男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 贴图大奖
  • 社区居民
阅读:1006回复:8

【原创】碟机和音响使用和购买经验分享

楼主#
更多 发布于:2020-02-11 13:50
      今天是复工第二天,手头工作不是太忙,突然想写点这几年使用碟机和影院的个人体会,以飨配音网网友。
     因为我看电影主要以老片为主,新片主要在影院观看,所以对设备起初要求不是太高,但是商品社会一分钱一分货是亘古不变的真理,影音设备在量力而行的前提下还是尽可能买贵的、买适合自己房间户型的。

先谈谈碟机,我之前去过香港旅游,朋友也有经常去香港的,买过两次碟机,因为港版蓝光机可以读A区蓝光,这样方便看原版碟,但是令我惊喜的是港版碟机读DVD是不分区的,不仅能读三区碟,日本二区的也能读,也就是所有的DVD都能读。目前使用的是港版松下UB400 4K蓝光碟机(3600港币)和一款2010年买的索尼行货蓝光碟机,两款机器都很满意。下面简单谈谈碟机的使用体会:
1.经常看碟最好配置两款不同品牌蓝光碟机,其中一个是4K碟机,这样所有碟片均可观看,还可以同时看两部电影,并减少挑碟现象。
2.对画质要求高最好不要购买低档碟机,我之前购买过一款低档港版飞利浦蓝光机,好像500人民币左右,不但画质差,遥控器手感也非常不好,后来送人了。
3.松下碟机的软件和操控方面不如索尼,用起来稍显麻烦,特别是遥控器居然不能直接调字幕,很不方便。
4.松下的因为是高档4K碟机,色彩和画面层次感确实好不少,而且手动调节选项非常多,适合高端用户。但是也不是所有碟片都适合它,有些比较老的蓝光碟用索尼碟机观看效果反倒好些,看来高分辨率碟机适合观看4K碟和新出的蓝光碟。这也是配置两个碟机的好处。
5.碟机的品牌最好和电视机一致,这样HDMI链接会比较方便,比如我的电视和碟机都是索尼的,碟机关闭电视就会直接跳到电视画面,非常方便,松下的就不行。

影音系统包括碟机、电视和音响系统,电视目前用的是索尼55寸2K电视,看有线可以,但是看电影有点小,但是家里厅不大,考虑这两年升级一个65寸4KOLED电视。

接着再谈谈家庭影音,也是主要看老片子的缘故,原来的功放和喇叭是套装,不贵,听了几年感觉越来越不行,声音发空,听音乐就更不行了。这几年家电厂家主推回音壁,有人说鸡肋,性价比比不上功放加音响,但是存在就有它的合理性。我考虑再三,买了索尼最贵的回音壁ST5000,用了小半年,感觉不错。
1.回音壁不占地方,放在电视柜上即可,靠墙壁的反射,可以不用后置音箱,比较适合中小户型。
2.高档回音壁看音质好的碟片很有氛围感、层次感,比如流水声、打斗声、火车经过的声音,有身临其境的感觉,比如《砂器》日语原声松竹在2005年重新进行了混音,是5.1声道,用这个回音壁看有种在电影院的感觉。
3.回音壁对电视声音的回传效果并不好,没比电视自己的音响好太多,也有可能是我们这里的有线信号差,所以只看电视节目的购买回音壁要谨慎。
4.高档回音壁听音乐效果很好,能满足一般要求,可以用HDMI、蓝牙和优盘听歌,但是不能连接高档音响设备,估计是厂家根据产品的定位有意为之。

以上就是我这几年使用碟机和音响的切身感受,还望各位配音网网友不吝赐教!
[男人辛苦于2020-02-11 15:26编辑了帖子]

最新喜欢:

心源斋主心源斋主
wjsfds
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-06-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
1楼#
发布于:2020-02-11 15:01
支持楼主发布原创!
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2020-09-17
2楼#
发布于:2020-02-11 18:11
支持楼主发布原创!
ddiordna
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2020-02-23
3楼#
发布于:2020-02-12 10:12
感谢楼主分享经验,现在索尼电视好像都是国内品牌代工的了
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2020-05-08
4楼#
发布于:2020-02-18 21:35
支持哦
waynewang163
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-10
5楼#
发布于:2020-04-17 21:40
感谢楼主分享经验!不过我已经过了烧硬件的年龄了,现在就是用硬盘播放器,哈哈!软件最重要
大海航行
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-04
6楼#
发布于:2020-04-19 15:37
楼主所言极是,回音壁要放5.1、7.1片源才能展示出效果。
大海航行
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-04
7楼#
发布于:2020-04-19 15:40
随便提醒楼主,ST5000固件又更新啦
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 贴图大奖