叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
阅读:5294回复:10

[原创]对比、赏析《木马计》与《特洛伊》

楼主#
更多 发布于:2007-04-19 16:38
注:
请务必观看过两部电影并对影片内容有一定印象,否则我下面就白写了

一段流传久远的历史、一段吸引后人的传奇,它被多次的搬上银幕。关于特洛伊朗战争,同一个故事、同一个传奇、同一个主题,《木马计》和《特洛伊》两部影片都可以称之为史诗,下面我为大家具体对比两部影片,希望有助于大家了解那段传奇。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
特洛伊国王

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
阿加门农

海伦

帕里斯

斯巴达王

阿咯琉斯

赫克托

木马

场面对比

配乐、整体剧情

《木马计》中的配乐突出浪漫和爱琴海曲风,是在赞美故事中的英雄和美丽的特洛伊,《特洛伊》中的配乐则更强调悲痛情调和历史的沧桑感,让人对这久远的历史产生一种怀念和向往。

整体剧情上,《木马计》基本以《希腊神话》中关于特洛伊战争的描述为蓝本,将神的意志隐藏于影片之中,是神话与现实的巧妙结合。
《特洛伊》则基本忠于正史,向人们展示的是一段尘封的历史,一段杀戮的过去,它把真实的历史英雄摆在了我们面前,宏大的场面让人感慨万千。
叶雨竹作品集:
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=46737
chenzj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-04-24
1楼#
发布于:2007-04-19 16:47
《特洛伊》的海伦是德国演员黛安.克鲁格扮演的.这是她闯美国市场的第一作.
不过她在美国似乎始终半红不黑的.近来又回欧洲鸟.
杰尼斯小子退散!
chinaboy2345
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-05-25
2楼#
发布于:2007-04-19 17:51
这样的帖子应该加精!分析很透彻,入情入理!
孤间独阁
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-31
3楼#
发布于:2007-04-19 18:24
竹子精力惊人啊!~~~    
向竹子学习!好帖,慢慢看~~~
好片多多——配音共享BBS!
http://peiyin.uueasy.com/index.php
rhea
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-05-15
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2007-04-23 00:56
阿咯琉斯,曾经的心目中的英雄啊!他的心情和态度直接影响到了特洛伊战争的进展~
[img]http://www.gwftp.com/attachments/2004-5-/9NwS_2.jpg[/img] [img]http://bbs.kukudm.com/attachments/day_060130/friendship_oogY0wOBsEZm.jpg[/img] [b][COLOR=DarkOrange][SIZE=4][FONT=幼圆]广播剧《亚尔斯兰战记》开始招兵买马,详情请[/FONT][/SIZE][/COLOR][/b] [url=http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=10936&page=e#a][SIZE=4][FONT=幼园][b][color=red]点入[/color][/b][/FONT][/SIZE][/url]
leo1257
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-09-11
5楼#
发布于:2007-04-23 08:51
真是好帖子,看的我想把《木马计》看一遍
岂能尽如人意,但求无愧我心
云岭冰昊
保号专用
保号专用
  • 最后登录2011-03-30
6楼#
发布于:2007-05-09 08:56
我们那里的电视台周一,周二的时候播放了”木马计”了,在我们这里放的时候叫做”新木马屠城记”.我听着这部影片的配音好像是广东那边的配音演员配音的.我觉得这部影片里的阿伽门门农的确非常有王者风范.不过我也同时觉得这个阿伽门农怎么有时好像有些心理严重扭曲变态呢.由于是他每次看到海伦的时候,他的那双本来就特别大的眼睛,瞪得比任何时候都大,好像都快把眼珠子给瞪出来了,那架势好像是八辈子都没见过女人了似的,好像要把海伦生吞活剥了似的.其实我觉得阿伽门农的妻子,在这部影片里好像是海伦的姐姐,有时她比海伦都要漂亮,在这部影片里,我更喜欢海伦的姐姐.可能也是我没有全部情节都看的关系,我对海伦的姐姐的印象一直都不错.阿伽门农娶了这么一位温柔漂亮,善解人意的妻子都不知道珍惜.真是可恶之极.

还有,我觉得阿伽门农做出这些让人不可思议的举动,好像不是因为他失去了心爱的女儿,才变得这样扭曲变态的.好像他和海伦的姐姐结婚的时候,阿伽门农第一次看见海伦的时候,阿伽门农一直就对海伦心怀不轨,有一次,他骚扰海伦,直接就让海伦的姐姐撞见了,我觉得海伦的姐姐当时快要被气疯了.到了影片的结尾处,阿伽门农对待海伦的那些行为,简直就是一个彻头彻尾的变态狂了.这可能也是海伦的姐姐到最后杀死阿伽门农的时候,刺了他这么多次好像还不解恨的原因之一吧.我觉得是不是我对影片的理解不够,有所偏差啊.如果我理解地没有错的话,那阿伽门农也太道德败坏了吧.为什么要这样编排阿伽门农啊,在原著里阿伽门农就是这样阴险恶毒的吗?我小时候看过这部名著的画书,具体情节由于年龄太小我也记不清楚了.我觉得阿伽门农不有如帕里斯和他的弟弟有人性呢.这是为什么,朋友们你们能帮我解答一下这些问题吗?

还有我觉得扮演阿伽门农和他弟弟的两位演员都特别面熟呢?请问他们还演过其他什么影视剧吗?
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
7楼#
发布于:2007-05-09 10:37
对于雨竹兄的精彩分析 先赞一个
看过此贴后我会去搜寻<<木马计>>好好赏析对比一下
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
8楼#
发布于:2007-05-09 11:04
引用第6楼云岭冰昊2007-5-9 08:56发表的言论:

还有我觉得扮演阿伽门农和他弟弟的两位演员都特别面熟呢?请问他们还演过其他什么影视剧吗?

《木马计》中饰演阿加门农的演员曾主演了著名科幻电影《移魂都市》,最近还主演了历史大片《王者之心》,该片由中影公司引进,八一厂译配,已在国内公映,他的演技很好
云岭冰昊
保号专用
保号专用
  • 最后登录2011-03-30
9楼#
发布于:2007-05-09 11:48
引用第8楼叶雨竹2007-5-9 11:04发表的言论:

《木马计》中饰演阿加门农的演员曾主演了著名科幻电影《移魂都市》,最近还主演了历史大片《王者之心》,该片由中影公司引进,八一厂译配,已在国内公映,他的演技很好

我也觉得这位演员的演技非常好.还有我更喜欢"木马计"里的海伦,我还觉得海伦的姐姐比她还要漂亮.我认为阿伽门农是不是喜欢海伦啊.怎么我觉得阿伽门农对海伦的态度特别暧昧呢?
阿伽门农要是喜欢海伦,为什么不干脆直接娶了海伦不就行了吗?我觉得就阿伽门农那架势,他娶了海伦后,就没有人敢把海伦抢走了,哈哈.

1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
10楼#
发布于:2016-03-23 21:28
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
游客

返回顶部