gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
阅读:7138回复:41

[原创] 听《黑名单上的人》口琴曲

楼主#
更多 发布于:2009-03-04 01:27

[wmv=314,256,0]http://mp3.bimg.126.net/mu_l/oeDJ74iMtvGsWQOnj5vX_w==/72620543991365089.mp3[/wmv]

夜深了,现在是自己的时间了。下班回到家就忙,借机打开电脑下载《解放》第五集——我想知道这一集倒底是长春译的还是上海译的。纳米盘上的源,在单位下载极慢,在家速度还能接受。只是平时在家是不能开电脑的,时间必须抓紧。守着电脑,总得干些什么。很久没有静下心来听听什么了,在电脑上随意地翻着,找到了《黑名单上的人》口琴曲。打开,设为自动循环播放。那另人心颤的口琴声透过耳机幽幽地响起。  

这首曲子,在当年看这个片子时就很难忘。这支曲子伴随着一个个抵抗运动者的逝去,让我们回忆起他们的音容笑貌,为他们的牺牲而婉惜,在我们那稚嫩的心灵里埋下了对战争的仇恨。

我喜欢这支曲子,有朋友笑我说对某种声音有依恋情节。呵呵,也许是吧。每个人都会产生对某种声音或色彩的特殊感情,只是有轻有重,有些人特别敏感而已。为什么?是人在他刚出生不久,或者出生以前,亦或者是前生与这些事物有某种刻骨的接触吗?我从小就有这种疑问,目前为止我没找到答案。

几十年过去了,我被各种事物所包围,世界翻天覆地,变化万千,只顾着欣赏着这个万花筒,远离了自己的心灵。当自己的心偶尔静下来时,却发现世界不过如此。其根本是变不了的。

我们远离战争了吗?没有,虽然几十年没有世界大战了,但不要忘了,贪婪是世界大战的起因,经济危机是世界大战的导火索。第一次世界大战和第二次世界大战皆是如此。我们有什么理由不警惕呢?1939年德国突袭波兰、当年日本偷袭珍珠港,不都是在没有任何征兆的情况下发生的吗?

千万不要被现如今的歌舞升平所迷惑,也不要自以为我们的经济形势没有美国的糟,以为我们是拯救世界经济的英雄。经济危机刚刚开始,以后是什么样谁也不知道。警惕吧!

我并不是悲观主义者,但这是实实在在的。当有些人自以为得意地耍小手腕儿让兔首鼠首流拍时,他没有想到他的行为暴露出中国人的浮躁,中国人并不齐心,他们各自想着自己的利益,靠炒作让自己出名。不踏实,中国怎么能担当领导世界走出困境的角色呢?

《解放》第五集终于下完了,听了一下,那个往壁炉里扔手榴弹的、发出第一个声音的正是邱岳峰!当年的记忆没有错!听着他的声音,我觉得心灵平静了许多。我不愿看到二战的情景再在今天发生,不愿看到优秀的人才死于抵抗外来入侵斗争中。还是让我们守住和平吧!

摘自本人博客

最新喜欢:

modowanmodowa...
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
jdc10
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-02-17
1楼#
发布于:2009-03-04 02:39

继续支持
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2009-03-04 08:01
非常喜欢的前南电视剧,印象最深么过于片头片尾曲。解放是小时候在七机部看得,很长,没看完。
继续支持
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2009-03-04 08:12
本片一向与《加里森敢死队》齐名,但是与轻喜剧格调的《加里森敢死队》不同,这是一部交织着血与泪的民族悲壮战歌。(或许就是民族性的差异)南斯拉夫人不要忧伤,要战斗到底,永远也不会在强权下屈服,南斯拉夫人不要忧伤,要勇敢的生活,自由和胜利的一天一定会来到。

本片描述了二战时期南斯拉夫人民勇敢地与德国侵略者抗争的动人事迹。那一代青年人怀着对祖国的热爱和对侵略者的刻骨仇恨,毅然投入追求自由独立的洪流中去,机智、勇敢地与纳粹较量,奇袭德军的车库、抓叛徒、开设地下印刷所,并袭击德军弹药库和军列……他们就是黑名单上的人。随着剧情的发展,黑名单上的名字一个个被划去,也就意味着一个风华正茂拥有高尚情操的生命永远的消失了,但是人们将永远记住那些为国家的独立解放而不惜付出生命的英雄们……

非常喜欢本片,喜欢卷毛和他的叔叔,喜欢风趣的鸭舌帽,喜欢帕亚,喜欢片尾抒情的口琴曲,喜欢那一代青年人的理想和追求。
xjqhyl
发布于:2009-03-04 17:22
这是一群正真的英雄儿女
dafr
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-16
5楼#
发布于:2009-03-04 21:17
相比《加里森敢死队》,我更喜欢《黑名单上的人》。
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
6楼#
发布于:2009-03-06 00:12
涛淘老电影
制片小组
制片小组
  • 最后登录2016-02-16
7楼#
发布于:2009-03-06 09:58
因为瓦尔特而关注南斯拉夫,关注这黑名单的,岁月悄然走过,偏这片尾悠然心颤的口琴曲却每每在耳畔荡起,绕梁何止三日哟!

