974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-21
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
阅读:7331回复:71

[老唱片欣赏] 芭蕾舞剧《红色娘子军》[67版和71版的LP唱片]

楼主#
更多 发布于:2009-08-04 19:48
   很高兴有朋友发了一些交响乐音乐,勾起了我的怀旧情结。

芭蕾舞剧《红色娘子军》是一部非常优秀的作品。1967年5月,在北京举行的八大样板戏会演时,我就有幸现场观看了演出(当时还观看了《白毛女》、《智取威虎山》和《奇袭白虎团》)。

我很喜欢舞剧《红色娘子军》,尤其是其音乐。相比之下,1971年版的《红色娘子军》舞剧音乐更为出色一些。所以特地收藏了一套当时出版的大胶木(30CM)密纹唱片。不过,1967年版的一套中胶木(25CM)密纹唱片也一直保存着。

文革前期(1966-1969年),尤其是1967年以后,国内文艺界除了颂歌式文艺演出和八大样板戏之外,几乎都停顿了。根据1967年会演版摄制的样板戏黑白电视电影在全国城乡广泛放映,影响巨大。1970年后,新版样板戏在1967年版的基础上又进行了一些改编整理,先后出笼定型,并拍成彩色影片,流传至今的样板戏电影都是最后改编整理的版本。

舞剧《红色娘子军》的音乐,我收藏着两个胶木唱片版本,包括1967年的“选曲版”(2LP)和1971年的全曲版(3LP)。67版出版时,正值破四旧的疯 狂 潮,大家看连中央芭蕾舞团的名称都被改成了“工农兵芭蕾舞团”了,如今看来,是不是有些滑稽?

67版和71版的音乐指挥都由著名指挥家卞祖善担任,我曾现场欣赏过他指挥的《红色娘子军》,以及《天鹅湖》等剧目的演出,感觉很好。至今,《红色娘子军》的舞剧音乐仍是我经常欣赏的曲目之一。

以下是67版和71版的唱片照片。那时候,中胶木唱片每片2.4元,大胶木3.00元,小胶木1.2元,这个价格一直维持到80年代初期,之后我也再没有买过国产密纹唱片了。

虽然我也有近年来出版的CD版唱片,但听LP唱片和CD版的感觉是明显不同的。所以,尽管如今听LP唱片比较麻烦,但我还是愿意听LP版的。

【唱片照片】

67版封套(正面)

67版封套(背面)

67版唱片

71版(盒装)封面

71版封套

71版封套背面(曲目)

71版唱片

2014年12月23日更新图片链接

因敏感词问题,把老帖子的内容删掉了一些,否则无法编辑新的图片链接……
lxd
lxd
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-16
1楼#
发布于:2009-08-04 20:04
版主的东东太珍贵了!上传多好!谢版主!
我们这一代幸运的留下了上译这珍贵的记忆!
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2009-08-04 20:24
引用第1楼lxd于2009-8-4 20:04发表的  :
版主的东东太珍贵了!上传多好!谢版主!

其实,我收藏的一些老唱片也很想拿出来分享,但LP转数字信号非专业很难搞定。

文革后,处理掉很多老唱片,大多是“语录歌”等文革歌曲,因为都是78转的,又笨重,曲目又少。前苏联及东欧一些国家出的老唱片也大多处理掉了,虽然剩了一些,但也很多年没听了,主要是磨损太厉害,串轨严重,没法听了。

