怀旧的年代
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
阅读:1276回复:31

影院里响起口哨声——《萨里玛珂》放映时的回忆

楼主#
更多 发布于:2021-09-23 14:14

影院里响起口哨声——《萨里玛珂》放映时的回忆

说到文革后第一部写到爱情的电影,很多人会说是《庐山恋》也有说是《生活的颤音》,其实都不准确,真正的应该说是《萨里玛珂》
《萨里玛珂》是1977年北京电影制片厂出品的电影,1978年二月六日春节起公映,我至今记得这部电影放映时的一幕。

这部电影故事感人,演员表演出色,插曲动听,最引人关注的是电影里第一次表现了爱情,要知道在文革开始到1978年之前的时间里,电影完全没有爱情的内容,而这部电影男女主角明确是恋人关系,还有男主角趴在女主肩头哭泣的镜头,这在当年简直是大逆不道,当电影院放映到这一幕时,影院里响起了刺耳的口哨声和起哄声,这是那个时代流里流气的小青年,俗称“小阿飞”在胡闹,那个时代,电影院就是时髦的场所,每当电影里放出一些“刺激”的镜头,他们就会吹口哨和乱喊乱叫,这主要是放映外国电影是居多,比如《叶塞尼亚》,国产电影确实少见,而《萨里玛珂》在我印象里是第一部,所以留下了不可磨灭的记忆。

最新喜欢:

oil8888oil888... 勇作勇作
weizg09
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
1楼#
发布于:2021-09-23 15:09
有点印象,那个年代口哨声经常在露天电影,室内电影院听到,多年听不见了,怀念那段时光。
crkobe724
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2022-12-03
2楼#
发布于:2021-09-23 15:14
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
3楼#
发布于:2021-09-23 19:59
口哨声,起哄声,叫喊声,退票声,声声入耳
勇作
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2021-09-23 21:22
感谢 怀旧的年代 老师分享回忆!
这是于蓝老师导演的一部影片,宋晓英、张国民、祝新运主演。好像也是唯一一部反映裕固族生活的故事片。
非常喜欢片中卞小贞演唱的那首插曲——《喝一口家乡的青稞酒》。
“翻译要有味,配音要有神。”
多彩的雨花石
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
5楼#
发布于:2021-09-24 06:16
好像是讲马背上办学的故事,张国民造型年轻,睫毛真长。
thomas119
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
6楼#
发布于:2021-09-24 08:43
当年,《刘三姐》都是不让放的。
liuz007
黑铁会员
黑铁会员
  • 社区居民
7楼#
发布于:2021-09-24 09:33
居然没听说过这部电影
怀旧的年代
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2021-09-24 10:17
liuz007:居然没听说过这部电影回到原帖
那你一定是八零后吧
szuzh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区居民
9楼#
发布于:2021-09-24 13:35
怀旧的年代:那你一定是八零后吧回到原帖
我70后,也没听说过。
kakahefanfan
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2022-01-28
10楼#
发布于:2021-09-24 21:29
我60年代末期的,更根本没听说过。
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-05-22
  • 社区居民
11楼#
发布于:2021-09-25 00:52
szuzh:我70后,也没听说过。回到原帖
我也是网络时代才知道。但是看剧照又似乎是小时候见过没记住。。。。
大鸾翔宇
青铜会员
青铜会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 原创喜欢达人
12楼#
发布于:2021-09-25 22:02
第一次听说有此片。
楼主,发贴辛苦了。
yangzhijun68
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2023-01-26
13楼#
发布于:2021-09-26 11:16
oil8888
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-08-12
14楼#
发布于:2021-09-26 12:11
我是60后中期的,虽然已经上初中了,我也没看过。77年、78年当时小孩子要看的几部国产片都是反特片,如:熊迹.黑三角.猎字99号.东港谍影等!复映后的洪湖赤卫队也要看,主要是里面歌好听!
这种里面有爱情戏的,小孩子要不懂,楼主可能当时已成年,起码是60后初期吗?!小孩沒有三、四岁好差的,我当时这亇年龄段大四岁就成年了!
frankandtony
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
15楼#
发布于:2021-09-26 19:15
oil8888:我是60后中期的,虽然已经上初中了,我也没看过。77年、78年当时小孩子要看的几部国产片都是反特片,如:熊迹.黑三角.猎字99号.东港谍影等!复映后的洪湖赤卫队也要看,主要是里面歌好听!
这种里面有爱情戏的,小孩子要不懂,楼主可能当时已成年...
回到原帖
  有没有可能分城市, 有的城市没公映?...
oil8888
高级站友
高级站友
16楼#
发布于:2021-09-26 19:38
frankandtony:有没有可能分城市, 有的城市没公映?...回到原帖
这个一般不会,77.78那时候还是计划经济时代,我记得77年.78年这两年还有红小兵、红卫兵的!<实际上1978年十一届三中全会后(1978年12月18日),才结束了文革时代!>那时全国统一一盘棋,电影年产量又不多!一年能有几部电影?!我住的城市又不小!怎么能漏放呢?那是都是计划发放的,可能是当时自己没留意吧!13、14岁男孩最喜欢看的是打仗、反特片!
[oil8888于2021-09-26 20:43编辑了帖子]
oil8888
高级站友
高级站友
17楼#
发布于:2021-09-26 20:19
frankandtony:有没有可能分城市, 有的城市没公映?...回到原帖
要么,还有一种可能,影片上映后,没多久停播了!(出于某种原因)!这片子,后来我成年了也没听说过!直到现在网络时代,刚才略看了,讲批修正主义、资本主义的,跟文革时的影片一样思路。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
18楼#
发布于:2021-09-27 02:45
1978年春节期间公映的新故事片只有《暗礁》(长影)、《蓝天防线》(珠影)、《渔岛怒潮》(西影)和《风云岛》(北影)四部,以及一大批复映的老电影(包括《刘三姐》、《我们村里的年轻人》、《阿娜尔罕》等爱情片)。《萨里玛珂》和八一厂的新片《我们是八路军》是稍晚于1978年春节档期公映的,介于稍后三八节档期之间(那年三八节只公映了一部新片《女交通员》(长影))。

