守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-05-20
阅读:4233回复:24

[原创] 《非诚勿扰》,打了折扣的冯氏贺岁喜剧

楼主#
更多 发布于:2008-12-25 12:58

影院的灯光缓缓亮起的时候,我坐着没动,只觉有种淡得说不出的乏懒和满足。透过三三两两起身离去的人群,我瞄到一对年轻的情侣从座位上站起回过身来,背对银幕相视片刻,一笑,牵手离去。

于是我不禁扬起嘴角:好,冯导,有你的。

拉拉杂杂的一个散乱故事,痴痴癫癫的一堆散漫人物,竟能把那份嬉笑怒骂说到这种余温暖人的韵味儿上。作贺岁喜剧,算是很难得了。

故事本不算讨巧,情节单纯,线索简洁。葛爷开门见山地自我介绍:“秦奋。秦始皇的秦,奋斗的奋。”这位名字又大气又正派的低质量“海龟”,一开头就把不忽悠白不忽悠的范爷又忽悠了一回,在这经济大萧条的前夕狠赚了一笔安家费。回到北京,哥们儿寻思着扮怪黍熟也快嫌老了,就情真意切地拉了张大帖:征婚!谁知这征途漫漫,两万里还嫌太短,眼看就要升格为单身老红军的当口,征婚中结识的一直纠葛不清的怨妇/小三/酒友/一级大美女梁笑笑却送上门来,约法三章。大意为:我的身就在你这曹营了,可我那心可能得留在汉,小小抱歉,不成敬意啦。哥们儿是个实心眼儿,不仅签了这慕尼黑条约,还乖乖领命,带笑笑去北海道重温旧梦,于是这一路上嬉笑怒骂的就更大发了……

熟悉冯式喜剧的人,看看剧情简介就大概明白这次多半哪儿有彩头儿了。《甲方乙方》里葛爷开白日梦公司,来公司掏钱求梦的各色人等给笑料;《大腕》里葛爷大办风光葬礼,葬礼上的各种赞助商广告给笑料;这次葛爷是剩男,影片前半段一次次异彩纷呈的征婚经历自然成为笑点。同性恋、墓地推销员、性冷淡、健忘症患者、炒股达人、未婚先孕者、少数民族美女……世间百态由这些鲜活可爱的异数应征者与秦奋的一次次交锋三言两语淡墨勾来,却赢得场子里笑声阵阵春色满园。葛爷仍旧是文人式冷幽默与市井气痞子相结合的水准演出,狡黠外裹着机敏,无赖里藏着纯善,让人眼底顺畅之余心中亲切;饰演应征者的各路大腕儿小腕儿几乎个个怀珠蕴彩,戏味相扶相托极是酣畅;联系起由黑白纪录片片断凑成的响着气势非凡要为全世界人类解除争端的旁白的开场,观众心里就有了底——这还是那个冯小刚,不谈汇古溶今中西结合中国式大片世界性人文,也没想着怎么显摆自己品味高尚来过瘾、怎么把谁骂个狗血淋头来解气。讲的就是那几个闷骚现世人的那点喜事怪事情事趣事,虽是嘻骂也是善意,虽是嘲讽也有温情,荒诞中有点沧桑,笑声后带点深思。这是冯导做回自己的本分呢。

所以被已婚男人大忽悠了一遭以致遍体鳞伤酗酒度日的梁笑笑撞上秦奋的时候,观众们心痛是心痛,却一点也不担心——这样的男人哪里会有搞不定的女人?这样的片子哪里会有搞不定的怆痛?

