小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:2709回复:9

[原创]【露天电影回忆之五】观影

楼主#
更多 发布于:2007-05-08 23:28
  当大人们都正襟危坐、大气不敢出、目不转睛地盯着屏幕上的好戏时,我们小孩子的好戏也开场了!干什么?捉迷藏啊。反正我们什么也看不懂。举目四望,那么壮观的人山人海,简直是天堂!大喇叭里传出的飘荡在广场上略带回声的音响仿佛是我们游戏的伴奏,我们追逐打闹,故意在人群中乱窜,比赛看谁最先穿出人群。只有当恐怖的音效或者嘎然而止的一片寂静出现时才会停下脚步,往幕布上瞧上一瞧。捉迷藏玩腻了,就吊在幕布下沿的横杆上,看谁晃得厉害晃得久。或者死命地摇动幕布两角的拉线,致使幕布波浪起伏,上面人影浮动。直到观众再也忍受不了,“嘿,嘿,谁家的孩子啊?”近处的大人不得不出面来制止、吼退一帮咯咯笑,毫不知耻、反以为荣的调皮蛋。

露天电影通常背面的人少,我们小孩子就十分喜欢跑到后面去玩去看。其实景象是一样的。让人好奇的是反过来的字幕。小孩子本来认字就不多,更何况反过来的字呢?奇怪当时竟然对反过来的字那么感兴趣!

电影广场的厕所位于一个阴暗的角落,很破旧,里面的灯光昏暗而闪烁不定。门口有一丛夹竹桃。从小就听大人说要小心夹竹桃,它的一身都有毒,不要去攀折它的枝、叶、花果等,以免发生意外。这样一来,阴森的厕所对我们小孩子而言不啻为阴曹地府一样可怕了。不过,我胆子比较大,捉迷藏的时候藏到夹竹桃后,肯定是最安全的地方咯:)

我们有时候也会安静地看电影,其实是死死地盯着那束投射到银幕上的幽蓝的光束,希望从中发现什么奥秘,比如,为什么光线投射到白白的幕布上就有活动的人影了呢?当下小雨而不至于散场的时候,看着光束中映射出淅淅沥沥的雨点串成一条连绵不断的细线,落地无声,那么轻柔。如果正视幕布,会感觉那上面晴天还是晴的,人的衣服看起来也干干的,丝毫没受什么影响。这太奇妙了,难道那束光线不会被雨淋湿吗?它为什么还是能传递完好无损的画面呢?这些小时候困惑我的问题现在想来真是幼稚得可爱。

因为我小时候那个露天电影广场不算最简陋的,放映机(包括像车轱辘一样转的那个东东)、拷贝、胶片卷什么的都藏在发射楼里,我无缘得见。所以我对电影是怎样放出来的好奇仅限于在幽蓝的光束上打转,无法深入。只有一次,放映一部精彩的喜剧到一半时,突然打住了。喇叭里传来解释说拷贝取自市中心某影院,时间冲突,周转不过来,请大家耐心等待——我当然听不懂什么意思了。只记得等了好一会儿,大家怨声四起,嘘声、搞怪声、巴掌声陆续发散开来。三三两两的人甚至离场。终于,铁门大开,一辆白色的面的急驰而来。下来几个人,抱起一堆东西就往发射楼里跑。不一会儿,熟悉的画面又出现在屏幕上,大家愉快的笑声立刻又荡漾在广场里,仿佛刚才那场不悦从来就没发生过。而我却在嘀咕了:运的是什么东西呀?需要一辆面的这么大的空间来装吗?直到后来我看到拷贝的图片之前,我还一直以为电影也是用一张CD一样的光盘来放映的呢。

露天电影应该多在夏天放映。可在我温暖而潮湿的家乡,冬天不下雪,也可以放的。还记得妈妈嘱托多穿点衣服,再带件毛衣之类搭在腿上御寒。当然我记得最深的还是夏天人们穿着白背心、裤衩,带着花露水以及蒲扇来驱赶蚊子的情景。

那么遇上下雨呢?如果放映之前下,就没戏了,今晚没有电影可看了。如果中间下,不大的话,各自打着伞继续看。要是越下越大,比如倾盆暴雨,把幕布湿透了,下雨的声响盖过了喇叭,那么人群只好仓惶离去,幕布也来不及收,等第二天晒干了再取回去。好在这样的情况并不多,仿佛老天也体恤人们想看电影的渴望。

对露天电影最直观的记忆还包括那带些微回声的音响以及盛夏夜晚那清爽的气息。若干年后某次在重庆南温泉坐缆车,彼时喇叭正放着电影录音剪辑,整个山林里恰好有回声的效果以及清凉的气息,闭上眼睛,露天电影广场就复活了!我欣喜得直听到自己的心跳。我想,将来无论我多老的时候,只要有这两个元素刺激,我的记忆一定会像触了电一样瞬间释放,永远不会失效。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
mwh
mwh
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-10-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2007-05-09 15:57
做为放映员,你们那里还是很享福的。我们有时候下乡巡演,就是在场院支银幕放映,有的生产队没有电,还要自己发电。
深固難徙 更壹志兮
肥肥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-12-27
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2014-11-29 18:45
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
3楼#
发布于:2014-11-30 18:00
楼上、树上、墙上都有孩子和大人,被赶下来后又陆续上去了,只因收费五分。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
xiamaomao
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-06-15
4楼#
发布于:2014-12-15 11:19
真的很怀念这种观影模式,可惜现在人人都有电视电脑了,谁还会愿意去露天观影
Hamlet0909
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2018-02-10
5楼#
发布于:2016-11-06 13:08
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
jdsdsj
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2016-11-17
6楼#