goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
阅读:4197回复:23

舞女之百惠与百合

楼主#
更多 发布于:2009-10-02 22:12
        《伊豆舞女》川端康成的名小说,被日本导演多次拍成电影。大导演西河克己就拍了不下3,4次,而且几乎是每隔10就启用不同的新人重拍一次。其中最著名的2个版本,要属山口百惠版和吉永小百合版的。
        中国荧幕上最早上映的《伊豆舞女》是小百合版的,拍于1963年,并且是上译配的。川端康成非常喜欢小百合,在拍摄期间还亲自去片场探班。前2年我听一位网友说,小百合版的舞女有一种无法比拟的失落了的美好的感觉,推荐一定要看。于是我开始疯狂搜索,功夫不负有心人啊。可说实话,看了之后不觉失望,个人感觉不如百惠版的啊。我承认吉永小百合是位天才演员,可她的小舞女却塑造的有些呆板,过于成熟,毕竟小说里的小舞女只有14岁,而且扮演学生的男演员也感觉年龄过大,不像个20岁的大男孩,并且也少了几分书卷之气。而百惠版的小舞娘怎叫一个清纯了得,尤其是笑的时候,露出可爱的小虎牙,真是动人啊。我觉得也只有这样一个出淤泥而不染的小舞娘才能吸引和牵动那样一个有才情的青年才俊。更何况片中的学生是帅帅的三浦友和呢。百惠友和无敌完美搭档之称,也正是从这部影片开始的。
        我非常喜欢这部电影,尤其喜欢百惠版的,我还特意到首图去看这部小说。其实这是一个非常短的小短篇,短到只有43页。开始我感到有些奇怪,为什么一个如此简短的小说竟会受到日本人民如此的追捧与喜爱呢?用川端康成自己的话说:“我只是用最平实的语言讲述了一个简单的故事”。读过小说感受最深的就是“逝去的水一般清纯的初恋”。如果用一个词来形容就是“清纯”,如果用一个字形容就是“纯”。
        纯纯的初恋的情怀,相信我们每一个人都感受过。不同年代的人生活理念和追求会有很大差异,而对初恋的感觉却大体不会太出圈。每个人想到初恋首先想到的都会是那纯纯的,淡淡的,但却是最最美好的的感觉。所以《伊豆舞女》总是能够触动每个人的心弦,那曾经拥有过的比水还纯净的情感,怎么能够忘怀呢?
        山口百惠版的《伊豆舞女》如此经久不衰,一是作品本身就很感人,而另一个重要原因则是那是百惠与友和的首映作。我们这个年代的人对他们恐怕会很陌生,而对于我们的长辈们,他们可是再熟悉不过了,那是他们心中永不凋谢的樱花。
        我既看过百惠写的《苍茫的时刻》,也看过友和写的《被写体》。从他们的书中,我感受最多的就是“真实和直白”。字里行间丝毫没有大明星的矫揉造作,他们的所思所想,对生活的追求与理念,就和我们这些普通人一样的简单。
        荧幕上的金童玉女比比皆是,由荧幕恋人成为真实恋人以致结为夫妻的明星也不少,可是又有几人能够风雨同舟走过几十年的平凡岁月呢。又有几人能在风华正茂,红的发紫的时候,甘愿为了一份爱而放弃那耀眼的明星生活呢?山口百惠从21岁退出后,就真的做起了一个普通人。做个明星容易,可是从一个大明星再做回一个普通人却着实不易,山口百惠的光环绝对不仅仅因为她曾经是个大明星,反而是因为她有勇气从个大明星做回一个普通人。
        曾经热播过的《血疑》的主题歌里有这样一句“ありがとうあなた”(衷心的谢谢你)。现在我也要对他们说“ありがとうあなた”。谢谢他们给了我们一份美好的信念,更谢谢他们让我们有勇气去坚持心中的美好!