果然,秦奋这个好同志马上决定要吃下眼前的这只大螃蟹,立刻结束了其征婚的长征,拉着笑笑就去了她说的最初的爱之记忆所在地,搭上定居日本爽朗率直的老友邬桑,自驾车漫游去也。影片到此,迅速从情景喜剧变成公路片。伴随着秦奋笑笑曲折的感情历程,三个人在路上横冲直撞,百般遭遇,笑点也从百变征婚转到异国情调——误闯黑道家族葬礼,误入四姐妹居酒屋,误信登山者玩笑……文化差距得来的一个“误”字风情万种笑料百出。秦梁二人的你推我拒忽合忽离的儿女之态也不落下,防熊模拟演习的一段,堪称神来之笔——阳光熠熠,绿草茵茵,秦奋扮的萌点爆棚的毛绒大熊扑到笑笑身边,摇头摆脑地翻翻嗅嗅,无比深沉地咕哝出结论:这么漂亮的姑娘,吃了可惜,抢去生小熊仔儿是正经!此时影院里不知有多少姑娘跟着舒淇忍俊不禁扑嗞一笑,其中蕴涵的温柔情愫浪漫情怀,有如水落涟起,令人无不动心。

眼看着一切就要柳暗花明,秦奋难得认真地告白,笑笑却发现自己心障未除,旧情依旧难忘,纠结良久,手书一封留与有情人,清晨自沉于碧海之间。这里用了半分钟左右五六个镜头来表现笑笑入水飘荡其间的凄美景象,然后是不失时机的黑场,让观众白悬了好一阵心。其实这个关子卖得并不高妙——因为只要稍微动点脑子就能想到:作为“贺岁喜剧”,导演怎么着都不可能让女一号就这样为了一份曾经的、并且是从未真正得到过的感情而死去的。不过,我仍颇为这个悬念的设计而感到有点兴奋,一来这着实增加了影片的“悬念”,二来虽然没死,但这到底是差一点就相隔阴阳两个世界的“生离死别”啊……直到看着秦奋推着轮椅上打着绷带石膏戴着正颈器的笑笑,在返京的游轮上以一部手机的代价了却了前情旧怨,以死过一遭的经历相许厮守时,才真让满座人都舒了口气。这也让最后秦奋与笑笑二人的圆满结局变得更加顺理成章,正如邬桑所言:“她死过这一回之后,对那个人的心也就彻底死了。”而了结开头与范爷的那段忽悠后,摆脱“跌破发行价”境遇的秦奋,高瞻远瞩地把目光投向了09年众说纷纭的股市报表。这段从荒诞到现实的转折微显冗长,刻意照应开头的痕迹太生硬,加上“跳海、又见跳海”这等俗套影片未能有意跳出,整个结尾难免狗血,好在笑笑没有傻到失去记忆,片子整个构架又趋于均衡,故这一失误倒也不至于是个甚毁灭性打击。

《非诚勿扰》,其关键词便是“诚”。诚意捧出来了,好评自然不在话下。可是整部片子看下来,纵然笑点极多情谊极显,那欢笑那心动总有一点还未尽到,仿佛一道好菜本是美味俱到,但味道又都有点嫌淡,好像是用料上打了一二成的折扣一般。台词虽然风趣,意境却稍嫌狭隘,当时当地可用,能听得余香满口听后众口流传的却少。舒淇的表演温吞少灵性,缺少亮点,生动的细节几乎难以寻觅,尤其是与葛爷的对手戏,风头完全被抢了个一干二净,大多数时间处于花瓶状态。影片后半段邬桑作为秦奋旧友、北海道导游,是在这一旅程中平衡秦梁二人情绪,点醒二人心意,贯穿到影片最后的重要人物,影片却舍不得给出任何深层的性格刻画,以致此人爽直的言行就像浮在水面上一样毫不牢靠,最后高歌《北国之春》一路怀念旧谊独自洒泪行去的情结也毫无铺垫,显得突兀甚至刻意。