还记得大学时与同好此曲的好友一当结束晚自习便跑到宿舍走廊的尽头,他吹口琴我伴吉他,给青春添一份悠扬......

好多年了......

感谢这些作品!感谢那些大师!感谢那些无名英雄们!

还要感谢楼主提起这个话题!        
zzy123
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-12-14
8楼#
发布于:2009-03-06 11:16
悠扬、动人的音乐    
大地
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-18
9楼#
发布于:2009-03-06 11:19
和激昂高亢,展现不屈不挠精神的片头曲相比,片尾曲因舒缓而显得更加抒情,表达了主人公对美好生活的向往.
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
10楼#
发布于:2009-03-06 12:43
引用第7楼涛淘老电影于2009-3-6 09:58发表的  :
记得大学时与同好此曲的好友一当结束晚自习便跑到宿舍走廊的尽头,他吹口琴我伴吉他,给青春添一份悠扬......

.......

曾经买过一本吉他书,里面有这个曲子。可惜没时间练。到现在也没学会。后来在网上找了个MIDI软件,在电脑上过了把瘾。
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
tslhh
制片小组
制片小组
  • 最后登录2022-10-07
  • 爱心大使
11楼#
发布于:2009-03-06 13:23
《黑名单上的人》口琴曲(截至“和讯音乐”—08.6.18鄙人发布)
涛淘老电影
制片小组
制片小组
12楼#
发布于:2009-03-06 19:05
呵呵,感谢11楼可是俺这边怎么不能播放,楼主加一个吧,听着音乐看贴,完美呀!

鲁球球
轻闲仙人
轻闲仙人
  • 最后登录2023-09-03
13楼#
发布于:2009-03-06 22:57
谢谢楼主分享经典作品!
“照片中国”论坛——注册用户发帖挣积分,可从论坛高速ftp免费下载千余部经典老电影! [url]http://www.picturechina.com.cn/bbs/?fromuser=鲁球球[/url]
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
14楼#
发布于:2009-03-07 07:56
引用第12楼涛淘老电影于2009-3-6 19:05发表的  :
呵呵,感谢11楼可是俺这边怎么不能播放,楼主加一个吧,听着音乐看贴,完美呀!

收拾了一下,一楼可以播放了。去听听吧
lgz
lgz
发布于:2009-03-07 12:12
优伤,哀怨令人忘怀。。。。。。。。
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
16楼#
发布于:2009-03-07 16:54
         中午还听到邱岳峰的《简爱》,对里面的声音已不太感兴趣了。觉得本子翻译的很好,就像陈叙一先生说的,剧本翻译要“有味”。
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
nowgo
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2022-01-19
17楼#
发布于:2009-03-07 22:58
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
涛淘老电影
制片小组
制片小组
18楼#
发布于:2009-03-08 11:20
引用第14楼gog于2009-3-7 07:56发表的  :

收拾了一下,一楼可以播放了。去听听吧

好听!谢谢......忽然心酸......无语......

gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
19楼#
发布于:2009-03-08 20:01
引用第17楼nowgo于2009-3-7 22:58发表的  :
南斯拉夫电影《开往克拉列沃的列车》中,主角在列车上为姑娘吹奏的那一曲口琴,我也非常喜欢,推荐楼主有空听听

谢谢推荐。我得从自己刻的一大堆盘里把片子找出来呵呵。我会听的。
yhh_1994
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-06-19
20楼#
发布于:2009-03-10 03:15
谢谢,这是我当年最爱听和吹的口琴曲~~
lgz
lgz
发布于:2009-03-10 11:48
同样是南斯拉夫电影《开往克拉列沃的列车》中,主角在列车上为姑娘吹奏的那一曲口琴,我也非常喜欢,推荐楼主有空听听..........很明白个位的心情,是否叫触景伤情,美好的回忆随着时间而消逝。。。。。
22楼#
发布于:2009-03-13 20:22
[原创] 听《黑名单上的人》口琴曲
真动听!
我也吹口琴, 喜欢英雄,喜欢有理想有血性的大写的人.
可怎么不熟悉这部悲壮的经典作品?!

