冬虎

[原创] 回忆八九十年代的乡村露天电影

楼主#
更多 发布于:2007-05-05 16:27
  看了论坛网友小昭写的《露天电影回忆》,本人也深有感触。露天电影确实给我们留下了太多的美好的回忆。他应该是生活在城市,我小时候生活在农村,我给大伙说说我小时经历的农村露天电影的事儿。
  我是七十年代后生人,在东北农村长大,在那生活了近20年。后来搬家了,又到外读书,越来越远离家乡。我的记忆主要停留在18岁以前吧,特别是15岁之前,因为那段一直在家乡生活、学习;至于现在什么样,是否还有露天电影可看,我就不清楚了。当时,给我们村放电影的是临村一个小伙子,长的很帅气。他主要给周边几个村放电影,包括一些小学校。时间好像也不是很固定,有时一个月放一次,有时隔两月放一次,并不是很频繁,每周一次甚至半月一次是绝对达不到的。所以每次听说村里要放电影了,大家都特别兴奋。总有一些同学或小青年消息很灵通,说哪天哪天放电影,于是乎奔走相告。
  放电影一般多是在晚上7点—8点,因为这时候各家吃完饭了,而且天也黑下来了。在这之前一小时,放映员早早地把准备工作做好。当时村西头有一条马路,两边有几棵大树(或电线杆子),路两旁都有人家居住,有一位村干部家就在路边,放映员有一些东西就放他们家。这样比较方便。放映员把白色幕布系到路一边的两棵距离较宽的大树中间,然后用一个大喇叭喊:“通知通知,各位观众,今晚7点在一队播放电影,有彩色香港武打故事片某某某……”如是预告几次,村子也不大,大家基本都知道了。电影放映前十多分钟,村民们纷纷出门向村西头走去。大家一般都会带个小板凳(农村人自制的)或小垫什么的,村西头距离近的人甚至会拿个大木椅,那样坐当然更舒服。回想起来,那个场面真的很喜庆很壮观,好像过节了一样,村路上人头攒动,很热闹。看的时候,大白布的另一头,也有一些观众在看,他们看的画面只是反过来而已。
  在农村,除了看电影,好像没什么事情能让全村人全体出动的。因为是免费,好像放映员跟村政府签了合同,或者每户交了一元钱,具体什么政策我不是很清楚,我那时关心的就是什么时候放电影,放什么片子。
  看电影对我们小孩子来说更是一件乐事,对我们来说,这天晚上不仅仅只是看电影,也是一次集体玩闹的场所和机会。遇到我们喜欢的电影比如武打片,我们也和大人一样全神贯注地观看;如果题材“不好”,“既不枪战也不武打”,那我们就先玩别的活动去了。一般每次至少都放两个片子,有时放三个或四个。而最好看的片子一般都是最后放,比如香港功夫片,因为放映员怕观众走的太多。有时,比如第一个片子不好看,我们还会到路边的村干部家里看看电视,看当时热播的香港电视剧,这样电影、电视两不误。反正这天晚上很热闹,小孩子们最高兴。当然,也偶尔有小青年打架的事。
  有时我们也到临村看电影去,我只去过一次。那是上初中的时候,有一天,两个小孩说附近那个村有电影,一起去看吧。其实距离倒不是很远,五六里的样子,但一般晚上小孩子很少私自出那么远的门。后来考虑了一下,也好久没看电影了,我们四五个人就徒步过去了。我记得很清楚,那天晚上放的《怪侠》《天下第一剑》,看完后,在夜色中我们几个小孩一路小跑就回来了,挺高兴的。
  那时放的电影多是国产片,好像没外国的。在村里看的露天电影我能记得住的,可以列举一些:《哪咤》《东陵盗宝》《咱们的牛百岁》《人生》《高山下的花环》《异想天开》《血战台儿庄》《古今大战秦俑情》《五郎八卦棍》《南北少林》《关东大侠》《黄河大侠》《武僧》《铜头铁罗汉》《鹰爪铁布衫》《八卦连环掌》《新龙门客栈》《武状元》《醉鬼张三》《黑旗特使》《无敌鸳鸯腿》《风尘女侠吕四娘》《海市蜃楼》《联手警探》《京都球侠》《过江龙》《长城大决战》,等等,还有一些。《少林寺》应该也放过,但我似乎没印象,可能当时太小了。
  此外,在村里的小学也放过电影。我清晰地记得第一次在小学里放电影那次,我们学校很小,是全镇最小的学校,当时全校师生加起来还不到100人。于是就在教师办公室里放起了电影,虽然有些挤。也不用扯白布,因为墙是白色的,就直接投放到墙上。那次放了《大上海1937》《少年犯》《女子别动队》,《大上海》给我印象很深,现在我也很喜欢这个片子。后来又放了两三次,次数不多。倒是后来上初中,学校每年都会组织放一次电影,放一个下午,4个片子在学校4个教室同时放映(轮流),真过瘾啊!
  我们那个村子近些年有没有露天电影我不清楚,不过凭我的直觉,可能越来越少了。不赚钱的事谁会干啊?!我知道的是,我们镇上的电影院,十年前就关门了,改成了批发商店。想来村里的电影情况也好不到哪里去。看了《天堂电影院》,真是很羡慕人家的条件。
  在城市有电影院,大学也有放电影的地方。但在农村,如果没有露天电影,农民根本没办法看到电影,所以我觉得自己还是很幸福的,小时候也算看了不少片子。看露天电影的心情,是语言无法形容的,现在再豪华的电影院、再清晰的影碟,也不会有看露天电影那种美好的感觉了。那是一段终生难忘的岁月。

