阅读:4059回复:28

纪念喜欢电影的老爸

楼主#
更多 发布于:2007-01-13 14:11
  心愿

爸病了!当令人恐惧的“Ca”在化验单上显现时,我的头皮阵阵发凉!没有症兆,近十年未与医院有任何瓜葛的爸这次却被病魔重重的击倒了!向医生的问询都是徒劳,他们的回答委婉、巧妙,可游离的眼神让我看不到了爸的未来!我和妈一筹莫展!很快,机警的爸从我们的眼神们里读懂了哀怨和忧伤,可他不曾表露,只是把属于自己的那份感受深埋心里,默默的接受着众人为他的忙碌和操持。
      医院的生活让爸极不适应,剧烈的咳嗽也折磨的他夜不能寐,每天他起的很早,天懵懵亮的时候,总能看见他站在阳台上对着家的方向,时而发呆时而自语,听不清说的什么,但我知道他想回家了!想他的花草,他的渔杆,还有他一直想亲历亲为的浴室改装工程。哦!尚未提及我们的家,那是一套70年代的老房子,没有独立卫生间的那种,爸妈来宜昌后就一直住着,后来有了姐姐和我。那时工厂里有浴室,也没觉着什么不方便,可后来公共浴室取消了,洗澡就成了大问题。因为种种原因,改造浴室的家装工程一直未能付诸行动。8月间,邻居陈叔家成功的改造了自家的浴室,爸看了觉得很不错决定效仿,可还未开工他就住进了医院。因为我和妈没有太多的时间和精力,热心肠的陈叔一家主动的包揽了一切,半月有余浴室就竣工了,整洁、漂亮且功能齐全,爸听说了就惦记着回家看看,可医生却不应允,因为象爸这样的危重病人是不容半点闪失的!
       时间一天天的逝去,爸的病却没有好转的迹象,癌细胞无情的肆虐让他已不能酣畅淋漓的痛痛快快的洗上一个热水澡了,哪怕他极爱整洁,哪怕病房里24小时提供热水,哪怕卫生间距他的病榻区区十步之遥,他已举步维艰,就象蜡油滴尽的烛火一般,生命的光芒一点点暗淡下去。
       冬的一个早晨,阳光明媚,我搀扶着爸坐到光线充足的阳台上晒太阳。抚着他那双被输液针头扎的乌青的双手,我轻轻的说了句:“爸!咱们回家吧!”爸的反应已明显迟滞,半晌,重重的点点头,答应了声:“好!”一整天,爸的心情好了不少,平日里对众人爱搭不理的他,话也多了一些。
       这之后的两天里,一直忙碌着出院的事宜,结帐、开药、写出院小结……,仿佛爸已然痊愈,可我知道爸的人生已经开始倒计时。
       12月8日,爸出院的日子,为了让他舒适一些,好友郑伯伯弄来了辆车,病友们也赶来为他送行,祝福的话说了许许多多,一直目送我们的车开出很远很远,我感动的流下了眼泪!
       到家后的第一桩事就是让爸看看新装好的浴室,显然新浴室很令他满意,不住口的称赞不错不错,还让我一定代他谢谢陈叔。 午饭后,我跟妈商量给爸洗个澡,妈不同意怕他感冒,可爸却一再坚持,就这样我平生第一次给爸洗了澡。这也让我回忆起了小时侯爸给我洗澡的情景,最深的印象就是那披在身上满是冲鼻烟味儿但却温暖无比的大衣服。
       我把水调的很热,又打开了浴霸,细细的水丝打在爸的背上,他一激灵,我忙问:“烫啊?”他摇摇头,示意我把矮凳再往后挪一点,好让水尽可能的全淋在身上。一会儿工夫爸的身上开始泛出了红色,那种健康的颜色,水雾弥漫下很受看,以致于我觉得这时候在水雾中看见的这个老人才是我真真切切的爸,而先前关于他的所有经历都不真实了!病痛已把爸折磨的不成人形,原先胖胖的身材已是瘦骨嶙峋,我轻轻的用毛巾搓他的背,一下一下的,爸很舒服的样子,微闭着双眼,许久,他睁开眼睛,看了看自己身上轻叹着说了一句:“唉!都瘦完了!”说完又闭上了眼睛。我想哭,克制了又克制,没让眼泪流出来,可鼻子却不听使唤一抽一抽的,爸捏了捏我的手:“哭啥呀孩子?我这不挺好吗?”我忙说:“没有!有点儿感冒!”他没再接话,只是闭着眼睛感受着水的温热和舒适,我不忍打扰,动作轻之又轻,直到热水器中整箱热水用尽。给爸拭干水渍穿好衣服安顿他睡下后,我返身浴室打开了喷头的水阀,冷水喷涌而出,这时的我再也不能控制,失声痛哭,泪水伴者冷水肆意横流。
         第一次给爸洗澡也成了最后一次父子间的亲密接触,53天后爸离我们而去!
        我总是在回忆给爸洗澡过程中的点点细节,虽然是在触动心中那根悲伤的心弦,令我鼻酸泪流,但却常忆常新,让我始终能感觉到爸未曾离开,甚至哪一天会真实的出现在我们面前,告诉我们不过是做了个梦。
         周年之际,在爸的坟前我点燃了一根香烟,袅袅青烟悲怅心情,颤抖的手举起香烟拜了又拜,不抽烟的我陪老爸抽完了这分隔阴阳两界的断肠烟!我再次痛哭失声!