非常赞同GOG对时政的评论.
希望我们中国人能堂堂正正,光明磊落地开创自己的局面,为中国也为地球村谋福利.

几年前看到过一个手掌大的记事本,上面印着"做堂堂正正的中国人".
深有感触,当即买下了.
估计是台湾品牌.
其实很多东西都是潜移默化, 眼熟耳熟就能深入人心.
民族精神,国际主义并非空话大话.

真高兴配音爱好者里有这些了不起的朋友!
23楼#
发布于:2009-03-13 22:38
没有听过唉
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
24楼#
发布于:2009-04-07 21:23
很好听,就是不能下到手机。不过我倒是弄进我的MP3里,上下班路上听。

看《加里森敢死队》时操着手翘着二郎腿在一边饶有兴趣地看,反正他们死不了。
看《黑名单上的人》时恨不得提起枪帮他们打,叹惜着一个个风华正茂的年轻生命远去……

呵呵。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
dafr
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2010-01-04 14:35
片头曲有么?????
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
猫鼠游戏
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-08-24
  • 社区居民
26楼#
发布于:2010-01-05 09:10
一听片头曲,就是一种回忆!
[fly][b]再经典不过的电影,再熟悉不过的声音,上译的每个配音,一生都不会在我脑海中磨灭。[/b][/fly]
27楼#
发布于:2010-01-08 09:44
悠扬、动人的音乐。。。。。。
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
28楼#
发布于:2010-01-17 16:20
这么好听的曲子,上面的播放器我这边全准备就绪了......,上传了一个,请搂主拿到顶楼去。
http://content.screencast.com/users/ChangSan/folders/Music/media/e8c1889c-e0eb-4742-8360-ee1cb9921418/hmdsdrkq.mp3
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
29楼#
发布于:2010-01-17 16:26
引用第25楼dafr于2010-1-4 14:35发表的  :
片头曲有么?????

片头曲是这个:

当年还没有‘入戏’一听到这个心就‘怦怦’直跳...
dafr
荣誉会员
荣誉会员
30楼#
发布于:2010-01-17 19:50
引用第29楼rach于2010-1-17 16:26发表的  :

片头曲是这个:

当年还没有‘入戏’一听到这个心就‘怦怦’直跳...

感谢!
laozhou
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-12-27
  • 优秀录音师
31楼#
发布于:2010-02-10 23:40
希望听到加长版。有没有出过原版的《黑名单上的人》DVD?我买过一套中文版的,和gog童鞋讨论过,可这个中文版后面的口琴曲被剪辑掉了。
https://twitter.com/DavidZhou68000
32楼#
发布于:2010-02-11 00:41
  天呀,队长想念的巴塞尔回来了!话说你去年做的那个跳舞动画还真好看呢,谢谢!顺祝新春快乐!
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
33楼#
发布于:2010-02-12 11:52
回 31楼(laozhou) 的帖子
也许能在电驴上找到?我下载的《黑名单上的人》续集片尾音乐不是口琴演奏的。当年国内引进的一些片子的片尾似乎是特制的,也就是说比国外原版的要长,比如东德片《死亡档案》和《无情的战线》。大概是为了加上译制人员名单的原因吧。
okmok
发布于:2010-02-19 07:43
确实如此,几时年了,一看这帖子,耳朵里好象又响起了口琴声,没想到印象还是这么深刻!
猫鼠游戏
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-08-24
  • 社区居民
35楼#
发布于:2010-02-19 21:44
好听的曲子,令人难过忘!
[fly][b]再经典不过的电影,再熟悉不过的声音,上译的每个配音,一生都不会在我脑海中磨灭。[/b][/fly]
weisongtao
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-06-28
36楼#
发布于:2010-04-26 04:40
感谢楼上的上传!
希望听到加长版的!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
37楼#
发布于:2010-05-10 00:33
回 21楼(lgz) 的帖子
吹口琴的是“吉斯”演的?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
dick
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-09-24
  • 社区居民
  • 忠实会员
38楼#
发布于:2015-07-20 21:52
恬静如水AAA
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-27
  • 社区居民
  • 社区明星
39楼#
发布于:2016-01-24 07:43
印象太深了!
谢谢楼主的分享!!!
还记得年少时的梦吗?像朵永不凋零的花。午夜长街,当电影散场,我们还时时的徘徊在电影院门前,看着电影海报上自己喜欢的演员发呆,而在我们的头上已经是繁星满天。
上一页
游客

返回顶部