[wmv=314,256,0]http://www.tudou.com/v/GN8IdUkTQ8c[/wmv]

最新喜欢:

momoe0121momoe0...
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
craigtiger1
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-11-04
1楼#
发布于:2009-10-02 23:24
川端康成多么讓我心儀啊。我喜歡他的那篇《我在美麗的日本》。
多少是因為他開始學習日語。
《伊豆的舞女》的電影可惜沒有看過,是很老的片子吧。
誰能發一下,O(∩_∩)O謝謝。
Let your life lightly dance on the edges of Time like dew on the tip of a leaf.
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
2楼#
发布于:2009-10-02 23:48
祝贺两位新的水王诞生    
goghgogh
白银会员
白银会员
3楼#
发布于:2009-10-03 00:06
引用第5楼craigtiger1于2009-10-2 23:24发表的  :
《伊豆的舞女》的電影可惜沒有看過,是很老的片子吧。

这部片子我是在在线网站上看的,如果您喜欢随便一搜就有好多,至于清晰的我也很想得到。
山口百惠吧里有个山口百惠合集,但一是体积太大、二是要用日本的电驴软件下载。
如果你需要可以到那里看看。

引用第7楼4927于2009-10-2 23:48发表的  :
祝贺两位新的水王诞生

很早以前就被法师算出来了,所以我们是在法师的“金光二闪下”诞生出来的新生力量,还有许多要向老法师学习的地方,还请不吝赐教哦!
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
4楼#
发布于:2009-10-03 00:22
又勾起许多往事,唉...,偶还长得有几分像友和...
引用第7楼4927于2009-10-2 23:48发表的  :
祝贺两位新的水王诞生    

女王 or  水王,这是个问题
其中一王的头像真可爱
goghgogh
白银会员
白银会员
5楼#
发布于:2009-10-03 00:25
是吗?叫你周郎你都不满意啊,那以后就叫你友和叔叔好了。
齁齁可是我的貔貅,全靠它保佑了
goghgogh
白银会员
白银会员
6楼#
发布于:2009-10-03 00:29
笑傲中只有一个大法师,就是不戒大师呀。
不知法师的意见如何。
就是田兄不太好找
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2009-10-03 00:42
引用第10楼rach于2009-10-3 00:22发表的  :
又勾起许多往事,唉...,偶还长得有几分像友和...

女王 or  水王,这是个问题
其中一王的头像真可爱

这个,N年前有人认过“水母”来着……
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
8楼#
发布于:2009-10-03 00:47
那还要厉害,哈哈哈
goghgogh
白银会员
白银会员
9楼#
发布于:2009-10-03 00:55
不能再歪了。
地主家也没有余“楼”了,得按合同办呀。

引用第11楼goghgogh于2009-10-3 00:25发表的  :
那以后就叫你友和叔叔好了。

对11楼做一下修改 友和叔叔改为永和大王。
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2009-10-03 17:18
引用第15楼穆阑于2009-10-3 00:42发表的  :

这个,N年前有人认过“水母”来着……

建议:以后凡是女性水王,一律称之谓----------水母。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
11楼#
发布于:2009-10-03 22:04
建议是好的,但是这些自己取的名讳,谁知道哪个是男哪个是女,怀念上译的假小子文风曾经骗到过多少人,踏雪无痕的谈笑风生又曾经骗到过多少人,咱们还是省了这份闲心吧。水母们可以自行认领,本站概不冠名袅。
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
12楼#
发布于:2009-10-03 23:48
        最早在央视六套无意中看过一点,当时不知道是谁主演的,后来从佳片有约栏目中了解到吉永小百合主演过,再后来买了一张《伊豆舞女》的VCD,发现是百惠主演,于是断定央视搞错了,很久以后才知道原来有多个版本。
        看了这个帖子于是专门找了小百合的视频看了一下,发现原来我以前在央视六套看的的确是小百合的,而且应该还是央视六套重配过的,因为记忆很深的台词“她还是个处女”在上译版本里是“她还是个孩子”。
        比较喜欢小百合版本里吃火锅那一段,百惠版本里表现得不够,记得央视六套里说的是吃麻雀火锅,怎么上译版本里是鸡火锅。反正对吃的场景比较敏感,所以更喜欢小百合啦,哈哈!
goghgogh
白银会员
白银会员
13楼#
发布于:2009-10-04 00:13
我看的百合版的舞女是上译的,小声朋友果然厉害,发现了台词细节处的不同,佩服。看来的确是用心看电影的朋友(小声告诉你,巧克力我要比利时的,一般人我不告诉他,嘻嘻)
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2009-10-04 00:21
引用第24楼adelinechao于2009-10-3 23:57发表的  :