这是老爸去世后我写的一篇小文章,写的不好,但我是含着眼泪写完的。今年1月31日就是老爸去世两周年的忌日,因为老爸在世的时候喜欢看电影,退休前是厂里的工会主席兼宣传部长,80-90年代的时候负责厂里的电影放映和有线电视管理。老爸早年在上海生活过很长时间,居住的地方就离上译厂原址不远,所以他对上译的电影尤其钟爱,受他的影响我也非常的喜欢上译前辈们的作品!自从我发现了这个论坛后我就深深的喜欢上了它,也就有了和老爸一起来转转的念头!希望我们的论坛越办越好,我代老爸谢谢你们了!
zzy123
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-12-14
1楼#
发布于:2007-01-13 16:32
发自内心,情真意切  
叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
2楼#
发布于:2007-01-13 16:34
真情令人感动!!!!!!!!!
3楼#
发布于:2007-01-14 07:45
你爸爸在天堂里一定也很快乐,所以你也要快乐的生活下去,这是你爸爸最想看到的和希望的!
4楼#
发布于:2007-01-14 10:12
谢谢楼上的朋友们!其实老爸在世的时候我时常为他僵化的思想和老套的做派感到厌烦,总感觉和老爸没有什么话说,可直到他生病甚至去世的那些日日夜夜,我才深深感到内疚和不安.在老爸去世的前两天,我给他剪了最后一次指甲,握着手里曾经温暖无比的大手在那一刻却冰冷如霜,我悔的只想抽自己的大嘴巴!希望朋友们珍惜你们和父母之间的那份情感,多一分宽容多一分关怀,珍惜在一块儿的那些普普通通的日子!再次谢谢朋友们!
jackbbs
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-12-05
5楼#
发布于:2007-01-14 15:31
楼主保重

尘归尘,土归土,老人走了;对与我门来说的确是走了,可是对了老人来说也许是一个新的开始,新的起点
配音共享论坛---http://peiyin.uu1001.com/ 我们大家的乐园
6楼#
发布于:2007-01-14 15:48
谢谢5楼的兄弟!!!!!!!!!!
jackbbs
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2007-01-14 15:53
我的父亲是在我17岁的时候离开的人世,我父亲患有肺气肿、肺大泡、肺心病以及支气管炎,父亲被病魔折磨的很痛苦,走的时候体重也就只有几十斤,再我认为,父亲的走对他是一种解脱,虽然我和家人很伤心
配音共享论坛---http://peiyin.uu1001.com/ 我们大家的乐园
8楼#
发布于:2007-01-14 17:17
老爸最后走的时候体重不到100斤,以前身体好的时候有160多斤!是啊!对他来说真的就是解脱,看见老爸弥留之际大口大口的用嘴呼吸,我都**********,唉!形容不出来!
jackbbs
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2007-01-14 19:34
引用第8楼陈国才2007-1-14 17:17发表的言论:
老爸最后走的时候体重不到100斤,以前身体好的时候有160多斤!是啊!对他来说真的就是解脱,看见老爸弥留之际大口大口的用嘴呼吸,我都**********,唉!形容不出来!

您还算幸运,在弥留之际还能见到父亲,而我则因为在外面上学而没有见到父亲的最后一眼
声声入耳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-05
10楼#
发布于:2007-01-15 23:04
希望这里能让你有家的感觉,当你的心灵需要抚慰时候,记得回家坐坐。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-18
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
11楼#
发布于:2007-01-16 01:16
引用第4楼陈国才2007-1-14 10:12发表的言论:
谢谢楼上的朋友们!其实老爸在世的时候我时常为他僵化的思想和老套的做派感到厌烦,总感觉和老爸没有什么话说,可直到他生病甚至去世的那些日日夜夜,我才深深感到内疚和不安.在老爸去世的前两天,我给他剪了最后一次指甲,握着手里曾经温暖无比的大手在那一刻却冰冷如霜,我悔的只想抽自己的大嘴巴!希望朋友们珍惜你们和父母之间的那份情感,多一分宽容多一分关怀,珍惜在一块儿的那些普普通通的日子!再次谢谢朋友们!

看完楼主的文章,很感动!