最新喜欢:

TURHDTURHD morning3mornin... jiangjackiejiangj...
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2007-05-05 16:58
引用第0楼冬虎2007-5-5 16:27发表的言论:
   看露天电影的心情,是语言无法形容的,现在再豪华的电影院、再清晰的影碟,也不会有看露天电影那种美好的感觉了。那是一段终生难忘的岁月。
.......

这句话会让很多人产生共鸣的。
露天电影是看电影的一种形式而已。怀念它其实是怀念由它带来的那时美好的感觉。
接连看了两篇露天电影的回忆,感觉露天电影日(或周/月,甚至更长)来了!
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
冬虎
发布于:2007-05-05 17:08
引用第1楼怀念上译2007-5-5 16:58发表的言论:

这句话会让很多人产生共鸣的。
露天电影是看电影的一种形式而已。怀念它其实是怀念由它带来的那时美好的感觉。
接连看了两篇露天电影的回忆,感觉露天电影日(或周/月,甚至更长)来了!

是啊,那时年龄小,无忧无虑的,看电影的感觉也好。
我觉得,露天电影这种形式比较适合在农村。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
3楼#
发布于:2007-05-06 11:57
太好了!大家的美好回忆都出来了。
我确实生活在城市。但我并不觉得露天电影只适合农村。
应该说,它适合那个时代。
好了,我得加油写快点了!

[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2007-05-06 14:45
引用第2楼冬虎2007-5-5 17:08发表的言论:
是啊,那时年龄小,无忧无虑的,看电影的感觉也好。

偶是在城里看的,觉得也适合城里啊。
引用第3楼小昭2007-5-6 11:57发表的言论:

对的,适合那个年代。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
冬虎
发布于:2007-05-06 22:03
引用第3楼小昭2007-5-6 11:57发表的言论:

你的系列文章很好,还有好几篇吧,呵呵
6楼#
发布于:2007-05-27 16:23
昨天看了一场谢晋在上海档案馆讲座的录象。他提到现在已经和以前大不一样了:的农民根本看不到什么电影,《上影画报》里90%是美国电影!并且还痛心地说:如果再不抓文化,就要出大问题了!
冬虎
发布于:2007-05-30 00:16
引用第6楼苏大米2007-5-27 16:23发表的言论:
昨天看了一场谢晋在上海档案馆讲座的录象。他提到现在已经和以前大不一样了:的农民根本看不到什么电影,《上影画报》里90%是美国电影!并且还痛心地说:如果再不抓文化,就要出大问题了!

