰花“和平”。这花花蕊粉红,花瓣淡黄,越陈越香,越开越红,就如同我们的友谊经过日久天长更加鲜艳浓郁!
      我把“和平”高举着出了飞机舱口,坂田也帮助我在人群中搜寻,他已经表示重新致力日中友好之意。
      哈罗!亲爱的朋友,你们在哪儿?放眼四周正是一片花的海洋。
                                  (原文录自《电影故事》1980年第7期)
[KGDKGD2于2017-04-18 12:01编辑了帖子]

最新喜欢:

金刚山金刚山
满山红叶LTF
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-17
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2017-05-10 08:00
小时看过这个电影的连环画,不过那时对这类电影并不感兴趣。
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-06
2楼#
发布于:2017-05-12 15:21
要是找个美国演员来演更好。
译逝如风 辉煌不再 回忆永存 魅力常在
怀旧的年代
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-22
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2017-05-12 16:19
wlmtbcj:要是找个美国演员来演更好。回到原帖
主演就是外籍血统,当时大众电影就介绍过。
尤里希斯
中级站友
中级站友
  • 最后登录2017-09-03
4楼#
发布于:2017-05-15 00:38
哈,这个好
xcb6886061
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-06-19
5楼#