阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
阅读:3195回复:16

斥毕赤壁掉头冬

楼主#
更多 发布于:2008-07-18 12:48
    这确实是一次微妙的观影体验。对待这部电影的感受真的很复杂。

打多少分成了大问题,以10分计,好像打3.5分或者打7.8分都有无数个支撑的理由。

负责任的说一句,比起那些超级大烂片《十面埋伏》《无极》《满城尽带黄金甲》而言,《赤壁上》纵然是争议多多,雷声震震,但仅就一个滥字来下定论,不仅简单粗暴,而且有失公允了。

这几天看到了太多的评论,不乏史学家的嘲笑与讥讽。什么反光阵是扯蛋啦,什么钩镰枪的使用不对啦,还有周瑜练兵的地点与“历史”不符啦,曹操“不是为了一个女人而战斗”等等,凡此种种,不一而足。而在我看来,倒颇不以为然。如果要较这个真,那么按史料考据,三国的时候诸葛亮其实是不可能拿鹅毛扇的,关公更不可能操青龙偃月刀,想问问,如果真是尊重了历史,那么拿折扇的孔明和拿三尖两刃刀的关羽,是否又会被狂雷呢?谁在尊重历史,谁在取悦观众,谁在演义三国,谁在还原真相呢?再说的不客气些,赤壁之战历史上究竟有没有,还两说呢,那是不是“赤壁”都不要拍了呢?

赵飞七进七出救少主、张飞长阪坡喝退百万雄师,孔明舌战群儒、草船借箭,夜借东风,周瑜打黄盖,蒋干中计,这些大家耳熟能详的段子,如果一个都不能少,一句对白都不能错,我估计拍出来肯定和白开水差不多,被雷的可能性更大,吴导曾经不止的一次说过,他拍的既不是三国演义,也不是三国志,而是他心中的三国。何况电影本来就是超现实化很多的东西,在这个问题上,老学究们要带着放大镜来挑毛病,我并不赞同。

但是,我可不想为本片唱赞歌,我更不认为吴宇森版的《赤壁》拍得有多高明。  

那些被网民们狂 囧 的爆笑台词不必再重复了,幽默不是不可以,冷幽默也成,但本片从头到尾的这些令人喷饭的东东貌似只能叫搞笑,而远称不上幽默,啥叫幽默,可以看看《功夫熊猫》便知。

那些扮相装束,我个人感觉还不错,只不过小乔、孙尚香这些花瓶或者凑数的角色,实在不知道对影片的故事情节起到了什么推动作用?尤其是那段床戏,是为了增加一个噱头呢,还是给了林声玲一个演小乔的“充足理由呢?”

不能理解的还有关羽、赵云这些马上将为什么没事就在地上秀武艺,而且在并不危急的情况下,没事就孤身一人往敌军人堆里冲,是要告诉观众“俺们不光大刀长枪耍的好,俺们轻功和飞腿也生猛着呢”???

周瑜和孙权是亲如兄弟不假,但说一千道一万是君君臣臣的关系,周瑜没事拿老虎锻炼孙权??别逗了吧,周老虎玩不好,弄出人命来,那可是弑君哟!!到时候你周瑜说你不叫周权,人家可不这么想,人家感觉你就是想把孙权的权字拿过来,安到自己的姓后面。你说你这只不过是弄个周老虎玩玩,到时出了事端,你周瑜担的罪责可就不是伪造虎照这么简单了。这些不合逻辑的桥段,编剧糊涂了也就算了,难道吴导也晕乎了??

我对商业电影的要求很低:即作品未必要很尊重所谓的史实,但无论如何要符合逻辑,这是不可逾越的底线,否则很难让人接受。不过,这一次我倒不觉得自己被愚弄了,也没有买票上当的感觉。公正的讲,一些人物的塑造相当不错,镜头感也很强,特效也算是对得起观众了。只不过为和谐社会准备的鸽子实在太多了。建议片子类型改为“古装奇幻战争片”,可能还算是不错的了。

没有理由不想看下集,管它是期待,还是好奇,还是八卦。电影这玩意,也无非是图个热闹,没必要背负那么重的历史包袱。

赤壁的下集将贺岁档上映,那就是大约在冬季喽?

关于本文的题目,我琢磨两天了,今天早上想起了总理当年毅然放弃日本留学,回国革命时所作的一首七言诗。其中的一句是“大江歌罢掉头东”。对于这句熟的不能再熟的名句,突然生起了一阵困惑,究竟是“掉头”还是“调头”,反正都是DIAO转方向之意。

在电影院“请看下集”的字幕出现时,我急匆匆从一片哄笑、开心、称赞的人群中抽身出来,马上恢复了平静,接下来,扭过头来就等着冬天的下集了。

对于我或者不少观众来说,可能就是 调 过头来,等着看《赤壁》下了。

而对于吴导来说,被狂雷的《赤壁(下)》会不会有 掉头 之危,就不好说了。有人已经说了,第一次做错了选择叫失败,第二次做错同样的事,叫愚蠢。赤壁(上)是不是能实现三亿的票房现在还需要观察,半年之后的下集呢,更难说了,但愿届时别被批得体无完肤,连脑袋都混丢了,果是那样,掉了头,可真就惨了。那将让国产大片元气大伤。 那样会后患无穷的。嘿嘿。