看到论坛里有很多学朗诵的朋友,现在十分后悔把几乎全部朗读片给处理掉了,包括齐粤、夏青等老一代播音员的朗读唱片,基本上是33转和45转的中胶木密纹片……印象里好像还留了几张,但也一直没找到。
leo1257
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-09-11
3楼#
发布于:2009-08-04 20:50
好珍贵的胶木密纹,可要保存好了。
岂能尽如人意,但求无愧我心
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
4楼#
发布于:2009-08-04 21:08
老大,刚看到您在求片区回的那个帖子,我倒是有一小段柏辽兹的《浮士德的天谴》,还有一些都是外国字,我不认识的曲子。大多主要是一些长号、小号的曲目。能说来名字的有:法国 安德列 小号“威尼斯狂欢节”,美国 温顿·马萨利斯 25周年精选,(小号),如果您喜欢,我传给您。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2009-08-04 21:21
引用第4楼4927于2009-8-4 21:08发表的  :
老大,刚看到您在求片区回的那个帖子,我倒是有一小段柏辽兹的《浮士德的天谴》,还有一些都是外国字,我不认识的曲子。大多主要是一些长号、小号的曲目。能说来名字的有:法国 安德列 小号“威尼斯狂欢节”,美国 温顿·马萨利斯 25周年精选,(小号),如果您喜欢,我传给您。

谢谢,古典音乐的唱片想要的基本都有了,LP,CD都有不少,仅卡拉斯的就有80多张呢。70年代末曾听过盒带版的芝加哥乐团的“幻想交响乐”(索尔蒂指挥),感觉很好,所以很想收藏这个版本。估计驴上能找到,可一直都是在驴上找电影,忽视了古典音乐了,需要补补课了。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2009-08-04 21:45
不看不知道,驴上搜索“幻想交响乐”,竟然有数十个版本的,还不错,找到一个芝加哥乐团的(阿巴多指挥)。
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
7楼#
发布于:2009-08-05 00:11
引用第6楼974y于2009-8-4 21:45发表的  :
不看不知道,驴上搜索“幻想交响乐”,竟然有数十个版本的,还不错,找到一个芝加哥乐团的(阿巴多指挥)。

驴上拖来大多是原声大碟,外国字,我是一个都看不懂,而且文件很大,虽然知道好,但也很少下。但音色确实好。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2009-08-05 00:26
网上的多是CD镜像(WAV或是APE的),下来刻碟很方便。

但我找到的这个“幻想”个头只有200M多点(APE格式),似乎偏小了些。
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
9楼#
发布于:2009-08-05 00:35
老大这个67版和71版的《红色娘子军》网上有没有下载呢
10楼#
发布于:2009-08-05 09:40
万泉河水清又清~~~迷死我了
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
11楼#
发布于:2009-08-05 12:15
引用第9楼rach于2009-8-5 00:35发表的  :
老大这个67版和71版的《红色娘子军》网上有没有下载呢

目前67版的样板戏录音资料,网上好像还从没有见过,大都是70年代的最终版本。舞剧《红色娘子军》71版的好像再版过CD版的。

67版的样板戏,我只保存了几个,还有《白毛女》、《智取威虎山》、《海港》等。可惜的是,67版《智取威虎山》的全剧唱片折断了两张,70版本(69年10月)的还完整保存着。
且听风吟
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-06
12楼#
发布于:2009-08-06 16:56
舞剧《红色娘子军》中许多歌曲是于会泳作的吧?印象似乎《白毛女》曲子也是他创作或者改编的。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
13楼#
发布于:2009-08-06 21:28
引用第12楼且听风吟于2009-8-6 16:56发表的  :
舞剧《红色娘子军》中许多歌曲是于会泳作的吧?印象似乎《白毛女》曲子也是他创作或者改编的。

于会泳主要抓的是京剧。两个舞剧基本上前后版本没有太多的变化。

就于会泳来说,抛开政治观念,他是一位真正的艺术大师!其艺术上的造诣令人敬佩!
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-04-07
14楼#
发布于:2009-08-07 08:33
非常同意楼上朋友的说法!
henry99a
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-09
15楼#
发布于:2009-08-30 21:43

