974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-22
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
阅读:6618回复:34

[原创]“小人书”的回忆

楼主#
更多 发布于:2007-10-26 15:12
文革前,无论是在什么地方,都能看到路边的小人书摊:一排排的小板凳上,坐着看书的人,多数是中小学生,一分钱可以看一本。我那时在乡下的集镇,在县城,乃至北京街头,如果手里有了点零钱,但不够买一本小人书的话,我是常光顾这些小人书摊的。

本来家里那时侯买了不少小人书的,可几次千里大迁徙,每搬一次家,就要卖掉很多东西,而书籍是最占分量的,所以,文革前的很多书籍在我万分不愿意,和无限深情的留恋中被卖了“破烂儿”,其中最为可惜的是:创刊以来的全部《解放军文艺》杂志、创刊以来的绝大部分《大众电影》、《上影画报》、《上海电影》、《长影画报》、《电影创作》、《收获》、《外国文艺》……,当然也有不少小人书。

几十年过去了,失去的永远失去了,辛存下来的就成了那时的回忆……

文革前期(1971年前),公映的中外电影不多,更多是纪录片、美术片和科教片。

下面这类中外影片贯穿于文革的整个时期。

文革之后,很多外国影视登陆中国,小人书的种类也更多了。

老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2007-10-26 15:55
《枯木逢春》比较珍贵!
scboycq
发布于:2007-10-26 18:51
丁丁历险记。。。。。。
mwh
mwh
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2007-10-27 06:53
这个话题太令我伤心了,文革前我就有一百多本“小人书”,几次搬家就没了。1986年我买了全套《福尔摩斯探案集》、《黑名单上的人》,两次搬家也没了。
深固難徙 更壹志兮
镰羽佩璇
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-10-17
4楼#
发布于:2007-10-27 20:51
小儿书 我家不少
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2007-10-27 21:44
引用第1楼老片2007-10-26 15:55发表的言论:
《枯木逢春》比较珍贵!

这本《枯木逢春》是在电影上映之前出版的,是根据话剧台本改编的,非电影版。记得是61-62年出版的。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2007-10-27 21:55
引用第3楼mwh2007-10-27 06:53发表的言论:
这个话题太令我伤心了,文革前我就有一百多本“小人书”,几次搬家就没了。1986年我买了全套《福尔摩斯探案集》、《黑名单上的人》,两次搬家也没了。

文革前进京和文革中被迫离京,以及后来的返京,都造成了许多宝贝书籍的大量散失,简直就是一场场灾难!

文革中那次,更是把那之前几十年、乃至上百年的书籍都扫荡一空,家族流传下来的东西(书籍类)连张纸片都没剩下……
nil
nil
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-08
7楼#
发布于:2007-10-28 00:04
引用第3楼mwh2007-10-27 06:53发表的言论:

《福》也有小人书吗?如果是解放出的小说,市面上还是不少的。
frank001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-07-08
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
8楼#
发布于:2007-10-28 04:12
唉,不谈了,说起小人书,真让人伤心。

从小收藏了上千本,就在几年前出差,被家里人当废品卖了,郁闷阿。
Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it. [img]http://lh3.ggpht.com/frankbn001/SMkqUk1L26I/AAAAAAAAASE/FrU2W5AVoYk/s800/%E7%AD%BE%E5%90%8D%E6%A1%A3.jpg[/img] [url]http://www.peiyin.com/bbs/?u=10847[/url]
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2007-10-28 08:02
引用第7楼nil2007-10-28 00:04发表的言论:

《福》也有小人书吗?如果是解放出的小说,市面上还是不少的。

福尔摩斯的小人书,文革前就有的。文革后也见到过,但都是绘画版。
nil
nil
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-08
10楼#
发布于:2007-10-28 08:38
引用第9楼974y2007-10-28 08:02发表的言论:

福尔摩斯的小人书,文革前就有的。文革后也见到过,但都是绘画版。

无缘得见,好生艳羡。
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
11楼#
发布于:2007-10-29 10:40
我们家亲戚小孩以来我家就要小人书,爸爸总是慷慨地给,要多少拿多少,直到他们拿不下,唉。。。。。我的很多好书都是这样没的,他们拿去不是点炉子就是叠纸三角玩,谁会珍惜呢。就这样流失的小人书的有好几百本!
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
12楼#
发布于:2007-10-29 18:58
所以我这次搬家,把仅存的数十本小人书悉数打包,嘿嘿
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
13楼#
发布于:2007-10-30 10:11
我也是,家里装修,把小人书打包了22个大箱子。
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
14楼#
发布于:2007-11-17 16:02
引用第0楼974y2007-10-26 15:12发表的言论:
文革前,无论是在什么地方,都能看到路边的小人书摊:一排排的小板凳上,坐着看书的人,多数是中小学生,一分钱可以看一本。[font]
.......

