李晖

[原创]我记忆中的国产恐怖电影 — 由《遗案中的疑案》想到的

楼主#
更多 发布于:2007-07-07 22:04
  看了微微朋友关于《疑案中的疑案》的帖子,以及大家许多回复帖,很有感触。我想根据自己的回忆,将有关情况进行一些梳理,同时就恐怖片提出自己的一点看法。请诸位指正。

一、《遗案中的疑案》拾遗

(一)关于片名
    该片片名应是《遗案中的疑案》,而非《疑案中的疑案》

(二)关于播出时间
    该片绝对是1989年播出的(至少北京地区如此)。我之所以如此坚信,原因有三:一是我有写日记的习惯,在日记中,对该片提了一笔(只是后来这本日记本丢了,回忆不起具体是哪月哪日看的)。二是当时的电视剧题材绝无现今这么丰富,以“恐怖”为基调的更少。该片显得另类,所以给人印象较深;三是当时正值“89学潮”,人们关注的焦点是政治和国事,该片的播出有点不合时宜,但也正因如此,才更加深了我的记忆。

(三)关于片长
    印象中,该片不长,大约6集左右(2-3天就可播完)。当时的电视剧都不长,不象现在 — 如果不拍20集以上,就拉不来广告。

(四)关于是否禁播
    该片的确是在播出一天(大约2-3集)后就被电视台撤下了,也使我至今未能欣赏到完整的剧情,对片中的疑云和悬念多年来没有找到释解的答案。至于“撤下”的原因,大约是片中涉及了一些往昔的“秘密”和“残酷”,风格又比较抑郁、阴森,让人不寒而栗、毛骨悚然。虽然这是一部“反思”片(或曰“伤痕”片),但在时局动荡之际播出,则有“揭露”甚至“颠覆”之嫌。

(五)关于恐怖程度
该片拍摄得很有水平,很恐怖,但绝不是一部以恐怖片定位的作品,只是其中具有了许多恐怖元素。
该片到底恐怖到什么程度呢?这么说吧,片中没有任何血腥、暴力的场面(即使是尸体,也是衣装整齐地、静静地躺在那里,甚至没有面部镜头),也没有刻意地使用长镜头等拍摄技巧,但剧情和音乐所营造的诡异、悬疑,就象一块磁石,将观众强烈地吸入一个“黑洞”。特别是片中一曲用竹叶吹奏的音乐,旋律很优美,却充斥了一种紧张、神秘,甚至杀机四伏的气氛,令人有些窒息,却又欲罢不能。
应该说,我本人对恐怖是很有免疫力的,从小对父亲讲故事的要求就是“害怕的、抓特务的、长的”。小时候我就听过《303号房间的秘密》、《林强海峡》等许多“手抄本”故事和鬼故事,稍大一点,又看过《玫瑰香奇案》、《徐秋颖案件》、《潜影》、《夜半歌声》、《黑十字架》、《刑警队长》、《怪客》、《红蝙蝠公寓》、《新吸血僵尸》、《凶兆》、《十三日是星期五》等等国内外许许多多带有强烈恐怖色彩的影视剧(大部分已经记不起名字了),甚至看过朱虹主演的香港经典恐怖故事片《画皮》。看到后来,我几乎对所谓的恐怖片已经有点疲沓了、不感兴趣了、挑剔了。然而,当我看了《遗案中的疑案》后(那时我已经上高一),依然产生了强烈的心灵恐惧和震动。

二、关于影视作品中的五大恐怖元素
    我个人认为,影视作品中的恐怖元素至少有以下五点:一是“人文”,二是“逻辑”,三是“悬疑”,四是“伦理”,五是“邪气”。在一部优秀的“恐怖片”中,以上五点要素须同时具备。至于视觉效果、音乐和音响等,都是技术环节,与上述五点不在同一层面上,都是为上述五点服务的,也并非必要条件。说到底,剧情和拍摄手法是本,技术因素是末。