其实在城市里还算好的了,在乡村里要更封闭。1988年我带着家里请的一位来自河南农村的小保姆看了一场穹幕电影,当出现美国女孩穿着比基尼跳啦啦舞的画面时,小保姆说,在他们家乡从没放过这种画面的电影(不许露大腿)。
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
19楼#
发布于:2021-09-27 03:01
oil8888:这个一般不会,77.78那时候还是计划经济时代,我记得77年.78年这两年还有红小兵、红卫兵的!<实际上1978年十一届三中全会后(1978年12月18日),才结束了文革时代!>那时全国统一一盘棋,电影年产量又不多!一年能有几部电影?!我住...回到原帖
  是这样的! 多谢分享亲身经历...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
20楼#
发布于:2021-09-27 03:08
oil8888:要么,还有一种可能,影片上映后,没多久停播了!(出于某种原因)!这片子,后来我成年了也没听说过!直到现在网络时代,刚才略看了,讲批修正主义、资本主义的,跟文革时的影片一样思路。回到原帖
  走在战争前面 也是78年的片子, 也跟这片子一样, 文哥思路末尾的一批, 看来真正走出, 还是在1979年及以后了...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
21楼#
发布于:2021-09-27 03:16
oil8888:这个一般不会,77.78那时候还是计划经济时代,我记得77年.78年这两年还有红小兵、红卫兵的!<实际上1978年十一届三中全会后(1978年12月18日),才结束了文革时代!>那时全国统一一盘棋,电影年产量又不多!一年能有几部电影?!我住...回到原帖

那时全国统一一盘棋,电影年产量又不多!一年能有几部电影?!

1978年当年就有 五十七 部作品...

