电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
阅读:8296回复:62

[原创]本人呕心沥血之作---我的露天电影院

楼主#
更多 发布于:2006-04-01 01:38
 那天版主说原创的事,开始几天不以为然
可静下心来思索一番,却也沟起我的往日情怀。。。。。。

我从小住在一个国企的家属院,那个时候,没有INTERNET,没有DC、DV,VCD也没有,至于手机、笔记本更是外星人才有的装备,
286的苹果机,单色显示器现在听着就好像天方夜谭,
而谁有一台录像机,羡慕的口水都要流出来
那个时候,闭路电视,公开录像还是未来世界,在家欣赏的13寸台湾“进口”的黑白电视,实在让我的心难以过瘾
那个时候,白天听了万人空巷的“长篇历史评书”,晚上的期待就看工厂的露天电影院贴出的海报,何时上映新片
那个时候,最大的快乐莫过于每周两次的露天电影

单位为了丰富职工的工余生活,专门在一片空地辟出了一块地方,修了一个露天球场,是凹在地面以下的,俗称“灯光球场”,除了搞文化表演,体育比赛,使用率最高的就是定期的露天电影
5分钱一张的门票,自备椅凳,不分座号,露天厕所

那个时候,为了抢到一个好坐位,放了学,用最快速的动作吃了饭,约了同学,以赛跑的速度冲到球场,买了票,赶紧往最靠近银幕的地方跑,因为那是谁先到谁就有好位子的啊,有不成文的规定,前三排的人是不能坐椅子,只能坐小板凳的
当然零售的小吃是没有的,就算有2,3毛钱的零嘴,也不舍得买,我的标准配备是一包瓜子外加一个苹果,运气好的时候,会有同学把小吃相赠
那个时候,外国的电影百分之百是上译或长译或八一配音,不懂艺术价值的我,常常思索,为什么配音的总是那么几个叔叔和阿姨?
那个时候,风霜雨雪都得自己承受,没有暖气,没有空调

忘不了,雨夜,身穿雨衣,脚蹬雨靴,持伞缩脖,伞打的高了,后面的人就会叫骂,要是内急去方便,非得上演杂技功夫方可过关
忘不了,风夜,飞砂走石,吸着尘土,留着眼泪,两手做“孙猴”状方可不受影响
忘不了,夏夜,汗流衣襟,蚊虫豪啃,一边欣赏,一边“跳舞”,上下开攻,招式各异,举扇点香,权当纳凉,喜了吸血者,乐了心脑肠
忘不了,冬夜,哈气成冰,寒意刺骨,穿着“野战御寒”装备,备着暖水袋上阵,在凛冽的寒风中坚守那一份执着,最后的三十分钟,已感觉不到四肢的有无,依然在冰雪的包围里坚守

那个时候,球场两个大门把关,为了省钱,也曾经从另一个大门偷偷潜入,心中甚是不安
那个时候,银幕露出围墙三分之一,也曾在银幕后面观看,虽然反转乾坤,左右颠倒,却也看个稀罕
那个时候,站坐立姿,各种看电影的人左右陪伴,挂票是常有,看完也不走,而开演半个小时以后的免费入场,在一堆小脑袋从中,去看前面银幕中的大脑袋
那个时候,战争的看个热闹,悬疑的莫名其妙,
不食愁滋味的少年却常为印巴的爱情心酸,为欧美的情爱感怀,那一份惆怅,那一份缠绵,是我在雨天眼望窗外的心驰神牵,而已结爱情果实的我,心中却再也无法涌现
那个时候,天空为顶,星云为邻,飞机在上空滑行,而心情在光影中走走停停
像《天堂电影院》中的主人公一样,求父亲说情,走进放映厅,看着两部机器刷刷作响,设备的简陋,经常会出现机器突然停转,几百度的高温常常烧坏拷贝胶片,在银幕里出现一个个大黄黑斑,全场观众的大笑,难以平静,而墙中凿出的洞洞射出的奇妙五彩光柱,镜头将喜怒爱乐播撒给每一个跳动的心灵

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同
岁月的变革,科技的进步,喜好的转轨,经济的飞越,露天电影院已不复存在
那里已经变成了几栋住宅楼,宛如这座城市的古老遗迹,烟消云走,物事人非
只是我常常在经过的时候,无由的伤楚,莫明的感怀
儿时的记忆,童年的伙伴,嬉笑的场景,热闹的人群,都如发黄的胶片离我逝去
也许,经典的影像可以拷贝碟见,但刻骨铭心的欢乐如何重现