这些,都是折扣。有缺憾,但纯然可忘可恕。如果我们并不要求过多,忙乱繁复的一年就快过去了,《非诚勿扰》在危机四伏、挑战蜂起的新年之前为我们奉上了诚意、欢笑以及警醒,这就够了。
“一个不成熟男人的标志是他愿意为了某种事业英勇地死去; 一个成熟男人的标志是他愿意为了某种事业卑贱地活着。” ——塞林格《麦田里的守望者》
守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
1楼#
发布于:2008-12-25 13:00
老样子,自己坐沙发。此文最早发表在:

http://www.funfilm.cn/dianyingOpen.asp?newsID=25368

请大家多多捧场啊~~!
“一个不成熟男人的标志是他愿意为了某种事业英勇地死去; 一个成熟男人的标志是他愿意为了某种事业卑贱地活着。” ——塞林格《麦田里的守望者》
2楼#
发布于:2008-12-25 13:13
写的不错啊,真好
我也非常习惯这部电影,好久没有看到这么精彩的片子了
孤间独阁
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-31
3楼#
发布于:2008-12-25 20:54
水晶的文章是要慢慢看滴~~~
好片多多——配音共享BBS!
http://peiyin.uueasy.com/index.php
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
4楼#
发布于:2008-12-25 23:31
看了。总体感觉还不错。有的地方挺逗笑的,正如冯小刚说的,就是给人们解闷的。
也亏他能想出来,征婚征出同性恋,性冷淡,居然还征出一买墓地的。
冯氏经典幽默语录:
1,宝马的车头上,插了一个奔驰的标。
2,他的罪恶太多了,我们的教堂太小,已经装不下他的罪行了。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
5楼#
发布于:2008-12-26 10:22
冯小刚和葛优的电影都喜欢
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
风铃儿
共享小组
共享小组
  • 最后登录2023-04-07
6楼#
发布于:2008-12-26 10:29
看这片就是冲着冯导和葛优去的,舒淇嘛,直接54~~~~~~
[img]http://byfiles.storage.live.com/y1pIgSX8pp5ZzVYsGBuQQR5wI3CAzJWnV2GSsy8FtnHLKw-UxFWMwzgwEm0YxXdzeEg[/img]
thedown
发布于:2008-12-26 21:50
我觉得,《非诚勿扰》是冯对这个时代报以的苦笑,里面伤感可能年龄大一点的人才会体会到吧,我觉得邬桑那段看似无端的哭泣和葛优在教堂没完没了的忏悔,是最感染我的两个情节了,纠正一点,邬桑开车时唱的不是《北国之春》而是《知床旅情》,日本70年代的老歌了。
守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2008-12-27 13:04
引用第7楼thedown于2008-12-26 21:50发表的  :
我觉得,《非诚勿扰》是冯对这个时代报以的苦笑,里面伤感可能年龄大一点的人才会体会到吧,我觉得邬桑那段看似无端的哭泣和葛优在教堂没完没了的忏悔,是最感染我的两个情节了,纠正一点,邬桑开车时唱的不是《北国之春》而是《知床旅情》,日本70年代的老歌了。

哦,谢谢朋友提醒,我去搜一搜这首歌。不过听上去曲调怎么跟《北国之春》这么像呢……

邬桑的哭泣确实是个可以打动人的情节,但我觉得这一点的铺垫完全可以做得更充分一些。

尤其是邬桑这个人,观众只知道他是秦奋的好友,定居日本。其它的比如他为何移民海外,他过去是如何与秦奋有了这么深的交情等等,这些背景,影片基本没有作任何交代,我认为这是影片后半段最大的软肋。

因为,正如我在文章中所言,毕竟邬桑并非是个小人物,而是贯穿影片后半段的“线索人物”——没有邬桑,秦奋和梁笑笑在日本几乎就“寸步难行”了;另外那二人最终能够走到一起,邬桑在其中也起了不小的作用。

