zzy123
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-12-14
阅读:3877回复:14

[原创]露天电影:我童年美丽的记忆

楼主#
更多 发布于:2008-07-21 22:16
    有人说:童年是一场梦,少年是一幅画,青年是一首诗,中年是一篇散文,老年是一部哲学。我看说的很有道理。
    每个人都有一个梦幻般的、美丽的童年,美丽的童年总有一些美丽的记忆,电影就成了我回想童年中最为精彩、难忘的美丽记忆。
    童年最早的电影记忆是看革命样板戏,第一部样板戏电影是《红灯记》,好像刚有彩色电影,我很害怕电影中的鸠山,对李玉和、铁梅等英雄人物很是敬佩,镇上不少人唱京剧唱得好。后来还看了《沙家浜》、《海港》、《龙江颂》、《智取威虎山》、《奇袭白虎团》、《杜鹃山》等等,因看过很多遍,所以对这些电影至今记忆犹新。
    那个时候,因为没有电视,我们镇第一部电视机是我考上大学那年才买的,平时放学后,唯一的文化娱乐活动就是看露天电影,看戏一般是过年过节的时候才可以。那时公社里有电影放映队,放电影的地方、时间都是提前下通知,我和几个同学一起早早吃过晚饭,有时晚了就顾不上吃饭,带着小板凳、小马扎,早早去露天电影场占地方,以求在一个最佳位置欣赏电影。上学后,看得第一部故事片是电影《地道战》,刚开始的镜头,好像是毛主席和林彪握手,毛主席万寿无疆,林副主席永远健康,后面是毛主席语录:“伟大领袖毛主席教导我们:。。。”我们那时认为领袖人物都是长生不老的,过了两年,林彪叛逃,摔死在蒙古温杜尔汉,开始批林批孔运动,才知道林彪是个阴谋家。
    小时候最好看的动画片是《大闹天宫》,看了不下十遍,对动画电影产生了十分浓厚的兴趣,经常捉摸那些电影人物是如何表演出来的,因小时候爱听大爷讲《西游记》的故事,小时候一直相信有玉皇大帝、孙悟空等。去年我从配音论坛下载后,精心收藏,在此感谢论坛版主和提供资源的网友,使我能经常回味一下。另外还看过《草原英雄小姐妹》等,木偶片也很滑稽,记得有《半夜鸡叫》等。舞剧有《红色娘子军》、《白毛女》等,好像跳得都是芭蕾舞。
   过去的外国影片主要是社会主义国家影片,老苏联影片《列宁在十月》、《列宁在一九一八》、《保卫察里金》等,朝鲜影片《南江村的妇女》、《卖花姑娘》、《看不见的战线》等,让人恐怖的是《原形毕露》中的女特务,越南电影《铜墙铁壁的勇陵》、阿尔巴尼亚《地下游击队》、《第七个铜像》、《脚印》等,现在论坛有一位网友,提供了这些影片的电驴资源,使大家可以下载,重新观赏,十分感谢论坛版主和这位朋友!
    国产黑白故事片看过不少《地雷战》、《鸡毛信》、《渡江侦察记》、《小兵张嘎》、《打击侵略者》、《平原游击队》、《铁道游击队》、《英雄儿女》等等,还有反特片《秘密图纸》等,看得最多的电影是《侦察兵》,可以称得上我看露天电影之最,经过《跟踪追击》,我记得住的前后看了18遍之多,对王心刚扮演的处长佩服的五体投地,我的一位老同学因长得象黄团长,荣膺雅号“玉轩”,现在见到老同学,问候一声“黄玉轩”、“黄团长”特别亲切,同学小聚,黄团长人缘特别好,爱开玩笑,一般都会引起哄堂大笑!另外通过看电影,班里不少同学有雅号,职务最高的是“唐司令”,还有“胖翻译官”、“情报处长”、“侦缉队长”等,也有“柯湘”之类的漂亮女同学,老唐、老黄现在都是私企小老板,同学聚会少不了他们,有时让司令、团长买买单,最主要还是我们那几个看电影的小伙伴凑起来,大家有说有笑、热热闹闹,马上回到过去那段回忆,特别美丽!

1楼#
发布于:2008-07-21 22:23
沙发!    
申志远
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-02-14
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2008-07-21 22:51
越南电影《铜墙铁壁的勇陵》第一次听说那位大使给介绍一下
你可以说我是跑龙套的,但是你不可以说我是“臭跑龙套”的!准确的说,我是一个演员!    
3楼#
发布于:2008-07-21 23:14
看过几部,在电影频道,最喜欢大闹天宫,鸡毛信,小兵张嘎
yincilang999
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-07-07
4楼#
发布于:2008-07-22 00:58
真怀念啊!那个时代露天电影够火的,现在虽然也放,没有了那感受

没看过《铜墙铁壁的勇陵》,哪里可以看可下载?谢谢  
yincilang999
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-07-07
5楼#
发布于:2008-07-22 01:05
片名好像是《铜墙铁壁的永灵》纪录片
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
6楼#
发布于:2008-07-22 15:09
夏天到了,露天电影的回忆又复活了。

这位楼主比我可能早一代吧,你说的影片除了《小兵张嘎》我在露天电影看过,其他的都是传说了。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
tslhh
制片小组
制片小组
  • 最后登录2022-10-07
  • 爱心大使
7楼#
发布于:2008-07-23 01:10
引用楼主zzy123于2008-7-21 22:16发表的 [原创]露天电影:我童年美丽的记忆 :
.......每个人都有一个梦幻般的、美丽的童年,美丽的童年总有一些美丽的记忆,电影就成了我回想童年中最为精彩、难忘的美丽记忆。
   ....... 现在论坛有一位网友,提供了这些影片的电驴资源,使大家可以下载,重新观赏,十分感谢论坛版主和这位朋友!
.......

“发贴目的不是要回到过去,而是想让我们回忆那个搬着小凳子,顶着寒风酷暑的夜晚在露天看电影单纯和快乐的童年时光。”

朋友的感言让人感动,是的,我们真的很怀念露天电影。

请等待,你在露天看得最多的《侦察兵》,不久后就会成为在家里你看得最多的电影,到时你可别说“我喝白兰地好吗?”,叫我“楼上请... ”哦。
martin
发布于:2008-07-23 08:36
“童年是一场梦,少年是一幅画,青年是一首诗,中年是一篇散文,老年是一部哲学”这句话概括得很精准呀!
好文!
cited2015
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2023-02-07
9楼#
发布于:2015-10-04 23:59
电影就成了我回想童年中最为精彩、难忘的美丽记忆。
cited2015
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2023-02-07
10楼#
发布于:2015-10-05 00:27
美丽的记忆
恬静如水AAA
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-27
  • 社区居民
  • 社区明星
11楼#
发布于:2016-01-24 07:40
我曾在露天地里看过《钢铁战士》、《董存瑞》、《峰火少年》等影片。
还记得年少时的梦吗?像朵永不凋零的花。午夜长街,当电影散场,我们还时时的徘徊在电影院门前,看着电影海报上自己喜欢的演员发呆,而在我们的头上已经是繁星满天。
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
12楼#
发布于:2016-03-23 19:37
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
一个微笑
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-01
13楼#
发布于:2017-07-04 16:46
小时候一听说操场放电影,我们砍柴回来第一件事就是背两张凳子霸个位置,有时回去吃个饭凳子就被别人丢外边去了!
kaka14
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
14楼#
发布于:2021-01-27 15:36
看来怕鸠山是大家的共同回忆。谢谢楼主分享。
记忆中看的第一部电影是《一个护士的故事》
游客

返回顶部