梦中,也曾背生双翅,飞到历史的彼岸,努力找寻星光的灿烂
雨中,也曾浮想联翩,幻想雨水的洗染,让纯净了却心中期盼
怎奈何,那时的春天,一去就再也不复返
只苛求,让婆娑的泪眼,再让我走入那个心潮摇曳的季节,
往事的摇篮,我的露天电影院!
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
1楼#
发布于:2006-04-01 11:22
这是我在闲聊里看到粉丝兄的第一部原创,身为转帖一族本人大力支持。文章写的很有诗意,勾起了我那时的回忆,斑竹可以考虑加“精”。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2006-04-01 11:32
应该不是第一部原创,
但可是花了我三个多小时写成的,虽然文笔一般,却是我内心的写照和独白,凝聚着我得美好回忆
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
冉冉
发布于:2006-04-01 11:52
是原创,大家都应该支持~~~  
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
4楼#
发布于:2006-04-01 12:19
接着
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
5楼#
发布于:2006-04-01 12:40
继续继续。。。支持原创。。。再看霸王文就有点不厚道了。。。
gonow
发布于:2006-04-01 17:51
真情流露,顶
声声入耳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-05
7楼#
发布于:2006-04-02 23:44
看了楼主精美的原创,也勾起了我记忆深处那段不曾忘却的记忆。观看露天电影,那可是我童年乃至少年生活中不可分割的一部分,也是我生命中最值得留恋与回味的美好时光。说真的,如果没有当初那段刻骨铭心的经历也就不会有今天的走进配音网便再也不想离开的、一种找到精神家园的感觉。
    那时的繁星依旧在我心深处闪亮......
ian
ian
发布于:2006-04-04 04:19
我第一次看露天电影时是在复兴公圆,说实话不是去看是给外公送雨伞。他年纪大耳朵不是很好估计在看画面,放的是一部国产片,我只记得我去得时候是两只脱鞋回来的时候是一只脱鞋了。最后我嘴里含着娃娃雪糕,一只脱鞋挂在脚上,外公把我背回来了。雨伞呵呵我出门的时候就忘带了。。。。。。
飞翔freeman
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-03-16
9楼#
发布于:2006-04-05 22:40
你小时候的业余生活也算不错啊,还有电影看啊!
10楼#
发布于:2006-04-06 10:29
原创好啊,露天电影啊,记得那时候看电影都不去看电视剧《雪山飞狐》了。粉丝最后那个哭的表情真是画龙点睛哈
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2006-04-06 10:49
下面是引用solitaryljj于2006-4-6 10:29发表的:
粉丝最后那个哭的表情真是画龙点睛哈

惭愧惭愧
12楼#
发布于:2006-05-21 15:32
原来楼主和我一样,都是70年生人啊。不过本人胸无点墨,看到楼主妙笔生花,着实令人佩服!

爱丝苔拉
共享小组
共享小组
  • 最后登录2012-01-27
13楼#
发布于:2006-05-21 21:00
亲切的回忆。楼主写得好。
记得我小时候一次在一个小学看露天电影,演的《上甘岭》,几个年轻小伙子上了房顶,有一个看的激动摔下来了。
印象比较深刻的还有一九七六年地震时,军区天天晚上在大街上架起屏幕演电影,为的是万一来了地震,也好减少些人员伤亡。那时对子弟兵的感情很深的。
phoenix
发布于:2006-05-22 08:53
顶,用心的原创!
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-25
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
15楼#
发布于:2006-05-22 09:02
支持原创,谢谢楼主!
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
光影虫虫
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-02-15
16楼#
发布于:2006-05-22 09:09
不错!不错!支持粉丝多多创作!
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-25
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
17楼#
发布于:2006-05-22 09:26
下面是引用爱丝苔拉于2006-5-21 21:00发表的:
……
印象比较深刻的还有一九七六年地震时,军区天天晚上在大街上架起屏幕演电影,为的是万一来了地震,也好减少些人员伤亡。那时对子弟兵的感情很深的。