如果有我之前所说的这些铺垫以及一些对邬桑性格的深入刻画,那他最后的痛哭可以成为一个非常大的亮点。可惜的是没有,于是这个非常煽情的哭就多少显得有点刻意了。
dlwds
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-02-14
9楼#
发布于:2008-12-29 16:36
写的不错,佩服ing......
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
10楼#
发布于:2008-12-30 10:20
水晶现在的影评总是第一时间的,我根本跟不上你的速度。等什么时候有时间看了再和你聊。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
goldenapple
黑铁会员
黑铁会员
  • 网站建设奖
  • 先锋碟报员
11楼#
发布于:2008-12-30 16:26
元旦去看,哈哈。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2008-12-31 15:25
谢谢水晶的元旦礼物。昨晚赶着看了,感觉非常好。现在爬上来来谈谈我的观点。

我对贺岁喜剧的概念不怎么感冒,为什么一定要贺岁档期播出呢?为什么一定要喜剧呢?我毫无期待,抱着看任何一部普通电影一样的认真态度和平和心情来观看。

所以我这里没有“打了折扣”,反而在《桃花运》、《爱情左灯右行》等令我失望的国产片之后,冯小刚用他的诚意和信服力让我又触摸到了国产电影的希望。

首先立意上就很有人文关怀(据说冯导很不屑这个词,但我喜欢这个标签)。笑笑这样“实心眼”的女孩,明明白白做“小三”,甚至痴心到自杀的傻姑娘,在当今社会怎么也是唾弃、讽刺的对象。傻、不现实、不会装、单纯、理想主义、自我牺牲……估计很多男人对这样心眼太死、一根筋钻到底的傻姑娘不屑一顾。但是冯导选择这样的姑娘为主角,明显展示出对她的同情和怜爱,整个故事其实就是葛大爷如何疼惜她、呵护她、救助她,引导她进入新的爱情篇章的过程。这份对真善美追求的诚意首先就把我打动了。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
然后是编剧。好像大家都说有点散漫了。如今国产片的通病是“戏不够、人来凑”,一个个明星走马灯似地上场、客串、龙套,啥都没有展现刻画呢,人就下去了。以为我们观众都是花痴啊,光看个偶像模样就流口水大呼过瘾?呸!新闻、图片、电视我都看不完呢,还跑到影院花钱看?!看电影,看的就是故事和人物!拒绝忽悠!

扯回来。这部片子证婚的旗号一出来,“走马兰台类转蓬”的局面我已经料到了。不过两三个会合下来,你能发现冯导把主干一直拉得很紧,虽然偶尔溜达出去画个分枝,但很快会转回来继续描绘主干。所以整体感觉魂并没有散。葛大爷是主角,舒淇的女主角身份也是一开始就定下了。甚至在北海道之行中,为了突出男女主角,有意地回避给“第三者”邬桑过多的正面镜头和语言(这也直接导致了水晶感觉影片不给他深刻的性格刻画)。冯导的用心良苦啊,反正我看后对那些副线没多大印象,主线的求爱历程倒是都在心里了。

因为舒淇本身的故事太悲了,葛大爷追得又那么辛苦,笑料很少。所以为了“喜剧”的名符其实,也为了调剂吧,加了那些征婚者的戏份,你来我往语言机智逗乐,惊喜不断,也算冯氏喜剧的招牌菜了。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
主线的求爱故事几乎就是个“mission impossible”,看的时候我就想:就看你葛大爷如何把这个死脑筋姑娘的心拧过来吧。过程特别真实,包括笑笑跟爱人的纠缠;身在曹营心在汉的决定、有点心动但仍被回忆撕扯、决心彻底了结等等。男人这边的反应也很到位,“你心不在我这里的时候我的身体能不能开个小差”、发狠时“三心二意貌合神离,你是我对手吗?”、“就这一夜吗,那我不干”等等,我都觉得非常符合人物性格和两性生理特征。光凭这些真实,我就感受到冯导的诚意了。咱不玩酷和炫,咱也不要花架子,咱也不来抽象,咱就说大实话!这种真诚太可贵了!

