pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
阅读:1423回复:4

转帖:《名侦探柯南:漆黑的追踪者》疯狂电影迷疯狂柯南迷

楼主#
更多 发布于:2010-01-22 23:03
记得2006年的时候,柯南第十部剧场版上映。为了实现能在大银幕看柯南的梦想,特意去了东京。当时检票人员还特意(用生硬的英语)提醒我:这可是说日语的哦,没字幕。我当时笑答:我知道。看着她一脸的不解,我也不知怎么解释,日语实在不灵光。进到放映厅的时候,看到很多大约是小学生的孩子跟着父母来看,也有很多高中生样子的观众,估计像我这么大岁数的日本人也不是很多。

当初拜托朋友帮我买票的时候她还问过我:“柯南在日本是很多小孩子看的吧?我小弟弟很喜欢”我说:“我不在乎,我已经看了七年柯南了。”于是就硬是在根本听不懂,也没字幕的情况下,把电影看完了,居然看懂了差不多50%。(小沈阳语)这是为什么呢?作为一个看了七年柯南TV版,每部剧场版,以及各种特别篇的观众,当我看到工藤新一,毛利小五郎,目暮警官,百鸟任三郎,高木警官跟佐藤警官,灰原,铃木园子,妃英里,服部平次,远山和叶...在大银幕上出现的时候,用猜的也差不多能猜出他们大概说什么,以及这些人物讲话的语气。相信能认得以上这些名字的人也跟我一样。

归根结底就是一个原因,经过数百集的描写,这些人物形象都立体而饱满,每个人物都有自己的很多故事,个性也都很鲜活,好像陪着观众走了好多年。当看到这些自己熟悉的人物出现在大银幕上的时候,就觉得很亲切,这本身就是一件开心的经历,电影内容反而不是最重要的了。

从高中开始,柯南已经陪我走过了13年。作为柯南迷,不管剧场版是不是越拍越差了,总之新的一集出来,还是一定要看的。总体看来,作为剧场版第13部的《名侦探柯南:漆黑的追踪者》比前三年的那三集都好看,但要达到《世纪末的魔术师》《贝克街的亡灵》那样的水准还差不少。好像自从导演换成了山本泰一郎以后,剧场版的质量就大幅下降了。 本集的内容也跟前几集一样,有不少地方显的牵强。

自从山本泰一郎接任每年的剧场版导演后,剧场版质量是一部不如一部,而且格局越来越小,想当年的摩天楼,魔术师,贝克街...那是何等的华丽大气同时又兼具人情味!这部除了比上一部好点以外,还是很敷衍。不过音乐倒是很好听!看来青山刚昌每年的圈钱行动还是不会停止,但请在同时尊重一下柯南迷的感受。

很多人觉得柯南是小孩子看的,其实我一直认为柯南的看点不仅仅是案件(几百集下来,案件内容也难免拼凑牵强),而是那些鲜活的人物,而且在看柯南的同时,能学到不少知识,也能了解不少日本文化跟风土人情,因为在哪里都可以发生案情,比如:陶艺教室,北海道的村庄,鹿儿岛的酿酒坊...这些才是这部动画最吸引我的地方。

总之,这是柯南十三年来首次出现在国内的大银幕上 ,如果你也喜欢那些有趣而鲜活的人物,那么一定不能错过这个机会,如果你想重温一下当年看柯南时的开心感受,也不要错过这个机会,如果你只是想看一个精彩的推理动画片,那么我要提醒你:本片没有几年前的那些剧场版作品那么精彩,案情也有些简单跟牵强。如果你是一个民族主义者或者反日情绪高涨的盲目愤青,那么连我这篇文章也请无视吧。

P.S. 说起这部柯南剧场版在中国的上映,还真是一波三折,档期一改再改,先给《三枪》《十月围城》们让路,然后又很不幸的遇到了神作《阿凡达》,档期曾一度改为1月22日,可惜到时还要给不知拍的如何《孔子》让路,于是在看到《阿凡达》目前“遇魔除魔,见佛杀佛”的形势下,干脆做了一个痛苦的决定:还是按原计划14号上吧!而且放弃了数字版的发行!估计是因为考虑到很多影院的数字厅都会留给《阿凡达》。真是悲壮的一仗啊,结果如何仿佛我已经能看到了,没办法,谁让你不幸的“被安排”了呢?看来注定只能做炮灰了。今年4月同步跟日本引进剧场版第14弹的希望几乎是没有了...

P.S.

原先一直传上映的是配音版,但我在北京看到的是日语原音字幕版。不知道是发行方最终又放弃了配音版,还是有两个版本?希望知道的朋友帮忙解惑一下。

P.S. 最后不得不再次鄙视一下北京东都影城,去了三次,看过《暮光之城》等片,每次都没给我留下好印象,环境不是很好,硬件不是很好,这次放映的时候,居然有几分钟看不到字幕,因为放映员在换新一卷胶片的时候把放映机弄得太靠下了,还是在我的怒喝之下,才调整过来。后来还剩差不多半分钟的时候,没等音乐全放完就掐了。

在看完的时候,熟悉柯南的观众都知道字幕后面还有一小段剧情,但是这段剧情居然没有翻译!这就是我们的特色:极度缺乏敬业精神。估计八一场的译制人员根本就没有看到这一段!比起字幕组的敬业来,你们真的什么都不是。

http://www.mtime.com/my/gordon649/blog/3169582/index-2.html?mtime=21400#Comments_3598678
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2010-01-22 23:04
看时光网的原帖,发现这次 柯南 配音版受到好评已经传到台湾那噶了~~~~哈哈,庆贺
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
conan
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-05-28
2楼#
发布于:2010-01-22 23:40
疯狂柯南迷,偶也算得上一个,为所有柯南迷和电影迷支持柯南票房的举动喝彩。
报告一个好消息,上海的原版爆满。其他地方电影院估计电话也被我们打爆了吧,啊哈哈哈

钱很多?抱歉您只剩下3种方式花掉:1、去电影院看柯南M13;2、去北京上海看原版的柯南M13;3、请别人去电影院看柯南M13。 艺声译影 http://www.ysyycv.com/
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
3楼#
发布于:2016-03-23 21:18
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
zhaoyh6666
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-01-16
4楼#