对对对,是很深!
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
爱丝苔拉
共享小组
共享小组
  • 最后登录2012-01-27
18楼#
发布于:2006-05-22 17:53
楼上的是说“印象深”还是“感情深”?你也经历过?
秋水绿藤萝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-05-16
19楼#
发布于:2006-05-22 18:09
露天电影,唉,又勾起我多少回忆,那时会在爸爸的部队里看他们看前拉歌,很好玩的。到还不用抢位置,因为人毕竟不过而且还算有秩序有座位,不过看过的片子很少,一个月一次吧,记得最深的就是《人生》《老井》当然还就是《地道战》,看到小鬼子挨枪的时候就全场欢呼,那感觉现在还记得!
很不稳定的说
20楼#
发布于:2006-06-29 09:56
写的很有感触!支持!
21楼#
发布于:2006-08-24 22:19
小时候在大院子里看射雕,那时整个大院只有一台黑白电视,每当吃完饭后便早早带着小凳找个有利位置蹲着,直到听到熟悉的射雕曲子,大家才算安静下来,不再闲聊.印象深的是看完后大家就在院内的竹床上睡,一边说着郭靖黄蓉,一边啃着西瓜黄瓜........那情景仿佛就在昨天发生一样,令人难忘
22楼#
发布于:2006-08-24 23:10
记得有一年夏天我们院弄了个集中灭蚊行动--也就是在每个楼门里撒点六六粉,估计领导们怕误伤群众,绞尽脑汁想方设法引蛇出洞,结果是每晚在操场都有电影看喽~
    许多电影都是在那一年看的,平时要想去操场上看电影,必须写完作业,复习完功课,对爹妈察言观色,而后提出申请,难啊! 而那个夏天里每晚去看露天电影是多么理直气壮的事情! 心情那叫一个舒畅! 至今想起来都高兴...
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
23楼#
发布于:2006-08-25 00:03
那种和亲戚朋友、邻居一起打打闹闹等待电影开始的场景再也不会重来了
24楼#
发布于:2006-08-25 00:32
自从90年代电影票价“改革”以来,电影票越来越轨,我已经有10年美金电影院了,露天电影现在也看不到了,我在家里看电视的感觉和在电影院里完全不一样啊。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
25楼#
发布于:2006-08-25 14:51
国内的电影票价严重脱离人民的生活消费水准
我周围的朋友已经把看电影作为一种高消费来看待  

26楼#
发布于:2006-08-25 15:44
强烈支持原创啊!~
写的好啊
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
27楼#
发布于:2006-08-25 17:05
楼主好文采啊,当浮一大白.献花一只,以示敬意.  
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
28楼#
发布于:2006-08-25 17:08
客气客气,本论坛高手如云,鄙人只是班门弄斧,哈哈  
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
29楼#
发布于:2006-08-25 20:36
引用第25楼电影粉丝2006-8-25 14:51发表的“”:

是啊,感觉80、90年代的很多东西现在都成高消费了。
phoenix
发布于:2006-08-25 21:14
引用第25楼电影粉丝2006-8-25 14:51发表的“”:

尽量半价日去吧。
话说回来,影院设备和观影条件还是今非昔比了。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
31楼#
发布于:2006-08-25 22:23
不能这样纵向比较,楼上估计有在国外生活的经历
你看看国外电影票价格占家庭总收入的比例,再看看中国的
如果一个中国家庭每个礼拜都去看一场电影,估计这个月干点别的就有点吃力喽,哈哈
phoenix
发布于:2006-08-25 23:10
引用第31楼电影粉丝2006-8-25 22:23发表的“”:
不能这样纵向比较,楼上估计有在国外生活的经历
你看看国外电影票价格占家庭总收入的比例,再看看中国的
如果一个中国家庭每个礼拜都去看一场电影,估计这个月干点别的就有点吃力喽,哈哈

我只是想说,尽量找机会半价、打折或被人请客去看啦!有学生证的就要赶紧用!
那天在上海看imax,打折,40块,北京便宜还要70多呢!不然就100了。
我们目前处于花出去的钱和国际接轨,挣回来的钱少得可怜……中国就这么些钱,分摊到13亿的人头上,就没几个了~~
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
33楼#
发布于:2006-08-25 23:15
100,好家伙
我一个月就够看十场电影
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
34楼#
发布于:2006-08-25 23:16
以前电影院还是情侣约会的一个好场所,现在哪还有恋人会上电影院约会的,不是放动作片就是放动画片。
phoenix
发布于:2006-08-25 23:18
引用第34楼永远热爱辽艺2006-8-25 23:16发表的“”:
以前电影院还是情侣约会的一个好场所,现在哪还有恋人会上电影院约会的,不是放动作片就是放动画片。

现在也有呀,而且有些直逼R级了  
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
36楼#
发布于:2006-08-26 00:16
引用第30楼phoenix2006-8-25 21:14发表的“”:

尽量半价日去吧。
话说回来,影院设备和观影条件还是今非昔比了。

现在的设备是比过去好了,可是我觉得看电影的气氛环境大不如前了,以前每放完一场电影就清场,现在不清场老是乱哄哄的,总是有进有出弄的屏幕一会亮一会暗,起来坐下 弄的作为咣咣响,实在让人烦躁,还有现在看电影的人比过去少了很多,电影院里空荡荡的,没有了过去坐的满满当当的大家一起笑一起哭的感觉了,这是我多年前的感受,不知道现在成什么样了。现在按说比过去富裕了,可从前的一项很平常的娱乐方式现在却成了一项不小的负担。
屁卡
发布于:2007-05-27 02:46
NNNNNNNNNNNNNNN年米来访了..............特意来拜访下哈哈.......粉丝啊 继续加油啊.........哈哈                  
屁卡
发布于:2007-05-27 02:47
俺就是米怎么来...................
39楼#
发布于:2007-05-27 07:25
支持精彩的原创  
上一页
游客

返回顶部