葛大爷无所不用其极呀,玩浪漫玩得太HIGH了,装熊和海边诉衷肠那一段都堪称经典:)我看男人陪到这个份上,女人不动心也难了。遗憾的是我感觉笑笑跳海以后转变得快了些,稍嫌突兀。

还有一点感人的是冯导在爱情的主线之外,仅用了几分钟时间,“车里送钱”和“唱歌到哭”两场戏就锦上添花地点燃了一把小小的友情的火,匠心独具。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2008-12-31 15:26
语言机智幽默,由葛大爷那种冷不丁的腔调迸出来,恰到好处地送出包袱。我虽然没有大笑到捂着肚子喊疼的地步,却是隔三差五笑出声来,并持续全场。光看见范伟那个样子和说话的腔调我就要笑,其实说的什么并不重要,但是葛大爷一本正经一句话说到“越狱”这个词我才笑出声来。这种并非动作和语调,而纯粹语言本身的幽默我尤为欣赏。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
接着说表演。刚开始我还嫌弃节奏太慢了,可能是近段时间看其他国产电影节奏太快、台词和音乐轮番轰炸之后,我对毫无背景音乐,葛大爷讲故事持续5分钟这样的表现手法居然不适应了。但也恰恰是这种舒缓的节奏才能烘托出一个演员的功力。情绪的变化全在脸上了,镜头一直在你这里,就看你怎么演了!葛大爷和舒淇都经受住了压力。

连方中信的眼中都流露出心痛了(要知道我刚看了《女人不坏》,方中信在那里面简直无所谓演技),徐若瑄说台词都那样生活化了,我感叹冯导调教演员的能力真是一流。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
画面这些技巧层面就不用说了,景色优美,框图精致。相信大家看后最大的感受都是:我想去北海道!

最喜欢的一个场景是舒淇捶打了方中信以后(那一拳一拳都打在我心上,不知怎的就非常理解她的痛),两人夜里乘小舟而去,灯光如豆,摇曳水面,情人最后的呢喃,竟是这样的凄美!

还有音乐。日本那部分我不熟悉。舒淇跳海后的一段应该是女声法文吟唱,是不是尚雯婕唱的?很喜欢。

最后,我给冯导打90分吧。那10分扣在开头没看懂,那个所谓的发明,怎么就不能作弊了?没看懂。
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-08-28
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
18楼#
发布于:2008-12-31 19:30
引用第17楼小昭于2008-12-31 15:26发表的  :
画面这些技巧层面就不用说了,景色优美,框图精致。相信大家看后最大的感受都是:我想去北海道!

最喜欢的一个场景是舒淇捶打了方中信以后(那一拳一拳都打在我心上,不知怎的就非常理解她的痛),两人夜里乘小舟而去,灯光如豆,摇曳水面,情人最后的呢喃,竟是这样的凄美!

还有音乐。日本那部分我不熟悉。舒淇跳海后的一段应该是女声法文吟唱,是不是尚雯婕唱的?很喜欢。
.......

观赏本片给我的感觉还是不错的。在娱乐之余,给我留下印象深刻的是电影中的风景,的确非常的美,给人以舒心的感觉,另外还有配乐也非常到位,这在冯小刚电影中可算是一个新的亮点,触景才会生情,我想这不但能够突出影片的艺术美感,更重要的是为以后烂漫之旅情节的深入写下了伏笔。小昭的观察很仔细,连“(那一拳一拳都打在我心上,不知怎的就非常理解她的痛)”都能体悟出来,这点只有亲历的人才会感悟其味道,这种被爱缠绕不能自拔的意境真的被冯导的一个个细节所显现,可谓现实的真实体现。贺岁片本身就是让观众娱乐放松的,在欢笑之余能呈现生活中的真实,已经很难能可贵了。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2008-12-31 20:12
引用第18楼danny于2008-12-31 19:30发表的  :

