李晖

[原创]观《苹果》有感

楼主#
更多 发布于:2007-12-17 17:21
  昨天看了该剧(国外版,应该是未删节,原名《迷失在北京》)。

应该说,范冰冰在片中的演技还是不错的,演绎比较真实、投入,没有固有形象的痕迹,其塑造的“刘苹果”也是剧中唯一值得同情的角色。

然而,《苹果》一剧的整体格调非常低俗、龌龊,不仅粗话连篇,而且许多场面庸俗不堪。我这么说,绝非因为其中有些“激情戏”和暴露镜头,而是因为这些“激情、暴露”拍摄得十分丑陋,另人生厌。
    影片描绘的是社会最底层的阴暗面,充斥着强奸、偷情、换妻、性骚扰、卖淫、嫖娼、欺骗、讹诈,甚至凶杀、绑架……凡是你见过的和没见过的肮脏,在片中均暴露无遗。

总体感觉,该片象一部小成本制作的地下电影。运用的是纯粹的自然主义手法,没有鞭挞、批判,也没有同情、启迪,让人感觉不到光明、希望,有的只是冷漠和嘲笑。

导演李玉、编剧方励的拍摄动机不得不让人值得怀疑。从题材的选择、情节的设计、人物的塑造,到镜头的选取,编导都是以“为我所用”的态度。
    片中,编导刻意拍摄发生在社会边缘人物(不是艺术创作中所谓的“典型人物”)身上的极端事件(不是“偶发事件”),想要表达的观点似乎是,生机勃勃的社会表象下掩藏的是一片混乱、污秽和、腐臭和狼藉;变态的人性、阴暗的心理、扭曲的价值取向、沦丧的道德观念烘托出的社会蒸蒸日上是虚假繁荣。这从影片所堆砌的对比镜头 — 都市林立的高楼与主人公狭小、简陋的生存空间;貌似威仪的国旗班战士与形象粗俗的儿童;酒吧中摇摆的老外与餐厅中大打出手的食客……中展示得很明显。
    片中,除了“苹果”,几乎所有主要角色或虚伪、或自私、或贪婪、或狡诈、或堕落、或愚昧,都是近乎于丧失羞耻感和自尊心的。并且,这些劣根性,并不都是源于生存的压力,而似乎是不需要任何理由,与生俱来的。
    如此,一个不了解现代中国的人,如果看过这部影片之后会认为,片中所表现的就是中国社会的主流,中国的男人不是嫖客就是面首,女人不是妓女就是淫妇。这与其说是自揭伤疤,不如说是极大的诬蔑。
    当然,人民的眼睛是雪亮的。在《苹果》被私下送到柏林电影节参展后,评审不解地说:“我到过北京 ,觉得中国人并不是像电影中描写的那样啊!”

最后,简单说一说佟大为在片中的表演。一句话:失败。这小子完全是一种本色表演,演的依然是他自己,而不是角色。从他身上,看不到一丝一毫的“打工仔”的气质,而只是一个换了行头的“方言”。

以上仅仅是一家之言,欢迎大家指正。

最新喜欢:

周星驰周星驰
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
1楼#
发布于:2007-12-17 18:55
光在网络上看到一个被删减部分(浴室情欲戏),就觉得低俗到无法忍受。真实,但完全没有一点拍摄技巧(或者说就是为了用那些画面来赚人眼球),缺乏美感。至于完整片,我就没兴趣看了。

我感觉佟大为的气质和民工不符。如果他真的演活了,那是他的本事。楼主这么一说,我就更不抱什么信心了。

导演李玉曾执导过《红颜》,那个片我感觉还有点意思,虽然也有个母子相爱的惊人噱头。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
mwh
mwh
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-10-18
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2007-12-18 06:36
没有看,在网上看到《苹果》这个名字时还以为是科教片呢。
深固難徙 更壹志兮
redwood
发布于:2007-12-18 07:23
引用第0楼李晖2007-12-17 17:21发表的言论:
  片中,除了“苹果”,几乎所有主要角色或虚伪、或自私、或贪婪、或狡诈、或堕落、或愚昧,都是近乎于丧失羞耻感和自尊心的。并且,这些劣根性,并不都是源于生存的压力,而似乎是不需要任何理由,与生俱来的。
.......