我猜现在的农民也看不上电影了,现在一切朝商业、金钱看齐,特别是农村一直不富裕,谁还能重视电影、文化呢??
bulestar
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-03-05
8楼#
发布于:2007-05-30 17:06
我第一次看电影,就是看乡村露天电影。到了时间家家户户搬凳子到打谷场。银幕是找了一家人家大而白的外墙壁。那是在八十年代初。
chyuyong
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-12-22
9楼#
发布于:2014-06-12 05:14
现在落后一点农村,家里有大事有时还放露天电影。
reamer890
太上老君
太上老君
  • 最后登录2022-05-30
10楼#
发布于:2014-06-12 08:52
很是怀念当时的情形,现在农村也会有露天数字电影,但几乎没有人看了。因为村子里大多数人都出去打工了,剩下的老人小孩子都在家看电视!
cnpug1
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2014-08-20
11楼#
发布于:2014-07-23 22:19
露天的电影,现在回想起来特别人情味,技术肯定没法和现在的电影相比的.
xzbxybg
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2014-09-13
12楼#
发布于:2014-08-23 08:40
美好的回忆,小时候看过《火焰山》、《卷席筒》《白蛇传》有记得的没有
竹林灯火0214
中级站友
中级站友
  • 最后登录2015-05-12
13楼#
发布于:2014-09-13 11:35
记忆只停留在90年代初之前了,在稻草垛上看露天电影!
永远喜爱上译配音
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-02-28
  • 社区居民
14楼#
发布于:2014-09-13 17:02
当时带着一台长江F16放映机,一个16毫米拷贝要在各村走半个月。
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2015-10-15
15楼#
发布于:2014-09-27 11:15
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
fe5628
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2015-01-11
16楼#
发布于:2014-10-17 22:54
小时候,学校经常组织我们去看电影,不过都是一些爱国主义教育的题材,虽然那个时代没有现在的软座,环境,但是那个时代的记忆真的是现在的影院所不能比的,好怀念。
ex5000
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2016-05-16
17楼#
发布于:2014-10-27 03:09
集体主义时代的产物,现在还哟汽车电影院,晚上其实真的不需要大剧院,
都是黑灯瞎火没有光污染的时代
weizhong68
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2015-01-19
18楼#
发布于:2014-11-11 13:50
小江5200
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2015-02-11
19楼#
发布于:2014-11-15 00:21
感谢楼主分享这个好东西 美好的东西 谢谢
平平淡淡才是真 实实在在才是美
ls15822
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2015-04-18
20楼#
发布于:2015-01-04 15:51
我读小学的时候,在操场上也看过几次,只记得一部是讲青蛙的。
wcxdgl194909
本站元老
本站元老
  • 最后登录2015-04-27
21楼#
发布于:2015-02-08 20:06
ls15822:我读小学的时候,在操场上也看过几次,只记得一部是讲青蛙的。回到原帖
我猜大概是动画片<小蝌蚪找妈妈>.
本站元老
本站元老
22楼#
发布于:2015-02-08 20:15
当知青的年代,看过很多次露天电影,那时就这么几部老电影<英雄儿女><小兵张嘎><地道战><地雷战><南征北战>,到后来有了<火红的年代><青松岭><战洪图><艳阳天>.
aizaimumu
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2015-02-15
23楼#
发布于:2015-02-14 11:30
shuiyuetian2
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-10-19
24楼#
发布于:2015-02-18 11:51
最令人难忘的是当年的气氛,非常怀念那种感觉!
yuquanhuang
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2015-02-19
25楼#
发布于:2015-02-19 13:21
遥远的记忆啊,我印象最深的是天下第一剑和少林寺1
wwjj260
白银会员
白银会员
  • 最后登录2015-07-23
26楼#
发布于:2015-02-20 20:33
那时年龄小,无忧无虑的,看电影的感觉也好。
本站元老
本站元老
27楼#
发布于:2015-02-25 09:57
总的来说,电影比电视,电脑要好看多了,同一部片子,效果不一样的.上次老年节,社区组织看露天电影<刘老庄七十二勇士>,场面非常震撼,可后来在电脑上又看了一次,没那个感觉.
suyucheng
中级站友
中级站友
  • 最后登录2016-02-16
28楼#
发布于:2016-02-16 16:21
感谢楼主分享!
suyucheng
中级站友
中级站友
  • 最后登录2016-02-16
29楼#
发布于:2016-02-16 16:24

感谢楼主分享!
jiangjackie
高级站友
高级站友
  • 最后登录2016-03-11
30楼#
发布于:2016-03-06 22:22
谢谢分享
duanmuji
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-09-30
31楼#
发布于:2016-03-08 00:43
那时的电影一般都是两盘胶片,

只有大一点的影院才有两台放映机,做到不间断更换胶片;

所以每次的露天电影放到一半时就会中断.
yh_007
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-27
32楼#
发布于:2016-03-08 09:54
儿时农村关心的就是什么时候放电影,放什么片子。那时确实看电影的感觉真好。
xp7890
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-18
33楼#
发布于:2016-10-11 15:02
是的,写的太好了,我是六十年代出生,引起了美好的回忆,谢谢
summer168
轻闲仙人
轻闲仙人
  • 最后登录2018-01-30
34楼#
发布于:2016-10-13 14:44
怀念那个时候大家聚在一起看电影的情景
心空1234
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2018-02-06
35楼#
发布于:2017-06-17 15:39
无敌大瓜
太上老君
太上老君
  • 最后登录2023-10-24
36楼#
发布于:2017-06-18 02:27
当时看了很多比我的年纪还大的作品 哈哈!如今都叫不上名字了。。。谢谢分享
wy2017
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-09-17
37楼#
发布于:2017-06-20 22:06
那个时代的美好回忆,很难忘。
xiaoxi5280
中级站友
中级站友
  • 最后登录2018-03-02
38楼#