尽管个人以为,《赤壁》上部可看与可嘲之处难分伯仲,但还是蛮期待看下集的。毕竟中国人嘛,都有一股子三国情结。

斥毕赤壁调头冬了。。。。。
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
1楼#
发布于:2008-07-18 12:56
别给这片子套上三国的帽子,绝对是一部经典的片子,哈哈。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
2楼#
发布于:2008-07-18 14:32
套上三国固然累了点,但完全与三国不搭边,又不太可能。。。呵呵
波洛
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-24
3楼#
发布于:2008-07-18 15:17
我要是吴导就赶紧把下集再剪一下,把那些自以为是的幽默桥段赶快剪掉或者改台词重新配音.其实仔细对比之前的预告片和现在放映的正片就能发现,其实有好几处已经对台词进行了.修改.比如预告片中孙权和诸葛亮的对话是"曹操带来了多少人马,雄师百万,正铺天盖地而来",正片中改成了"曹操带来了多少人马,水陆两军80万,正铺天盖地而来",还有曹操战前的动员,两版预告片也不一样"我们一定要拿下赤壁,攻陷柴桑(此处气息不足)",另一版预告中改成了"我们一定要拿下赤壁,攻下柴桑".不过由于正片中只有梁朝伟和金城武是找人配音的,其他都是明星们自己的声音或者自己配音,所以要改也只能改梁周二人的部分.这点比较难办.
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2008-07-18 23:28
引用第3楼波洛于2008-7-18 15:17发表的  :
我要是吴导就赶紧把下集再剪一下,把那些自以为是的幽默桥段赶快剪掉或者改台词重新配音.其实仔细对比之前的预告片和现在放映的正片就能发现,其实有好几处已经对台词进行了.修改.比如预告片中孙权和诸葛亮的对话是"曹操带来了多少人马,雄师百万,正铺天盖地而来",正片中改成了"曹操带来了多少人马,水陆两军80万,正铺天盖地而来",还有曹操战前的动员,两版预告片也不一样"我们一定要拿下赤壁,攻陷柴桑(此处气息不足)",另一版预告中改成了"我们一定要拿下赤壁,攻下柴桑".不过由于正片中只有梁朝伟和金城武是找人配音的,其他都是明星们自己的声音或者自己配音,所以要改也只能改梁周二人的部分.这点比较难办.

幽默桥段及台词不能改,这些现代化、生活化的部分可是文戏的亮点,顺便贡献了新一代流行语,功劳显赫!
——我没在说反话

另外,配了音的肯定不止他二位,刘备关羽等人貌似也是配音的
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
wdlclzw
发布于:2008-07-19 06:32
戏而已,历史也好、戏说也好,有多少是真实的哪?看历史书当真,是不是也是弱智的一种哪?不用远,前50年,看看史料有多少是真的!
戏嘛!看后一笑了之!!!!
xuej
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-30
  • 优秀管理员
  • 社区居民
6楼#
发布于:2008-07-19 09:15
我对商业电影的要求很低:即作品未必要很尊重所谓的史实,但无论如何要符合逻辑

此言甚是,《赤壁》还没看过,吴宇森的《碟2》实在是不喜欢,远不如以前的《英雄本色》《喋血双雄》好看,感觉吴导现在有些玩技巧玩过了
马路天使
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-02
7楼#
发布于:2008-07-19 11:56
为啥米梁朝伟金城武 让别人配音

日本人演甘兴的 倒是自己配的音??

梁朝伟金城武的国语水准也没差到那种程度啊??投名状色戒不都是用他们自己的声音吗
@@"
门外汉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-07-16
  • 先锋碟报员
8楼#
发布于:2008-07-22 09:57
听说,刘伟强导演正在筹拍《水浒》,有影迷呼吁,应该让刘导来拍《三 国》这种斗勇斗智具有无间道风格的影片,让吴导来拍表现男人和兄弟生死情谊的《水浒》。偶觉得这个提法很好很强大
既然原声听不懂,中文字幕眼睛跟不上,你们干嘛还要听还要看呢?听听公映普通话配音就行了,干嘛还要JJYY呢?
drap
发布于:2008-07-22 11:32
《三国野史》

这个名字比较适合这部片子
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2008-07-22 22:58
没人提梁朝伟的配音是张秋冰?
killercop
共享小组
共享小组
  • 最后登录2024-01-30
11楼#
发布于:2008-07-23 12:14
不错不错!!!!!!!!
肖肖
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-03
12楼#
发布于:2008-07-23 21:08
为什么我看的时候“爆笑台词”没人笑?是在场观众都无幽默细胞,还是只有怀着一颗鄙视国产电影的心才能理解!
zerof
发布于:2008-07-23 22:42
引用第12楼肖肖于2008-7-23 21:08发表的  :
为什么我看的时候“爆笑台词”没人笑?是在场观众都无幽默细胞,还是只有怀着一颗鄙视国产电影的心才能理解!

现在网络这么发达,估计大家都已经审美疲劳了,,,,
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2008-07-24 10:35
引用第12楼肖肖于2008-7-23 21:08发表的  :

我觉得我看的时候很多人笑就是因为之前看过这些台词被列为“搞笑”部分
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
15楼#
发布于:2008-07-25 08:56
对,会心的微笑,哈

不过,那些爆笑台词,我除了在观影前看过 一句,  我需要冷静外

别的,我都没看过,,,只等电影院再乐。。
azhou
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2022-06-16
16楼#
发布于:2021-04-22 22:22
真不错
游客

返回顶部