闻香识女人75
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-03
阅读:7544回复:63

倒退20年,也是烂片——《苏乞儿》观影简评

楼主#
更多 发布于:2010-02-09 23:40
倒退20年,也是烂片
——《苏乞儿》观影简评
文/闻香

性格所致,我对人对事一向是比较宽容的,秉承着“有容奶可能大”的优秀传统,这个宽容延续到娱乐这块儿,比如看电影。

对电影,我是这么定义的,只要是用心拍就的影片,都值得尊重。但尊重与喜爱是两回事儿,前者是态度,后者是立场。而且!是针对用心拍就、尊重观众的影片才值得自己去尊重。

很明显,《苏乞儿》不是武学奇才。

随着内地电影市场的繁荣,华语电影越来越追求单纯的票房,牛鬼蛇神都不冬眠了,都出来招摇撞骗了,都想出来分一杯羹了……充斥我们眼界的都是烂大街的古装片,全是些远离真实的歌舞升平,与当代精神渐行渐远。如今天全面公映的《苏乞儿》。

影片刚开场不足十分钟,我已经暗语:这片的票房悬。当然,我不清楚这算不算武断。因为现如今国内影市足够热烈足够火爆,随便扔一片儿,票房过亿都司空见惯,作为一部影片灵魂的导演,没有拍过两亿票房的影片,出门都不好意思跟人打招呼。有时候我还想,估摸着找一盘80年后期的录像带投影在大银幕上,只要运作到位,都能忽悠到两三千万的票房。

这给圈内的导演编剧打了一针鸡血,说话也就硬气了,某处也跟着硬了——从此,动辄“我有两三千万”,不仅仅只是指精虫了!

对不起,扯远了,说回《苏乞儿》,为什么不足十分钟就判它死刑?开场的打斗戏为了照顾所谓的3D,大玩特技,人造场景加上人工痕迹特重的CG特效,让人恍如在看八十年代的TVB射雕英雄传似的。陡峭的山崖,原来都是泡沫。靠。

影片切入正题,更让人傻眼:天,你就算给不了我一个惊艳的转身,你也甭给我熟悉的肉体,好么!情节设置活脱脱是邵氏老片一样的走势,复仇。夸张点说,以一部1小时50分钟的片子,看了前一分钟,可以猜到后一百零九分钟。

简言之:我爸杀了你爸,你学有所成回来杀了我爸,然后我又勤学苦练杀了你。这个,不算剧透吧?!

剧情设置弱智姑且不怪罪于咱们的袁八爷,那么动作场面的过度熟悉是不是应该追究下他的刑事责任?

请注意“过度”二字。如果说剧情是肉体,那么动作场景就像ML的过程万变不离其宗:插入、抽动、取出——谢特,连前奏都省了。

八爷,十年前抑或二十年前,你还会跟咱们玩玩前奏,现在你咋这么急功近利了?退后一万步说,急功近利也没啥不好,但苦求您老能不能别追赶时髦,玩什么劳什子的3D好么?没有金刚钻不揽瓷器活儿,这是真理。东施效颦徒留笑柄,毁一世英名,可惜。

至于演员的表演,男主角赵文卓,哥,你还是回去拍电视剧吧——对不起,我不是侮辱你,我觉得这是在侮辱电视剧;女主角周迅,用我老婆的一句话概括吧:中国的女演员都死光了么,转来转去就是赵薇和周迅。

在N多观众以看国产片为耻的今天,能顶住压力看国产片是要被鄙视的,看如本片这样倒退20年也是烂片的国产片更要被唾弃,而看完后还敢写出观感的……傻逼中的战斗机。

所以,别说影片傻,是我自己傻。

2010-02-09看完此片,今年的春节贺岁档由此结束

最后画蛇添足啰嗦一句,为啥此片的剧情如此弱智,原因是“她”……

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

最新喜欢:

dongyuzhedongyu... qq401815551qq4018...
音符765
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2014-11-13
1楼#
发布于:2010-02-09 23:44
哦,原来还想看看,要考虑下再说了。
文字是无声的音乐, 音乐是文字的舞蹈。
mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2010-02-09 23:52
哈哈,入骨三分    
lrgyoushan
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-17
3楼#
发布于:2010-02-10 00:10
呵呵,很有趣~~~~~~~~~~~
admax
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-07-16
4楼#
发布于:2010-02-10 00:14
“她”是谁……
tjdz
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-05
5楼#
发布于:2010-02-10 00:35
这样的文章值得顶起,先不管说的是否中肯。反正差不离,烂片这么多,哪那么巧说错了的。
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
6楼#
发布于:2010-02-10 00:37
是原创吗?写的不错。
说老实话,我想看看你到底隐藏了些什么。
叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-11
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
7楼#
发布于:2010-02-10 00:54
还卖个关子,看看
bkz
bkz
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-14
  • 社区明星
8楼#
发布于:2010-02-10 01:04
看看楼主影藏的内容
lq1600k
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-07-06
9楼#
发布于:2010-02-10 01:07
没看过,不过现在同名片比以前的一般都要差一些,特效好一些!
我踏浪而来
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-17
10楼#
发布于:2010-02-10 06:50
现在的新片大都很无聊,我一般只看老片。
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-08-28
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
11楼#
发布于:2010-02-10 08:47
缺乏真情实感,没有深度的片子满街飞,争的是眼球、炒的是票房,得到的是遗憾
wym1935
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-08-22
12楼#
发布于:2010-02-10 09:12
哈哈,好评。
说实在的,现在全世界电影都在玩技术、炒冷饭,放眼外片,不也多数只追求特效不追求情节吗。说实在的,我只在影院看纯特效片,象变形金刚、2012等(家里没那视听效果啊),其他一般在网上看;至于国产片,鲁迅先生不是说过吗,“浪费别人的时间等于谋财害命”,我可不想“被”谋杀,呵呵
tanlwowo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-04-26
13楼#
发布于:2010-02-10 11:15
炒冷饭无所谓,玩特效也无所谓,但总得有特色,有看点嘛。 即没有什么新鲜的内容,做的特效看宣传片也知道肯定是垃圾。

这种片子,连看的兴趣都没有。
zhgch
发布于:2010-02-10 11:27
呵呵。楼主高材。这个电影不看了
tanlwowo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-04-26
15楼#
发布于:2010-02-10 11:37
炒冷饭无所谓,玩特效也无所谓,但总得有特色,有看点嘛。 即没有什么新鲜的内容,做的特效看宣传片也知道肯定是垃圾。

这种片子,连看的兴趣都没有。
dafr
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-16
16楼#
发布于:2010-02-10 11:56
文章的悬念比电影厉害啊。
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
17楼#
发布于:2010-02-10 12:08
看来被气到极致了。这影评写得……估计还不够解恨
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-05
18楼#
发布于:2010-02-10 12:44
看看下面有什么  
yincilang999
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-07-07
19楼#
发布于:2010-02-10 21:59
看看国产大片,一片不如一片。
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
20楼#
发布于:2010-02-10 22:05
哦,知道了!不看便是。
我爱上译,人声天堂!
神农
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-08-04
21楼#
发布于:2010-02-10 22:52
很烂,很强大!恩....
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 贴图大奖
  • 社区居民
22楼#
发布于:2010-02-11 08:32
现在的国产电影真是越来越烂,今年不去影院了。
musicddn
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-11-16
23楼#
发布于:2010-02-16 18:02
胡乱改编是要不得的,苏灿是历史上的真实人物,想象不能太离谱
xxck007
发布于:2010-02-16 22:19
哈哈 呵呵   哈哈~~~~~~~~~~~~
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
25楼#
发布于:2010-02-19 00:50
是时光网转载吧~~~~这片能这么评价真恭维了
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
lpjjh
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-18
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
26楼#
发布于:2010-02-19 09:37
看看国产大片,一片不如一片。
[img]http://q.115.com/imgload?r=222D5582A8BE484B55386EBF7B8E1520DB1A75BA&u=33053[/img] 我的博客地址,有空大家去踩踩: http://blog.sina.com.cn/u/1246810794
闻香识女人75
齐天大圣
齐天大圣
27楼#
发布于:2010-02-19 16:19
回 25楼(pacino6) 的帖子
时光网也有?不会吧?如果真有,那么那个才该是“转载”。

本拙文系鄙人原创。
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
28楼#
发布于:2010-02-19 20:13
回 27楼(闻香识女人75) 的帖子
呵呵,原创啊,,那你应该去时光网发个,文采很犀利,跟俺一些人有一拼!