[frankandtony于2021-09-27 03:23编辑了帖子]
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
22楼#
发布于:2021-09-27 03:33
974y:1978年春节期间公映的新故事片只有《暗礁》(长影)、《蓝天防线》(珠影)、《渔岛怒潮》(西影)和《风云岛》(北影)四部,以及一大批复映的老电影(包括《刘三姐》、《我们村里的年轻人》、《阿娜尔罕》等爱情片)。《萨里玛珂》和八一厂的新片《我们...回到原帖
  难得过了这么多年还能记忆这么清楚, 多谢分享珍贵记忆...
oil8888
高级站友
高级站友
23楼#
发布于:2021-09-27 20:18
楼主,你这么判断法肯定错了!一部电影看没看过,知道不知道跟年龄一般没有关系!比如这部电影,可能50后的老爸当时没看过,当时沒留意,那肯定不知道了!80后儿子却在现代网络上看了这部电影!你说有这种可能吗?还有楼主你看过这部电影,不见得当时人人都看过,比你年长的人没看过肯定多得是!
[oil8888于2021-09-27 20:39编辑了帖子]
yuyikurt
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2024-01-06
24楼#
发布于:2021-09-27 22:13
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
25楼#
发布于:2021-09-28 02:50
yuyikurt:说的对,我母亲在电影院,担任了一辈子放映员,这部电影我专门问了她,她根本就没放映过拷贝,就像进入电视机时代以后,正大综艺的前身“正大纵横”,只在北京、上海、广州、福建四个城市播映,其它外地不可能看到的,当时又没有卫星信号覆盖全国。回到原帖
  还有个 正大纵横, 这个栏目谁主持的, 持续了多长时间...
oil8888
高级站友
高级站友
26楼#
发布于:2021-09-28 07:48
yuyikurt:说的对,我母亲在电影院,担任了一辈子放映员,这部电影我专门问了她,她根本就没放映过拷贝,就像进入电视机时代以后,正大综艺的前身“正大纵横”,只在北京、上海、广州、福建四个城市播映,其它外地不可能看到的,当时又没有卫星信号覆盖全国。回到原帖
我出生到工作前一直生活在上海市,而且是在市中心,新片上映在上海没放过,一般不可能的,我不知道这片,肯定是当时我沒留意!尤其是那个年代,都是大城市先首映的!影片上映后会在全国陆续放映的,但轮到中小城就有一段时间了,到小城市县城可能有的要在几亇月、一年后!甚至更长!你母亲说她根本就没放映过拷贝,有两种可能,一种是记错,这部电影片名也有些特别,一般对影片內容及演剧人员没有深刻影响的,记不住完全可能!第二种是这部电影像前面我贴估计,影片上映后,出于某种原因(改革开放后,这种内容类型的影片已在电影院里绝迹了,正因为影片早早就熄映了,导致多数人对它没印象,包括我!)!没多久停播了!你们这亇地方城市小没赶上!你母亲所以没放映过这部电影!
甜甜岁月
高级站友
高级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
27楼#
发布于:2021-09-28 10:33
惭愧,没看过
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
28楼#
发布于:2021-09-28 19:03
oil8888:我出生到工作前一直生活在上海市,而且是在市中心,新片上映在上海没放过,一般不可能的,我不知道这片,肯定是当时我沒留意!尤其是那个年代,都是大城市先首映的!影片上映后会在全国陆续放映的,但轮到中小城就有一段时间了,到小城市县城可能有的要在几亇...回到原帖
  就喜欢这样用心讨论的, 赞一个...
cdcbcc
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-21
  • 社区居民
  • 忠实会员
29楼#
发布于:2021-09-29 01:08
我知道这个电影,但没看过。我之所以知道,是因为当时附近的影院墙上贴有这部电影的大幅广告画,所以印象深刻,不过我那个时候识字不多,最后那个珂字不会读,因此一直叫萨里玛瑙
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
30楼#
发布于:2021-09-29 05:57
cdcbcc:我知道这个电影,但没看过。我之所以知道,是因为当时附近的影院墙上贴有这部电影的大幅广告画,所以印象深刻,不过我那个时候识字不多,最后那个珂字不会读,因此一直叫萨里玛瑙回到原帖
  对, 那时片名不知道的就自定义一番, 如那个著名的简·爱不知道啥意思, 就给来了一个:"简单的爱"...
[frankandtony于2021-09-29 06:00编辑了帖子]
童影忆
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-25
31楼#
发布于:2021-09-30 10:39
我有这部电影,有需要的私信我。
游客

返回顶部