goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
阅读:2659回复:17

春节推荐很好看的电视剧----之一《动什么,别动感情》

楼主#
更多 发布于:2010-02-09 23:57
        这是一部很小众的电视剧,但很好看,很有特点,也很有看点。
        《动什么,别动感情》一部京味十足的电视剧,是王朔的女弟子赵赵的作品。讲述了北京大城市中的小故事。引用一句其间的台词“一个人不着调不难,难的是一家子都不着调”。
        电视剧中几乎一水的北京方言土语,对北京的语言文化感兴趣的朋友一定要看一看。而其中的彭总是个台商,操着一口台湾普通话,听起来也很有趣(扮演老彭的是《北洋水师》里演方伯谦的,当时看《北洋》时真没看出来他还有这样的大才)。
剧中的女主角贺佳期(陶虹)是个特北京的白领,北京女孩的主要优缺点在她身上基本都得到了良好的体现。“装傻装的让人一眼就能看出来”这是佳期姥姥对她的评价。
        佳期姥姥(《渴望》里刘慧芳她妈)就更亲切了,太典型了,和胡同里的大妈、老太太简直没两样。
        这部戏充分体现了时下年轻人的心态和生活(虽然是前几年的,但一点不落伍),看这部戏时常让我感到剧中的人物就像是我身边的某某,而且里面的语言太幽默了。而这部戏比以往王朔的作品在某些方面要高秒,最突出的地方就是对女性的刻画,太深入了,也太生动了(看来女性始终比男人更擅长细节描写,也只有女人才能把女人写得更鲜活)。我认为这部戏更高的地方是,不像王朔那样一直流于调侃,而是能很好的控制情节的流动和故事情节的发展,一部看上去调侃的电视剧,但最后却让我们感受到的却是真情真爱(我想这方面女性作家也优于男性)。
        推荐最强档理由:片中的每个人物都太出彩了,难分高下。

片段一 众生相
http://www.tudou.com/v/qm6Tr4hQ55U

片段二 女强人
http://www.tudou.com/v/RuC999surK4

片段三 摸错门
http://www.tudou.com/v/0C23EX2MmSk

[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
1楼#
发布于:2010-02-10 00:29
谢谢, 记下了,找来看看。
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
2楼#
发布于:2010-02-10 02:04
只有几个片段阿,哎,哪个频道,偶们这里看得到吗?
jxh2k1
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-11-05
3楼#
发布于:2010-02-10 02:45
真是一部挺好看的戏,剧中人基本上都说人话,这一点在今天尤其难得!!!!!!

一个点睛之笔就是末集,女主角的外公(田成仁)说的,动什么,别动感情。。。。。。要动,就动一点儿。

另外就是,张涵予的表演多少有点儿过,这也是他一贯的风格。

另另外,俺发现楼主就有点 像贺佳音,但比她更聪明、更有才。

另另另外,俺发现和楼主很有共同语言哎。

引用第2楼rach于2010-2-10 02:04发表的 :
只有几个片段阿,哎,哪个频道,偶们这里看得到吗?

黄花菜早就凉了,这个剧是五六年前播过的。俺觉着今后再播的可能性不大了,除非进《怀旧剧场》,可年头和影响力又不够。
炭火不吐出火焰,但是烧的时间很长———生命力的强大有时候表现为茂盛,有时候表现为持久。
大密码
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-11-21
4楼#
发布于:2010-02-10 12:46
这剧我买过压缩碟给我妈妈看,估计她到现在还没看过吧,看了猫咪的推荐有时间找出来自己看吧
为什么坚持,想一想当初~~
5楼#
发布于:2010-02-10 12:49
  我很喜欢陈冲的一篇blog《回家》,推荐给猫咪:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48fbb60e01000c9m.html

她不是讲的春节回家,但标题放今天很应景,摘取段落如下——

开车路过曾经是自己家的那栋房子时,我回想起30岁之前的自己,那好像是另外一个人。
  30岁跟peter结婚后我搬到旧金山,虽然离洛杉矶一个钟头的飞机,我却很少回去。到洛杉矶之前跟邬君梅通了电话,约好到时见面。电话里她跟我说,“我明天要去兽医那里。Fuller不行了,明天给它打针,送它走了。”挂下电话我思绪万千。Fuller是邬君梅的狗,她刚到洛杉矶时,一个人住在Fuller街一栋公寓里,挺孤独的。当时正好我的第一个婚姻刚破裂,情绪也很低落,我们俩经常在一起。有一天陈逸飞来洛杉矶,我带他和邬君梅去逛街,路过一家宠物店,邬君梅看到一条刚出生不久的小狗,就站在那儿不走了。那的确是条漂亮、可爱的小狗,软得像丝绒。陈逸飞看邬君梅爱不释手的样子就花了四百多美元把小狗买下来送给她了。我们给小狗起了名字叫Fuller。那条叫Fuller的街便有了温馨。
  那是我“男人不坏,女人不爱”的年代,专受坏男人的蹂躏,再转身把气出在好男人身上。记得那段时候我经常跟邬君梅一起互相舔舔伤口,Fuller也跟着舔我们的脚、手、脸……
  后来我遇见了peter, 突然学会了爱值得我爱的男人。邬君梅来参加我的婚礼时Fuller来了吗?婚礼在朋友家的大花园举行的,我的印象中看见Fuller在人群中欢跑……
  见到邬君梅的时候,Fuller已经不在了,当时买Fuller的陈逸飞也已经不在了。我们俩喝着红酒聊了许多过去。曾经让我们心碎的男人,现在提起来都成了些好笑的事。这大概就是老了吧?青春是失去了的天堂,也是逃离了的地域。我们虽然充满了怀旧,但是更多的是对今天心存感激。

(踏雪按:自从这篇文章后我知道,你完全可以动情,因为为值得的人做值得的事是幸福的。反之则须马上放弃,不必有丝毫犹豫。)
大明白
太上老君
太上老君
  • 最后登录2013-05-22
6楼#
发布于:2010-02-11 10:02
去年看的,幽默调侃很有意思,京味儿浓。
印象最深的就是那个台湾老板一出场就放爱拼才会赢的音乐~~然后“嫁琪~嫁琪~”的叫贺佳期,哈哈
张涵予演得确实有点儿失败,喜欢代乐乐和李乃文~
7楼#
发布于:2010-02-12 00:47
  这里是大字辈聚居地呢,大明白、大密码,赶明儿我也改个名叫“大雪无痕”,呵呵。猫咪,新春快乐!下次上坛见到你该在天府蓉城了:-)
大密码
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-11-21
8楼#
发布于:2010-02-12 09:31
踏呀大呀,不错不错,押韵着呢
为什么坚持,想一想当初~~
韩菡
制片小组
制片小组
  • 最后登录2011-11-27
9楼#
发布于:2010-02-13 12:25
廖宇这个名字不错,张子晨的表演没话说,我第一次看他演戏就是这部了,声音很好听
行到水穷处,坐看云起时
xiaxiaoxi001
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2018-06-04
10楼#
发布于:2017-11-11 12:09
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
xiaxiaoxi001
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2018-06-04