楼主这段评论写的太好了!
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
4楼#
发布于:2007-12-18 08:30
http://hujing1.blog.sohu.com/73027752.html
这是演员胡静对此事的评价,我比较赞同她的观点  
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
5楼#
发布于:2007-12-18 10:18
主要是制片人对中国电影制度不满,他上一部《颐和园》还被国内禁映呢,他手里还有一个本子,更那什么,说的是新疆建设兵团的事,政府调了数十万年轻女性之边,说白了另一层意思就是慰安妇的意思,结果没人敢接手排,而且对这事的理念理解和也不同。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2007-12-18 10:54
引用第5楼奥兰多2007-12-18 10:18发表的言论:
而且理念对这事的理解和也不同。

这句话没看懂
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
redwood
发布于:2007-12-18 11:42
引用第6楼电影粉丝2007-12-18 10:54发表的言论:

这句话没看懂

意识形态,理论界,评论界?
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
8楼#
发布于:2007-12-18 21:51
电影的情怀,还有人在意吗?
gonow
发布于:2007-12-18 23:20
评论这部片只需两个字:糜烂
redwood
发布于:2007-12-19 01:49
比较张艺谋的《有话好好说》如何?
说不定制片人导演就是想让观众感到社会“糜烂”的严重程度,连表现手段也“糜烂”了,就像抽象派艺术流一样?老实说一直无法欣赏毕加索的作品。
爱丝苔拉
共享小组
共享小组
  • 最后登录2012-01-27
11楼#
发布于:2007-12-19 16:50
这个电影就是两个字:恶心.佟大为的表演令人作呕.连梁家辉也那么龌龊,至于范冰冰,不值得一提,她永远是一副贱相.
tsuigeng
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-10-10
12楼#
发布于:2007-12-20 06:50
我认为是小成本制作的东西想得到大的回报,一是明星,二是露一点。摄像机扛肩上拍很不稳定的东西,粗制滥造。
且听风吟
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-06
13楼#
发布于:2007-12-23 19:16
呵呵,李玉看了此影评,一言不发!!!!!
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2009-02-08
14楼#
发布于:2007-12-24 20:18
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2008-01-04 11:28
http://news.qq.com/a/20080104/000479.htm
这来电影只会有这种结局
云岭冰昊
保号专用
保号专用
  • 最后登录2011-03-30
16楼#
发布于:2008-01-04 11:35
引用第4楼电影粉丝2007-12-18 08:30发表的言论:
http://hujing1.blog.sohu.com/73027752.html

胡静挺清纯也挺大气,我觉得她演少数民族公主挺合适,我想让她扮演阿史那明姬.

云岭冰昊
保号专用
保号专用
  • 最后登录2011-03-30
17楼#
发布于:2008-01-04 11:38
看这种电影不如看"钢铁是怎样炼成的"的,估计我现在说这样的话,会有些朋友把我当成珍稀动物来看待,哈哈!

dafr
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-16
18楼#
发布于:2008-01-04 12:00
引用第4楼电影粉丝2007-12-18 08:30发表的言论:

胡静说的是《色戒》,不是苹果啊。而且没看出什么评价,是她的内心挣扎吧?
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
19楼#
发布于:2008-01-04 12:17
引用第18楼dafr2008-1-4 12:00发表的言论:

胡静说的是《色戒》,不是苹果啊。而且没看出什么评价,是她的内心挣扎吧?

http://hujing1.blog.sohu.com/73354493.html
没仔细看,不好意思,胡静的这个说苹果了
20楼#
发布于:2008-01-16 10:48
虽然现实有时是残酷的,但太过于真实的东西不该搬上屏幕.特别是当日本开始崇尚拍摄家庭伦理和人间温情之类的影片,韩国拍摄着生活中存在着美好的爱情,亲情,友情的同时.宣扬美好生活,积极向上的态度的时候,为什么我们要拍摄这种为了脱而脱的影片,这些想带给观众什么呢?生活的残酷,人性的丑陋...还是商业化的影片,刺激的视觉,出位的表演....      
mymymy
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2015-11-24
21楼#
发布于:2015-11-15 19:54
骗子看了,佟大为表演太假;剧情挺好,现实主义题材。只是一个社会底层人物的真实生活
白银会员
白银会员
  • 最后登录2018-11-19
22楼#
发布于:2015-11-27 23:13
其实我觉得苹果一点都不好看!~~~~~哎
Gonall
初级站友
初级站友
  • 最后登录2015-12-01
23楼#
发布于:2015-12-01 15:42
感觉还行吧.........................
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
24楼#
发布于:2016-03-23 19:43
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
sadan132
高级站友
高级站友
  • 最后登录2016-03-24
25楼#
发布于:2016-03-23 19:56
表示,只看过这部电影的删除部分!
周星驰
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-01-31
26楼#
发布于:2017-04-11 19:38
怎么没有视频呀
做最好的自己
周星驰
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-01-31