六十年代末能保存胶木片.得有三十岁吧.楼主已是七十的壮汉了
坚决支持楼主几个    
cxsm
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-09-07
16楼#
发布于:2009-08-31 00:38
我也收藏了一些LP,最喜欢的是DG公司画廊系列里的格里米欧演奏的柴可夫斯基和门德尔松的小提琴协奏曲。
17楼#
发布于:2010-01-08 09:47
好珍贵的胶木密纹,可要保存好了。
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
18楼#
发布于:2010-01-08 12:11
经典!    
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
19楼#
发布于:2010-01-10 22:30
《白毛女》从黑白版到彩色版有段歌颂“红太阳”升起的歌曲被隐没了,是朱逢博演唱的:“您的光辉,照耀在我们心里;您的恩情,我们永远也不忘记。”因为唱得太深情了,估计“旗手”听了吃醋了,最后被改作了伴奏音乐走了个过场了事——纯属俺个人发现,对音乐不敏感的同学可能毫无印象啦。

我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
20楼#
发布于:2010-01-12 11:29
             歌剧白毛女的历史长于娘子军,而且曲子很经典,妇孺皆知。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
21楼#
发布于:2010-01-12 11:39
       舞剧《 白毛女》、《红色娘子军》、《沂蒙颂》、《草原儿女》在文革中独领风骚。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
hs_f
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-03-27
22楼#
发布于:2011-12-15 22:52
能下载的资源只能干着急呀。
suzhi
发布于:2011-12-24 10:05
看了那些图片勾起了多少那个年代往事的回忆。
rikliu2010
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2013-11-04
24楼#
发布于:2011-12-30 21:07
真厉害,这都能找到,的确是那个时代的经典。
风雨任从容
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-23
25楼#
发布于:2014-01-31 19:35
很有意思的内容,多年没有听到了,收藏
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-06-13
26楼#
发布于:2014-04-21 09:16
您的光辉,照耀在我们心里;您的恩情,我们永远也不忘记。
msbazc
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-09-22
27楼#
发布于:2014-12-10 09:44
好珍贵的胶木密纹,可要保存好了。经典!谢谢
msbazc
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-09-22
28楼#
发布于:2014-12-11 08:20
版主这个很珍贵了!可要保存好了。 要保存好
scbczzf
初级站友
初级站友
  • 最后登录2014-12-22
29楼#
发布于:2014-12-22 21:30
 芭蕾舞剧《红色娘子军》[音乐很经典。连环画也好看。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
30楼#
发布于:2014-12-22 21:55
楼上几位能看到照片么?

我咋看不到呢?!
sam2496
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2018-01-07
31楼#
发布于:2014-12-23 02:16
绝对是精品。史诗级大作。令人骄傲,流芳千古!
bleewind
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-19
32楼#
发布于:2014-12-23 15:22
这么高雅的艺术,象我这样吃快餐文化长大的,确实存在理解障碍。
woapin
中级站友
中级站友
  • 最后登录2020-04-15
33楼#
发布于:2015-05-09 22:52
八个样板戏真是经典中的经典,是艺术精品。如果没有“革命现代京剧”几个字,我都觉得不是原版。以前买的VCD都喜欢改成现代京剧。唉,干嘛要这样做,尊重史实,就是敢于面对历史。
lxl123
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2015-05-10
34楼#
发布于:2015-05-10 12:40
找很久了,谢谢分享,下载收藏了,谢谢楼主制作分享!
bokee320
青铜会员
青铜会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
35楼#
发布于:2015-08-16 00:18
看这些讨论帖真是一种享受!可惜楼主的收藏分享不到,图片也看不见了!
jack605
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-23
36楼#
发布于:2015-11-05 16:41
网上的多是CD镜像(WAV或是APE的),下来刻碟很方便。
agy321
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2016-01-22
37楼#
发布于:2015-11-19 10:59
以前家里就听这样的黑胶唱片,难保存受了潮调就跑了,听起来有意思
白银会员
白银会员
  • 最后登录2018-11-19
38楼#
发布于:2015-11-27 23:41
好珍贵的胶木密纹,可要保存好了。~~~~
qingwa5
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-02-14
39楼#
发布于:2015-12-16 15:53