(一)人文
    世上本无鬼,神鬼怕恶人。鬼怪的世界毕竟是虚幻的,至少距离我们比较遥远,让我们感受到的“威胁”和“压迫”远不及人类社会。在观看鬼怪片的时候,理性终究会告诉我们:那是不真实的、是假象。而在观看现实题材作品时,你经常会深信,那完全可能发生在你的身边,也许是现在,也许是未来,也许只是潜意识中的一种意向。
其实,高水平的鬼怪片,都有着浓厚的人文主义色彩,并非“超自然”的,更不是荒诞不经的、怪异的、离奇的、故作诡秘的。片中的情节,其实都符合人类社会的游戏规则,片中的角色,也都符合人性的规律。片中的“鬼”与“人”,尽管有强弱之分,但在影片所确立的竞技规则方面,都处于平等的地位。弱者并非完全被强者如“老叟戏耍顽童”一般玩弄于股掌之间,而是可以找到摆脱绝境的机会的。

(二)逻辑
    无厘头的东西不仅让人看不明白,而且会让人觉得象“小孩过家家”一样无聊。同样,完全天马行空、缺少逻辑张力的内容,会让人觉得虚假,缺少必然性。虚假的恐怖当然不是真正的恐怖。偶然的恐怖当然也不是必然的恐怖。
    高水平的恐怖片,一定有着严禁的逻辑线条,环环相扣,丝丝入缝。即便是鬼怪、科幻类的恐怖片,也须做到“虚拟而不虚假” — 情节虽然不是真实的,但是入情入理,显得格外逼真;故事虽然没有发生,但是让人感觉完全可能发生。

(三)悬疑
    人类真正的恐怖并不来自于视听,而是心灵。人类心中最大的恐怖,则是对未知事件的不可捉摸,对未知命运的难以把握。一件事情如果已经发生了,那么也就没什么了不起的,那时人的兴奋点已经由恐惧转移为补救;但在事情发生之前,你可能会非常紧张、躁动。换句话说:“不怕贼偷,就怕贼惦记着”。事情越大(比如涉及人类生存、公共安全、国家利益等),感受的危险也越大。这不是几个恐怖镜头能够替代的,而是一种贯穿全片始终的悬念。悬念是“吓人”的,视听只是“吓唬人”的,二者有本质的区别。

(四)伦理
    缺少伦理观念的影视作品不仅没有思想性可言,也很难有艺术性、观赏性。我认为,一些恐怖片经常出现的问题是“伦理倒置”。简单解释一下这个问题:
在许多恐怖片中,制造死亡、灾难的,都是一些受冤屈的鬼魂,或者受迫害的人(他们并非真正意义上的“恶鬼”、“恶人”);而死亡的、遭受惊吓的,则往往是恶棍,或有明显道德亏欠的人。影片阐释的是“天理循环”和“因果报应”。如此,很难造成另人震撼的恐怖效果(对极个别的观众除外)。原因很简单:“不做亏心事,不怕鬼叫门”,我没做坏事,道德无亏,当然不会遭报应,怎能置身于片中人物的境地呢?何况那些报应的制造者也并非“黑暗势力”;报复也“师出有名”(有时甚至是伸张正义);报复的对象较有针对性、选择性;报复所造成的危害范围和程度相对有限。这又有什么可怕的呢?
    真正的恐怖片,施暴者一定要是十足的“恶鬼”或“恶人”,而受害者则应是“好人”或“另人同情的角色”,并处于明显的弱势地位。这样才能使普通群体(即大部分善良的观众)把自己设身处地摆在片中人物的位置上,身临其境地感受到真实的、强大的压迫和威胁。当然,影片最终的结局应该是正义战胜邪恶。应该是人类(或好人)历经艰险,付出代价后,凭借智慧和勇气,而并非超人的能力,战胜妖魔(或坏蛋)。

(五)邪气
    在许多恐怖片中,会出现非常丑陋的镜头,比如太空生物等等。但我认为,这其实并非“恐怖”,而是“恶心”。真正令人心悸的恐怖,往往象罂粟花一样,表现为一种残缺、病态的美丽,充满了“妖异”的诱惑。
    比如,恐怖片中的“反面角色”,并不需要面相凶狠、恶毒,而应该是从骨子里透露出的一种“邪气”,一种让人无法捉摸,避之不及,却又必须时刻提防的气质。服装的选择、道具的物色,以及灯光、音响、音乐、摄影等等搭配(特别是色彩和音乐风格),都要为此服务。