其实,做父母的对那些对父母的管教产生腻烦和逆反心理的孩子,对那些忙碌而常常不着家的孩子没什么要求和奢望,只希望他们平平……安安……

但实在难以忍受的一份孤独孩子们实在是应该早一些知道……

你的父亲真的很幸运!
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2007-01-16 01:39
有部电影不知应不应该向楼主推荐,看了有可能会触景生情,也或许会获得共鸣

剧情介绍:威尔(比利·克鲁德普饰)记得,从小时候起,父亲爱德华(亚伯特·芬尼饰)就喜欢滔滔不绝的讲述自己早年当阿拉巴马旅行推销员时经历的众多离奇的故事,它们是如此的光怪陆离,就连小威尔也时常怀疑它们的真实性,他觉得自己根本就不了解父亲,也无法接受他的奇说,这让父子间的关系逐渐疏远。后来威尔和一名叫约瑟芬的法国女子结了婚,终于离开了自己的家和喋喋不休的父亲。

整整三年,威尔一直没和家里联系,这天母亲桑德拉(杰西卡·兰格饰)突然打来电话,她告诉威尔,他的父亲得了癌症,很快将不久人世,请他回家见父亲最后一面。威尔和妻子重返故里,威尔再次听到了父亲的那些他年轻时候的传奇故事。

根据爱德华的叙述,自己年轻时(伊万·麦奎格饰)是一位意气风发,野心勃勃的人,他一直想离开自己居住的小村庄,去体验一下外面大城市的生活。在旅行途中,他曾遇到过一个老巫婆,一个巨人,一个叫做“幽灵城”的地方,一个晚上会变成狼人的马戏训练员,还包括一名韩国歌手和一条谁也抓不住的“大鱼”。在这些传奇之余,爱德华也道出了自己和妻子桑德拉的爱情故事——他如何遇到她,如何被她的美丽打动并向她求婚。

虽然从这些讲述中威尔发现其中包含了很多的修饰,但却比自己从前认为的要真实得多,它们只是父亲要保留过去的激情和诚实的一种方式而已。在爱德华生命的最后一刻,他终于获得了儿子的尊重和理解,威尔最后为父亲讲述了一个将会是很真实的故事:爱德华将会在深爱着他的亲人的环绕中安详地逝去。
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-10-17
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
13楼#
发布于:2007-01-16 01:45
父子情深,情真意切啊~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
14楼#
发布于:2007-01-16 13:02
12楼的朋友,你推荐的电影我没有看过,能告诉我名字吗?
15楼#
发布于:2007-01-16 13:07
13楼的朋友,给我汇钱?不太明白!@!!!!
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
16楼#
发布于:2007-01-16 13:10
引用第14楼陈国才2007-1-16 13:02发表的言论:
12楼的朋友,你推荐的电影我没有看过,能告诉我名字吗?

[大鱼]([Big Fish])
17楼#
发布于:2007-01-16 14:25
刚才回帖的时候贴图没有出来!好!我一定去看看!谢谢!!!!1
18楼#
发布于:2007-01-17 15:55
今天升成初级站友了!值得庆贺一下!再接再厉啊!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
19楼#
发布于:2007-01-17 22:58
引用第12楼永远热爱辽艺2007-1-16 01:39发表的言论:
有部电影不知应不应该向楼主推荐,看了有可能会触景生情,也或许会获得共鸣

剧情介绍:威尔(比利·克鲁德普饰)记得,从小时候起,父亲爱德华(亚伯特·芬尼饰)就喜欢滔滔不绝的讲述自己早年当阿拉巴马旅行推销员时经历的众多离奇的故事,它们是如此的光怪陆离,就连小威尔也时常怀疑它们的真实性,他觉得自己根本就不了解父亲,也无法接受他的奇说,这让父子间的关系逐渐疏远。后来威尔和一名叫约瑟芬的法国女子结了婚,终于离开了自己的家和喋喋不休的父亲。
.......

我一看你说要推荐电影,就猜到是这部,呵呵。

我也推荐一部吧:舞动人生 (Billy Elliot )
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
20楼#
发布于:2007-02-09 18:15
快沉了啊!顶一下了啊!
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
21楼#
发布于:2007-02-10 01:23
看得出楼主是个孝子 老人在天有灵也会欣慰的
帖子非常感人 我这人心软最看不了这感人的东西
楼主不防多多支持电影 也可告慰父亲在天之灵
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
22楼#
发布于:2007-02-12 14:57
我也来推荐一部
老片子《天堂电影院》
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
lichengxi
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-01-08
23楼#
发布于:2007-02-21 00:17
看完此文,想起了意大利电影《父子情深》
24楼#
发布于:2007-02-26 22:30
谢谢朋友们回贴!祝大家金猪年吉祥幸福!
25楼#
发布于:2007-03-24 01:20
好长时间没来坐坐了,工作实在是忙,除了不停的出差就是不停的出差,大家都好吗?
jackbbs
齐天大圣
齐天大圣
26楼#
发布于:2007-03-24 22:40
陈兄,很久不见,伯母身体可好?也许是缘分吧,我也姓陈
27楼#
发布于:2007-03-24 22:48
感人感人,清明快到了,不去拜祭一下吗?
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
28楼#
发布于:2016-03-23 21:29
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
游客

返回顶部