观赏本片给我的感觉还是不错的。在娱乐之余,给我留下印象深刻的是电影中的风景,的确非常的美,给人以舒心的感觉,另外还有配乐也非常到位,这在冯小刚电影中可算是一个新的亮点,触景才会生情,我想这不但能够突出影片的艺术美感,更重要的是为以后烂漫之旅情节的深入写下了伏笔。小昭的观察很仔细,连“(那一拳一拳都打在我心上,不知怎的就非常理解她的痛)”都能体悟出来,这点只有亲历的人才会感悟其味道,这种被爱缠绕不能自拔的意境真的被冯导的一个个细节所显现,可谓现实的真实体现。贺岁片本身就是让观众娱乐放松的,在欢笑之余能呈现生活中的真实,已经很难能可贵了。

嗯,其实绝不是“不知怎的”,被danny一眼就识破了 。算了,豁出去说吧,我曾有一段时间不短的暗恋经历,所以我深深地理解那种眼睁睁得不到的心痛。从舒淇讲出她的故事开始,我就感同身受了。舒淇的想法、做法一点不偏离现实,我都能理解。同样的故事千千万,倒是这一部贺岁片引起我的共鸣了,可见故事和人物塑造都是成功的,感谢冯导。
thedown
发布于:2009-01-02 09:53
看来我和小昭是一类人啊,我对冯导这次的电影也很满意,喜爱得甚至不想去挑剔里面的细节是否合理了,夜宴和集结号我都没看,因为觉得离天天打酱油的生活太远了,而这次,冯导算是回归了,而且笑声里带了淡淡的伤感。舒淇演的真好,葛优还是老样子,呵呵。
PS:那个所谓的发明,怎么就不能作弊了?没看懂。因为手伸进圆筒里了,彼此看不到对方出什么,而打开的话需要两个人同时用力搬,所以也没时间看对方出什么而后作弊,因为亮相是同时的。这个发明看似荒诞,其实是在用童心解释世界,我记得编辑部的故事里有句对白也是这样的,就是用萝卜做水淹七军的那集,那个老厨师说:你们那么多萝卜光吃肯定吃不完,就不能活动活动心眼儿,用萝卜发个电什么的?呵呵,现在想起来还是很逗。
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 贴图大奖
  • 社区居民
21楼#
发布于:2009-01-04 10:12
看这片就是图一乐,2008年在影院已经久违这种此起彼伏的笑声了。看的时候很放松,没有看《赤壁》和《木乃伊3》想让片子早点完事的感觉。

谈谈在日本部分插的两首歌吧,第一首是谷村新司的经典曲目《星》,歌词是写一个人在荒野独行只有星星陪伴的情景。当秦奋和邬桑在北海道原野上驱车行进时,唱起这首歌很有一番情趣。巧合的是,作为本片的赞助商之一日本subaru汽车公司(邬桑就是开这个牌子的车),日语subaru就是星群的意思,与谷村新司的这首歌名字完全一致,在日本放映时,也许观众更能体会冯导插这首歌的用意了。

至于邬桑最后含泪唱的《知床旅情》,看看歌词就能体会其中的意境了。

知床(しれとこ)の岬に はまなすの咲くころ
知床海峡边,玫瑰盛开时

思い出しておくれ 俺たちのことを
君可记起否?共度好时光

饮んで騒いで 丘にのぼれば
酒笑一路直登顶

遥(はる)か国后(くなしり)に 白夜(びゃくや)は明ける
遥看国后天初明

遗憾的是后期制作没有加上歌词的中文字幕,观众有些莫名其妙,很难体会插曲所表现的意境。
redwood
发布于:2009-01-08 10:44
冯裤子不应该在此片中拿四川地震中那一对哺乳的母子说事(母亲罹难),很不尊重死者!
将这一悲惨的情节放在耍贫调侃的一段戏中,尤其是从葛优的口中喷出来,感到冯裤子很没有人性!冯裤子不是人养的,你葛优也不是人养的吗?
23楼#
发布于:2009-01-08 14:32
我以为是喜剧,看了没怎么乐出来,我同学以为是爱情片,看回来乐坏了
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
24楼#
发布于:2016-03-23 21:21
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
游客

返回顶部