三、闲话
    在我的印象中,凡是以“恐怖片”为噱头的国产电影,几乎都是失败的。
    比如,号称中国第一部恐怖电影的《黑楼孤魂》,绝对是部垃圾片。五大恐怖要素,该片几乎一点也不具备。片中唯一的新意,是开头部分:一名罪犯将一名幼女在密室中吊死后,使用惯窃的雕虫小技,出门后,用一根细绳作为工具,将门闩从屋里反锁,造成了受害人自杀的假象,居然将愚蠢的公安人员蒙蔽了十多年,最终也没破案。而这名罪犯后来在片中就再也没有出现。片中被鬼魂吓死的,都是些毫不相干的人,事情也是在多年后发生的。
    另如,打出中国第一部“心理恐怖片”,由朱时茂、陈红1994年主演的《雾宅》,情节完全是《煤气灯下》的翻版,却又“东施效颦”。让人观后连呼上当。
    又如,2001年红豆主演的《闪灵凶猛》更是小儿科。当然,该片也非一无是处,至少将丽江的景色拍摄得十分优美,使我产生了强烈地旅游愿望。
再如,2005年以来的《天黑请闭眼》、《鬼宅心慌慌》,包括陈坤主演《门》等等,使我对国产恐怖片彻底失望。

我非常怀念我国70年代末至80年代拍摄的一些侦破片。当时正值拨乱反正,文艺界百家争鸣,如《405谋杀案》、《戴手铐的旅客》等一系列“文革”反思片,以及《玫瑰香奇案》(包括其续集,好像叫《法网》)、《一樽金佛像》、《庄严的大门》、《黑十字架》、《RP案件》、《警号139》、《刑警队长》、《铜鼓》、《神女峰的迷雾》、《潜影》等许多以反走私或破获凶杀案为题材的优秀影视层出不穷。
    我个人认为,国产电影中最具恐怖色彩有3部,分别是《幽灵》、《R4之谜》、《主犯在你身边》。这3部影片均属“文革”反思片,片中充满了凶杀、阴谋、陷阱、冤狱。这3部片子当中,以1981年上映的《幽灵》最为触目惊心,其结局是,参与破案的公安人员全部受到迫害,被送进了麻风病院。该片当年轰动一时,由李谷一演唱的主题歌《摘一束玫瑰》也被广泛传唱。这部片子在电视台播放过,但据说后来被禁演了。

顺便说一句,在国外恐怖电影中,我个人认为最出色的一部叫《超速魔侠》。该片无论思想性、艺术性、观赏性都堪称一流,片中营造的恐怖氛围也超过了《猛鬼街》系列。这部片子我于1994年在某单位的礼堂看过,但之后再也没看到过任何影像资料,在网上找到的介绍也很有限。

最新喜欢:

sinksink shangyishangy...
微微
发布于:2007-07-08 09:53
谢谢,支持这样的老电影,虽然很害怕,我只记的是80年代出看的,因为那时候我们家买了太很小的黑白电视!
微微
发布于:2007-07-08 11:16
《刑警队长》——我记忆中永恒的经典,恐怖极了,好象是注射了一种药水就疯呆了,最后女主角的弟弟是公安被注射了,他是个刑警,女主角最后发现幕后指示是自己的亲夫妻,最后结尾义无返顾去揭发父亲了!
lichengxi
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-01-08
3楼#
发布于:2007-07-08 12:24
好文章!在中国,文艺和政治永远也分不开。楼主真是一位有心人,我在网上看到过一篇日记写的是89年4月,日记内容就是关于《遗案中的疑案》的,大概就是楼主所写。真希望那些被禁的影片有重见天日的那一天!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
4楼#
发布于:2007-07-08 12:42
楼主分析的五大恐怖元素很精辟!我完全赞同. 当然视觉,音效等技术处理也是相当重要的.
因为我是一点不相信世间有鬼的,所以恐怖片必须靠严密的逻辑和巧妙的悬念来打动我.
恶心的(血腥)不要,漏洞百出的不要!
最好是最后能揭示出人性的丑恶和世态炎凉.那才是真正的现实悲剧. ("张震讲鬼故事系列"能给我颇多回味亦在于此)
如今的国产恐怖片我完全不抱什么希望.国外的有些还能看.
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
李晖
发布于:2007-07-09 15:36
引用第3楼lichengxi2007-7-8 12:24发表的言论:
好文章!在中国,文艺和政治永远也分不开。楼主真是一位有心人,我在网上看到过一篇日记写的是89年4月,日记内容就是关于《遗案中的疑案》的,大概就是楼主所写。真希望那些被禁的影片有重见天日的那一天!

