海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
阅读:559回复:5

《伤逝》观后感

楼主#
更多 发布于:2021-08-31 09:06
影片是由北影厂1981年摄制,鲁迅先生原著,水华先生导演
虽署涓生手记,却属子君故事
因为鲁迅先生有个知名的问题,娜拉离家之后怎么办?
找到了真爱——涓生?当然不是。他的悔恨只是停留在表面
阿随回来了,他却要走了,他自己说过,他这人介于叭儿狗和油鸡之间
先生自问自答,娜拉离家之后,大约会堕落或是回来
须知生活的第一着便就是求生
生存的勇气,生存的努力,二者缺一不可
梦是好的,钱也是要紧的
mneeme
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-02-19
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2021-08-31 12:02
习惯了牢笼生活,出了笼子反而不知所措,这是鲁迅想表达的主题,自由的本身还是得靠自身争取,如果是赐予的自由得看主子是否出于善意,而中国的封建独裁统治由来已久,统治阶级往往有与生俱来控制他人自由的欲望,伤势的深层含义则是国人自由的死亡
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
2楼#
发布于:2021-08-31 12:37
很遗憾,不能同意楼主的高见。显然楼主对鲁迅一点也不熟。个人感觉,鲁迅要表现的是追求自身价值的自由。尽管生活可能还需努力,可是娜拉的自我价值得到证实,自由和价值感都得到了自身理想满足。钱对于得到个人自由和认识自身价值的人来说,不过是堆废纸
多彩的雨花石
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
3楼#
发布于:2021-09-01 12:45
没有财务自由,谈其他自由是奢望吧?!
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
4楼#
发布于:2021-09-01 13:54
多彩的雨花石:没有财务自由,谈其他自由是奢望吧?!回到原帖
不能完全同意老师的看法。没有财务自由,就活不下去了吗?不也得活着嘛!感觉鲁迅先生要弘扬的就是自由!这完全取决于你要什么和人家给你什么
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
5楼#
发布于:2021-09-01 14:29
我相信楼主一定认为鲁迅先生还是挺会抓住生活里的那些成功人士的。象《药》里夏三爷,既不为财务所动,又乐善好施。亲属夏瑜是革命党伏法,他依旧我行我素,大义凛然。《肥皂》里那两个没有财务自由的士绅看见一些衣着褴褛要饭的,依旧自由摒弃了阶级矛盾,对要饭的妮子也跟大家闺秀一视同仁,当然是要经过咯吱咯吱洗一洗后咯
游客

返回顶部