goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
阅读:2089回复:9

从《围城》看人生

楼主#
更多 发布于:2010-02-12 00:58
        《围城》是一部众生相,各色人物你方唱罢我登场,如果你留心观察,你会发现我们身边的朋友同事都有《围城》人物的影子。在这众多鲜活的人物中最出彩儿的一个当然非方鸿渐莫属了,倒不是因为他是主角,而是因为他的背景和生活状态最接近我们这些无奈生活中的小人物。
        方鸿渐的那些朋友个个都家事不凡,赵辛楣、苏文纨、唐晓芙哪个不是家里条件优越呢。难怪赵辛楣一上来就看不起方鸿渐,我想也不过分,毕竟人家家事好又有真才实学呀。在赵辛楣身边的方鸿渐的确有几分瘪三相,而他却能以出奇招取胜,灵活的头脑,犀利的语言,所以他们也能打个平手。尤其在三闾大学时,他们更成了不分伯仲、推心置腹的好朋友。可我始终觉得赵的见识度和分析力在方之上,这恐怕跟他们各自的生活背景有关吧!可当他们离开的那个封闭的环境,重新回到大都市的时候,方鸿渐自己也真切的感到他们之间还是存在不可逾越的鸿沟啊!人家依然是阔大少,而自己呢却不得不为生活辛苦奔波。
        我觉得方鸿渐生活中的最大败笔就是娶了孙柔嘉。我始终觉得方鸿渐骨子里是有玩世不恭的,我很欣赏他这一面,欣赏他觉得拥有件皮大衣比损失个把老婆重要的轻松心态。他如果能一直以这样的心态生活,就不会变的那么无奈甚至可悲了。若他没娶孙柔嘉这类女孩,他还可以继续他自己的生活,哪怕和苏文纨在一起恐怕也不至于如此可悲吧!
        方鸿渐既想维持和朋友的友谊,又要和孙柔嘉过最现实的生活,这本就是个不可能完成的任务。两方之中他只能选择一方。一句话就可以概述方鸿渐一切不幸的根源----“方鸿渐就是幽默的不够彻底”,他若能一直保持和赵辛楣调侃的那种心态,生活就会轻松很多。须知人世间不过如此!正所谓“光脚的不怕穿鞋的”,可试想如果一个连脚都没有的人呢?那他还有什么好怕的呢?
        在现实生活中我们又何尝不是如此呢。比如在工作中,有权有势的空降部队突然降临,大家都对他们敬而远之,想拍马屁却又不得要领。而你呢,一个无所谓的人,本心什么想法也没有。可因为你幽默不俗的谈吐,空降部队唯独对你刮目相看。结果其他同事把对空降部队的所以怨恨一股脑发泄到你身上。人性的弱点就在于此啊,“惹不起砂锅惹笊篱”呗。这时你便面临选择,可其实不论选哪一方恐怕结果都没好。既然这样,那还选个什么劲儿呢?所幸,去他的吧!爱谁谁,爱怎怎吧。我就这德行“将幽默进行到底”,谁也不拍,也犯不着和谁过不去,外甥点灯----照舅(照旧),做自己就完了,省心。如果别人还是把你当眼中钉,随他便,也不必解释,最坏也就是打包走人,还能怎地,反正我是没脚的,到哪都一样。
        做个彻底幽默的方鸿渐,做个快乐的无脚汉。天下之大到哪里不都一样嘛!
        有道是“此处不留爷,自有留爷处。处处不留爷,才把爷难住”。----唐诗一首。

http://www.tudou.com/v/DguJUdmT1pM

http://www.tudou.com/v/Aub7SIAFL64

http://www.tudou.com/v/8o0ANg2aD48

最新喜欢:

icejokersicejok... dongyuzhedongyu...
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
1楼#
发布于:2010-02-12 01:02
  我就喜欢倒数第三段,三个字:有性格!
  晚安,猫咪:-)
大密码
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-11-21
2楼#
发布于:2010-02-12 09:42
嘻笑怒骂 恣意人生
为什么坚持,想一想当初~~
易易
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-02-01
3楼#
发布于:2010-02-12 10:05
说归说,做归做。现实生活啊.....
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
4楼#
发布于:2010-02-12 14:36
外边的想进去,里边的想出来。仔细想想,确有道理。
yangjunwei
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-01-04
5楼#
发布于:2011-02-14 14:35
非常喜欢《围城》这部电视剧,钱钟书先生对人生对社会的观察真实、是入木三分。“围在城里的人想冲出来,城外的人想冲进去”,这种人生阅历,不经历生活的洗礼,是很难领悟的。
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
6楼#
发布于:2016-03-23 20:38
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
風華正茂69
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2017-02-11
7楼#