谢谢您的鼓励。
   不过您提到的那篇日记倒不是我写的。
李晖
发布于:2007-07-09 15:39
引用第1楼微微2007-7-8 09:53发表的言论:
谢谢,支持这样的老电影,虽然很害怕,我只记的是80年代出看的,因为那时候我们家买了太很小的黑白电视!

首先得感谢您。是您的敏锐和出色的记忆力,将大家带进了以往的回忆。
李晖
发布于:2007-07-09 15:52
引用第4楼小昭2007-7-8 12:42发表的言论:
楼主分析的五大恐怖元素很精辟!我完全赞同. 当然视觉,音效等技术处理也是相当重要的.
因为我是一点不相信世间有鬼的,所以恐怖片必须靠严密的逻辑和巧妙的悬念来打动我.
恶心的(血腥)不要,漏洞百出的不要!
最好是最后能揭示出人性的丑恶和世态炎凉.那才是真正的现实悲剧. ("张震讲鬼故事系列"能给我颇多回味亦在于此)
如今的国产恐怖片我完全不抱什么希望.国外的有些还能看.

您过奖了。关于恐怖片的五大元素,纯属个人的一家之言,未必正确。
    您所说的“张震讲故事”系列我也很喜欢。我觉得,张震和小静出的第二张专辑 — 悬念系列,水平明显高于第一张专辑。第一集主要讲鬼,而第二集主要讲人。其中的《弱点》、《绳子》、《杀人计划》、《夺爱记》、《三个人的赌博》、《不在场的证据》我都反复听过十几遍。在这集里所讲述的故事已经完全超越了“吓人”的层面,倒是很有点希区柯克导演的《电话谋杀案》的风格,甚至使听众将自己换位思考为凶手。
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
8楼#
发布于:2007-07-09 19:25
同志们,这个片子曾经把我吓哭啊
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
ogljc
发布于:2007-10-03 00:15
遗案中的遗案
10楼#
发布于:2007-10-06 10:28
这部片子到哪去找啊?....我最喜欢看惊悚片了......
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
11楼#
发布于:2007-10-07 21:48
《圣保罗医院之谜》算不算恐怖片?可能只能算侦破片……不过我小时候是被吓到了,特别是电闪雷鸣之下那位“死而复生”的父亲站在窗边的镜头……

《黑楼孤魂》我曾经下过,但放在那里一直没看,现在看了帖子,更不想看了……

国产恐怖片的确很多都是故弄玄虚,还没有《黑猫警长》气氛渲染得成功呢
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
wppe213
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-09-21
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2007-10-08 21:10
我唯一记得的是剧中用树叶吹的曲子,高亢、悲怆、忧伤。真想再听一遍。70年代末到90年代中期,非常怀念这段时间播放的影视剧啊!
文钟铎
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-03-20
13楼#
发布于:2007-10-09 11:52
我非常怀念我国70年代末至80年代拍摄的一些侦破片。当时正值拨乱反正,文艺界百家争鸣

