海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
阅读:677回复:6

《万家灯火》观后感

楼主#
更多 发布于:2021-02-22 18:49
影片是我国著名导演沈浮1948年的作品
发轫于三十年代的中国现实主义电影,发展到四十年代,造就了一大批经典,本片就是其中之一
大而化之,万家灯火,实则胡智清一家的遭遇,是那个年代国统区中产阶级逐步破产的缩影
芸芸众生中的普通家庭,细腻的细节,琐碎的油盐酱醋,鸡毛蒜皮折射出通货膨胀,投机盛行,乡村破产的时代背景
扎实的台本,扎实的演技,不说几个明星,就是那个几乎没台词,光靠表情表演的二媳妇也很不错
胡智清挨打后逃跑时采用的晃动的,虚化的镜头传神地反映了他天旋地转,惊慌失措,慌不择路的心情与情景
我也看过几部用手提摄像机拍摄的电影,左摇右晃,可想表达的是什么呢?
技巧是为剧情服务的,就像胡智清昏迷时闪回镜头的设计,浅尝辄止,非不能也,实不为也
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
1楼#
发布于:2021-02-25 21:03
别光说那些个阴暗面。也有很多反映社会温馨感人的阳光面呢?!例如钱建茹多年后知道志清娘来沪后就请他们老老少少一大家子去吃饭。钱秘书接上官云珠电话时宽慰上官云珠时的真情实感焦急。还有二儿子搽皮鞋得到的阶级友情支持从而最后放弃进军皮鞋业登上了三轮。这一切都表达了天无绝路之人嘛。尤其当志清女儿没有得到新衣服后还拿出零用钱给母亲买衣料的一副大家闺秀的气派和高雅。尽管有点脱离现在社会,可你也不能忘记了。可能是你受到篇幅限制都遗漏的关系吧
[杰克尔大夫于2021-06-07 16:35编辑了帖子]
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
2楼#
发布于:2021-02-26 06:24
杰克尔大夫:别光说那些个阴暗面。也有很多反映社会温馨感人的阳光面呢?!例如钱建茹多年后知道志清娘来沪后就请他们老老少少一大家子去吃饭。钱秘书接上官云珠电话时宽慰上官云珠时的真情实感焦急。还有二儿子搽皮鞋得到的阶级友情支持从而最后放弃皮鞋登上了三轮。这一...回到原帖
什么时候你请我吃饭?什么时候你宽慰我?什么时候显示你的阶级友情?什么时候摆出你的气派和高雅?我看前景并不乐观
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
3楼#
发布于:2021-02-26 16:31
海德先生:什么时候你请我吃饭?什么时候你宽慰我?什么时候显示你的阶级友情?什么时候摆出你的气派和高雅?我看前景并不乐观回到原帖
在钱公馆里吃饭。找钱不成,秘书出来安慰并拉出钱来给志清找工作。搽皮鞋一块钱不乐意干后大家筹钱蹬三轮。妮妮给你花子买新衣服。我看前景迷人得很呐
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
4楼#
发布于:2021-02-27 20:52
杰克尔大夫:在钱公馆里吃饭。找钱不成,秘书出来安慰并拉出钱来给志清找工作。搽皮鞋一块钱不乐意干后大家筹钱蹬三轮。妮妮给你花子买新衣服。我看前景迷人得很呐回到原帖
是啊,你就像钱建茹,我就像胡智清
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
5楼#
发布于:2021-02-27 21:09
海德先生:是啊,你就像钱建茹,我就像胡智清回到原帖
你今天又化粧了。还带上花了!不可思议。今儿个你要上台了
yeungjilea
齐天大圣