家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
阅读:2491回复:13

[原创]读书偶记之《记忆碎片》

楼主#
更多 发布于:2006-08-21 10:13
读书偶记之《记忆碎片》

柔兆阉茂之沪上第四

这本书到我手里,完全是机缘巧合,最明显的例证是,直到我拿在手里的那一刻,我都没想过是不是会很好看,从而对看不看这个问题心里没底。

穆阑家里的书是多的,那天晚上进得门去,真是大大开眼,所谓的孔圣人搬家,净是书啊,形容中国足球队合适了。一个人有了这么多书,施舍起来当然大方啦,盖茨捐一亿美元给中国抗艾滋,那说明人家钱多花不了,像牛群这样没多少钱又想出风头了,就只好等而下之,一边玩裸捐的花腔,一边给避孕套代言了。

且说那天晚上走前,穆阑塞给我这本《记忆碎片》,告诉我这是一个行文很有劲的家伙,《读库》也是他在做,不过那时候对《读库》似乎朦朦胧胧知道点,也不是特别清楚。人家赠书自然没有不要的道理,当时道谢收下,不料人家又劈手夺去,检查了发现不是签名本才又给我——谁说穆阑大方了?当然了,给我这书可能也是知道我有贼不走空的习惯,之前说起他们大搬家翻出某宝贝,月黑风高之夜,大概是怕不拿点什么甜头堵我嘴,难免我要起歹心。所以你瞧,这书之沦于我手,实在有明妃出塞的意思,虽然据说意义重大,只可惜了了这么好的小媳妇,临了还不是拿弱女子的肉体做筹码,换来野蛮人的一时不起歹念。

按我的口味,买书认出版社,认人头,而这本书的出版社既不佳,又不是我认识的人,一般情况下我大概不会考虑买——即使网上怎样有名,即使我也知道,我都不一定买——同等情况下只有一次例外,我买过《战天京》。不过送的嘛,当然两样了。可且慢,传说买书不读借书读,何况还是送的呢?巧,又一次机缘巧合。房子弄好了,虽然暂时不住,但是要摆出愚公移山的劲头,一点点往那边搬东西,这其中也少不了书,虽然身边没有多少书,但还是一一搬去,第一个进驻的仍然是容若的词集,后来凡是看过的,暂时不看的全走,这本《记忆碎片》也加入了搬家大潮,于是七月三十日那天,是周日,大早的过去开窗通风,没事做了,抓来看下去,竟然,非常好读!

第一篇的碎片是关于麻将的,超级复杂的东西,到现在也不会玩,倒不是我这人有洁癖,实在是又懒又笨,懒就不想学,笨就学不会,终于到现在也不完全能听懂郭荣启的《赌论》,与之相同的还有拖拉机,来上海之前就看见有人玩,来了之后看见玩的人更多,上网搜了一下发现就是侯宝林重点宣传过的打百分,可惜看了多少回了,心向往之,也没学会。不过,正如不懂麻将未必就一点儿也不能欣赏郭荣启的相声,看这篇足够长然而绝不啰嗦的文字,依然可以感受到那种纵心所欲的灵动与诙谐,当然还有从骨子里透出来的扎实文字功底。表面上大大咧咧的随意写来,但是格调、篇幅、甚至标题,无不讲究,更不要说那种死乞白赖条条加注的习惯了。很快,在第5节“迷离劫”中,那位为了躲避查麻将的老师,手扒窗台没撑住,摔到骨折的老兄引来我一阵歇斯底里的狂笑。如果有人在对面楼上凑巧看见这边二楼的这位老兄,正靠着落地窗纱跌坐在地板上,好好看着书,突然摔书狂笑,一定也会觉得这人可笑的。笑了半天,拿起书翻到那一页,又开始大笑,于是几分钟以后,再看到下面这句话都已经笑不d动了:打麻将的人有手疼的,有眼疼的,有头疼的,从1989年那个秋天开始,又多了个一打麻将就腿疼的。

以后的篇幅,关于校园的、打架的、毛片的,都是些零零碎碎的记忆,玩世不恭的样子后边埋着绘制不去的煽情,而且是一拆就穿的那种,这也使得我在笑完一次又一次之余多了几许感动。

当然,这位见招拆招仁兄,毕竟是比我大了太多,所以有些东西,倒是心气相通,但也有很多东西,是我所没有经历,因之也无法感悟的了,即以评书而论,我们记忆的投影似乎就无法重叠。儿时一样痴迷评书,但是那时听过还有记忆的,也只有田连元了,刘兰芳那时一定听过,但是已经记不得了,现在再听,无法接受了。其实印象深刻些的,还是初中时看的电视评书,更多的记忆,还是田连元,从传统的《七侠五义》、《水浒》直到现代的《津门传奇》,那真是给了我太多的快乐,太多的回忆,不幸的是,现在连田连元也听不得了,只有袁阔成跟刘立福还能听,而且听了一次又一次,永远不会腻烦。

