永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
阅读:3569回复:8

[原创]“Whoever saves one life, saves the world entire”

楼主#
更多 发布于:2005-11-24 00:21
光驱即将迈入大限之日,软硬皆施就是毫无反应。好不容易撬开它的嘴,读盘的声音尤甚于F1赛车的马达声,也盖过了影片本身的音效。绝望之余放入<石破天惊>,好歹这张盘还读的出,但我现在不想看这个。取出再放入<辛德勒的名单>,竟然能正常的播放,大惊奇。原来我的光驱竟然给自己安装了直读细胞,原来<石破天惊>竟是张那么好的直读盘……

打住,我现在不是来讲笑话的。但我也不想回忆起我刚才看的电影,每次看完,我都不想再回想起它。所以我并无意评论也无须评价<辛德勒的名单>,脑中一浮现片中的镜头我就会流泪,不是停留在眼眶里,而是心中在落泪。

我向来毫不掩饰我对斯皮尔伯格,对他的煽情手段,对他的天真伎俩从无好感。我也不屑用“经典”这个词来形容这部电影,因为这个被用滥了的词不配。如果连看<辛德勒的名单>都坐不住,那我真的是再也懒得和你谈论什么电影了,我们对“电影”的理解不同。

我从没有把电影看作为仅仅是一项娱乐行为。如果这么轻视它,那还不如去玩游戏,去谈情说爱来的快乐。电影之所以被称之为“第七艺术”而游戏不是,不是没有根据的。没有一部正常的电影是只有30分钟的,不是所有的电影都像电视剧,迫切需要马上抓住你的眼球吸引你去看看下一集。只看那些popcorn film是永远无法了解和看清“电影”的全貌的,不客气地说,一直只看这种千篇一律只是制造一时刺激的东西根本就是丧失和浪费自己的感官和生命!(不过要是真有能一边嚼着爆米花一边观看的< Schindler's List >的,我也不会把他当作“人”来看了。)

很早就从《The Big Picture》这张专辑中听到过<辛德勒的名单>中那段帕尔曼用小提琴演奏的主旋律。当时在想怎么会有如此悲怆痛心的乐曲,但穿插在电影中不断响起却丝毫也不觉得突兀,不确切的讲是锦上添花。(但电影和音乐主题的沉重让我无法理性的使用这个成语)“with great power, comes great responsibility”这么博大的主旨不是<蜘蛛人>这种popcorn film能够承担得了的。(充其量只是导演为了表明一下“我这电影是有点教育意义的”公关语言)“Whoever saves one life, save the world entire.” 因为奥斯卡·辛德勒而幸存的一千一百个犹太人向他置以无比的感谢,而我已被他已被这部电影陷入无法自拔的感动。

我同情犹太人,相信看过<辛德勒的名单>的人会和我一样同情犹太人。但同时我也很嫉妒他们,因为我们和他们同样是战争的受害方,中国人也和犹太人同样聪明。(当然现在更多的是被外国人视作为小聪明,素质和智商不成比例的恶果)犹太人有斯皮尔伯格、罗曼·波兰斯基,在他们的努力下,全世界的人民都为二战中险些惨遭灭族的犹太人默哀。而我们的斯皮尔伯格、罗曼·波兰斯基们呢?难道我们四万万同胞的死就这样慢慢被忘记了吗?难道我们留给后世的只有类似<三大战役>这种场面宏大但内容极端残暴恶劣(毫无负罪感的自相残杀)完全为政治服务的毒药电影吗?

前两天老塞欣喜的告诉我,好莱坞来南京取景了,要拍<南京1937>,导演确定是斯皮尔伯格。我顿时有种被侮辱的感觉,但马上醒悟过来,这种羞辱感应该是送给中国所有导演的。一个外国人来到我们的创伤之地,记录我们受伤落难的悲惨时刻,而且是以外国人的视角。(根据当时在华美国作家原作改编)我无法平静地接受这样一部电影。我还在希望有我们自己的影人的作品来让我哀伤自强一回,且并未要求它达到<辛德勒的名单>那样的艺术成就和高度。不过<辛德勒的名单>其实真的不是很“高深”的电影,导演不是用绚烂的画面(影片是黑白的),高超的电脑特技(电脑CG在此毫无用武之地),而是完全用心去感受,去创作的一部名副其实的呕心沥血之作。所以我觉得我的希望越来越渺茫,能指望毫无亲身经历的第六代拍出连自己都无法打动的东西来打动我们吗?

我们中一定有那个时代的“辛德勒”,但我们会有“<辛德勒的名单>”吗?

[mp=1]http://www.cyueqi.com/kangming/media/xdl.mp3[/mp]
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
1楼#
发布于:2005-11-24 01:39

等着辽艺做大导演,小孩子去炸自由女神像  
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
2楼#
发布于:2005-11-24 08:32

下面是引用森森于2005-11-24 01:39发表的:

我去做导演,小孩子去找女神象,辽艺去要饭!~~

[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
3楼#
发布于:2005-11-24 13:15
强啊小辽,原来你也会原创的啊    
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
要像小孩干的
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
4楼#
发布于:2005-11-24 14:20
电影没看过(自认时机未到)  你写的内容深邃  我智力不达~ 大汗~

看起来很有知识的说!
我要我的梁文道!除非给我姜广涛~~~~~~~~~~
要像小孩干的
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
5楼#
发布于:2005-11-24 14:37
下面是引用森森于2005-11-24 01:39发表的:

不要给我这么艰巨的任务~

用火把烧老天屁股的女人 我惹不起~  
我要我的梁文道!除非给我姜广涛~~~~~~~~~~
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2005-11-24 20:32
放段主题音乐上来~
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2005-11-25 03:01
再贴张海报就色香味俱全了~~

FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
8楼#
发布于:2005-11-25 10:46
好像在本片和《断锁怒潮》之后,斯皮尔伯格的电影就一概是“卡氏噪点”满天飞舞,甚至比卡明斯基自己导演的电影《失落的灵魂》使用的量还大……
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
游客

返回顶部