今天一一帮人去看《大兵小将》了, 只要是国产片都最低限价25-30, 反而一些外国大片最低学生能20元通吃, 中国这亿元片就更多的诞生了~~~  

不过这么多国产烂片里面:  我感觉能看的就是《大兵》和《热恋》了, 闻香兄可以写写啊, 起码我看完 觉得 细节处理还符合常理啊, 不瞎搞~~~导演还是动脑子的
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
xuej
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-30
  • 优秀管理员
  • 社区居民
29楼#
发布于:2010-02-19 21:04
没看过该片,看了影评也不打算花钱进影院看,或者花时间带宽下载来看,只接飘过
闻香识女人75
齐天大圣
齐天大圣
30楼#
发布于:2010-02-20 15:52
Re:回 27楼(闻香识女人75) 的帖子
引用第29楼pacino6于2010-2-19 20:13发表的 回 27楼(闻香识女人75) 的帖子 :
呵呵,原创啊,,那你应该去时光网发个,文采很犀利,跟俺一些人有一拼!

今天一一帮人去看《大兵小将》了, 只要是国产片都最低限价25-30, 反而一些外国大片最低学生能20元通吃, 中国这亿元片就更多的诞生了~~~  

不过这么多国产烂片里面:  我感觉能看的就是《大兵》和《热恋》了, 闻香兄可以写写啊, 起码我看完 觉得 细节处理还符合常理啊, 不瞎搞~~~导演还是动脑子的

其实我这根本算不得影评了,多数情况下,看了影片引发触动的才会写出来YY,或感动或复述,纯属玩票。

简言:为影而文,非为文而影。

想来,这也才该是我们看电影的初衷了吧~~
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
31楼#
发布于:2010-02-20 16:58
倒退20年,也是烂片——《苏乞儿》观影简评
引用第27楼闻香识女人75于2010-2-19 16:19发表的 回 25楼(pacino6) 的帖子 :
时光网也有?不会吧?如果真有,那么那个才该是“转载”。

本拙文系鄙人原创。

早就问了的。是原创,我就给你加分。
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
32楼#
发布于:2010-02-21 08:17
吹得越凶的片子越不看。从三枪到孔子越吹越不看,那是因为片子实在不怎么样,必须造势做广告。
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
lilipinglili
版主
版主
  • 最后登录2024-09-11
  • 优秀管理员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
33楼#
发布于:2010-02-21 14:37
商业片子,用炒作手段制造短期效应
萋萋疏雨洗清梦,长醉分付余生,呛血归雁唳声声,星眸残照里,泪溅晚风中。 惆怅幽人孤身影,憔悴寒香帘栊,天涯回路恨重重,冷烟伴倦客,肠断剑飞红。
孤间独阁
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-31
34楼#
发布于:2010-02-25 09:05
袁八爷您还是做动作指导吧,做导演你不行滴……
好片多多——配音共享BBS!
http://peiyin.uueasy.com/index.php
ygz679
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-22
35楼#
发布于:2010-04-14 21:29
想看看到底隐藏了些什么
喵喵驴驴
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2011-06-16
36楼#
发布于:2010-04-15 14:40
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
37楼#
发布于:2010-04-17 04:52
回 楼主(闻香识女人75) 的帖子
精彩的评论 入木三分 确实烂
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-16
38楼#
发布于:2010-04-26 13:00
看看楼主隐藏的内容~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
月光光 照闽江 骑竹马 过洪塘 洪塘水深不得渡 娘子撑船来接郎 问郎短 问郎长 问郎此去几时返
xuxing
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-21
  • 社区居民
39楼#
发布于:2010-04-27 12:04
现在的国产片的确是拍的不行。。。
上一页
游客

返回顶部