80年代初也还有这种小人书摊,不过该两分钱看一本了,我也是下了学就跑去看。怀念阿
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
creationgod
制片小组
制片小组
  • 最后登录2016-01-28
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
15楼#
发布于:2007-11-17 23:34
小时候爸爸经常给我买小人书,还好大部分都保存着,现在看看真是亲切啊

遗憾的是去年回老家过年,发现小时看的科普书籍居然全部损坏了,心痛!因为这些书籍,才使我对科学产生了浓厚兴趣,童年回忆就这么残缺不全了
martin
发布于:2008-06-22 19:04
看见画面勾起了我童年回忆...
yincilang999
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-07-07
17楼#
发布于:2008-06-22 23:33
可惜了我的小人书,大多无存,只是回忆啦!
李晖
发布于:2008-06-25 10:32
    去“孔夫子”或淘宝网去搜搜吧。那里有不少老版小儿书出售。我曾在那里买过《虎口拔牙》、《海花》,都是文革期间出版的,小时候常看。
xiaodong1818
白银会员
白银会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
19楼#
发布于:2008-06-25 12:17
哈哈~~我也来凑凑热闹~~(以下是我的收藏)  

【列宁在十月】
主 演:史楚金
上 映:1950年
地 区:苏联
语 言:国语
东北电影制片厂译制
故事梗概:
  1917年以克伦斯为首的资产阶级夺得了政权。当年10月7日,列宁从芬兰回彼得堡,决定发动武装起义。敌人到处搜捕列宁,而人民却千方百计的保护他。华西里给列宁担任警卫,对自己妻子也不告诉他是谁。起义胜利后,列宁走上冬宫大厅,宣布了胜利的消息。 伟大的苏联革命巨片。
那时带东北口音的配音很有味道。。。

【小八路】
上海美术电影制片厂
尤磊
配音演员:邱越峰、尚华、于鼎。。。等
故事发生在抗日战争时期,我国华北某游击根据地枣林村,有个儿童团长名叫虎子,他从小就参加抗日活动,一心想当八路军。一次,日寇进村“扫荡”,虎子的妹妹小玲玲被敌人打伤。虎子怀着满腔仇恨,拿着柴刀,连夜离开村子,要去给妹妹报仇。半路上,他看到两个伪军在张贴“征粮布告”,虎子拿起柴刀与两个伪军搏斗。危急时刻,八路军杨队长和侦察员小刘路过这里,救了虎子。杨队长把虎子送回村,经过启发教育,使虎子明白了要消灭敌人 ,为千千万万亲人报仇,不能光靠一个人蛮干。之后,虎子跟随杨队长到敌人据点里去抓“舌头”,获得了敌人运粮的情报,夺下了敌人的大批粮食。敌人不肯罢休,四处打听粮食的下落,妄图反扑。枣林村的抗日军民,在杨队长的带领下,利用敌人反扑的机会,布下天罗地网。为了诱敌深入,虎子深入虎穴,机智地把敌人引进枣林村外的山谷里,配合八路军一举歼灭了这股敌人。战斗结束后,虎子被批准参加了八路军,奔赴新的战场。。。
这是我小时候最喜欢的木偶片之一。。。

【小号手】
导 演:王树忱 严定宪
编 剧:黎汝清
上 映:1973年
地 区:中国大陆
语 言:国语
颜 色:彩色
时 长:40分钟
类 型:动画片  
配音演员:邱越峰、尚华。。。等
第二次国内革命战争时期,父母被地主山中狼杀害的放牛娃小勇参加红军后,当上了小号手。在一次战斗中,小勇负了伤,被送往后方。在伤愈归队的路上,遇到蒋军向红军阵地进攻,情况十分危急。小勇在敌军背后吹起冲锋号,打乱了敌人的进攻计划,红军和游击队乘机攻入敌巢,小勇击毙了妄想逃窜的地主山中狼。经过红军的教育和战斗锻炼,小勇成为英勇的战士。。。
里面主题曲永远难忘。。。

