goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
阅读:2130回复:14

明月能否依旧升起-----《穆斯林的葬礼》小札

楼主#
更多 发布于:2010-01-13 21:43

每每捧读这部小说,我的心情就难以平静。那么有才华的一对璧人,可就是无法结合。纯洁如此的爱情世上并不多见吧,真的是情比金坚。其实用这样的词来形容未免太流于俗套了。一切都是那么静静的,就像一条清澈的小溪静静的流淌。什么才是爱情呢,没有人能有定论。用楚雁潮的形容,“两颗心经过长久的跋涉,终于走到一起,彼此映衬,同时发出一个声音,我再也离不开你了”
        曾经无数次的假设,假使新月把心中的苦闷与困惑告诉楚雁潮,那又会如何呢?可惜假设只是假设,就像作者霍达说的,小说中的人物只属于他们自己,他们有自己的思想和意志,就是作者本人也无权干涉。可我还是忍不住我的遐想,并且固执的认定,如果那样的话,情况一定会有所不同,可是那样的年代,他们到底能否真的挣脱梁君碧的掌控,这的确令人深思。
        可是不论如何,相爱的人之间还是无需隐瞒的。任何问题还是应该一起面对。可是大概人的内心总会有些自己的隐秘,人心就是这样吧!新月这样的女孩大概本就不属于这个俗世,像谢秋思这样的女孩才真正属于这个世界。
        未名湖畔,清澈的琴音,只能属于新月。楚雁潮的心也注定只能属于新月一个人。人世间,必定是物以类聚的。他们是真正的同道中人,只醉心于他们的世界,却不知桃花源外,今昔是何年,或者即便能隐约的感知,却也无心去关注。
        梁君碧,梁冰玉这对姊妹的恩怨情仇,很难用一两句话说清楚。究竟是谁负了谁,难以定论。至于那个悲剧的缔造者,可怜的韩子琦,就更加难以评论了,他到底是悲剧的缔造人还是受害者,所有人的命运似乎都因他的决定而改变。我觉得到最后正是他,抛弃了他的亲生女儿。什么回汉不能通婚,他自己其实原本就是个人汉人,难道守住这个秘密,竟比自己女儿的生命更为重要吗?抑或,是他太了解自己的发妻了,即便他有勇气抛出这个重磅炸弹,恐怕也无济于事。那个精明强干的女人,能够操纵整个博雅宅的命运。可是她苦心维护住的一切真的就属于她吗?到头来也不过还是一场空!毕竟她的能耐再大,也不能左右时代的变迁,终究她也还是沧海一粟。

[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
大密码
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-11-21
1楼#
发布于:2010-01-13 21:48
猫咪,这是你在一展歌喉吗?

图上写“被封七年”为什么要被封呀?是指电影版吧
为什么坚持,想一想当初~~
goghgogh
白银会员
白银会员
2楼#
发布于:2010-01-13 21:55
找不到更适合的图片,《穆斯林的葬礼》只拍过一次电影,可拍的不太好。演员离我心目中的人物相去甚远。
至于歌,嘻嘻,是我唱的,可是实在唱的不够好,这歌听着好听,可唱起来很累!我的嗓音条件太有限了,歌的旋律也很不好掌握,请大家多多包涵吧。
倚天里的小昭也是穆斯林哦!
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
dafr
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-16
3楼#
发布于:2010-01-14 12:54
歌者的声音很好听,但录制的时候有些赶,还是紧张所致吧?鼓励一下。
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
紫晶19
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-04-20
4楼#
发布于:2010-01-14 15:38
哇,很有歌星的感觉哟,送  
5楼#
发布于:2010-01-14 17:41
  老婆跟我说过至少十次这个故事,但我一次也没记住。不知为什么,今天却想起了她很久前的一句:“还记得《穆斯林的葬礼》中,每年都会在逝去的新月坟边矗立的那个身影吗?悠扬的小提琴声是那啼血的杜鹃。这样的爱情,也许只有在文字中才能体现,它是人们头脑中的东西,是一个愿望。但,会实现吗? ”
  感谢楼主倾情演绎《倚天屠龙记》片尾曲,辛晓琪的《两两相望》。读书时买过这磁带的。
  记得当时年纪小,梦里花落知多少。

咦,这里怎么没有推荐的绿色箭头标记?
goghgogh
白银会员
白银会员
6楼#
发布于:2010-01-14 20:03
谢谢楼上各位朋友的鼓励,我这人做事不求甚解,歌只练了一天,要知道开始我连调子都哼不全的。多多练习应该会更好,可我就是急性子,没办法。
不过小说真的很好看,写作手法也很新颖。连我姥姥都很喜欢,可见的确是部不俗的感人作品。推荐朋友都能有空读下,真的与时下的畅销小说很不同。
沉醉在那银装素裹的世界里,真的很惬意!
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
7楼#
发布于:2010-01-15 11:47
这是谢导最后一次把经济已处于崩溃的北影一脚踹下深谷的作品了(前者是红楼梦,把北影的钱彻底败光,后来是金秋桂花迟血本无归),但拍出来的效果还是和原著相差甚远,北影也从此名存实亡。
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-08-28
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2010-01-15 16:27
goghgogh 唱的很认真,送上鲜花
大密码
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-11-21
9楼#
发布于:2010-01-15 23:09

把书找出来了,说来惭愧一直没有认真读完它

现在越来越浮躁了,看电影喜欢快进看书看报总是一目十行匆匆掠过

看来得练练YOGA,冥想一下也是好的
为什么坚持,想一想当初~~
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
10楼#
发布于:2010-01-18 12:58
高中时语文老师极力推荐这本茅盾文学奖的作品,可惜至今仍未看过,总是下不了决心看长篇,唉
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
jxh2k1
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-11-05
11楼#
发布于:2010-01-18 13:18
引用第9楼大密码于2010-1-15 23:09发表的  :

现在越来越浮躁了,看电影喜欢快进看书看报总是一目十行匆匆掠过
.......

同感。最近总想找几部长篇小说看看,但一直停留在“想”上。
炭火不吐出火焰,但是烧的时间很长———生命力的强大有时候表现为茂盛,有时候表现为持久。
kdcs
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-11-24
12楼#
发布于:2011-10-28 13:09
有 一定知名度的文学作品。
kdcs
dafr
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-16
13楼#
发布于:2011-10-28 14:34
原著不错,电影太差。
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
14楼#
发布于:2016-03-23 20:22
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
游客

返回顶部