小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:2619回复:8

[原创]【露天电影回忆之十七】散场

楼主#
更多 发布于:2007-05-30 20:40
天下没有不散的筵席。再好看的电影也有散场的时候。(正如写了一个月的回忆文章,也该接近尾声了……)

当第二部电影快结束的时候,铁门已经大开,有些怕挤的人先行离去。当出现演员表的字幕时,大部队开始撤离。留下一些同样怕挤的人暂留广场。也有些青年非要等着看到喜爱的明星的名字后才心满意足地离去。

人群出了铁门,就浩浩荡荡分成两条巨龙散去,泾渭分明:一条通往学生宿舍,一条向着职工住宅。学生群那边相近的个头,统一的四角黑凳,队伍显得相对整齐;回家这边的职工则男女老少,高矮胖瘦,比较散乱。

但是有一点则是相同的。一路上大家都意犹未尽地谈论电影里的精彩情节,或为主人公的不幸而唏嘘,或为破案的玄妙而振奋,或为幽默的动作和语言而继续哈哈大笑。成年后作为一个电影迷,我完全理解那种看了好电影后需要与人交流、讨论的兴奋和迫切(当然看了烂片后也要一吐愤怒为快),而且人越多说得越来劲。

脑子里总抹不去这一幕:在两旁高大的梧桐树以及白色路灯的陪伴下,幼小的我紧紧抱着自己的小板凳,淹没在人流中。刚才嘻闹玩耍的劲随着电影落幕霎时消失得无影无踪。我困得连眼睛都睁不开了。周围嘈杂的脚步声和嗡嗡的议论声让我更加昏昏欲睡。被高个的大人包围着,我看不见前面的路,也不能停下脚步,只能随着大部队向前走,走啊,走啊……然后一觉醒来就天亮了,已经是第二天了。怎么到的家,怎么上的床,仿佛都交给周公打理了

稍大一些的时候,反正家也不远,就和小伙伴守在广场内,等着人群散去,诺大的广场慢慢变得冷清空旷。“嘿,哈”,我们喊着,追逐着自己的回声。或者更欢快地跑着——终于无拘无束,无遮无拦了。抑或将就刚才电影里的武打动作现学现卖,拼杀起来。直到放映员拖着小拖车,摇下幕布,收好,咕噜咕噜地拖回去;高高的探照灯也闭上眼睛,收回能照耀整个广场的光芒后,我们才恋恋不舍地离开。

如今回想起来,恍若隔世。那时侯我们根本不懂电影,享受的也不是电影带来的乐趣,而是那无忧无虑的童年时光,那些可以尽情奔跑、恣意呼喊、疯狂追逐的夜晚。

真是个仲夏夜之梦啊。

还有一点必须要记录的是电影散场后广场里的一片狼藉。 这里,我丝毫没觉得是不讲公共道德、公共卫生。相反,那遍地的瓜子壳、果皮、食品包装袋在我看来见证着观众的庞大数量以及愉快的心情。露天电影又叫“坝坝电影”,比不上电影院,相对简陋,图的就是和大自然亲近,大家也就随意一些。

每周日上午,有专门的清洁工来打扫昨夜观众留下的垃圾。那黄黄的一堆一堆,点缀着些许橙红、花花绿绿,蔚为壮观。我想这辈子可能也见不到这最后能堆得如小山一样的瓜子壳了,需要一个清洁工打扫好几个小时,用整整一个垃圾车才能全部运走!

清扫完以后,电影广场又恢复了干净与安宁。它会默默地等待一个星期,直到下一个周六的热闹来临。周而复始,岁月如梭,直到有一天美人迟暮……
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2007-05-30 21:02
已写到散场了?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2007-05-30 21:04
引用第1楼怀念上译2007-5-30 21:02发表的言论:
已写到散场了?

还没看够吗?
我已经把我能想起的全写了,精疲力尽啊
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2007-05-30 21:09
引用第2楼小昭2007-5-30 21:04发表的言论:
还没看够吗?

那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
4楼#
发布于:2007-05-31 00:22
引用第2楼小昭2007-5-30 21:04发表的言论:

还没看够吗?

期待第18篇美文
秋水绿藤萝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-05-16
5楼#
发布于:2007-05-31 20:29
我们的电影记忆都是拌着星星、夜晚、孩子们的跑跳、大人们的拉家常来的,好难忘的记忆,不过总有散场的时候,露天电影的散场就是电影院里放电影的时候,有些伤感
很不稳定的说
小昭
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2007-05-31 21:47
引用第4楼叶雨竹2007-5-31 00:22发表的言论:

期待第18篇美文

谢谢竹子兄鼓励!我会再接再厉
恬静如水AAA
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-27
  • 社区居民
  • 社区明星
7楼#
发布于:2016-01-25 05:45
我们散场时,小伙伴们在大人的引领下互相牵手,生怕走丢。
还记得年少时的梦吗?像朵永不凋零的花。午夜长街,当电影散场,我们还时时的徘徊在电影院门前,看着电影海报上自己喜欢的演员发呆,而在我们的头上已经是繁星满天。
杨路杨路
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-02-25
8楼#
发布于:2021-01-21 10:38
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
游客

返回顶部