【金色的大雁】
导 演:特伟  沈祖慰  
编 剧:冉丹  
上 映:1976年
地 区:中国大陆  
颜 色:彩色  
时 长:50分钟  
类 型:动画片  
故事梗概
剪纸片
一九五九年西藏叛乱被平定后,萨尔吉草原又遇虫灾。上级决定派飞机灭蝗。伪装翻身奴隶的反动牧主仁青与逃亡的匪首旺金,谋划利用宗教迷信破坏灭蝗。仁青煽动吉尕奶奶去阻止砍掉迷信害人的经杆,以扰乱人心,阻挠修造临时机场。华尔丹带领小伙伴们与仁青进行针锋相对的斗争,揭露他散布的流言,使修建临时机场的任务及时完成。此后,华尔丹和达哇在一个山洞口听到仁青与旺金正在密商用定时炸弹炸掉飞机,俩人准备返回报告这一消息,不巧被洞口敌人发现。经过搏斗,华尔丹和达哇被捕,华尔丹机智地用洞中的火烧断捆他的绳索,摆脱了敌人,并在民兵队长的协助下,活捉了旺金。随后华尔丹又配合巴桑书记抓住仁青,排除了定时炸弹。
里面的主题曲很好听。。。

bulestar
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-03-05
20楼#
发布于:2008-06-25 17:39
《铁臂阿童木》是小时候 我买的为数不多的小人书之一,可是也没有买全。当时可以说是痴迷。
每次到新华书店去,看到摆在那里的小人书就迈不动了。
21楼#
发布于:2008-06-25 21:28
我看过那个鸡毛信! 嘿嘿
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
22楼#
发布于:2008-06-27 21:31
我家还有几十本小人书,有的保存的不太好。但版本绝对老的。
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
23楼#
发布于:2008-06-28 12:31
《福》的小人书我还存有二本    
声声入耳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-05
24楼#
发布于:2008-07-11 00:49
怀恋有小人儿书相伴的年代。
shuizr
发布于:2008-07-18 14:27
小人儿书是小时候唯一能让我在家老实待着的东西!现在家里还有一书箱的小人儿书呢,呵呵
马路天使
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-02
26楼#
发布于:2008-07-18 15:12
整套的 水浒 说唐 说岳  

我还保留着呢
@@"
27楼#
发布于:2008-07-18 18:02
手里现在只有不到100本了~最可惜的是丁丁历险记一全套叫我搞了几本,不能随便借同学啊
长谷川天
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
  • 网站建设奖
28楼#
发布于:2008-07-18 18:22
以前收藏了至少500多本,可惜搬家时全卖掉了.  
zeroxp
发布于:2008-07-21 08:01
怀念小人书,现在很少见到了
xiaoyi898
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-07-26
30楼#
发布于:2008-08-09 14:34
之前的小人书都不见了!92年工作后力挽狂澜,买回来大部分记忆深刻的老小人书!至今珍存2400本!是不是很诱惑啊!睡觉前翻翻!做梦都是儿时伙伴的影子!
喜欢老书、老电影、包括声音……
恬静如水AAA
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-27
  • 社区居民
  • 社区明星
31楼#
发布于:2016-01-25 06:22
mwh:这个话题太令我伤心了,文革前我就有一百多本“小人书”,几次搬家就没了。1986年我买了全套《福尔摩斯探案集》、《黑名单上的人》,两次搬家也没了。回到原帖
同感啊,我曾经有过《红楼梦》全集。
还记得年少时的梦吗?像朵永不凋零的花。午夜长街,当电影散场,我们还时时的徘徊在电影院门前,看着电影海报上自己喜欢的演员发呆,而在我们的头上已经是繁星满天。
gascan_1975
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区居民
  • 忠实会员
32楼#
发布于:2017-09-12 10:38
小的时候,有一大堆小人书,现在都找不着了,儿时的记忆也随之而去了
梦的残翼
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-11-11
33楼#
发布于:2017-10-19 18:39
童年回忆
wrzlywyj
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2023-06-08
34楼#