哈哈,又见小声说话小朋友!节日快乐呀小孩!

踏雪朋友,以前坛子里还真有一位外号叫“小孩”的,全名叫“要向小孩干的”。好象也是水王,他说他老是记不住密码,每次登录,总要麻烦穆站。感到很不好意思,可惜,现在很少见他来了。
小声说话
高级站友
高级站友
15楼#
发布于:2009-10-04 12:14
回4927 :“要像小孩干的”最后登录: 2009-06-25 ,的确有几个月没来了,我也记得这很有个性的名字。
回LZ:呵呵,我好像是初次进猫咪(不知道是不是这么叫?)的楼,你写得真好,不知道你贴的音频是什么内容,很感兴趣,不过打不开。很喜欢百惠版本里开头那首歌,不知道你贴的是不是那首歌呢?
回赵老师:我已经把您当成我的老师和朋友了,您的话让我倍感温暖。
祝各位节日快乐!
goghgogh
白银会员
白银会员
16楼#
发布于:2009-10-04 12:20
回小声:http://www.tudou.com/programs/view/GN8IdUkTQ8c/
就是这个视频,谢谢你喜欢我的文章
小声说话
高级站友
高级站友
17楼#
发布于:2009-10-04 12:55
呵呵,原来是这首歌呀。
我初中的时候从外面捡来三本《血疑》的连环画,那套连环画是四本一套的,我刚好差第一本,所以就放着没看,没想到有一天发现妈妈在看,于是就问她没有第一本怎么看得懂,结果她就给我介绍原来电视里放血疑时万人空巷的场面,我才知道山口百惠和三浦友和的故事。在妈妈的介绍下(主要是介绍人物关系),我从第二本《血疑》连环画开始看,终于大致懂了这个故事。
后来无意中买到了第一本连环画,凑齐了一套《血疑》,终于完全弄明白了这个故事以及大岛幸子、相良光夫、大岛茂等人的复杂关系,我还画了一个图表,呵呵,真有意思呀!
小声说话
高级站友
高级站友
18楼#
发布于:2009-10-04 13:49
怎么老师好像知道我的心思似的,再说声谢谢,我已经好多了。    
goghgogh
白银会员
白银会员
19楼#
发布于:2009-10-04 19:20
谢谢踏雪了,我还是第一次看到这种小人书呢,我家也有很多小人书,但没有百惠的,太珍贵了

回小声,《血疑》也是我妈妈的最爱,前2年又重播过,我妈看的那叫一个入戏啊

“听着《伐木歌》,大岛茂的心在留血”。
紫晶19
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-04-20
20楼#
发布于:2009-10-08 09:53
山口百惠在许多人心里,山口百惠是永远不会老的。只要闭上眼睛,就能看见她清纯的样子,甜甜的笑和那洁白的小虎牙.......
21楼#
发布于:2010-01-04 18:31
我喜欢山口百惠版的《伊豆舞女》
恬静如水AAA
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-27
  • 社区居民
  • 社区明星
22楼#
发布于:2016-01-25 06:08
吉永小百合版的没看过。
还记得年少时的梦吗?像朵永不凋零的花。午夜长街,当电影散场,我们还时时的徘徊在电影院门前,看着电影海报上自己喜欢的演员发呆,而在我们的头上已经是繁星满天。
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
23楼#
发布于:2016-03-23 19:28
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
游客

返回顶部