小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:2587回复:6

[原创]【露天电影回忆之一】广场概貌

楼主#
更多 发布于:2007-04-28 22:22
我家住在爸爸工作的大学校内。那时候,所有的大学都应该有个电影广场吧。

露天电影广场就是露天的一大块空地,大小嘛,我不大会估摸,觉得比篮球场大点,比足球场小点。四周有围墙(有些办公楼可以做天然的围墙),不同角上有几扇铁门,总之可以封闭的一个广场。其中一边是发射楼(不知道术语对不对,大家了解意思就好)。墙上有大大小小三、四个方洞,发射楼下边一般是个主席台,因为这么大的广场平时也可以开个表彰会什么的,领导讲话得有地方吧。

广场的中间竖起两根电线杆子,靠下一点中间由一根铁筒棒子连接固定(是这个作用吗?记得闲时有人在那儿晒衣服,小孩子也常吊在上面荡来荡去的。)电线杆子两边各是一个小“碉堡”,上面有个小木屋,里面放着大音箱,下面是石头砌成的“空城”——绝对是藏猫猫的好去处。现在想来,一定是利用什么声学原理使声音听起来更响亮吧。与电线杆在一条直线上离电线杆有一段距离的地面上埋着两个半圆环的铁耳朵。看过露天电影的人都知道,那是牵拉幕布下摆的两根绳子打结固定的地方(更简陋的办法是直接用两块砖头压住即可)。

好了,一个露天电影广场就在我的描述中复活了。平时,早间它是附近居民晨练的地方;白天是大学生搞活动的场所;晚上则是人们散步聊天的去处了。花前月下的秘密活动有没?可惜太小没注意:(

它的辉煌热闹时刻在每周六的晚上准时到来。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2007-05-03 20:28
露天电影,现在每每回忆起都觉特亲切。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
2楼#
发布于:2007-05-03 21:51
我小时候的露天电影院是在我家附近的公园里,看的人多放映的设备也不那么正规,但关键是大人和孩子们有个热热闹闹聚会的地方,看什么倒想不起来了。
zzy123
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-12-14
3楼#
发布于:2007-05-04 22:13
怀念那时的露天电影
dick
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-10-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2015-07-18 11:44
从小到大,看过的露天电影也有几百场了~~~~~~~~~~~~~~~~~
cmcm
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-07-28
5楼#
发布于:2015-07-20 16:57
我们这不一样:没这么讲究,没有发射楼,就大喇叭挂一个!
slowwei
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-11
6楼#
发布于:2017-08-31 18:38
不错赞
游客

返回顶部