这还仅仅是开始,还有些我更难于把握的东西,比如作者对光阴荏苒的叹息,对漂泊、疏离感的渲染,还有沉湎于种种嗜好的程度,这些我都能懂一点点,却似乎并不完全读得透,最后,那篇通篇用第二人称叙述的《关于泡妞的记忆碎片》(让我想起某部法国小说),很感动,但读过之后有种迷离感,庄生梦蝶,幻与实颇难于琢磨,哎,那是一个比你大很多,而且绝对已经不怎么年轻的家伙,但是你呢,在你变成这样之前,又还有多少时光好挥霍啊?无论如何,要感谢这本给了我太多笑声与感动的书,感谢它在炎炎夏日里,陪伴我度过了好几个沉闷的半天,还有一个过分无聊的晚上,现在,它就在我手边,明天,或者后天,它就可以彻底功成身退,回到我新居那个至今还显得空落落的书柜里去,下一次,什么时候,再去读它,用今天下午刚看到的一句话来说,大舞台对过天晓得!

图书资料:
书名:《记忆碎片》
作者:见招拆招
南海出版公司2004年1月第1版
2006年7月27日晚穆阑家中见赠
7月30日—8月15日晚11时24分读毕全书

2006-8-20晚22时13分
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2006-08-21 10:49
你现在才看啊?这本书出来很久了。

影武和这本书的作者老六(见招拆招,本名叫张立宪)是好朋友,他还专门在书话给这本书打广告来着。

《冰点》的前主编李大同有一次在给我们讲课的时候还说呢,有人给他推荐了老六写毛片的那篇,看完以后他说哎呀这人太牛了,一定要认识他,于是满世界找老六。

另外,你应该看看他编的《读库》。我不久前买的那本上关于学堂乐歌的历史、台湾校园歌曲历史以及陈丹青关于文艺复兴的文章都很不错。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2006-08-21 11:38
嗯,我在书里看到了
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-10-04
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2006-08-21 12:19
现在连田连元也听不得了?你可真阔气!
我光觉得田连元的《水浒》听不得,其他还是听不厌的。特别期待出版《孙膑》,多年之前在电台听过。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2006-08-21 12:24
说到田连元,小时侯中午在家吃饭,一边吃一边看电视里他演播《小八义》,哈,精彩
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2006-08-21 12:57
上回给的金文声你听了吗,哏阿
聆听
发布于:2006-08-28 17:09
我看书一般也是看人头看出版社的,接触面不广。老六的这本书也是经网上朋友介绍的,电子版的草草看了一遍,确实挺好,觉得这人挺有意思的。不过只看一遍的书,我多半还是不舍得买的 :)
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2006-08-28 19:19
得看您怎么个看法,书多了,本本看很多遍的可能性也不大,比如《约翰·克利斯朵夫》
聆听
发布于:2006-08-28 19:42
恩,是。但有些书总是会不时想到去翻翻。克利斯朵夫,就是一本,现在看其中某些章节的感触就和以前不同。10年后我想我还是会去翻翻这本书,未必全看。著者和译者都是不一般的人,读其书宛如一条长河。

(家兄称呼“您”听起来怪怪的,以后直接称你就好了)
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-10-04
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2006-08-28 23:07
叫他小家就好~
我昨天看一本莫言的小说,拿在手上就累。看了没几页就放下了。这时候我想起来以前的书有多好,从来不故弄玄虚地搞得这么厚,开本这么大,像《约翰·克利斯朵夫》这样的大部头是分了5本(还是4本?)的。
聆听
发布于:2006-08-28 23:37
自己年龄就不大,不敢乱叫,呵呵。《约翰·克利斯朵夫》好象有不少出版社出了好多,我买的是分4本的,也看见过只分上下的很厚的那种。现在看书没以前沉的下了,可能是我在网上时间呆长了,同学热血推荐的《追忆似水年华》我只看了一部,后面就看不下去了,太长,虽然确实是本好书。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
11楼#
发布于:2006-08-29 08:42
引用第9楼穆阑2006-8-28 23:07发表的“”:
叫他小家就好~
我昨天看一本莫言的小说,拿在手上就累。看了没几页就放下了。这时候我想起来以前的书有多好,从来不故弄玄虚地搞得这么厚,开本这么大,像《约翰·克利斯朵夫》这样的大部头是分了5本(还是4本?)的。

我一般管家干叫“阿部”,因为家干是二手的伪军事迷,绰号“名将之花”,一直嚣张到1939年。
我有读字典的嗜好,最喜欢读的是《辞海》,n多五花八门的怪力乱神都是从那上面发现的(《辞海》提供线索,你再上别处去找)。就是书太重,不能躺着看,所以我一般是趴着读《辞海》的。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2006-08-29 08:46
好么,辞海加你堆一块儿,别把楼板压塌了
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
13楼#
发布于:2016-03-23 21:33
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
游客

返回顶部