我非常赞成楼主的这个看法,80年代,中国的黄金十年啊
读史使人心生困惑
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
14楼#
发布于:2007-10-10 13:29
怕怕啊,我胆子小
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
15楼#
发布于:2007-10-15 23:41
那个《黑楼孤魂》没看完,只看了最后的演职员表,发现竟然是配音的,配音演员:张云明、马精武、张潮、张慧军
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
16楼#
发布于:2007-10-17 06:39
那个张震讲故事根本就是小儿科啊。。 除了“盒子”
w569569
发布于:2008-08-11 18:47
这个片子是不是还有其他名字,我感觉连环画也看过啊,就是忘记了,是很恐怖
goldenapple
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-05-20
  • 网站建设奖
  • 先锋碟报员
18楼#
发布于:2008-08-21 15:04
国内的没看过什么恐怖片。国外映像深刻的《闪灵》和《驱魔人》都很恐怖。
尤其《闪》里小孩骑车和《驱》里小女孩倒着从楼上爬下来让人战栗不已,都是很强的心理恐怖。
bulestar
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-03-05
19楼#
发布于:2008-08-25 15:15
《黑楼孤魂》我印象太深了,应该是89,90年看的。搞得我后来一直对楼梯间有心理障碍。
zerof
发布于:2008-09-14 23:36
黑楼孤魂还可以,我也是恐怖片的扇子,大概03年看的DVDRip,
还不错,我认为至少比后来的国产恐怖片好。
21楼#
发布于:2008-10-10 13:11
为什么不能在播出来看看阿。很想再看一次
22楼#
发布于:2009-06-14 12:27
 1989年4月1日 星期六 晴

晚上,我看了电视《遗案中的疑案》。
       看了这部电视剧使我了解到,文化大革命是很害人的。在云山市,有个实习第二班,凡是去云山市的都没有好下场。电视中,一个在云山市待过的解放军回忆:
       在云山市,一个团支书,得了重病,医生把它关进楼里,再打进一瓶毒药,团支书肚子一挺,刚要喊叫,却被边上的解放军蒙住了。就这样,团支书就不明不白地死去了。这些坏蛋自以为无人知道,却被这个解放军和另一个解放军看见了。
       这些四人帮爪牙把团支书火化了,那个年轻解放军捧着团支书的骨灰盒跑了,但又被四人帮爪牙追上。“砰!”地一枪,这个年轻的解放军摔下了山。
       几年后,云山寺闹鬼案,宁安市的公安干警去, 一个女干警叫杜萱夜晚吹歌,引来了鬼。这个鬼长长的指甲,又长又白的头发,显然是营养不良造成。他的眼显得很饿,又有一股求生的欲望,显得很可怜,我倒并不怕他还同情他。原来,他就是从山上摔下大难不死的年轻解放军,而他现在却是面目可憎。
       看完了这部电视剧,我想:我要身在福中要知福。
23楼#
发布于:2011-06-16 15:15
TE ,M ,D,日日夜夜反反复复的在找,广东台的就不能帮忙找找嘛?
ylh954954
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-09-30
24楼#
发布于:2016-10-01 10:25
遗案中的疑案应该是86或者87年的,我87年搬家,这个电视剧在老房子看的,记得主角是个女警察,晚上一个人在个老破楼房里找线索还是干嘛的,然后有个很恐怖的声音喊,你给我跳下来。当时吓死我了。
crusoe
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-08-18
25楼#
发布于:2017-05-17 08:32
这部片我好像看过,但我觉得时间要比较早,恐怕要在87年之前
迷人的大饼油条
高级站友
高级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
26楼#
发布于:2017-05-23 11:43
最后的凶手是公安局里的一个警察,主谋是他父亲,一个军区老干部。这部片子一开始有点装腔作势吓人,但后几集就没什么了。片头是一个女干部跳楼,她好像就是主谋的爱人。这部片子是80年代后期放过的。
怀旧的年代
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
27楼#
发布于:2017-05-25 20:01
这个帖子网上看过啦
zzz826
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2021-11-30
28楼#
发布于:2017-05-26 13:26
国产悬疑电影介绍,受教了
你是一个好人
初级站友
初级站友
  • 最后登录2017-05-28
29楼#
发布于:2017-05-28 02:06
不错
你是一个好人
初级站友
初级站友
  • 最后登录2017-05-28
30楼#
发布于:2017-05-28 02:06
蛮好的 谢谢分享
花落知多少555
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2017-11-08
31楼#
发布于:2017-10-31 17:28
感谢
丰臣坂嘉
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2021-10-27
32楼#
发布于:2017-11-01 21:52
有些电视片是一种全新的尝试,对于不同的时代都会出现。
老龙头
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-19
  • 社区居民
33楼#
发布于:2017-11-03 20:01
楼主的文字水平欣赏水平都很高
gjl268
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-03-22